Будет интересно
Статьи

Что является удостоверением личности в россии перечень

Перечень удостоверяющих личность гражданина РФ документов


Характер информации, которую подтверждает документ, зависит от его вида. Подтверждающие личность документы, в зависимости от их вида, могут выдаваться:

  1. определенным категориям граждан (например дипломатический паспорт выдается дипломатам).
  2. исключительно гражданам России (например паспорт гражданина РФ);
  3. только иностранцам и лицам без гражданства (например вид на жительство);

Далее последовательно расскажем, какие документы подтверждают личность россиянина, иностранца, лица без гражданства на территории России.

Удостоверений личности граждан РФ не так уж и много.

При этом многие люди считают, что в их перечень входят такие бумаги как водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, охотничий билет и т.д.

Однако закон не наделяет данные документы статусом официально подтверждающих личность. Об этом мы еще поговорим ниже. Схема содержит список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ официально.

Какой документ, удостоверяющий личность, действителен на территории РФ?

Читайте также здесь, есть ли штраф за просрочку паспорта. к содержанию ↑ Единый, но не единственный — коды для физ.

лиц Всеобщий паспорт содержит все необходимые данные, которая может потребоваться для идентификации человека:

    где и когда родился; где зарегистрирован; состоит в браке или нет; есть ли у него дети; имеется ли загранпаспорт.

Понятия единого удостоверения личности в Российской Федерации не существует.

В зависимости от ситуации в этом качестве могут выступать различные документы: паспорт гражданина СССР, который до сих пор действует, несмотря на произведённую в начале 2000-х годов замену документов (код 01); временное удостоверение личности (код 14); для детей до 14-ти лет – свидетельство о рождении (код 03); Читайте тут, куда обращаться при нарушении потребительских прав. удостоверение личности военнослужащего (код 24);

Какие документы являются удостоверением личности

В паспорт также разрешается вносить отметки о группе крови и резус-факторе, но это не является обязательным требованием.

В основном документе, удостоверяющем личность, обязательно указывается код государства, а также машиносчитываемый код, состоящий из букв и цифр.

По коду можно затребовать всю основную информацию о владельце документа, которая есть в соответствующих органах. Каждый документ имеет свой уникальный номер, который наносится на самом бланке еще в процессе его производства в типографии. При получении паспорта гражданин получает свой личный код, состоящий из комбинации символов.
На бланке паспорта есть изображение государственного флага и герба России. Другая символика на бланках основных документов не допускается.

Бланки для изготовления основных документов изготавливаются из специальных материалов по особым методикам, чтобы избежать подделки. Весь этот процесс контролируется Правительством Российской Федерации.

Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации

Положение об удостоверении личности военнослужащего РФ утверждено постановлением правительства РФ от 12 февраля 2003 года. Форма бланка удостоверения и его описание утверждены приказом министерства обороны РФ от 13 мая 2003 года. Удостоверение содержит следующие сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, дату рождения, личный номер, присвоенные воинские звания и занимаемые воинские должности.

Рекомендуем прочесть:  Магазин электрики как бизнес
В бланке удостоверения предусматриваются графы, в которые вносятся сведения о разрешении ношения личного оружия, перерегистрации удостоверения, а также особые отметки (о прохождении дактилоскопической регистрации, группе крови и т.д.). Удостоверение личности военнослужащего является бессрочным и действительно на время нахождения военнослужащего на военной службе.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Какие документы являются удостоверением личности в России по закону?

Законодательство содержит также иные нормы, относящиеся к рассматриваемому здесь вопросу, но наиболее полно информация изложена в перечисленных выше актах. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: . Все физические лица, находящиеся на территории России, независимо от их гражданства регулярно сталкиваются с необходимостью удостоверить собственную личность. Подобные документы требуются в совершенно разных ситуациях, начиная от взаимодействия с государственными органами и заканчивая приобретением алкоголя в магазине.

Удостоверением личности считается оформленный уполномоченным на то органом документ, позволяющий идентифицировать личные данные человека, а именно: его имя с отчеством (если таковое есть) и фамилию, число и год рождения, принадлежность к гражданам определенного государства, место регистрации, брачный статус и прочие необходимые сведения.

Удостоверяющий личность документ содержит набор данных, соответствующих его виду.

Какой документ является удостоверением личности

В актуальной правовой системе не существует определённого нормативного акта, который бы устанавливал единый список официальных бумаг, точно подтверждающих гражданство, статус и личность конкретного человека. Всё зависит от учреждения, куда предоставляются документы, определённой ситуации и конечной цели. Существуют некоторые документы, которые положено иметь лишь определенным лицам в силу служебной необходимости.

Одним из них является удостоверение личности военнослужащего. Оно также может быть использовано в качестве подтверждения того, что владелец имеет правовой статус. Что оно собой представляет и кому положено его иметь? Человек, имеющий такую книжечку, обязан предъявить ее по требованию человека, стоящего по статусу выше.

