Будет интересно
Статьи

Денежная премия при дисциплинарном взыскании

Лишение премии — это не дисциплинарное взыскание


Согласно п. 5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана. В п. 10 Положения указано, что если работник в течение месяца совершит дисциплинарный проступок, он лишается премии, вне зависимости от того, выполнил он план, или нет. Старший менеджер ООО «Ирис» Потапов С.Г.

в феврале 2020 года выполнил план по производству продукции.

Однако 11 февраля 2020 года он опоздал на работу, за что 17 февраля 2020 года приказом работодателя был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

В результате, на основании п. 10 Положения о премировании, Потапова С.Г. правомерно лишили премии за февраль 2020 года. Чтобы расставить все точки над «i» приведем еще один пример обратной ситуации. В ООО «Ирис» действует Положение о премировании, утвержденное приказом работодателя в форме локального акта.
Согласно п.

Лишение премии по трудовому кодексу

и не ущемляло интересы ни одной из сторон – участников договора о труде, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Решение о лишении премии должно быть документально оформлено, а работника, по отношению к которому оно применяется, ознакамливают письменно под роспись.
  • Временные рамки лишения премии так же четко прописываются во внутренних нормативных актах компании.
  • Наличие на предприятии Положения о премиях. Только имея на руках данный документ, с четко приписанными в нем условиями и причинами депремирования, а так же ее процентной частью, данные действия администрации будут считаться законными.

Основной момент, который необходимо учитывать администрации и руководителю предприятия, выбирая в качестве порицания депремирование работника, лишь при наличии документально подтвержденного факта нарушения трудовой дисциплины.

несоблюдения условий договора.

alishavalenko.ru

Удержания из заработной платы Вопрос: Работнику государственного учреждения, не являющемуся государственным служащим, объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания (ст. 192 ТК РФ) за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей и нарушение Закона РФ. Просим вас пояснить, выплачиваются ли премия и иные поощрительные выплаты в период действия дисциплинарного взыскания?

Ответ: В соответствии со статьей 191 ТК РФ работодатель может за добросовестное исполнение трудовых обязанностей поощрять работников путем объявления им благодарности, награждения ценными подарками, почетными грамотами, выплатой премии и т.д. Премия — это вид оплаты труда.

Инфо Чтобы показать своё недовольство подобной ситуацией, руководитель «штрафует» подчинённого на часть денежного поощрения. Это не дисциплинарный проступок, а для человека наступили негативные последствия – зарплата уменьшилась.

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: можно ли одновременно?

Это не будет нарушением, поскольку условия премирования организация определяет самостоятельно.

Материалы по теме Отсутствие нарушений можно закрепить в локальном акте как одно из оснований для начисления премии. Работодатель вправе не начислять ее при нарушении сотрудником трудовой дисциплины. Если критерии поощрений работников в локальном акте не закреплены, снизить сумму вознаграждения или вовсе лишить ее нельзя.

Итак, дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно возможно при условии, что у работодателя есть законные основания как для взыскания, так и для невыплаты вознаграждения, поскольку премирование — самостоятельная мера воздействия на работника.

Важно учесть, что за применение к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.

Положение о стимулировании

Дисциплинарное взыскание и премия

С приказом сотрудник компании знакомится лично и ставит подпись на бланке.

Необходимо прописать сроки депремирования во внутреннем нормативном акте.

Другим популярным вопросом, является возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно. В принципе так сделать можно, ведь премия – это поощрительная выплата, целью которой является стимулирование работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).Премия не должна быть частью заработной платы.

Если в трудовом договоре указано что заработная плата состоит из премии, оклада и надбавок, то невыплата премии считается незаконной. Система оплаты труда строится таким образом, чтобы премирование считалось дополнительной выплатой при соблюдении работником определенных условий работы. Если в локальных актах работодателя не указываются основания и порядок депремирования, он не сможет произвести удержание премии.

Можно выплатит премию работнику, если у него есть дисциплинарное взыскание?

Правомерность такого подхода подтверждает пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г.

№ 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, , ). Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры , так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым.

Поэтому работодателю не нужно запрашивать у сотрудника в случае невыплаты премии.

На это указывают и суды, см., например, .

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса 2.

Ситуация: Можно ли одновременно применить к сотруднику дисциплинарное взыскание и не выплатить премию Да, можно, при наличии соответствующих оснований.

За совершение виновных действий работодатель вправе применить к сотруднику . Перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым.

В общем

Можно ли одновременно объявить выговор и лишить премии


Если таких положений нет, то даже в случае, когда сотруднику объявляется выговор, лишить его премиальных нельзя. Работник должен заслужить премию, выполнив условия премирования, изложенные во внутреннем документе компании (например, выполнив план, либо не допустив брака произведенной продукции по итогам определенного периода). Нельзя лишить того, чего сотрудник не заслужил.

Если работник не выполнил условия для премирования, то это не равнозначно лишению премиальных, так как основания для выплаты не наступили.

