Будет интересно
Статьи

Акт приемки передачи квартиры при покупке от застройщика форма

Акт приемки передачи квартиры при покупке от застройщика форма

Акт приема-передачи квартиры в новостройке


Если же документация присутствует, можно переходить к процедуре проверки приобретаемого имущества. Читайте также В нее входит осмотр жилого помещения как самим покупателем, так сторонними специалистами. Любые выявленные в ходе осмотра дефекты должны быть задокументированы.

Сюда могут входить:

  1. другие существенные недочеты.
  2. дефекты внутренней и внешней отделки;
  3. отсутствие лифтов либо их неисправность;
  4. отсутствие либо ненадлежащая установка коммуникаций;
  5. несоответствие помещения по части заявленной площади;

Обратите внимание!

Оформляется лист осмотра с указанием в нем всех пунктов, не соответствующих заявлениям застройщика.

Акт приема — передачи квартиры, образец для составления

В Росреестр передается только договор дарения.

Перечисленные несоответствия должны быть устранены застройщиком в оговоренные сроки, после чего прием жилья производится снова. В крайнем случае, если по каким-то причинам подписать акт нужно как можно быстрее, лист с недочетами и сроками их устранения необходимо приложить к документу.
Прочтите полезную статью: стоит дорого, как сэкономить. Есть несколько важных причин разделить договор купли-продажи квартиры и купли-продажи мебели, отделить движимое имущество от объекта недвижимости. Поэтому не стоит включать в Акт приема-передачи квартиры мебель, бытовую технику и предметы интерьера.

Прочтите полезную статью: Важными моментами в Акте приема-передачи квартиры от застройщика является:

  1. Подтверждение полной уплаты по ДДУ или ипотеки
  2. Адрес квартиры, если он не совпадает с адресом в ДДУ — потребуйте объяснения
  3. Площадь квартиры — в соответствии с Кадастровым паспортом, который обязан выдать застройщик

Не подписывайте Акт приема-передачи, пока не устранены ваши замечания или не составлено соглашение об устранении замечаний. Пример Акта приема-передачи квартиры от застройщика Для всех полезная статья: Всегда рада разъяснить.

Акт приема-передачи квартиры от застройщика дольщику

Помимо этого, требуется составление смотрового листа, где фиксируется каждый недостаток, выявленный в ходе проведения осмотра. Осмотр До того, как подписывать всю документацию, следует лично осмотреть готовую квартиру, расположенную в новостройке.

Только таким образом можно обнаружить все существенные недоработки, допущенные в ходе проведения строительных работ. Если такие недоработки не будут своевременно выявлены, для дольщика это будет означать ряд нежелательных затрат, которых можно было и не допустить, если бы были своевременно проведены необходимые действия и зафиксированы результаты. Как только дольщик поставит личную подпись в акте приема-передачи, можно считать, что застройщик окончил свою работу.

По документам она считается полностью принятой. Именно по этой причине в ряде случаев, таким образом, утрачивается возможность что-либо исправить или же потребовать компенсировать все выявленные позже недочеты.

Составляем акт приема-передачи квартиры и скачиваем его образец, актуальный на 2019 год

Это является подтверждением исполнения своих обязательств продавцом. Документальное подтверждение приемки-передачи квартиры необходимо для защиты стороны от возможного риска материального и морального ущерба.

Акт является неотъемлемым приложением договора купли-продажи квартиры.

Отсутствие такого документа значительно осложняет доказывание в случае судебного разрешения спора. Образец акта приемки-передачи квартиры можно скачать здесь. В какой форме составляется документ?

Акт приема передачи при продаже квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

Данные договора купли-продажи объекта недвижимости (дата, номер и т.п.).

Полную информацию о сторонах договора. Месторасположение объекта недвижимости – предмета договора купли-продажи и номер квартиры. Технические и эксплуатационные харакетристики квартиры (общая площадь, количество комнат, наличие или отсутствие основных коммунальных сетей, магистралей, факт подключения к ним.
Также рекомендуется в акте отметить состояние различных элементов и неотъемлемых предметов интерьера (дверей, окон, напольного покрытия, отделки стен и т. п.). Окончательную договорную стоимость объекта недвижимости, с учетом данных замеров полезной площади, различных улучшений и изменений конструкции.

