Будет интересно
Статьи

Безвизовый режим в черногории

Оформление визы в Черногорию – а вы бывали на острове-курорте Свети-Стефан?


Достаточно вспомнить заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что российским соотечественникам рекомендуется отложить поездки в эту страну, т. к. для них есть существенный риск пострадать от провокации или угрозы со стороны черногорских властей. Но Черногория до сих пор остается любимым местом отдыха и предпринимательской деятельности для тысяч россиян. В 2020 году Хорватия планирует вступить в шенгенскую зону, но для Черногории этот процесс откладывается еще на несколько лет.

Это делает безвизовый режим между Москвой и Подгорицей стабильным как минимум на два года. Изменения политической обстановки и планы черногорских властей на скорый вход в Шенгенскую зону требуют от туриста узнать больше о том, что могут принести такие перемены. Пока же законодательно стоит ориентироваться на безвизовый договор двух стран, подписанный в 2008 году.

Подгорица не может не учитывать

Черногория: оформление визы для россиян в 2020 году

Стоимость услуги разнится в зависимости от региона, так как цену устанавливают местные власти, но не более 1 евро за сутки пребывания.

Для прохождения регистрации потребуется заполнить специальный бланк.

У россиян с заполнением бланка вопросов возникнуть не должно, так как информация на бланке дублируется на русском языке.

После прохождения регистрации туристу выдадут специальную карточку «белый картон», дающую разрешение находиться в стране.

Виза в Черногорию для россиян, планирующих отдых в 2020 году, нужна, если они хотят находиться в стране более месяца. Однако предельный безвизовый месячный срок можно продлить. Для этого достаточно осуществить виза-ран.

Поездка из Черногории в Хорватию на экскурсию без визы в 2020 году — хороший вариант виза-рана. Простановка нового въездного штампа при пересечении хорватско-черногорской границы дает еще тридцатидневный срок пребывания. Для тех же, кто не желает осуществлять виза-ран для пребывания более месяца, нужно получить визу.

Что нужно знать при поездке в Черногорию в первый раз

Регистрация в Инфотуристическом пункте по месту пребыванияРегистрация может быть оформлена как самостоятельно, так и при помощи владельца апартаментов, в которых остановился россиянин.

Последние 10 лет в Черногории активно развивается туризм. Это и есть главная статья дохода местных жителей. К туристам из России относятся очень дружелюбно.Владельцы российских паспортов могут жить в Черногории постоянно годами, в режиме «вечного туриста». Каждые 30 суток человек может выезжать в Боснию и Герцеговину, а потом возвращаться.
Виза в ЧерногориюВ 2014 году правительство страны вернуло годовой вид на жительство владельцам недвижимости, что также можно считать дружественным актом в отношении россиян.

Подробнее об можно прочитать пройдя по данной ссылке.Тем, кто едет в Черногорию самостоятельно первый раз, все-таки не стоит гулять по ночам в плохо освещенных местах.Дома многие черногорцы хранят огнестрельное оружие.

Нужна ли виза для въезда в Черногорию россиянам в 2020 году

Иначе нахождение в этой стране будет невозможно.

  • Нужны документы с того адреса, где предполагается регистрация, и они должны подтверждать, что приехавший гражданин другой страны действительно там живет.
  • Надо получить в первые же сутки «белый картон», так называют документ о регистрации по месту пребывания. Сделать это можно в гостинице, в офисе турфирмы или же в туристическом информационном пункте. После заполнения соответствующей анкеты выдается талон, стоимость его составляет один евро в день. Если не оформить талон, последуют штрафы со стороны полиции. Регистрационный бланк в Черногории
  • Безвизовый режим не дает права заниматься какой-либо трудовой деятельностью, даже фрилансом с территории страны. Для этого необходимо оформить специальную долгосрочную визу.

Если выясняется, что для заграничного пребывания нужен больший срок, чем 90 дней, то заранее надо оформить визу, которая бывает нескольких видов:

  • Долгосрочная.

Черногория — требуется ли оформление визы россиянам в 2020 году?

Цена ее разнообразна и зависит от региона страны, поскольку стоимость определяют сами местные власти, но она не превышает больше 1-го евро в день. Чтобы пройти регистрацию, нужно заполнить особый бланк.

