Будет интересно
Статьи

Долг по коммунальным платежам закрыт остались пени могут ди перекрыть

Долг по коммунальным платежам закрыт остались пени могут ди перекрыть

Долг по квартплате и пени


Никакой информации Вы не указываете, поэтому сомневаюсь, что данные требования будут удовлетворены судом. С уважением, Блинов А.Е. юрист Пучкова Оксана Александровна, г.

Нижний Новгород Здравствуйте, Юлия. Под реструктуризацией следует понимать подписание договора между коммунальщиком и потребителем, когда имеющаяся задолженность равномерно распределяется на определенный период, но максимально на 30−36 месяцев. С момента заключения соглашения должник берет на себя обязанность выплачивать долг согласно графику, который формируется, как приложение к договору.

При заключении договора должен учитываться уровень доходов должника.

Стандартно считается, что гражданин не имеет права выплачивать по долгам более 25% от ежемесячных доходов. Если должником является пенсионер или нетрудоспособный гражданин, например, инвалид или в отпуске по уходу за ребенком, то взыскивать больше 20% с него нельзя.

Пени по ЖКХ

юрист Колковский Юрий Валерьевич, г.

Иркутск Да, у вас есть такое право.

юрист Филилеев Филипп Владимирович, г.

Иркутск Поскольку пени относится к неустойке (ст. 330 ГК РФ), соответственно, применить ст.

Иван, г.

333 ГК РФ к пени допустимо. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

юридическая фирма ООО «Правовой статус», г.

Красноярск Можно ли списать пеню по долгу жкх?

В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

В некоторых случаях долги по квартплате снимаются по умолчанию.

Красноярск Здравствуйте, если пеня насчитана верно, то нельзя. Если в начислении ошибки — то можно обжаловать в судебном порядке размер пени и пробовать ее уменьшить.
Например, в случае ухода из жизни должника.Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией.Российским законодательством урегулировано несколько случаев, в которых коммунальные задолженности полностью снимаются с физического лица, даже если их сумма имеет достаточно внушительный размер за счет начисленной пени.
Речь идет о следующих ситуациях:Смерти – может быть так, что физическое лицо, за которым числится долг по квартплате, внезапно умирает. В таких ситуациях задолженность автоматически списывается. Бытует ошибочное мнение о том, что долги по коммунальным услугам переходят на супругов либо других близких родственников.

Это не так. В случае смерти списывается как

Правовая помощь

Стоит отметить тот факт, что процедура банкротства может затягиваться на несколько лет, причем реализация затрагивает практически любое имущество должника, и единственным исключением в данном случае является только его единственная жилая недвижимость и земельный участок.

Если судебное разбирательство состоялось и суд принял решение о том, что с должника должна быть взыскана определенная сумма в пользу управляющей компании, документы о задолженности предоставляются судебным приставам. В некоторых случаях при наличии долга за коммунальные услуги можно договориться о его списании УК не заинтересована в списании долга и просто так делать этого не будет. Жильцу потребуется обратиться за получением субсидии, которая предусмотрена 159 статьей ЖК РФ.

Инфо Она предоставляется тем квартиросъемщикам или собственникам, траты которых на оказываемые услуги достигают 22% и более от суммарного дохода всех членов семьи (несовершеннолетний ребенок тоже будет входить в число членов).

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Самое важное – узнать сумму, которую вы задолжали за квартплату .

Вам потребуются:

  1. удостоверяющий личность документ (паспорт);
  2. квитанции об оплате коммунальных услуг;
  3. интернет.

Для получения сведений нужно:

  • Воспользуйтесь услугами банка, который предоставляет услуги по оплате ЖКХ: зарегистрируйтесь, войдите в личный кабинет. Таким образом вы сможете не только узнать сумму задолженности, но также сразу оплатить ее при необходимости.
  • Обратиться в ЖЭК по месту прописки или управляющую компанию. Вам озвучат сумму, начисленные штрафные санкции при их наличии.

    Но стоит быть готовым к тому, что для получения нужной информации вероятность отстоять длинную очередь велика, а значит и времени потратится много.

  • Зайти на сайт вашей управляющей компании, зарегистрируйтесь (для этого вам понадобится телефонный номер), войдите в личный кабинет, введите номер лицевого счета.

Можно ли списать пени по оплате ЖКХ?

