Будет интересно
Статьи

День производственной безопасности на предприятии

Оглавление:

Об утверждении Методических рекомендаций по проведению Дня охраны труда на предприятии, в организации, учреждении


На День охраны труда выносятся на обсуждение предложения работников предприятия, профсоюзной организации, направленные на улучшение условий труда.1.7. День охраны труда должен включать в себя элемент обучения и повышения знаний по охране труда.

С этой целью рекомендуется предусматривать в программе Дня охраны труда проведение лекции или семинара по вопросам охраны труда с привлечением специалистов по охране труда центров (бюро) труда и занятости, государственных инспекторов по охране труда, представителей Федерации профсоюзов Республики Татарстан.1.8.

День охраны труда проводится во всех подразделениях и на предприятии в целом.1.9. Решения, принятые на Дне охраны труда, оформляются протоколом и являются обязательными для исполнения.1.10. Обсуждаемые проблемы и результаты проведения Дня охраны труда доводятся до сведения работников предприятия посредством освещения их в многотиражных газетах и через радиовещание предприятия, выпуска информационных листков.2.1.

Какие мероприятия следует провести в день охраны труда на предприятии?

В цехах и отделах, более всего подверженных травматизму, сотрудники подразделения по ОТ проводят разъяснительную работу с персоналом о навыках безопасной работы, мерах по недопущению повреждения оборудования и получения травм и увечий. При этом мероприятия могут носить как теоретический характер (планы конспекты, лекции и семинары), но и практический ( на специальных тренажерах, отработка приемов и способов недопущения нештатной ситуации на реальных примерах оборудования).Осуществление контроля на определенных участках производства и выявление недочетов в работе отдельных подразделений или сотрудников. На этом этапе специалисты по ОТ посещают цеха, отделы и иные помещения и наряду с разъяснительной работой указывают на существенные недостатки в работе с предписаниями по их устранению.

По обыкновению меры дисциплинарного характера ограничиваются устным предупреждением, однако в

ТП 34-01-001-84 Типовое положение о проведении дня техники безопасности на предприятиях и стройках Минэнерго СССР

Настоящее Типовое положение распространяется на районные энергетические управления, объединения, тресты, управления строительства, электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортные предприятия, предприятия энергоспецремонта и энергонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления* Минэнерго СССР. _______________ * Далее для краткости вместо

«электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортные предприятия, предприятия энергоспецремонта и энергонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления»

— «предприятия и стройки».1.3. Проведение Дня техники безопасности должно способствовать улучшению общего состояния техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и стройках, усилению контроля со стороны первых руководителей предприятий и строек за соблюдением требований правил техники безопасности и производственной санитарии.1.4.

Соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда при эксплуатации опасных производственных объектов

Без экспертизы эксплуатация опасного производственного объекта не допускается и проводят ее только организации, имеющие лицензию.

  • изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
  • проведение экспертизы промышленной безопасности;
  • проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта;
  • подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта.
Рекомендуем прочесть:  Ставки экологического сбора

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст.

209 ТК РФ). В соответствии со ст.

37 Конституции РФ ТК РФ закрепляет

РД 34.03.203. Типовое положение о проведении Дня техники безопасности на предприятиях и стройках Минэнерго СССР

.

Настоящее Типовое положение распространяется на районные энергетические управления, объединения, тресты, управления строительства, электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортное предприятия, предприятия энергоспецремонта и энергонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления3) Минэнерго СССР.

3) Далее для краткости вместо

«электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортные предприятия, предприятия энергоспецремонта и энэргонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления»

— «предприятия и стройки». . Проведение Дня техники безопасности должно способствовать улучшению общего состояния техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и стройках, усилению контроля со стороны первых руководителей предприятий и строек за соблюдением требований правил техники безопасности и производственной санитарии.

День производственной безопасности.

Всё в наших руках

Для этого разрабатываются и осуществляются организационные и инженерно-технические мероприятия, – рассказал Дмитрий Рыжков, начальник службы промышленной и пожарной безопасности.

– Результаты, которых мы достигли – это работа не только специалистов по охране труда, но и всего коллектива в целом, в котором понимают, что соблюдение норм и требований безопасности – самое главное на производстве, – рассказал нашей редакции Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда. Ежегодно совещание газодобытчиков, посвящённое вопросам охраны труда, собирает не только производственников, но и представителей органов местного самоуправления и инспектирующих органов.
«Цель ноль» – такую задачу ставит перед собой «большой Газпром», вовлекая в её решение все дочерние общества.

Этой же политики стараются придерживаться и сторонние организации. – В первую очередь мы руководствуемся политикой, которую нам диктует

Проведение Дня охраны труда

2.1. Целью проведения Дня охраны труда является предупреждение производственного травматизма на предприятии, улучшение состояния безопасности и производственной санитарии, повышение культуры производства, а также повышение уровня обучения персонала безопасным приемам труда.