Выдается она при назначении на должность, во время присвоения звания, а также офицерам и прапорщикам, которые находятся в запасе и содержит следующую информацию:

Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ в 2019 году в России

Он требуется в обязательном порядке для:

  1. регистрации человека по месту жительства:
  2. оформления пособий, льгот, пенсий;
  3. трудоустройства на работу;
  4. совершения сделок купли-продажи;
  5. многих других правоотношений.

Для всех граждан, не достигших 14 лет, единственным документом, удостоверяющим личность ребенка, является свидетельство о рождении. Также этот документ является основным и в случае утери или кражи паспорта.

Так как именно по свидетельству в этом случае восстанавливается паспорт. А утерянное свидетельство можно восстановить в органах ЗАГС, где оно было первоначально выдано.Законом предусмотрено, что правоохранительные органы имеют право требовать предъявления документов, удостоверяющих личность, если у них есть основания подозревать этих лиц в совершении преступления или правонарушения.

И тут важно знать, что ксерокопия паспорта, даже если она заверена у нотариуса, не является документом, который может подтвердить личность человека.

Что является удостоверением личности в России

Кто – то готов принимать его как удостоверение личности, кто – то считает, что он имеет смысл только при управлении автомобилем. Термин «документы, удостоверяющие личность» упоминается, в частности, в п.

2 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3. Согласно этой норме, сотрудники полиции вправе требовать от граждан предъявления этих документов, однако какие конкретно удостоверяющие личность документы полицейские вправе проверять, в законе не сказано. Несколько подробнее этот вопрос раскрыт нормативными актами Президента РФ.

Так, Указ Президента РФ от 13.03.1997 № 232 устанавливает паспорт как основной удостоверяющий личность документ на территории России, а Указ Президента от 21.12.1996 № 1752 от 21.12.1996 года касается документов, действующих за пределами страны. В отношении иностранцев вопрос регламентируется ст. 10 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Какие документы являются удостоверением личности

Это относится, в первую очередь, к пропускам, выдаваемым на предприятиях и в учреждениях. Многие граждане совершают досадную ошибку, беря с собой документ, не соответствующий определенным требованиям. Как правило, это заканчивается потерей времени, иногда весьма значительной, если речь идет о больших расстояниях.

Рекомендуем прочесть:  Бух проводки дивиденды при усн в рб

Какой документ может заменить паспорт?

Если ответить коротко, то практически любой, имеющий фотографию владельца, заверенную печатью государственного учреждения и подписью ее директора.

Однако не каждый документ может быть принят к рассмотрению.

Многое зависит от конкретных обстоятельств.

Например, военный билет вполне подойдет для идентификации человека при встрече с полицейским. Но для выезда за рубеж он не принимается. Это объясняется требованиями, предъявляемыми в каждом случае. При выезде за пределы России необходимо иметь специально выданный документ, заменяющий паспорт гражданина РФ.

Документы удостоверяющие личность гражданина РФ в 2019 году

Иностранец, пребывающий в России, для подтверждения личности должен иметь документы, указанные в Федеральном Законе №115 от 25.07.2002 года.

Согласно существующим законодательным нормам, в 2019 году в качестве удостоверения личности гражданина РФ могут быть представлены: общегражданский паспорт, который является основным документом, подтверждающим личность; временное удостоверение личности. Такой документ выдаётся, как правило, на 10 дней, в течение которых гражданин должен обратиться в миграционную службу с заявлением о восстановлении утерянного или украденного паспорта; свидетельство о рождении, которое служит подтверждением личности гражданина, не достигшего 14-летнего возраста; военный билет для лиц, отслуживших в армии и уволенных в запас; удостоверение военнослужащего для лиц, находящихся на воинской службе; удостоверение личности моряка, которое до 2014 года называлось паспортом моряка, для граждан, работающих на российских судах за границей или на иностранных судах в качестве командированных работников.

Перечень документов являющихся удостоверением личности в России

Когда лицо на службе, он не обязан предъявлять паспорт, а только удостоверение.Важно!

Однако когда гражданин в отпуске или уволен, он не имеет право подтверждать свою личность подобным образом.

Это обычный пластик, который находится у каждого жителя Москвы, получающего льготы. Карта — электронный ключ к информации о человеке, она содержит основные паспортные данные.

Так как карта — материальный носитель, она используется для банковских операций и получения государственных услуг. Если основываться на приложении втором Постановления Правительства Москвы № 602, социальная карта:

  • Именная, но не исчерпывающая.
  • Предоставляет информацию только о человеке как о льготнике. На этом основании можно получать ряд государственных и иных услуг.

Пенсионное дает информацию о своем обладателе: фамилия, имя, отчество, возраст, дата рождения.

Но несмотря на то что прописаны личные данные о конкретном человеке, «пенсионник» — документ, который подтверждает статус, то есть, принадлежность к конкретной социальной группе.

Какие документы удостоверяют личность гражданина РФ?

Это документ, содержащий сведения о гражданине, зафиксированные в официальных органах.

По способу применения такие документы можно разделить на универсальные и имеющие ограниченную сферу использования. Свойство первых подтверждать личность владельца определено законодательством, вторых – внутренним регламентом, инструкциями, приказами, локальными актами.