Будет интересно
Статьи

Автомобильный огнетушитель для газового оборудования

Автомобильный огнетушитель для газового оборудования

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля


Огнетушитель должен соответствовать двум стандартам: Р51057-2001 и НПБ 155-2002. Если это так, можно считать, что 90% всех требований выполнены. Объем. Для грузовых автомобилей необходимы огнетушители большего объема – 5 литров.

Для легковых будет достаточно 2 литров. Масса. Даже если огнетушитель соответствует требованиям по объему, это не значит, что он полностью заправлен. При проверке массу тоже замеряют: в легковых автомобилях должен быть размещен огнетушитель массой в 2 килограмма, в грузовых – 5 килограммов. Годность. Со временем огнетушитель приходит в негодность, потому как утрачиваются давление и полезные свойства содержимого.

с просроченным огнетушителем не удастся. Его нужно регулярно перезаправлять, и частота этой процедуры зависит от вида оборудования.

Углекислотные огнетушители выгоднее с этой точки зрения – они перезаправляются раз в 5 лет, тогда как порошковые – раз в 1.5 года. Маркировка.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2019 году для техосмотра

Первый тип куда эффективней, но цена и габариты баллонов больше, чем у порошковых устройств. Однако огнетушитель, заправленный порошком, нуждается в более трепетном отношении и обладает рядом недостатков:

  1. при использовании отсутствует охлаждающий эффект, предупреждающий повторное возгорание;
  2. снижается видимость;
  3. спустя некоторое время порошок сбивается в комки, засоряющие выход. Важно своевременное обслуживание устройства, иначе оно может подвести в самый ответственный момент;
  4. порошок может навредить электрическому оборудованию машины и движущим элементам системы.

Углекислотные огнетушители, в свою очередь, накапливают на поверхности статический ток.

Используемое в них вещество иногда вызывает головокружение или обморок.

Неправильное положение баллона в руках провоцирует травмы (сжиженный газ опасен из-за низкой температуры). О том, , вы можете узнать из общей статьи на нашем сайте.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2019 году: требования гибдд

Важно!

Выбирая, какое средство пожаротушения должно быть в машине следует помнить о том, что использование порошковых моделей гарантированно исключает малейшую возможность повторного воспламенения, чем «грешат» именно автомобили.

Основным преимуществом таких устройств является их высокая универсальность и возможность тушить практически все категории возгораний. Помимо того, на устройстве могут быть и дополнительные обозначения, например:

  1. «Б» – баллон с газом, находящийся под давлением.
  2. «Г» – оборудован газогенерирующим патроном;
  3. «З» – закачной;

Такая маркировка указывает на способ создания давления.

Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд. Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  1. препятствуют вторичному возгоранию;
  2. тушат пожары любой сложности (классы А-Е);
  3. они легче и дешевле устройств другого типа.

Огнетушители для автомобиля — краткий обзор применения

Допустимая норма для большинства моделей огнетушителей от -40 до +50 °C.

    Использование хладоновых модификаций воспрещено: причиной тому негативное влияние на экологию;Использование водных модификаций разрешено только в теплое время года;Хранение баллона в багажнике или на заднем сидении автомобиля не безопасно: подобное место хранения ограничит вас в скорости реакции;Дистанция между раструбом/соплом и открытым огнем должна быть не менее 1-2 м;Хранение баллонов вблизи отопительных приборов и в зоне попадания прямых солнечных лучей воспрещено и грозит риском самопроизвольного срабатывания.
Рекомендуем прочесть:  На сколько дают визу в японию в 2019

Разберем водные, порошковые и углекислотные модели.

    Водные огнетушители (маркировка ОВ):

Несмотря на то, что данная модификация присутствует в списке возможных, выбирать ее не следует сразу по нескольким причинам:Вода

alishavalenko.ru

Если грузовой автомобиль или автобус предназначен для перевозки людей или его масса варьируется от 3,5 до 7,5 тонн, то необходимо оснащение двумя аналогичными устройствами для ликвидации возгораний. Дополнительно один огнетушитель располагается в кабине водителя, другой в кузове или салоне.

Устройство фиксируется на кронштейне с помощью транспортного крепления: резиновых хомутов или защелки с замком. При перевозке опасных грузов с массой не более 7,5 тонн необходимо оснащение из двух газовых или порошковых огнетушителей. Одни из которых находится на шасси, другой в кузове или на цистерне с грузами.

Лучший набор: аптечка, огнетушитель, аварийный знак С понятием автомобильный набор или “набор автомобилиста” знаком каждый водитель.

Внимание Хранение Огнетушитель должен всегда быть в доступном месте и надежно крепиться во избежание катания по салону.

Кроме этого, держать устройство в багажном отделении запрещено.

Какой огнетушитель требуется для газели в 2019г

ТУ 4854-016-55800874-04 Руководство по эксплуатации / ПАСПОРТ 01.074.00.000 ПС 1. НазначениеОгнетушитель предназначен для защиты помещений, применения на автомобильном, железнодорожном и речном транспорте в качестве первичных средств тушения пожаров твёрдых (пожар класса А), жидких (пожар класса B), и газообразных горючих веществ (пожар класса C), а также электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000В (пожар класса Е).Класс зависит от марки огнетушащего порошка (указывается штампом в паспорте).Огнетушитель не предназначен для тушения возгорания материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. 2. Не допускается попадание на огнетушитель прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, хранение огнетушителей вблизи нагревательных приборов.5.3 Техническое обслуживание огнетушителей заключается в проверке давления воздуха- один раз в три месяца (стрелка индикатора должна быть в зеленом секторе)

Всё об эксплуатации автомобиля

А те, кто знает, не имеют практических навыков работы с ними.

