Будет интересно
Статьи

Автотранспорт в организации документы

Каков порядок использования работником служебного транспорта


2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и в п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090.

I. Что делать, если вы поручаете сотруднику управлять автомобилем? 1. Оформите доверенность на право управления служебным автомобилем. 2. Добавьте в должностную инструкцию сотрудника или его трудовой договор (допсоглашение) пункт о возможности использования служебного автомобиля (в разделе «Права» или «Обязанности»).* Пример Пропишите в должностной инструкции, что по роду своей деятельности работник эпизодически может использовать служебный транспорт для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Проведите инструктаж на рабочем месте для водителей, ознакомьте с инструкцией по охране труда для водителей. 4. Включите фамилию сотрудника в полис ОСАГО. 5. Проводите предрейсовый медосмотр сотрудника, управляющего автомобилем.

За отсутствие предрейсового медосмотра инспектор ДПС может оштрафовать организацию на 30 тыс. руб.

Документы, необходимые эксплуатации транспортного средства

2 ст.

9 Закона о бухгалтерском учете. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете), а это значит, что организации вправе также самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов, закрепив соответствующие положения в учетной политике.

Все расходы налогоплательщика должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны (ст. 252 НК РФ). Учет работы автотранспорта и специальной техники — не исключение. На основании первичных учетных документов прежде всего могут списываться горюче-смазочные материалы, начисляться заработная плата водителям и машинистам, предъявляться стоимость оказанных услуг заказчикам, оцениваться выработка и эффективность работы техники и так далее.
Первичные документы коммерческих организаций могут быть как в виде самостоятельно разработанных форм с наличием в них обязательных реквизитов, так и в виде унифицированных форм, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (Закон о бухгалтерском учете).

Первичная учетная документация для подтверждения расхода ГСМ

При этом все реквизиты утвержденных унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения, включая код, номер формы, наименование документа.

Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно — распорядительным документом организации. Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться в части расширения и сужения граф и строк с учетом значности показателей, включения дополнительных строк и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Документами, подтверждающими расходование ГСМ, являются путевые листы. В настоящее время используются формы путевых листов, разработанные отдельно для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 28 ноября 1997 года №78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

(далее ).

04. Перечень необходимых документов в АТП

а также «Уведомление о внесении записи в государственный реестр хозяйствующего субъекта» (юрлицо). Договор: · на банковское обслуживание и функционирование системы «банк-клиент» с получением ключа доступа; · обеспечение зарплатного проекта; · при необходимости — на изготовление пластиковых карт.

Чековая книжка/Корпоративная пластиковая карта юрлица для снятия наличных средств через банкомат. Карточка клиента с реквизитами юрлица Уведомление в Ространснадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Договор на осуществление управления текущей деятельностью. Договор о сотрудничестве и конфиденциальности.
Договор на оказание транспортных услуг.

Приложение №1

«О совместной деятельности и организации взаимодействия сторон»

.

Приложение № 2

«Соглашение о тарифах на оказание транспортных услуг»

. Приложение № 3 «Регламент взаимодействия и оценки качества услуг».

Бизнес: грузоперевозки.

Используемые документы

Все эти требования прописаны в российском гражданском кодексе, а именно, в статье 40 («Перевозки») и статье 41 («Транспортная экспедиция»). Данные главы освещают не только правила проведения грузоперевозок, но и поведение экспедитора и водителя.Водитель-дальнобойщик считается ответственной персоной, несущей обязательства за выполняемую деятельность перед сотрудниками дорожной службы.

Решение любой непредвиденной проблемы станет гораздо проще, если у водителя имеются при себе правильно составленные документы. Естественно, что дальнобойщик должен обладать удостоверением, подтверждающим его право на вождение грузовика и транспортировку определенной продукции. Помимо этого, существует еще несколько документов, необходимых для доставки грузов.

К примеру, это может быть лицензия на грузоперевозку опасной продукции. В нее входит как сама карточка, так и свидетельство о допуске. При транспортировке других видов товара, к примеру, небольших, но имеющих большую массу, необходима другая документация.

Перечень действующих нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов при эксплуатации транспортных средств юридическими и физическими лицам

Рязань 2011 г. Введен в соответствии с решением Комиссии по безопасности дорожного движения при Правительстве Рязанской области от 17 марта 2011 г.

(протокол № 25 п. 1.4.2.). ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ по вопросам обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов при эксплуатации транспортных средств юридическими и физическими лицами Федеральные и областные законы: 1. ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 г.

2. ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ от 08.08.

2001 г. 3. ФЗ

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

№195- ФЗ от 30.12.2001 г. (статьи 5,27; 8.2; 8.3; 8.22, 8.23; 11.23; 11.24; 11.26; 11.27; 11.29; 12.1-12.37; 14.1; 17.7; 19.4-19.7; 19.20; 22.2;.23.3; 23.36; 23.37; 27.1; 27.9; 27.12.-27.17.).