У граждан России не должно появиться трудностей при заполнении бланка, поскольку сведения дублируются ниже на русском языке. После осуществления регистрации сотрудник должен выдать вам карточку «белый картон», которая предоставляет право нахождения в стране. Визовый документ для граждан России, которые планируют отдыхать в Черногории в 2020 году, потребуется, если они желают пребывать в государстве больше 30-ти дней.
Но максимальный безвизовый период 30-ти суток возможно продлевать. Чтобы это сделать, довольно провести виза-ран – то есть сделать на 30-ый день выезд и въезд.

Особенно актуально будет и желательно сделать на один день экскурсию в соседнюю Хорватию – это будет превосходный вариант проведения виза-рана.

Нужно ли оформлять визу в Черногорию россиянам и гражданам СНГ

Во втором варианте необходимо, чтобы в загранпаспорте родителей была фотография ребенка либо ребенок имел дополнительный документ с фотокарточкой, позволяющей его идентифицировать. Документы для поездки в Черногорию с ребенком заполняют и подписывают родители. Если ребенок въезжает в страну только с одним из родителей, от второго не требуется, если в родной стране не оформлен судебный запрет на выезд ребенка.

Если несовершеннолетний отправляется в путешествие с третьим лицом (родственники, бабушка или дедушка, педагог), достаточно нотариально заверенного согласия от одного из родителей на его выезд. Для въезда в Монтенегро с домашним питомцем нужно иметь его ветеринарный паспорт с отметками о ежегодных прививках и сертификат из государственной (не частной!) ветеринарной поликлиники с подтверждением того, что животное здорово.

Справка должна быть выдана не более чем за семьдесят два часа (3 дня) до планируемого выезда.

Нужна ли виза в Черногорию?

Срок пребывания в Черногории летом без визы может составлять не более 90 дней.

Как будет в 2020 году, посмотрим, но думаем, что практика безвиза для россиян сохранится, поскольку показала хороший результат: поток туристов в страну значительно вырос.

1. Действительный загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с даты окончания поездки в Черногорию. Летний период, в течение которого граждане России могут находиться на территории Черногории без визы, начнется 15 апреля и окончится 31 октября 2020 года.

В остальное время года безвизовый срок пребывания в Черногории не может превышать 30 дней.

Круглый год без визы в Черногорию могут въехать: Граждане России — на срок до 30 дней, с 15.04 по 31.10.2020 — на срок до 90 дней Граждане Азербайджана — на срок до 90 дней Граждане Армении — с 04.04.2020 по 31.10.2020 — на срок до 30 дней Граждане

Виза в Черногорию для россиян

Это важное условие, поскольку ни продлить безвиз на месте в Черногории, ни оформить визу в стране не будет возможности. Как вариант, чтобы не возвращаться в Россию, можно выехать на несколько дней в (или любую другую страну, с которой у России также безвизовый режим), а потом вернуться опять в Черногорию.

В таких случаях опять можно будет находиться в стране без визы до 30 дней. Обязательная регистрация по месту пребывания в течение 24-х часов после приезда.

Иностранец обязательно должен иметь при себе паспорт, срок годности которого будет актуальным на момент выезда из страны. Пребывать в Черногории без визы граждане России могут на протяжении 30 дней.

Обратите внимание! Правительством Черногории было принято решение для граждан РФ в период 15.04-31.10.2020 продлить срок безвизового пребывания до 90 дней!

Пограничная служба Черногории тщательно проверяет срок действия заграничного паспорта.

Въезд в Черногорию: каковы правила и нужна ли виза россиянам?

Животным для пересечения границы необходим ветеринарный паспорт и документация, подтверждающая своевременное вакцинацию, тогда как чипирование в список обязательных требований не входит.

Большинство туристов прибывает в Черногорию через аэропорты Подгорица и Тиват, но если вы приехали на автомобиле, нужны водительские права международного или российского образца, а также международная страховка. Пограничники иногда просят показать бронь отеля или туристический ваучер, но безвизовому путешественнику, въезжающему на срок не более 30 дней, таких требований обычно не выдвигают.