Информацию об оплате коммунальных услуг. Информацию об отсутствии или наличии каких-либо конструктивных дефектов или недостатков объекта недвижимости.

Акт приема-передачи квартиры

Обычно указывают состояние водопровода, электрики, вид ремонта, отопления.

Перечисляют дефекты, обнаруженные при осмотре. Унифицированной формы не существует. Составляется документ произвольно, на бланке компании.

Не исключено заполнение бланка от руки, однако машинописный вариант более удобен для чтения.

Форму акта компания может разработать самостоятельно, главное, чтобы он был составлен по всем требованиям к подобного рода документам.

Важно! Вместе с актом требуется передать покупателю ключи от квартиры и все документы по ней. Акт имеет трехчастную структуру, куда входят шапка, основная часть и заключительная.

В этой части располагают такую информацию:

    что документ является приложением к договору, номер договора, дату; название акта; место (город или иной населенный пункт) и дату подписания.

Текст этого раздела начинают с данных о продавце и покупателе или арендодателе и арендаторе (наименование компаний, должности и ФИО представляющих их лиц), далее идет номер договора купли-продажи или аренды, номер и дата его создания.

Принципы составления акта приема-передачи квартиры в новостройке

В случае возникновения конфликта между сторонами, показания таких свидетелей будут иметь большой вес в судебных органах. Дополнительно к акту приёма-передачи новой квартиры должен прилагаться смотровой лист.

В нём покупатель квартиры фиксирует свои претензии по случаю обнаружения дефектов и недостатков при предварительном осмотре.

Клиент имеет право внести в смотровой лист сроки устранения всех недостатков, но эти сроки должны быть разумными.

Для того чтобы требования покупателя стали для застройщика обязательными к исполнению, их необходимо прописать и в акте приёма-передачи. Все расходы на устранение недостатков должны исходить от продавца — застройщика.

При заполнении смотрового листа покупатель имеет право воспользоваться услугами эксперта в области строительства и ремонта жилья, для того, чтобы его претензии были подкреплены заключением профессионала. Помните, что все ваши претензии должны быть разумными и обоснованными.

Акт приема-передачи квартиры по договору долевого участия: образец

При наличии претензий, их перечень указывается с перечислением обязательств застройщика их устранить, и в какой срок; Акт обязательно подписывается сторонами договорных отношений, с подробным указанием их реквизитов. По желанию или предложению сторон, или одной из сторон договора, в акт может быть включен пункт любого содержания, касающийся взаимоотношения сторон по приему-передаче оконченного строительством жилья. Обычно акт составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

Однако в случае передачи полного пакета документов в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, которая осуществляет регистрацию права собственности дольщика на его квартиру в построенном доме, составляется и третий экземпляр акта приема-передачи. На практике бывают случаи приобретения жилья не напрямую у застройщика, а у подрядчика или другого посредника.

Акт приема-передачи квартиры

В ряде субъектов РФ местные отделения Росреестра проявляют излишнюю инициативу, и требуют в составе пакета документов для регистрации перехода права – .

Это сложно понять с точки зрения логики, т.к. риски Покупателя здесь увеличиваются – ведь Покупатель вынужден подписывать документ о фактической приемке квартиры, которую он фактически еще не получил – семья Продавца продолжает там жить, т.к.

право собственности еще не передано. Причем эта семья продолжает пользоваться коммунальными услугами, хотя после подписания Передаточного Акта, обязанность по оплате «коммуналки» ложится уже на Покупателя. Но… такова практика рынка в некоторых регионах, и с этим приходится считаться.

Однозначного решения для такой ситуации не придумано. Но некоторые способы снижения рисков Покупателя все же существуют. Если Передаточный акт требуют на регистрацию, то нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, это условие должно быть ясно и однозначно прописано в Договоре купли-продажи квартиры.