4. ФЗ «О навигационной деятельности» № 22-ФЗ от 14.02.2009 г. 5. ФЗ «О транспортной безопасности» N 16-ФЗ от 09.02.2007 г.

2.5.2. Технологические карты.

«Путевой лист специального автомобиля», 4 «Путевой лист легкового такси», 4-С «Путевой лист грузового автомобиля», 4-П «Путевой лист грузового автомобиля», 6 «Путевой лист автобуса», 6 спец. «Путевой лист автобуса необщего пользования», 8 «Журнал учета движения путевых листов», 1-Т «Товарно-транспортная накладная».

2. Установить ведение первичного учета по указанным в п. 1 унифицированным формам первичной учетной документации юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность по эксплуатации строительных машин, механизмов, автотранспортных средств и являющимися отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.Путевой лист легкового автомобиля(форма N 3) Является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю.

Документы по эксплуатации автотранспорта на предприятии

Форма N 4-П (повременная) рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.

Выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом. Путевой лист действителен только на один день или смену.
Форма содержит два отрывных талона.
Лицевая сторона талона заполняется в организации — владельце грузового автомобиля, а оборотная заполняется заказчиком. Отрывные талоны служат основанием для предъявления организацией — владельцем грузового автомобиля счета заказчику и предоставляются ему вместе со счетом. Прежде чем предъявить заказчику счет и отрывной талон, данные из него переносятся в путевой лист, остающийся в организации — владельце грузового автомобиля.

Инфо Минтранс РФ. Приказ от 07.11.2017 N 476 18.01.2017 — Минтранс РФ. Приказ от 18.01.2017 N 17 14.07.2015 — Минтранс РФ.

Распоряжение от 14.07.2015 N НА-80-р 13.07.2015 — Федеральный закон. Перевозки автотранспортом от 13.07.2015 N 220-ФЗ 14.05.2014 — Минтранс РФ.

Внимание Распоряжение от 14.05.2014 N НА-50-р 18.09.2008 — Минтранс РФ.

Здесь и так называемые, облачные сервисы, когда все данные находятся в сети Интернет (что считается не очень безопасным способом хранения бизнес данных) и приложения для ПК. Также программное обеспечение имеет довольно разностороннюю направленность и лишь часть из него можно использовать непосредственно для учета, организации и оперативного контроля на предприятии.

Сейчас на предприятии любого профиля применяется программное обеспечение (ПО) или, проще говоря, программы для ведения бизнеса. На этом сайте Вы сможете найти не только описания приемов и методов проектирования и разработки программ для бизнеса, но и скачать некоторые из них. Однако при использовании программного обеспечения (программ) для бизнес — процессов, следует помнить, что лучше использовать единую информационную систему, чем состыковывать огромное множество различных программ и программок.

Известно, что в основе любой системы автоматизации лежит совершенно конкретная информационная модель.

Документооборот и особенности учета: автомобильные грузоперевозки

При этом отношения с перевозчиком регламентирует гражданское законодательство. Если договор на перевозку заключает грузоотправитель, то применяется ГК РФ и

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

.

Если же заказчиком перевозки выступает грузополучатель, то он заключает с перевозчиком договор транспортной экспедиции (п.

2 ст. 801 ГК РФ). В таком случае надлежит руководствоваться главой 41 «Транспортная экспедиция» и «О транспортно-экспедиционной деятельности».

К названным федеральным законам изданы подзаконные акты:

  • Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. ).
  • Правила транспортно-экспедиционной деятельности (утв. ).

Наконец, грузоотправитель и грузополучатель могут совпадать в одном лице.

В этом случае с владельцем транспорта заключается договор перевозки груза (ст. 785 ГК РФ). Такая перевозка не сопровождается изменением собственника перевозимых ТМЦ.

Поиск грузового транспорта и спецтехники рядом с вами!

Но есть один вариант! На сайте «Перевозка 24» фиксируется геолокация всех стоянок спецтехники и грузовиков. Получается, что если техника находится рядом с проведением работ, то можно дополнительно сэкономить на стоимости её доставки.

Ведь владельцу техники тоже выгодно выполнить работу рядом, чем тратить время на дорогу с пробками.

Поэтому самостоятельный поиск ближайшей спецтехники позволит вам снизить стоимость услуг и сократить время подачи на рабочий объект. Статистика в цифрах: Уже зарегистрировано 72 399 транспортных компаний и частных владельцев спецтехники. Добавлено более 265 тысяч объявлений с описанием услуг и характеристик техники.

В среднем 8 157 заказчиков ежемесячно размещают здесь заявки на поиск техники. Основные преимущества: 1. Удобный поиск владельцев техники рядом с местом проведения работ.