Будет интересно
Статьи

Что делать если украли паспорт

Что делать если украли паспорт

Украли паспорт… что делать?


Если паспорт был утерян и действия по его восстановлению были предприняты вовремя, никаких более серьёзных наказаний не предусматривается.Однако ситуация меняется, если вы, потеряв документ, не занимаетесь оформлением нового паспорта в течение длительного времени. Тогда появляются поводы оштрафовать вас за проживание без документа, который должен удостоверять вашу личность, на основании статьи 19.15 КоАП РФ. Такое нарушение обойдётся значительно дороже. Сумма выплат варьируется в зависимости от области.

Для столицы и Петербурга в 2020 году она составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для других регионов – от 2 до 3 тысяч.Оплатить штраф необходимо в течение 60 дней. Это можно сделать в любом отделении банка, почты, на портале государственных и муниципальных услуг, через платёжный терминал и платежные системы в интернете.Помимо штрафа (а его, как было сказано выше, можно избежать) при восстановлении паспорта понадобится оплатить госпошлину, размер которой составляет 1500 рублей.

Украли паспорт: куда обращаться в первую очередь, пошаговая инструкция действий

Если документы поданы в другое отделение миграционной службы, то паспорт будет выдан в течение двух месяцев.

В случае утраты или хищения паспорта на гражданина может быть наложено административное взыскание в соответствии с КоАП РФ. В соответствии с административным законодательством (ст.19.15 КоАП РФ), за проживание по месту жительства без паспорта может быть наложен штраф от двух до трех тысяч рублей. В столице и Санкт-Петербурге штраф варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.

Ст.19.16 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за утерю (утрату) паспорта по собственной небрежности. В качестве наказания предусмотрено предупреждение или штраф. С сайта: http://opravdaem.ru/theft-and-robbery/ukrali-pasport/ Очень часто люди спрашивают, как быть, если украден или потерян паспорт?

В данной ситуации, нужно немедленно обратиться в правоохранительные органы, где сотрудники предложат написать заявление о пропаже и начнут расследование.

Украли паспорт: что делать

Это облегчит работу сотрудникам полиции.

Перед тем как поставить свою подпись, нужно написать, что заявитель несет ответственность за ложный донос. После получения на руки талона от полицейского можно перейти к процедуре непосредственного восстановления документа. Чтобы получить новый паспорт, нужно написать еще одно заявление. Пишется оно в том же отделе МВД, где ранее получался старый, или в управлении по вопросам миграции.
От владельца потребуется:

  1. заявление на восстановление документа;
  2. если есть — загранпаспорт.
  3. если есть дети, свидетельства о рождении;
  4. выписка из домовой книги;
  5. 4 стандартных фотографии;
  6. военный билет;
  7. квитанция об оплате госпошлины;

Если на период восстановления паспорта владельцу нужно совершить какие-либо юридически значимые действия, он вправе получить временное удостоверение личности. Оно выдается в органе МВД. Однако процедура может занять время, так как сотруднику нужно будет подтвердить свою личность.

Восстановление паспорта при краже

Если гражданин военнообязанный, то ему придётся предоставить в ФМС военный билет, если находится в браке или разведён, соответствующие свидетельства, если у него есть дети, то их свидетельства о рождении.

Такие документы требуются для проставления во вновь выдаваемый документ необходимых отметок.

Этот перечень является исчерпывающим, и требования каких-либо иных справок или свидетельств от гражданина недопустимо. По просьбе заявителя, на время изготовления нового паспорта ему выдаётся временное удостоверение. В этом случаи необходимо предоставить дополнительную фотографию, а также любой документ, способный подтвердить его личность: свидетельство о рождении, браке, его расторжении, военный билет, профсоюзный, охотничий и т.д.

Сотрудники ФМС могут отправлять запросы в целях установления личности на места: службы, работы, учёбы, отбывания наказания.

В течение суток сотрудники одного подразделения

Как вести себя и куда обратиться, если украли паспорт?

В обоих случаях у вас обязаны принять заявление и выдать талон-уведомление – это бумага, в которой зафиксировано: кем, когда и по какой причины было сделано обращение в полицию. Обращаться можно не только в само отделение полиции, но и к участковому или к сотрудникам патрульно-постовой службы, которые совершают патрулирование.

Если кража произошла недавно, и вы даже видели злоумышленника, вполне возможно при оперативном реагировании, что его задержат по «горячим следам» и вам вернут ваше удостоверение личности.

Но, как показывает практика, паспорта находятся редко. Дело в том, что стоит вам заявить о его пропаже в миграционную службу, как он будет считаться недействительным.

И если по нему попытаются оформить кредит или провернуть другую аферу, то у оператора или банковского работника сразу высветится, что паспорт не имеет юридической силы, и в обслуживании откажут.

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Преимущества онлайн консультации следующие:

Полная анонимность клиента

Бесплатность услуг

Возможность обсудить с адвокатами любые темы, связанные с законом Как показывает практика, без помощи профессионалов очень сложно добиться решения юридических проблем и отстоять свои законные права.

Специализированный онлайн-сервис «UR-PRO» объединил опытных юристов и адвокатов, которые готовы ответить на ваши обращения и дать ценные советы по решению спорных правовых вопросов. За время существования сервиса наши сотрудники стали незаменимыми помощниками для более чем 10 тысяч людей. Мы продолжаем оказывать бесплатную юридическую помощь для жителей всех регионов Российской Федерации.

Что делать, если украли паспорт

Если он промедлит с этим, вероятность этого снизится практически к нулю.