Из необычного следует отметить, что Черногория как большинство кафе: местные пограничники неодобрительно относятся к попыткам ввезти в страну какую-либо еду. Если вдруг вы собираетесь пересечь границу в ту или иную сторону с какими-либо историческими ценностями, придется предварительно получить специальное разрешение

Виза в Черногорию для россиян: для поездок до 30 дней виза не нужна

Например, Вы планируете поездку в июне, в таком случае паспорт должен оставаться действительным на протяжении июня, июля, августа и сентября.

Т.е. срок окончания действия паспорта должен наступить не ранее чем в начале октября. Если паспорт заканчивается раньше, срочно бегите его менять, иначе поездку в Черногорию придется отменить! Сотрудники пограничной службы Черногории внимательно проверяют срок действия паспорта, если он не будет соответствовать заявленным требованиям, во въезде в страну будет отказано!

Если с паспортом все в порядке, тогда переходим к следующему условию безвизового пребывания – поездка до 30 дней. Продлить безвизовое пребывание в Черногории нельзя! Открыть визу уже находясь в Черногории также не получиться, поэтому если Вы предполагаете провести в Черногории более 30 дней, стоит заранее позаботиться об открытии визы.

Ну и последнее условие безвизового пребывания россиян в Черногории – обязательная регистрация по месту пребывания в течение первых 24 часов.

Виза в Черногорию для россиян в 2020 году: нужна ли, правила безвизового въезда

Но обратите внимание, что при поездке на поезде иногда не ставят штамп о прибытии. Таким методом можно продлить себе пребывание в сумме до 90 дней за полугодие.

Существуют даже специальные однодневные туры на автобусе для виза-рана (стоимость билета из Будвы в Албанию около 40-60 EUR).Обратите внимание! Черногория не входит в Шенгенскую зону.

Если вы захотите поехать в неё на автомобиле, вам потребуется получение транзитных виз в промежуточные страны (в зависимости от выбранного маршрута): и Румыния (можно въехать ), , , Босния и Герцеговина, Косово. Ознакомьтесь с визовыми правилами государств, через которые будете совершать транзит.СодержаниеПри въезде иностранцев в Черногорию, нужно обязательно (вне зависимости от наличия визы) в течение суток получить регистрацию в Инфотуристическом пункте по месту пребывания.
Такие пункты есть в каждом городе.

Также её можно сделать в гостинице или турфирме.

Въезд в Черногорию для граждан России и режим безвизового пребывания

И вот тут появляется самый интересный вопрос — можно ли по истечении этих 90 дней выехать и вновь въехать, без перерыва? Ответ: да, можно. Обоснованием является информация, приведенная ниже, а также официальный письменный ответ из пограничной службы МВД Черногории от мая 2020 г., в котором сообщается, что в отношении граждан Российской Федерации правило 90/180 не применяется. Что такое правило 90/180? Правило (или режим) 90/180 является одним из общепринятых международных стандартов пребывания, применяемый к иностранным гражданам.

Это правило хорошо знакомо всем, посещающим зону Шенгена.

Оно также применяется и в Черногории и регламентирует сроки нахождения иностранных граждан на территории страны. Любой иностранный гражданин, въехавший в Черногорию с турвизой/без визы, имеет право нахождения на территории Черногории в течение 90 дней (безвыездно или по совокупности), затем он должен выехать и следующие 90 дней (то есть 3 месяца) находиться за пределами Черногории.

Виза в Черногорию

Перечень документации практически идентичен , но проще.

Загранпаспорт должен быть своевременно продлен, не допускается использование паспорта, если на момент окончания путешествия его законное действие составит меньше чем 3 месяца. Единственный недостаток — это неприятная цена сборов, составляющая 35 евро.

Получение визы в Черногорию 2020 в посольстве у консула Для того, чтобы оформить разрешение на въезд, требуется отдать в консульство пакет бумаг: Паспорт заграничный, действующий еще 3 месяца на дату завершения путешествия; Ксерокопия одной главной страницы, на которой присутствуют данные о владельце; Опросный лист, заполненный понятным почерком, обязательно латиницей, используя ручку синего или черного цвета.