Будет интересно
Статьи

Акт о порче имущества при потопе

Акт о порче имущества при потопе

Форс-мажор в архиве: действия при порче документов


Если утрата документов наступила в результате экстремальных происшествий (стихийного бедствия, наводнения, пожара, взлома), то к расследованию обстоятельств данного дела привлекаются сотрудники следственных органов, государственного пожарного надзора, специалисты МЧС. К заключению комиссии прикладываются следующие оправдательные документы:

  1. иные справки, в соответствии с форс-мажорными обстоятельствами.
  2. документы МЧС о наличии чрезвычайной ситуации;
  3. справка Государственного пожарного надзора и акт о причинах возгорания;
  4. справка из ДЭЗ (РЭУ) о факте и причинах затопления;
  5. уведомление из следственных органов ОВД о возбуждении дела о краже;

Наличие данных документов позволит увеличить сроки, отведенные для восстановления утраченной первичной базы организации. Такая комиссия создается приказом руководителя.

В необходимых случаях для

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

Этот документ можно использовать в последующих разбирательствах, в том числе судебных, в качестве основного или дополнительного доказательства. Составление – обязательная процедура даже в тех случаях, если подтопление было обнаружено не сразу. Например, если собственник или наниматель жилья вернулись из отпуска и увидели последствия происшествия, нужно обязательно зафиксировать подобные обстоятельства и описать ущерб на бумаге.

Всегда составляется не одним человеком, а комиссией.

В ее состав входят:

  1. пострадавшая сторона – это собственник или наниматель квартиры;
  2. виновная сторона – в случае ее согласия и присутствия во время осмотра помещения;
  3. представитель Управляющей компании (или ЖЭК, ТСЖ), которая обслуживает ваш дом.
  4. соседи, которые могут как засвидетельствовать недобросовестное поведение виновной стороны, так и собственно принять участие в осмотре и подтвердить описанный ущерб;

Во время составления виновная сторона может и отказаться присутствовать.

Образец акта о затоплении квартиры: как избежать ошибок при его составлении?

Необходимо обосновать их вину и предъявить в суд весомые доказательства.

В противном случае, согласно той же статье закона, они будут освобождены от ответственности.Важно установить виновного за залив жилплощади, чтобы предъявлять претензии по адресу.

Если подать иск на соседа, а в суде будет доказано, что вина ответчика отсутствует, никакого возмещения с него истребовать не получится.Оказавшись в роли потерпевшей стороны, первое, что надо сделать – отключить электричество и устранить причины затопления.

Убирать последствия аварии сразу не стоит. Именно они могут послужить причиненного урона в суде.Как только вода перестанет течь с потолка, необходимо вызвать сантехника и представителя управляющей компании. С помощью специалистов можно будет установить, по какой причине случилась авария.Затем, следует пригласить в квартиру виновников, и показать им результаты аварии.
Если о добровольной

Акт о заливе квартиры

В таких случаях собственнику необходимо настоять на том, что бы обслуживающая организация проставила печати и сделала все необходимые копии и выдала Вам одну из них.

По ссылке вы можете .Не смотря на постановления, обязывающие обслуживающие организации производить оценку величины компенсации, они отказываются брать на себя такую ответственность и направляют пострадавших к оценщикам, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Имеют профильное высшее образование или проф переподготовку
  2. Имеют квалификационный аттестат по оценки движимого и недвижимого имущества
  3. Застрахованы более чем на 300 000 р
  4. Состоят в СРО оценщиков
Рекомендуем прочесть:  Возврат на асос бесплатно отзывы

За оценкой вы можете обратиться к нам по телефону , или и мы перезвоним.Комиссия обслуживающей компании производит осмотр квартиры после залива и составляет документ в произвольной письменной форме, так как единого нормативно определенного формата нет.

Aкт порчи имущества: образец

В зависимости от ситуации, речь может идти о полностью или частично возмещенных расходах.

В определённых случаях, порча имущества может быть достаточным основанием для увольнения или привлечения к уголовной ответственности. Как мы уже выяснили, акт порчи имущества является доказательством факта повреждения каких-либо предметов.

Соответственно, он может составляться в различных ситуациях, связанных с повреждением или порчей имущества. Среди распространённых ситуаций можно выделить:

  1. Перевозку грузов;
  2. Затопление недвижимости. Это относится как к жилым, так и нежилым помещениям;
  3. Халатное отношение к имуществу. Включает порчу прокатного или арендуемого имущества;
  4. Возникновение страховых ситуаций;
  5. Совершение преступных деяний.

В остальных случаях, составление акта необязательно.

Впрочем, окончательное решение принимается владельцем имущества.

Составить акт порчи имущества может любой владелец, чья собственность была повреждена.

Акт о затоплении квартиры: скачать

В структуру такой комиссии должны входить:

  1. лица, уполномоченные представлять интересы управляющей компании, жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья и прочих организаций (это должны быть лица, являющиеся руководителями или же техническими специалистами).
  2. пострадавшая сторона (владелец помещения, который пострадал в результате затопления жилья);
  3. виновная в затоплении сторона;

Важный момент: если затопление обнаружено не сразу, ввиду отсутствия жильцов на месте, оформить акт, так или иначе, крайне необходимо.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Акт о затоплении помещения

В «самостоятельном» акте необходимо упоминание свидетелей, выполнявших роль очевидцев с указание их личных данных (основных реквизитов, паспортных данных).

