Будет интересно
Статьи

Адрес воинской части 02511

Воинская часть 02511 — 138 гвардейская мотострелковая бригада


Структурно Каменка представляет собой поселение сельского типа с соответствующей инфраструктурой. Рядом находятся сами полигоны. Начало истории 138 мотострелковой бригады датируется 1934 годом.

Тогда в Куйбышеве сформировали 70-ю стрелковую дивизию, которая 2 года была в юрисдикции Приволжского военного округа. В 1936 году соединение передислоцировали поближе к Ленинграду для укрепления обороны на северо-западном рубеже. Конец осени 1939 и до весны 1940 для 70 дивизии прошёл в боях за городки в Финском заливе, где соединение получило орден имени Ленина за особый героизм.

В 1941 подразделение одно из первых атаковало противника близ города Сольцы. Благодаря особым боевым заслугам при обороне Ленинграда, формирование стало с честью носить название 45 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году дивизия отвоевала поселок Красное Село при прорыве блокады Ленинграда.

Её стали называть Красносельской, а некоторые полки получили название «Ленинградские».

138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (в/ч 02511)

– разведывательные и минометные батальоны.

Сам поселок Каменка представляет собой населенный пункт с инфраструктурой, характерной для сельских поселений, вокруг которого находится несколько полигонов.

На мемориале в память павшим воинам 138-я мотострелковая бригада, ныне находящаяся в состоянии полной боевой готовности, начала свою историю с 1934 года. Именно тогда в городе Куйбышеве была сформирована 70-я стрелковая дивизия, на протяжении двух лет относившаяся к подразделениям Приволжского военного округа.

В начале осени 1936 года для укрепления границ на северо-западе соединение было передислоцировано недалеко от г.

Ленинграда. С конца осени 1939 года по начало весны 1940 года 70-я дивизия принимала участие в боях за города Финского залива и за проявленный героизм получила орден им. Ленина. Через год, в 1941 году, подразделение было в числе тех, кто первым атаковал противника недалеко от города Сольцы.

Войсковая часть 02511– 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

Успехи в битвах за города Финского залива и героические атаки на финские войска при форсировании Выборгского пролива принесли ей в награду орден Ленина, а отдельные полка получили в знак отличия ордена Красного Знамени. 16 бойцов формирования получили звание Героя Советского Союза.

В 1941 году дивизия базировалась в Ленинграде, в ее задачи входило прикрытие границ возле Выборга.

В том же году перешла под командование Северно-Западного фронта, приняв участие в контрнаступлении под Сольцами, что позволило отбросить немецкие воска на сорок километров и подготовить Ленинград к продолжительной обороне. Формирование участвовало в обороне Ленинграда, и в октябре 1942 года было реорганизовано в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В 1941-1944 годах дивизия приняла участие в ожесточенных боях за Ленинград, наступательной операции по освобождению Таллина и ликвидации Курляндского котла.

В январе 1944 года была задействована в военных действиях и помогла освободить Ленинград от блокады. Освободив в 1944 году пос.

138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (в/ч 02511)

– разведывательные и минометные батальоны.

Сам поселок Каменка представляет собой населенный пункт с инфраструктурой, характерной для сельских поселений, вокруг которого находится несколько полигонов. 138-я гвардейская Красносельская ордена Ленина Краснознаменная мотострелковая бригада 138-я мотострелковая бригада, ныне находящаяся в состоянии полной боевой готовности, начала свою историю с 1934 года. Именно тогда в городе Куйбышеве была сформирована 70-я стрелковая дивизия, на протяжении двух лет относившаяся к подразделениям Приволжского военного округа.

В начале осени 1936 года для укрепления границ на северо-западе соединение было передислоцировано недалеко от г.

Ленинграда. С конца осени 1939 года по начало весны 1940 года 70-я дивизия принимала участие в боях за города Финского залива и за проявленный героизм получила орден им. Ленина. Через год, в 1941 году, подразделение было в числе тех, кто первым атаковал противника недалеко от города Сольцы.

138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (в/ч 02511)

Подразделение сами военнослужащие называют «полевой академией», поскольку его месторасположением является полигон, начинающийся за КПП.

Подразделения бригады сосредоточены следующим образом:

  1. 3-й военный городок – учебный центр для новобранцев-срочников и контрактников, у которых офицерские звания;
  2. 1-й военный городок, в котором размещены артиллеристы, зенитчики и мотострелки. Здесь находится штаб управления;
  3. 4-й военный городок (пос. Саперное Приозерского района) – разведывательные и минометные батальоны.
  4. 2-й военный городок – подразделения разведчиков, связистов, танкистов, автобата и мотострелков;

Сам поселок Каменка представляет собой населенный пункт с инфраструктурой, характерной для сельских поселений, вокруг которого находится несколько полигонов.