Накопление критического объема задолженности может повлечь банкротство самой компании. Поэтому размеры штрафов растут с каждым годом и все больше граждан задаются вопросом, можно ли списать пени по коммунальным платежамю Обязанность оплаты коммунальных услуг и иных расходов на обслуживание и содержание жилых зданий установлена . К платежам предъявляются требования полноценности и своевременности внесения.

Сроки произведения оплаты определены в , периодичность погашения денежных обязательств – в . За нарушение установленных законодательством требований предусмотрены различные меры ответственности в виде санкций и неблагоприятных мер.

Действующим законодательством предусмотрены различные варианты частичного или полного списания долга по коммунальным услугам. Использовать их можно в зависимости от сложившейся ситуации и наличия специальных прав у потребителя ресурсов. Тем, кому не удается избавиться от долга по квартплате полностью, можно его значительно уменьшить.

Списание долгов по ЖКХ в 2019 году

Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение.

Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд. Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.Важно! Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги.

Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится.

Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат.

Доход распространяется и на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, проживающих вместе с должником на законных основаниях.

Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате

Увеличение предусмотренного настоящей нормой размера пеней не допускается. В подпункте «а» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг говорится о том, что исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также (в случаях, установленных федеральными законами и договором) уплаты неустоек (штрафов, пеней).

В подпункте «з» п. 52 правил сказано: потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок этой платы потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.

Пунктом 78 правил закреплено: лица, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном п.

14 ст. 155 ЖК РФ. В силу п. 39 Правил

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2019 году

Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга. Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ. Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч.

14 ст. 155 ЖК РФ:

  1. при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2019 года);
  2. если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
  3. если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).

Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа.

Вся информация о пенях за услуги ЖКХ: примеры расчета, как начисляются и можно ли не платить

Нам же необходимо узнать, что принимается во внимание еще до того, как осуществить расчет.Если задолженность за коммунальные платежи по жильцам многоквартирного дома составляет менее 3 календарных месяцев, то есть 90 суток, то размер пени будет меньше, или же равен 1/ 300 от общей ставки Центрального банка по вопросам рефинансирования. В случае, если длительность имеющейся просрочки составляет больше, чем отведенные 90 суток, то размер будет больше 1/300 или равен части ставки Центрального банка.Кроме того, законодательство принимает правила, в соответствии с которыми размер пени не может превышать 50% от размера задолженности в общем.

самостоятельноНесмотря на то, что многие граждане привыкли пользоваться онлайн сервисами для расчета пени, всё же, сделать это можно самостоятельно:Вам достаточно перемножить на калькуляторе величины, которые и формируют окончательную

Долг по квартплате и пени

В данный момент я всё же решил платить, но у меня есть несколько вопросов: КВАРТИРА. 13 Октября 2017, 19:17, вопрос №1779762 Артем Кузнецов, г.

Норильск Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в Здравствуйте, у меня вопрос: можно ли не платить пени когда погашаешь полную задолженность по ЖКУ?

Основной долг большой и пени соотвественно тоже. 18 Августа 2017, 05:42, вопрос №1727506 Ольга, г.

Тверь Категория: Добрый день.

Оплачиваю регулярно текущие расходы за тепло и горячую воду, кроме пени и не собираюсь её оплачивать. » СибЭКО» угрожает судом и приставами.

Скажите кто из нас прав? Законно ли не платить пени?

15 Июля 2017, 07:39, вопрос №1696643 Сергей, г. Новосибирск Категория:

Пени по коммунальным платежам при отсутствии долга

Когда получите ответ, тогда уже можно будет разбираться — законно или нет пени начислены.

25 Сентября 2016, 00:18 0 0 129 ответов 24 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Светлана, добрый день!

Согласно ч.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится до 10 числа месяца, следующего за расчетным, если другой срок не установлен договором управления, решением собственников, ТСЖ… В случае просрочки оплаты на собственника возлагается соответствующая ответственность — уплата пени: с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня просрочки в размере 1/130 ставки рефинансирования (ч.14 ст.155 ЖК РФ).

В случае выставления к оплате пени Вы вправе истребовать мотивированный расчет и проверить его. Как правило, в ходе расчетов допускаются «ошибки», расчет в большую сторону.

Как можно не платить пени по квартплате

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным.

Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса.

В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности. Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству.