Будет интересно
Статьи

Акт о залитии квартиры образец заполнения со свидетелями соседи

Акт о залитии квартиры образец заполнения со свидетелями соседи

Затопление квартиры соседями


Узнать телефон своего ЖЭКа можно в счетах на оплату коммунальных услуг, позвонив соседям по подъезду, либо позвонив на сайт Администрации района. Необходимо оперативно обесточить электроэнергию и выключить все приборы.

Это позволит избежать короткого замыкания и обезопасит дорогостоящую технику от поломки. Кроме того, это является важным моментом в обеспечении безопасности людей, находящихся в помещении, ведь электрический ток при взаимодействии с водой может нанести вред здоровью жильцов и даже привести к летальному исходу. Если оперативно устранить протечку не представляется возможным, то необходимо вызвать слесарей из жилищно-эксплуатационной конторы и потребовать оперативно отключить стояк.

В это время постараться спасти наиболее ценные вещи путем их переноса в другую комнату и попытаться связаться с соседями и пригласить свидетелей. Не будет лишним предупредить жильцов снизу, чтобы избежать конфликтной ситуации и помочь людям подготовиться к возможной протечке.

Cоставление акта о заливе квартиры

Если виновник не пожелает явиться на составление бумаги, будучи надлежащим образом, по всем правилам уведомленным, то в документе делается запись об отказе его в присутствии. Лучше, если отказ будет оформлен письменно, или можно пригласить других соседей как свидетелей. Тогда, согласно правилам, можно подписать бумагу без виновника.

Имея на руках заполненный по всем правилам и подписанный документ, а также оценку независимого эксперта, можно подать в суд на возмещение нанесенного материального ущерба, если человек или организация, на которых лежит вина, не торопятся выплачивать компенсацию.

Внимание! Нужна защита от залива?

Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу , переходите, сегодня бесплатно! Основные правила, согласно которым предоставляются услуги коммунальными службами владельцам квартир, регламентируются постановлением правительства от 06.05.2011 г.№354. В нем, в том числе, рассмотрено как правильно оформлять акт о затоплении квартиры, сроки составления документа, кто составляет его.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

Этот документ можно использовать в последующих разбирательствах, в том числе судебных, в качестве основного или дополнительного доказательства.

Составление – обязательная процедура даже в тех случаях, если подтопление было обнаружено не сразу. Например, если собственник или наниматель жилья вернулись из отпуска и увидели последствия происшествия, нужно обязательно зафиксировать подобные обстоятельства и описать ущерб на бумаге. Всегда составляется не одним человеком, а комиссией.

В ее состав входят:

  1. пострадавшая сторона – это собственник или наниматель квартиры;
  2. виновная сторона – в случае ее согласия и присутствия во время осмотра помещения;
  3. соседи, которые могут как засвидетельствовать недобросовестное поведение виновной стороны, так и собственно принять участие в осмотре и подтвердить описанный ущерб;
  4. представитель Управляющей компании (или ЖЭК, ТСЖ), которая обслуживает ваш дом.

Во время составления виновная сторона может и отказаться присутствовать.

Акт о заливе квартиры

В таких случаях собственнику необходимо настоять на том, что бы обслуживающая организация проставила печати и сделала все необходимые копии и выдала Вам одну из них.

По ссылке вы можете .Не смотря на постановления, обязывающие обслуживающие организации производить оценку величины компенсации, они отказываются брать на себя такую ответственность и направляют пострадавших к оценщикам, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Имеют профильное высшее образование или проф переподготовку
  2. Имеют квалификационный аттестат по оценки движимого и недвижимого имущества
  3. Застрахованы более чем на 300 000 р
  4. Состоят в СРО оценщиков

За оценкой вы можете обратиться к нам по телефону , или и мы перезвоним.Комиссия обслуживающей компании производит осмотр квартиры после залива и составляет документ в произвольной письменной форме, так как единого нормативно определенного формата нет.

Акт о затоплении квартиры соседями: правила оформления, сроки, образец

Это поможет устранить течь и сберечь еще неповрежденное имущество.

Ст. 1064 ГК (Гражданского кодекса) РФ гарантирует, что возмещение полученного ущерба в результате потопа или затопления лежит на тех, по чьей вине этот вред наступил в полной мере. Однако часто исход дела зависит от действий потерпевшего после момента обнаружения проблемы.

Даже если виновная сторона соглашается добровольно возместить убыток, стоит перестраховаться и собрать материальные доказательства для передачи в суд.

Ведь сосед может передумать или не согласиться с размером выплачиваемой компенсации.

Следующая пошаговая инструкция поможет обеспечить защиту своих прав и интересов, если дело дойдет до судебного разбирательства. В первые три дня после затопления не стоит проводить ремонт или перестановку. Это нужно для фиксации материальных доказательств причиненного ущерба помещению. Поэтому до составления акта о затоплении квартиры соседями и фото или видеофиксации менять обстановку в помещении крайне нежелательно.

Образец заполнения Акта на залив квартиры

Москва, ул.

Сахалинская, д.6, к.2, кв. 245_________По обращению жителей — Сенюкиной Елены В. тел. 8-495- 467-20-16По вопросу: Залива квартиры из вышерасположенной квартиры № 249 _______________________ Указанная квартира расположена на 7 этаже, в 4 подъезде , 9 этажного, 8 подъездного жилого домаСерия П — 44_____________________ , 1980 год постройки __________________________________ Квартира 2-х комнатная , ( не) приватизированная, проживает 3 человека, (не) застрахованаКосметический ремонт выполнялся Со слов жильцов в 2011 году_______________________________Перепланировка – отсутствует ____________________________________________________________ Вентиляция – работает в рабочем режиме. _________________________________________________ Сантехническое оборудование – в норме____________________________________________________ На момент обследования квартиры после залива выявлено следующее: В кухне 8м2 на потолке окрашенном водоэмульсионной краской , имеются следы протечек 2 места.