Когда все три условия соблюдены, возможно объявление выговора и последующее лишение премии (на основании этого). Для наглядности приведем пример. В организации действует Положение о премировании. В нем указано, что если работник выполняет месячный план, ему выплачивается премия по итогам месяца. Кроме того, в Положении отражено, что если работник привлечен к дисциплинарной ответственности, ежемесячная премия не выплачивается.

Сотруднику было вынесено дисциплинарное взыскание в августе 2017 г.

Согласно Положению об оплате труда: выплаты стимулирующего.

Таким образом, лишение премии – это не вид дисциплинарного взыскания, а дополнительный метод материального воздействия на сотрудников, который должен быть четко закреплен в локальном акте. Если в Положении о премировании установлено, что премию не выплачивают, если у сотрудника есть непогашенное дисциплинарное взыскание, то дополнительно к взысканию в виде замечания, выговора или увольнения работника можно лишить премии.

Это не будет нарушением, поскольку правила премирования работодатель определяет по своему усмотрению. Если же Положение о премировании не содержит подобных ограничений на выплаты, то у организации нет оснований лишать премии сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок. В этом случае работодатель вправе применить только те меры дисциплинарного воздействия, которые предусмотрены в законодательстве.

За применение к сотрудникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных

Дисциплинарное взыскание работнику и премия

Согласно законодательству, за нарушение трудовой дисциплины компания может назначить сотруднику только следующие виды дисциплинарных взысканий:

  1. принципа соответствия количества наказаний количеству проступков;
  2. регламентированной законодательно процедуры ознакомления работника с вынесением ему дисциплинарного наказания (в частности, работник должен ознакомиться с приказом под расписку в течение 3 рабочих дней, в противном случае работодатель составит акт об отказе).

Один из популярных вопросов, касающихся наказания за проступки: возможно ли дисциплинарное взыскание в виде лишения премии? Иными словами, лишение премии является дисциплинарным взысканием или нет?

Сразу скажем, что Трудовой кодекс РФ содержит закрытый перечень видов дисциплинарных взысканий, которые можно применить к работнику. Перечислим их (ст. 192 ТК РФ):В организации действует Положение о премировании.

Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием

Согласно п.

5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана.

В п. 10 Положения указано, что если работник в течение месяца совершит дисциплинарный проступок, он лишается премии, вне зависимости от того, выполнил он план, или нет. Старший менеджер ООО «Ирис» Потапов С.Г. в феврале 20__ года выполнил план по производству продукции.

Однако 11 февраля 20__ года он опоздал на работу, за что 17 февраля 20__ года приказом работодателя был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

В результате, на основании п. 10 Положения о премировании, Потапова С.Г. правомерно лишили премии за февраль 20__ года. Чтобы расставить все точки над «i» приведем еще один пример обратной ситуации. В ООО «Ирис» действует Положение о премировании, утвержденное приказом работодателя в форме локального акта.

Согласно п. 5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана.

Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей

82 Порядка, который полностью дублирует п.

6 Правил. Перечень указанных в п. 82 Порядка случаев является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Ни упущения по службе, ни дисциплинарные взыскания в этом перечне не указаны.

Соответственно даже при наличии таковых премия должна выплачиваться. Вопрос лишь в том, в каком размере. Установление этого размера согласно п.

80 Порядка находится в компетенции соответствующего командира (начальника), издающего приказ о выплате премии.

Тем не менее с учетом вышесказанного в рассматриваемом случае он не может равняться нулю.

К тому же размер как понятие есть величина положительная.

К сожалению, ни минимальный размер премии, ни собственно четкие правовые критерии, по которым оценивается качество исполнения должностных обязанностей, в настоящее время не определены, что, конечно же, создает определенные предпосылки для необоснованно широкого усмотрения должностных лиц при принятии решения о ее выплате.

Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет

Также добровольной мерой воздействия на работников со стороны работодателя является и предоставление им премий.

Российское трудовое законодательство допускает в отношении сотрудников применение исключительно тех дисциплинарных взысканий, которые указаны в ТК РФ, а именно — замечания, выговора или увольнения. В отношении некоторых категорий трудящихся, например, работников МВД, могут предполагаться и другие виды взысканий, установленные ведомственными документами.
Однако вне зависимости от места работы, лишение премии как дисциплинарное взыскание нигде не предусматривается. Соответственно, прямо воздействовать на сотрудника, применяя к нему взыскание в виде лишения премии — недопустимо.

Если работодатель совершит такие действия, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Ему придется уплатить административный штраф и обеспечить выплату работнику премии, а также компенсации за каждый день просрочки этой выплаты.

Незаконное депремирование сотрудников и возможность его обжалования

Основаниями для выплаты премии могут быть:

  • Выполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором.
  • Выполнение плановых показателей.
  • Перевыполнение нормы.
  • Отсутствие опозданий.
  • Отсутствие взысканий в учетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Если в локальном нормативном акте не указано, что премия не выплачивается, к примеру, в случае получения выговора, то это будет незаконное лишение премии. Невыплата премии должна быть оформлена документально.

Пишется служебная записка на лишение премии.