Мой первый опыт использования огнетушителя был в спокойной обстановке (мне повезло). Просто истек срок проверки, и я решил потренироваться.

В роли подопытного кролика выступал огнетушитель ОП-2 – порошковый двух литровый. У большинства автолюбителей в багажнике лежит именно такой зверек.

На самом деле всё просто – выдернул чеку, направил раструб на огонь и нажал на затвор. Но есть одно «НО» оказалось порошка в огнетушителе не так уж и много!

Пара бодрых «выстрелов» и ещё пара слабых «пшиков» и ВСЁ ОП-2 кончился. На такой расклад я не рассчитывал. В случае реально развивающегося пожара, скорее всего, первый выстрел был бы пробным, второй- пристрелочным и два «пука» в цель. И я не вру – по паспорту продолжительность подачи ОТВ у огнетушителя ОП-2 не менее 6(!) сек , площадь тушения: 0,65 м2.
Представляете, каким метким и хладнокровным надо быть при тушении реального пожара!

Экспертиза. Автомобильные огнетушители: чтобы не погасло

Автомобильные огнетушители: чтобы не погасло

Алексей Воробьёв Проблемы начались еще до закупки огнетушителей — какие брать? Все, кто честно проходил техосмотр, уверенно заявляли: мол, нужны только двухлитровые и с манометром, иначе выгонят. Но где это сказано? Читаем Правила — ничего подобного там нет!

Ни ссылок на ГОСТ, ни намеков на них… Так чем же руководствуются милиционеры? ВАМ ТАЛОНЧИК ИЛИ ТУШИТЬ?Звоним в МВД: просветите, какой огнетушитель надо возить в легковом автомобиле.

И тут сюрприз: получается, что все требования к объему и типу огнетушителей — надуманные!

В открытую их никто не подтверждает, ссылаются на Наставление по пожарной безопасности НПБ 166–97. Существует, мол, Приложение 4 к этому наставлению, вот там все и сказано.

Мы не поленились, нашли упомянутое приложение.

Автомобильный огнетушитель: какой должен быть, срок годности, требования 2019 – 2019

В 2019 – 2019 году допускается два типа: углекислотный и порошковый. Правильная маркировка. На качественном огнетушителе указывается вся основная информация от состава смеси для тушения до инструкции применения.

Срок эксплуатации. Со временем полностью заправленный огнетушитель потеряет существенную часть давления и важные свойства смеси для тушения.

Даты перезаправки, дозаправки, срок эксплуатации должны быть указаны на самом устройстве. Требования к весу заправленного огнетушителя следующие: 2 кг для легковых автомобилей, 5 кг для грузовых автомобилей. Объем аналогичный, 2 литра для легковых, 5 литров для грузовых. Главное, чтобы противопожарное устройство было пригодно к тушению и полностью исправно.
Ежегодный контроль для техосмотра предполагает тщательный внешний осмотр с экспертизой фильтров и вскрытием огнетушителя.

Срок годности огнетушителя Настоящий срок годности автомобильного огнетушителя зависит от огромного числа факторов.

Автомобиль оборудован гбо какой обем огнетушителя должен быть

Кроме того, порошковые огнетушители относятся к универсальным типам, пригодным для тушения разнотипных возгораний, включая и электрические цепи, находящиеся под высоким напряжением до 1 кВ. Если во времена планового хозяйства все противопожарные средства, включая автомобильные огнетушители, были предельно стандартизированы, и не было проблем с их выбором, то в эпоху рыночной экономики многообразие видов огнетушителей, выпускаемых различными фирмами для использования в автомобилях, вызывают закономерные сомнения и вопросы у многих автолюбителей.

Основным нормативным документом, регламентирующим применение противопожарных средств на транспорте, является Приложение «В» к Своду правил по эксплуатации огнетушителей СП 9.13130.2009. Хотя все положения документа носят сугубо рекомендательный характер, но должностные лица ГИБДД основываются на них, как на обязательных требованиях по оборудованию автомобилей огнетушителями.

Огнеборцы в автомобиле

Разбираемся в вопросе выбора вместе со специалистами фирмы «БОНТЕЛ» — одного из крупнейших российских разработчиков и производителей систем пожарной безопасности.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ С чем связана покупка огнетушителя для большинства автовладельцев?

Правильно, он необходим для того, чтобы соблюсти формальности в общении с ГИБДД. Огнетушитель на борту машины должен быть — и точка.

Но какой? Который готов вступить в борьбу с огнем и победить его или тот, который есть та самая не способная ни на что «формальность»? Увы, жизнь и дорога часто дают нам очень дорогие уроки.

Известные сайты в интернете буквально напичканы роликами с регистраторов или мобильных телефонов, на которых автомобили сгорают за считаные минуты, а их владельцы при этом пытаются справиться с огнем, но все их усилия тщетны.

Требования к огнетушителю при техосмотре

Поэтому для прохождения техосмотра в старых и новых требованиях прописано, что в комплектации обязательно должен быть автомобильный огнетушитель.

Также во время проверки сотрудниками полиции проверяется объем баллона, замеряется масса оборудования, его тип. (устройство нужно иметь в автомобиле для прохождения процедуры) четко прописаны в нормативных документах.

При этом обязательно умение им пользоваться. Существует 4 типа приспособлений, отличающихся характеристиками и методом применения.

Водные используются для тушения небольших очагов возгорания и действуют по принципу быстрого поглощения тепла и перекрытия доступа кислорода. Рекомендуется их использование исключительно в быту, если пожар не связан с электричеством, так как вода является проводником. Распыление влаги допускается с расстояния 1 м.

Тушащим веществом является вода с различными добавками, которые повышают диапазон температур и морозостойкость.