способствует оперативной ликвидации недостатков благодаря личному участию в этом мероприятии первых руководителей компании и предприятия, значительным обхватом обследования подразделений предприятия. направлено на выявление нарушений и отступлений от требований действующих правил, норм, инструкций, стандартов и других директивных документов по охране труда на предприятии энергетической компании и принятие мер по их устранению. 3.1. Приказом по предприятию устанавливается единый День охраны труда, который проводится ежемесячно в один из рабочих дней (по предприятию электрических сетей принято второй четверг месяца), разрабатывается Программа его проведения.

ТП 34-01-001-84 Типовое положение о проведении дня техники безопасности на предприятиях и стройках Минэнерго СССР

Настоящее Типовое положение распространяется на районные энергетические управления, объединения, тресты, управления строительства, электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортные предприятия, предприятия энергоспецремонта и энергонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления* Минэнерго СССР.

_______________ * Далее для краткости вместо «электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортные предприятия, предприятия энергоспецремонта и энергонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления» — «предприятия и стройки».1.3.

Проведение Дня техники безопасности должно способствовать улучшению общего состояния техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и стройках, усилению контроля со стороны первых руководителей

Тема 10. Производственная безопасность

В горячих цехах из-за высоких температур повышена утомляемость. Низкие температуры могут наблюдаться вне помещений в холодный период года.

Освещение. Оно должно быть не слишком ярким, равномерным и располагаться с левой стороны.

Тишина или невысокий уровень шумов. В цехах с грубыми, ударными, шумами, целесообразно создать предупреждающий удар о резком звуке.

Серьезное внимание следует уделить производственной вибрации.

Длительное воздействие вибрации высоких уровней на организм человека приводит к развитию преждевременного утомления, снижению производительности труда, росту заболеваемости и нередко к возникновению профессиональной патологии — вибрационной болезни. Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями различной частоты и интенсивности. Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:

Охрана труда и техника безопасности на предприятии

Далее в этой иерархии идут федеральные законы.

Основными являются , касающийся социального страхования, и , устанавливающий порядок оценки условий труда. Еще одна группа документов, на которые нужно ориентироваться специалисту по ОТ, – это многочисленные государственные отраслевые стандарты и стандарты предприятий.

Эта группа также известна как Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Далее следуют акты: межотраслевые положения, рекомендации, методические указания.

Поскольку грамотная организация и соблюдение требований ОТ имеет первостепенное значение для предприятия, то главная ответственность всегда лежит на руководителе. При этом неважно, идет ли речь о предприятии малого бизнеса с двумя наемными сотрудниками или о металлургическом гиганте с многотысячным штатом. Однако руководитель может делегировать эти обязанности на отдельное должностное лицо – и технике безопасности.

Согласно

День производственной безопасности. В начале славных дел.

Видеотрансляция фильма – совместный проект с телевидением надымских газовиков.

На выставке достижений по охране труда свои стенды выставили все филиалы, кроме южного пансионата «Надым». В будущем организаторы этот опыт планируют расширить.

– Данное представление филиалов проводилось впервые и с этой задачей все справились на «отлично», – отметил начальник отдела охраны труда Общества Андрей Васюта. – А в будущем мы подумаем, как выйти за границы просто выставки. Может, вынесем её в отдельный конкурс, а может, присовокупим к уже имеющимся тридцати критериям оценки конкурса за звание «Филиал высокой культуры производства».

Получить желанное звание не просто. Эксперты выставляли оценки по 30 критериям, баллы затем суммировались, и определялись лидеры в двух производственных группах.

В первой победил коллектив МГПУ, на втором месте — ЯГПУ, третьими стали транспортники. Во второй группе I место взяли связисты, II — СКЗ и замыкает тройку лидеров — МСЧ.

2. цели и задачи

.

Настоящее Типовое положение распространяется на районные энергетические управления, объединения, тресты, управления строительства, электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортное предприятия, предприятия энергоспецремонта и энергонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления3) Минэнерго СССР. 3) Далее для краткости вместо

«электрические станции, предприятия электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтные и автотранспортные предприятия, предприятия энергоспецремонта и энэргонадзора, заводы, мехколонны, строительные и монтажные управления»

— «предприятия и стройки».

. Проведение Дня техники безопасности должно способствовать улучшению общего состояния техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и стройках, усилению контроля со стороны первых руководителей предприятий и строек за соблюдением требований правил техники безопасности и производственной санитарии.

Методические указания по организации работы по технике безопасности и производственной санитарии на электростанциях и в сетях

Общее руководство и ответственность за организацию работ в области техники безопасности и производственной санитарии в системе Минэнерго СССР возложены на Отдел по технике безопасности и промсанитарии.1.4.