Войсковые части России


Именно тогда в городе Куйбышеве была сформирована 70-я стрелковая дивизия, на протяжении двух лет относившаяся к подразделениям Приволжского военного округа.

В начале осени 1936 года для укрепления границ на северо-западе соединение было передислоцировано недалеко от г. Ленинграда. С конца осени 1939 года по начало весны 1940 года 70-я дивизия принимала участие в боях за города Финского залива и за проявленный героизм получила орден им.

Ленина. Через год, в 1941 году, подразделение было в числе тех, кто первым атаковал противника недалеко от города Сольцы. За особые боевые заслуги в сражениях при обороне Ленинграда формирование стало называться 45-й гвардейской стрелковой дивизией.

Почему Каменка стала страшным местом

За ними — типовые здания казарм, военные городки с безликими коробками домов.

В 1944 году дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда, и отвоевав в ноябре 1944 поселок Красное Село, стала наименоваться Красносельской, а ее отдельные полки – «Ленинградскими». В июне 1944 подразделение вело бои на Карельском перешейке, недалеко от Выборга и в Прибалтике.
С одной стороны на въезде в поселок танк, с другой — БТР.
На постаментах. Военных частей тут много. Когда-то все они были самостоятельными, но теперь объединены в одну бригаду под номером 02511. Так что комбригу приходится теперь отдуваться за все, что натворят 4,5 тысячи его солдат и офицеров. Масса батальонов, и все разные. Где-то лучше, где-то хуже. Где-то вообще ад.

— Это в вашем батальоне Гречко застрелился? — спрашиваем контрактника перед КПП. — В нашем. Но я при этом не присутствовал.

К счастью. Затем последовал рассказ, что с жильем плохо, — семейные вынуждены снимать квартиру в городке, потому что в общежитии обитать невозможно. Зарплату то задерживают, то так насчитают, что получаются гроши. Караульные и полевые деньги не платят месяцами.

— Как это? Вот тут нам прокуратура письмо прислала, — полезла в сумку Элла Полякова.

Командир вч пос каменка выборгского района ленинградской области

В 1992 году после присвоения бригаде миротворческого статуса ее личный состав был направлен в Южную Осетию, Таджикистан, Абхазию и Приднестровье. В 2009 году бригада после переформирования стала линейной частью, а с подразделений были сняты личные номера.

В 2010-м ликвидировали Ленинградский военный округ, а войсковую часть 02511 присоединили к Западному ВО. Местом дислокации В/ч стал поселок Каменка в Выборгском районе (Ленинградская область).

Ввиду того, что часть расположена на полигоне, который начинается сразу за контрольно-пропускным пунктом, ее еще называют «полевой академией». В В/ч имеется следующее размещение бригадных подразделений:

  1. Для артиллеристов, зенитчиков и мотострелков предусмотрена дислокация в первом военном городке. Тут же имеется штаб управления частью.
  2. Во втором городке дислоцируются разведчики, связисты, танкисты и мотострелки.

Почтовый адрес 188827, Ленинградская.

В/ч 02511

Принято решение № 333 от 07.04.2017 о предстоящем исключении ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 02511 ОГРН:1034700888485, дата присвоения ОГРН:08.05.2003 ИНН: 4704024735. Сообщение опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» (http://www.vestnik-gosreg.ru).

В/ч № 02511 (138-я ОМСБр) в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области.

138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

В 1936 г. с целью укрепить северо-западные рубежи, дивизию передислоцировали поближе к Ленинграду.

С 1939 по 1940 гг. советские солдаты 70-й дивизии героически сражались за города в Финском заливе, за что были удостоены ордена имени Ленина. В 1941 году данное войсковое соединение было одним из первых атаковавших фашистов поблизости г. Сольцы. За проявленные в бою мужество и героизм 70-я дивизия вскоре была переименована в 45-ю гвардейскую стрелковую.
В 1944 году силами данного войскового формирования осуществлялся прорыв ленинградской блокады.

В результате гвардейской мотострелковой дивизией был отвоеван населенный пункт Красное Село.

Далее в честь этого поселка дивизию начали именовать Красносельской, а за ее отдельными полками закрепилось название «Ленинградские». В начале лета 1944 года советские солдаты в составе 45-й дивизии были направлены к Прибалтике.