Как правильно составить акт, если вас затопили соседи?

То есть, нужно указать, сколько квадратных метров поверхности потолка затронуто, сколько кв.метров стен, а также составить полный перечень затопленного имущества, которое находилось в помещении (телевизор, компьютер, прочая техника), с указанием марки, модели и прочих идентификационных характеристик. Помните – чем полнее и подробнее будет составлен акт, тем лучше.

Кстати! Вам может быть полезно:Как подать в суд на соседей в случае затопления: подробный порядок действийПричина затопления также должна быть указана, это может быть течь радиатора отопления, соединения труб, течь в стояке или отказавший смеситель в помещении соседей. В акте должна четко оговариваться связь между причиной затопления и фактом нанесения ущерба имуществу – суд опирается при рассмотрении «потопных» дел строго на документы, поэтому акт о затоплении должен отражать происшествие предельно ясно и точно. Чье присутствие необходимо при составлении?

Акт о заливе квартиры: правильное оформление, образец 2019

Составление – обязательного типа процедура даже в тех ситуациях, если затопление было замечено не сразу.

Акт оформляется не одним человеком, а группой.

В ее состав входят:

    пострадавший – это владелец или наниматель жилья; виновник – в случае его согласия и присутствия в момент осмотра квартиры; соседи, которые смогут как засвидетельствовать неправильное поведение виновной стороны, так и просто принять участие в проверке и подтвердить нанесенный ущерб; работник управляющей организации (или ЖЭК, ТСЖ), которая занимается обслуживанием здания.

Это главные участники, которые должны присутствовать при составлении документации.

В момент заполнения документа виновник может и отказаться присутствовать. Варианты могут быть разными, к примеру: Виновная сторона вообще не идет на контакт. Виновник общается с вами, но отказывается признать свою вину.

Акт о затоплении квартиры: образец 2019, сроки составления, как составить

Типовая форма послужит шаблоном для оформления акта практически в любых случаях залива водой квартиры.

Акт о заливе водой квартиры – документ, отражающий все убытки, которые понесла потерпевшая сторона. Бумага действительна в судебном слушании, когда в ней отражены все повреждения, появившиеся в результате воздействия воды на предметы, быта, вещи, пол, стены, потолок и т.д. Акт имеет юридическую силу со дня согласования и подписания его сторонами.

Чтобы все правильно оформлялось, необходимо знать, как выглядит образец 2019, сроки составления, как составить, что заполнять в типовом бланке. СКАЧАТЬ Такой документ создается для того, чтобы зафиксировать факт случившегося. Фиксация, в свою очередь необходима для наличия задокументированного основания к тому, чтобы взыскивать материальный ущерб, возникший в результате залития водой.

Затопление может возникать по разным причинам.

И каждая из них играет большую роль в том, куда обращаться за составлением акта, кто обязан его издавать.

Акт о заливе квартиры (образец)

№ 55-48/1, № 5-37/1 «Об утверждении Инструкции «0 порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения «0 порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения».

Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности. Бесплатная подробная консультация по составлению акта о заливе Проконсультироваться Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно — правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы или частной собственности физических и юридических лиц.

Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.

При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее — жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

Акт о заливе квартиры

Придется собрать другие документы: Подтверждение права собственности на вашу квартиру – свидетельство, договор купли-продажи, выписка из Росреестра. Поэтажный план дома. Платежные документы о потраченных на ремонт и технику деньгах. Доказательства залива – фотографии и видео.

Если вы решили самостоятельно защищать себя в суде, вам может потребоваться заключение об оценке ущерба от эксперта. В Хонесте получение этого документа проходит по следующему алгоритму: Вы договариваетесь с менеджером о приезде эксперта на удобное для вас время. Заключаете договор на встрече, эксперт осматривает и документирует повреждения – процесс занимает около 30 минут в зависимости от количества поврежденных помещений.
Ждете около 10 рабочих дней – эксперты проводят оценку.

Получаете подробное экспертное заключение с калькуляцией. В дальнейшем суд будет ориентироваться на сумму ущерба, указанную в заключении эксперта. Хонест может поддержать вас и в суде – полный цикл защиты ваших прав.

Акт о затоплении квартиры: скачать

В структуру такой комиссии должны входить:

  1. пострадавшая сторона (владелец помещения, который пострадал в результате затопления жилья);
  2. лица, уполномоченные представлять интересы управляющей компании, жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья и прочих организаций (это должны быть лица, являющиеся руководителями или же техническими специалистами).
  3. виновная в затоплении сторона;

Важный момент: если затопление обнаружено не сразу, ввиду отсутствия жильцов на месте, оформить акт, так или иначе, крайне необходимо.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Меня залили – где найти образец акта о затоплении квартиры соседями сверху?

В связи с этим документ может быть дополнен любыми положениями на усмотрение заполнителя. Оформления Акта проверки лежит на ответственности доверительного управления либо иной эксплуатирующей организацией, исполняющая обязательства по техническому и коммунальному обслуживанию домов.

Сотрудники организации будут входит в состав членов комиссии, осуществляющих проверку.

Ими могут выступить:

  • Управляющая организация.
  • Жилищно-эксплуатационная контора.
  • Товарищество собственников жилья.

Помимо членов комиссии свои подписи должны поставить:

  • Два независимых свидетеля.
  • Потерпевшая сторона.
  • Виновник происшествия.

При необходимости приглашенные свидетели должны будут дать показания в суде, поэтому следует внимательно подойти к их выбору.

Лучше если ими станут друзья семьи или близкие родственники.