Будет интересно
Статьи

Центры социального обслуживни грждан пожилого возраса и инвдов курсоая

Социальное обслуживание пожилых и инвалидов


Именно изменение социального статуса пожилого человека — выход на пенсию, утрата близких родственников, трудности в связи с самообслуживание, ухудшение экономического положения — нарушает привычные жизненные стереотипы, требует мобилизации собственных физических и психических резервов, которые в этом возрасте значительно снижены, все это сильно воздействует на психику старого человека. Неспособность инвалидов самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других людей, что вызывает у многих чувство неполноценности, бессилия, нежелания дальнейшего существования. Способы адаптации пожилых людей и инвалидов.

Социальная работа с пожилыми гражданами в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения

Неврозы и неврозоподобные состояния в позднем возрасте.

Так, наряду с тяжелыми переживаниями и развивающимися депрессиями у пожилых и инвалидов обнаруживается тенденция к изолированному существованию без потребности видеть других людей, ощущение умиротворенности в одиночестве, стремление к новым занятиям и контактам.
М. 2011. — 159 с. .Авербух Е.С. Расстройства психической деятельности в позднем возрасте. М. 2012. — 285 с. .Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. — М., 2012 .Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности. Вопросы психологии. — 2011. — №1. .Болтенко В. В. Особенности межличностных отношений в старческом возрасте / Под ред.
Портнова. — 2011. — С. 163-167 .Бороздина Л.В., Молчанова О.Н.

Особенности самооценки в позднем возрасте. М. — 2011 .Бороздина А.В., Молчанова О.Н.

Самооценка в разных возрастных группах: от подростков до престарелых. — М: ООО Проект-Ф, 2011. С. 114-119; .Григорьева И.А.

Здоровье в «третьем» возрасте и проблемы влияния медицины // Пожилой человек в обществе, СПб.: Европейский Дом, 20.

Социальное обслуживание пожилых и инвалидов

Если гражданин инвалид, то он уже не обязательно должен быть пожилым в соответствии с Законом; и наоборот, если гражданин по Закону считается пожилым, то он уже не обязательно должен являться инвалидом.

-С. 12-13 .Косаревская Т.В. Человек стареющий. — М. — 2012 .Моренко Т.М. Опыт социокультурной реабилитации клиентов геронтологического центра // Работник социальной службы.

Пожилым гражданин будет считаться при достижении им определенного возраста.

Данным возрастным барьером считается 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Подтвердить данный факт человек может просто предъявлением паспорта, других документов для этого не требуется. Факт того, что человек является инвалидом, должен подтверждаться согласно п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, справкой.
Согласно п. 5 – 13 Правил условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью)

Социальное обслуживание инвалидов и лиц пожилого возраста

Руководством при этом могут служить «Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности» (СН 463-74) и «Методика категорирования производств химической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности».

Меры по обеспечению электробезопасности зависят от назначения помещения, в котором расположена электроустановка и от характера помещения. В Правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ) приведена следующая классификация помещений по микроклимату: сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные и помещения с химически активной или органической средой Сухими называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%. При отсутствии в таких помещениях условий, относящих их к жарким, пыльным или с химически активной средой, они называются нормальными.

Влажными называются помещения, в которых пары или конденсирующая

Социальное обслуживание

В настоящее время принципами социального обеспечения являются: всеобщность: доступность; всесторонность и многообразие видов, в размерах, соответствующих сложившемуся уровню экономики; осуществление.

Основной целью нашей работы является выявление и изучения понятия социального обслуживания, его основных принципов, видов и форм. В соответствии с целью работы были сформулированы следующие задачи: .Проанализировать определение социального обслуживания, которое дают современные ученые .Рассмотреть основные нормативно — правовые акты, регламентирующие деятельность социальных служб .Изучить деятельность Комплексного центра социального обслуживания как основного учреждения, которое оказывает социальные услуги населению .Понятие социального обслуживания .1 в работах известных ученых Под социальным обслуживанием понимается система организаций и лиц, обеспечивающих поддержание

Курсовая работа: Социальное обслуживание инвалидов и престарелых граждан

Государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов и пожилых граждан, призвано создавать им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета их потребностей. Сегодня данный круг лиц относятся к наиболее социально незащищенным категориям населения.