Конечно, услуги профессионального юриста имеют свою цену.
После этого гражданину требуется обращаться в отдел миграции МВД с целью получения нового документа. Именно это ведомство сегодня занимается их оформлением.Когда в полиции был получен соответствующий талон-уведомление, нужно обратиться в миграционный отдел, где заполнить следующие несколько заявлений:

  1. о совершенной краже, где описывается ситуация, когда и как произошла потеря паспорта;
  2. о необходимости повторной выдачи документа, в котором пишется просьба выдать новый паспорт из-за потери прежнего.

Указанные ходатайства требуется составлять аккуратным и разборчивым почерком, используя синие либо же черные чернила.

В случае допущения таковых, требуется взять новый бланк и начать его заполнение

Украли паспорт — что делать?
Нельзя, чтобы в заявлении были ошибки либо исправления, даже осуществленные с применением корректора.

Пошаговая инструкция

Срок изготовления нового документа следующий: Не знаете свои права?

Подписаться

  1. при обращении в территориальный орган УМВ по месту жительства — 10 дней;
  2. если украденный паспорт ранее был выдан иным территориальным органом— до месяца.

Несмотря на то, что паспорт был украден без вашей вины, КоАП РФ все же предусматривает составы правонарушений, по которым уполномоченные сотрудники государственных органов вправе вас привлечь к административной ответственности.

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
Статья 19.16 КоАП — ответственность за утрату или утерю паспорта по небрежности. Санкция — предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей.

Но, согласно действующему законодательству, вашу вину в утрате документа еще необходимо доказать, поэтому, если даже на вас выписали протокол и возбудили дело об административном правонарушении, вы легко сможете обжаловать данный акт.

Что делать, если украли паспорт

Например, если вы его потеряли в общественном месте или где-либо ещё.

Дело в том, что если вы потеряете паспорт и напишите заявление о краже, то будете считаться ложным доносчиком, что уголовно наказуемо. В таких ситуациях, то есть тогда, когда кражи не было, обращайтесь напрямую в миграционную службу для восстановления документа.После обращения в полицию, написания заявления и получения специального талона необходимо обратиться и в миграционную службу, причём сделать это обязательно необходимо по месту регистрации.

Там нужно заполнить:

  1. заявление на повторную выдачу данного документа.
  2. заявление о краже;

Обратите внимание!

Все эти заявления очень важно писать красивым разборчивым почерком, желательно использовать печатные буквы.

Чернила подойдут как синие, так и черные, но вы не должны сделать ни одной помарки, использование корректирующих средств также не допускается,

Что делать, если украли паспорт, документы

Если заявитель хочет, то в новый документ могут быть внесены сведения о несовершеннолетних детях, не достигших 14-летнего возраста. Плюс ко всему, тогда нужны и свидетельства о рождении детей. Когда украли документы и паспорт, но своевременно была осуществлена подача на изготовление нового, после приема всех необходимых бумаг, гражданину выдается расписка.

Используя ее, нужно обратиться по месту жительства и новый паспорт будет выдан уже в течение десяти дней. Если это условие не будет соблюдено, то выдача может затянуться до нескольких месяцев.

Сайт Госуслуг На этом портале можно подать обращение на замену паспорта.

Какие санкции предусмотрены законодательством во время кражи паспорта Кроме основного вопроса, что делать, если украли паспорт, нужно приготовиться к тому, что пострадавшего может ожидать административная ответственность:

  1. за утрату документа последует штраф от 100 до 300 рублей;

Что делать, если украли паспорт? Порядок восстановления документов

Об этом говорит Административный регламент ФМС.

Заплатить за изготовление паспорта взамен украденного, — придется полторы тысячи рублей.

Регламентируется данное обстоятельство пунктом №18 .Квитанцию, которую следует оплатить, выдадут в подразделении ФМС или банке. Внесение денег возможно в отделениях Сбербанка с использованием терминала или через окошко приема.Также сегодня доступна услуга внесения денег на счет через интернет-портал банка или ЕПГУ, о чем речь зайдет ниже.Важно знать о том, что при порче или утере документа служащего подтверждением личности, человека могут привлечь по двум частям статьи и .За проживание в помещении без документа — налагается несколько тысяч штрафа. Также умышленные уничтожение и порча документа, его небрежное хранение, повлекшее потерю предполагает административный

Что делать при утери или кражи паспорта гражданина РФ

Помимо подачи необходимого пакета документов для восстановления паспорта, придется уплатить штраф и госпошлину.

Заявление подается в отделение ФМС России.

Причем готовый документ на руки можно получить уже через 10 дней при обращении за ним в органы миграционной службы по месту регистрации. Если речь идет о подразделении, не прикрепленном территориально к месту проживания обратившегося, тогда установленный срок достигает двух месяцев. За это время должностное лицо сможет проверить актуальность и достоверность предоставленной информации.

Бывает, что срок получения паспорта затягивается и при превышении отметки в 60 дней заявитель вправе пожаловаться на сотрудников ФМС в вышестоящие структуры. Обратившийся за восстановлением паспорта гражданина РФ может по желанию получить временное удостоверение личности. Для этого необходимо написать заявление с приложением фотографии и документа, удостоверяющего личность.

Порядок действий, если украли паспорт: этапы восстановления документа

Если в обычном случае надо заплатить всего лишь 300 рублей, то в этом случае пошлина составит 1500 рублей.

Каждый гражданин обязан обеспечить безопасное хранение и сохранность документа. А если ему это сделать не удалось, он должен заплатить за это определенную сумму денег.Если вам потребуется паспорт в течение того времени, пока изготавливается новый документ, вы должны попросить выдать вам временное удостоверение.

Его можно получить там же, куда вы обращались при подаче своего заявления.В назначенное время получаем готовый документ.

При получении важно проверить правильность всех указанных данных, так как если вы обнаружите ошибку, вам придется повторно менять документ.