Это значительно укрепит позиции потерпевшей стороны при рассмотрении имущественного спора в суде.

от 4 900 рублей. Юристы. Огромная выигрышная практика. Составление этого важного документа при затоплении желательного в ближайшее время после затопления нежилого и жилого помещения.

В последующем Вы можете пригласить сотрудников обслуживающей компании еще раз для фиксации всех повреждений, которые проявляются со временем (грибок, отслоения, возбухания и т.д.).В Акте обследования должна быть отображена следующая информация о жилом или нежилом помещении:место залива и его последствия (измеряется площадь повреждений на стенах, потолке);описывается испорченная мебель (её размещение, производитель, тип);при наличии

Акт затопления архива

Подписывают акт представители управляющей организации и собственник (в случае с нежилым помещением такое право есть и у арендатора).

Акт содержит констатацию факта аварии, перечень причастных (виновных) лиц и опись нанесенных повреждений. Часто представители организаций имеют образцы и бланки подобных актов, но допускается вольное составление документа. В акте должны быть указаны: Порядковый номер документа.

Информация обо всех членах комиссии. Адрес затопления.

Причины потопа (например, «комиссия установила, что авария случилась из-за поломки системы горячего водоснабжения, разорвана труба – диаметр 55 миллиметров»).

Нужно указать должности в управляющей организации. Если присутствуют посторонние свидетели, фиксация их паспортных данных обязательна. Время, место, дата составления документа.

Описание нанесенного ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Договор передачи самолета в лизинг

Акт о порче имущества

Она назначается в зависимости от того, насколько серьезно пострадала собственность организации:

  1. выговор,
  2. увольнения,
  3. иногда речь идет даже об уголовном преследовании.
  4. замечание,

Здесь учитываются все нюансы события, в том числе и наличие умысла.

Данные виновника (если удалось установить сразу).

Кроме того, на основе акта руководство предприятия имеет право потребовать от виновника возмещения материального ущерба.

Акт может составлять любой работник организации, в должностные обязанности которого входит данная функция. Это может быть руководитель структурного подразделения, юрист, секретарь или просто материально-ответственное лицо. При создании акта должны присутствовать и другие сотрудники компании, которые выступят в роли свидетелей нанесенных повреждений.
Таким образом, формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, лучше работников разных отделов. Если испорченное

Акт порчи имущества при затоплении образец

По сути, данная бумага становится доказательством факта повреждения каких-либо предметов.

  1. В гостинице такой акт составляется с целью получения компенсации от неаккуратного постояльца.
  2. Когда инцидент имел место на предприятии, этот документ становится основанием для списания товара или отправки его на ремонт.
  3. Ну а в быту такая бумага помогает добиться от соседей возмещения ущерба, даже если они начнут отвергать факт затопления.

Рассмотрим каждую ситуацию по порядку. Поэтому далее мы расскажем о том, как составить акт о порче имущества и предоставим образцы документов.

Разумеется, порча имущества на предприятии, в отеле или в быту носит разный характер, поэтому и акты в каждом из приведенных случаев составляются по определенному принципу. Читайте далее о том, как написать акт о порче имущества на предприятии и смотрите бланк-образец документа. Когда на предприятии случается поломка оборудования, составляется акт.

Сперва нужно зафиксировать повреждения, причиненные затоплением (заливом), с помощью фотоаппарата или видеокамеры.

Эти «вещдоки» Вам очень пригодятся в том случае, если виновники, которые Вас затопили, будут отказываться от своей вины или говорить о минимальном причинении вреда. В дальнейшем события могут развиваться по разному.

Если виновник согласился и добровольно возместил причинённый затоплением (заливом) ущерб, то Вам повезло. В других случаях – судебное разбирательство.

При этом потерпевшему как правило очень непросто решить возникшую проблему и добиться возмещения причиненного ущерба. Крайне редко удаётся возместить причинённый затоплением ущерб без юридической помощи адвоката.

Для успеха решения данной задачи, в случае затопления (залива) настоятельно рекомендуем незамедлительно обратиться к адвокату и организовать его участие с момента фиксации факта залива. Если

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять образец

Однако, к сожалению, подобное случается не так часто, как хотелось бы. И если этого не происходит — тогда вам прямая дорога в суд.

При обращении в судебные инстанции для решения спора о возмещении ущерба, нанесенного потопом, к исковому заявлению необходимо приложить акт о затоплении.

Данный документ составляется в присутствии свидетелей и заверяется в том числе их подписями. Весьма желательно сразу же привлечь к решению проблемы и квалифицированного юриста. Если же соблюдение данного условия невозможно, тогда нужно зафиксировать затопление и заняться сбором доказательств произошедшего (свидетельские показания, фото, видео и т.