Возможность удовлетворения потребностей пожилого человека и инвалида становится реальной и тогда, когда он наделён юридическим правом требовать от соответствующего компетентного органа предоставления того или иного блага, а данный орган юридически обязан такое благо предоставить.

Целью исследования является рассмотрение форм и методов организации социального обслуживания инвалидов и престарелых, для достижения чего поставлены следующие задачи: 1. уточнить понятие социального обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста; 2.

рассмотреть инвалидов и пожилых граждан как субъектов социального обслуживания; 3.

Дипломная работа на тему “Социальное обслуживание инвалидов”

Федеральный закон от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».Вот почему государство, обеспечивая социальное обслуживание инвалидов, призвано создавать необходимые условия для индивидуального развития творческих возможностей и способностей.Социальные работники помогают определить свои роли, социальные связи в обществе, способствующие их полноценному развитию. Государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов, призвано создавать им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета их потребностей.

Рекомендуем прочесть:  Кто далает акт оценки машины

Сегодня данный круг лиц относятся к наиболее социально незащищенным категориям населения.Возможность удовлетворения потребностей инвалида становится реальной и тогда, когда он наделён юридическим правом требовать от соответствующего компетентного органа

Курсовая работа: Социальное обслуживание пожилых и инвалидов

Именно изменение социального статуса пожилого человека — выход на пенсию, утрата близких родственников, трудности в связи с самообслуживание, ухудшение экономического положения — нарушает привычные жизненные стереотипы, требует мобилизации собственных физических и психических резервов, которые в этом возрасте значительно снижены, все это сильно воздействует на психику старого человека.

Очень интересно — Неспособность инвалидов самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других людей, что вызывает у многих чувство неполноценности, бессилия, нежелания дальнейшего существования. Способы адаптации пожилых людей и инвалидов.

Так, наряду с тяжелыми переживаниями и развивающимися депрессиями у пожилых и инвалидов обнаруживается тенденция к изолированному существованию без потребности видеть других людей, ощущение умиротворенности в одиночестве, стремление к новым занятиям и контактам.

Стационарное социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов

Права человека и психиатрия в Российской Федерации: доклад по результатам мониторинга и тематические статьи // Отв.

ред. А. Новикова. — Москва: Московская Хельсинкская группа, 2004. — 297 с. . Калашников И.Ф. , Геронтологический центр и реабилитация // Социальное обеспечение. — 2003. — № 8. с.498. . Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения РБ // #»justify»>. Основы социальной работы: Учебник // Отв.

Ред. Павленок. — 3-е изд., испр.

И доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 560 с. .Социальная работа: Учебное пособие // Под ред. Н.Ф. Басова. — М.: Дашков и Ко, 2008.

— 364 с. . С.А. Сущенко, Социальная психология: учебник для среднего профессионального образования// Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 345с. . С.А.Филатова, Л.Н.Безденежная, Л.С.Андреева.

Геронтология //Ростов н/Д., 2005. — 512с. . Тетенова Г. Социальная психологическая реабилитация в условиях дома-интерната. // Социальная работа.

Социальное обслуживание населения

Предоставление временного приюта в специализированных учреждениях социального обслуживания детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от психологического или физического насилия, стихийных бедствий в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.

Организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания: социально — бытовое, социально — медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации; Консультативная помощь по вопросам

Социальное обслуживание инвалидов и престарелых граждан

Государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов и пожилых граждан, призвано создавать им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета их потребностей. Сегодня данный круг лиц относятся к наиболее социально незащищенным категориям населения.