Т.е. в нем должны присутствовать фразы, наподобие этой:

«…на момент подписания договора, квартира фактически передана Продавцом Покупателю, … подписан, …претензий по техническому состоянию нет…»

и т.д.

Во-вторых, для Покупателя желательно перед подачей документов на регистрацию, эту квартиру еще раз осмотреть и действительно принять, получив от нее ключи (т.е. выселив оттуда Продавца). И только после этого подписать Акт.

В-третьих, если до регистрации Продавец не может (по объективным причинам) освободить квартиру и передать ее Покупателю, то выкручиваются по-разному.

Например, пытаются договориться с регистратором на месте (в т.ч. через посредника) о том, что документы на регистрацию сдают без Акта, а сам Акт передается регистратору позже, отдельно, в конце срока регистрации (т.е.

буквально за день до ожидаемой выдачи зарегистрированных документов). Либо берут с Продавца письменное обязательство о том, что на время своего проживания в квартире с момента подписания Акта, и до определенной даты, он несет ответственность за сохранность квартиры и за оплату «коммуналки» (фактически, выступая в роли арендатора).

Образец предварительного акта приемки квартиры с указанием перечня недоделок

Не подведена слаботочная разводка до этажного щита на __ этаже.

12. Нет остекления на лоджии в квартире. 13. В квартире окна в оконных проёмах плохо закреплены, стоят неровно, из-за чего есть щели и дует.

14. В квартире отсутствует фурнитура на окне в кухне. 15. В квартире, в комнате на стекле трещина. 16. В квартире входная дверь на лоджию не закрывается без усилий.

17. В местах общего пользования на _ этаже отсутствуют стекла в дверях. 19. В квартире не заделаны сквозные дыры в полу возле вентиляционной шахты.

20. В квартире треснута труба канализации. 21. В квартире разъем в трубе канализации для подведения оттока канализационных вод установлен в 4-х см от пола, что не позволит произвести стяжку пола, частично не закрыв разъем. 22. Входная дверь в квартиру установлена криво, сломан замок, отсутствует фурнитура и дверной глазок на двери.

23. В местах общего пользования – в подвале дома вода.

24.

Акт приёма-передачи квартиры

Но факт передачи квартиры покупателю подтверждается путём подписания соответствующего акта приёма-передачи квартиры. Законодательство не устанавливает какой-либо формы данного документа. Он может быть составлен в произвольной форме.

Но в тексте акта приёма-передачи должна быть написана определённая информация.

В частности, в тексте акта необходимо написать следующую информацию:

  1. данные сторон (ФИО, адрес, паспортные данные);
  2. состояние квартиры на момент передачи и подписания акта.
  3. данные представителя, если вместо стороны договора акт подписывает его представитель (в этом случае также необходимо указать номер и время оформления доверенности);
  4. данные квартиры, которая передаётся (адрес, площадь);
  5. место и время составления акта;

Важно! На практике бывают случаи, когда квартира была передана в аренду, и срок договора аренды не истёк на момент ее продажи.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке – подробное описание процедуры и все ее нюансы

В соответствии с данным законодательным актом дольщики должны осуществить «приемку» нового жилья в течение 7 дней после завершения дома.Однако при этом застройщик обязан заранее уведомить всех дольщиков о завершении строительных работ.

Несмотря на это, тот же ФЗ позволяет растянуть процесс приема-передачи квартиры на срок до полугода. В большинстве случаев подобное явление связано с бюрократическими сложностями всех процедур.Также не стоит игнорировать к рассмотрению и многочисленные Федеральные законы «Об оформлении права собственности на недвижимость». Согласно им новоиспеченный владелец квартиры обязуется оформить свое право собственности на приобретенное жилье, иначе он в полной мере не сможет владеть данным имуществом.

В процессе регистрации прав в соответствующие госорганы (зачастую ) новый владелец жилья должен предоставить некоторый перечень документов, который в обязательном порядке

Акт приема передачи квартиры по договору купли продажи

Исходя из условий договора, в квартире должен был быть сделан косметический ремонт, однако по факту, жилье передается в черновой отделке.