Будет интересно
Статьи

Должностная инструкция начальника отдела управления персоналом с учетом профстандарта

Должностная инструкция начальника отдела управления персоналом с учетом профстандарта

Должностная инструкция начальника отдела кадров по профстандарту


В том случае, когда уровень его образования ниже требуемого, ему нужно продолжить образование и разработать индивидуальную программу обучения. В случае, когда сотрудник отказывается повышать квалификацию или получать дополнительное образование, уволить его можно на основании результатов аттестации.

Это можно сделать, если не получено его согласие или у работодателя нет возможности предложить ему вакансию, соответствующую его специальности и квалификации (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Отметим, что, если работник добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, и тем более прошел аттестацию, увольнять его у работодателя нет никаких оснований. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ЗАО «ААА» _____________ А.

А. Иванов «___»_______________ 2020 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника отдела кадров ЗАО «ААА» (далее — «Организация»).

1.2.

Профстандарт начальника отдела кадров с 2016 года

Так, при приеме на работу может быть отдано предпочтение тому соискателю, чьи знания, умения и полученное образование соответствуют установленным в профстандарте требованиям.

Профстандарт «Специалист по управлению персоналом», утвержденный приказом Минтруда от 06.10.2015 № 691н, распространяется на специалистов по кадрам. Основной целью деятельности профессионалов, занятых в этой сфере, на которых распространяется вышеуказанный стандарт, является создание условий для результативной деятельности системы управления персоналом с целью достижения целей компании.

Профстандарт рассчитан на руководителей служб по управлению персоналом, специалистов учреждений занятости и кадровых агентств, менеджмента, специализирующегося на кадрах и их профессиональной ориентации. В профстандарте начальника отдела кадров предусмотрены требования к сотрудникам по соответствию их знаний/навыков и образования 7-му

Профстандарт начальника отдела кадров

В этой части можно найти информацию о специальности, указывается, к какому типу экономической и профессиональной деятельности относится профессия, описывается цель, которая ставится перед работниками отдела. Перечень трудовых функций. В этом разделе перечисляются рабочие функции.

Перечень функций разбит на более конкретные блоки.

Каждому из этих блоков присваивается определенный уровень квалификации и код. Характеристика рабочих функций.

В этой части содержатся требования к квалификации сотрудников, которые исполняют в компании ту или иную функцию. Данные об организациях – разработчиках профессионального стандарта. В этом разделе указываются ответственные организации и разработчики, которые принимали участие в разработке настоящего документа.

Настоящий имеет связь с ЕКС (Единый квалификационный справочник) должностей начальников. Это дает возможность знать, для каких утвержденных там функций применяются названия должностей в справочнике.

Обязанности начальника отдела кадров

При этом важно помнить, что обязательность использования профстандартов в работе не зависит от формы собственности организации-работодателя (муниципальная, частная, государственная). Положения этих документов обязательны для применения только в соответствии с требованиями ТК РФ.

Профстандарт начальника отдела кадров Приказом Минтруда РФ № 691н от 06.10.2015 утвержден профстандарт «Специалист по управлению персоналом». Законодатель уточняет, что к данной группе должностей относятся:

  1. руководители кадровых служб.
  2. специалисты кадровых служб;

Основную задачу начальника отдела кадров стандарт определяет как обеспечение эффективного функционирования системы управления персоналом для достижения целей, поставленных организацией. Далее профстандарт содержит блоки, которые касаются работы начальника отдела кадров:

  1. требования к кандидату на должность;
  2. основные навыки и умения сотрудника;

Директор по персоналу.

Стратегическое и операционное управление персоналом организации с присвоением квалификации «Менеджер по операционному и стратегическому управлению» (620ч)

Примеры профилей компетенций рядового HRа и руководителя подразделения. Профессиональные стандарты.

  • Типовые задачи руководителя HR-подразделения: от планирования до контроля исполнения. Типовые проблемы молодых (новоиспеченных) руководителей.
  • Практикум: решение кейса по проектированию состава и функций кадрового подразделения организации, постановке задач специалистам по кадровому делопроизводству, обучения и развитию персонала, подбору персонала.

    1.3. Корпоративная культура и внутренние коммуникации, 54 ч.

    1. Инструменты диагностики и изменения корпоративной культуры.
    2. Понятие и сущность корпоративной культуры. Поведение работника как объект управления.
    3. Ключевые атрибуты корпоративной культуры. Материальные и нематериальные проявления корпоративной культуры.
    4. Корпоративная культура и специфика национальных культур. Базовые основы кросс-культурного менеджмента.

    Должностная инструкция начальника отдела управления персоналом с учетом профстандарта


    Обеспечивает заключение договоров с учреждениями профессионального образования, курсами повышения квалификации, организациями, в том числе зарубежными, по обучению и стажировке персонала, определение затрат на обучение, организует направление сотрудников на учебу в соответствии с заключенными договорами, оформляет необходимые документы сотрудникам, направляемым на обучение за рубеж. 3.8. Обеспечивает функционирование системы адаптации новых сотрудников в организации.

    3.9.

    1. разрабатывать предложения по улучшению работы служащих.
    2. вести смету расходов на персонал;
    3. представлять интересы организации в переговорах с профсоюзами и иными организациями по защите прав сотрудников;

    Для того чтобы вышеуказанные функции можно было реализовать на практике, начальник отдела кадров выполняет следующие трудовые функции:

    1. разрабатывает планы и программы, связанные с управлением работниками;

    Должностная инструкция начальника отдела кадров

    При этом в Постановлении Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г.

    N9

    «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»

    указывается, что разработка должностных инструкций должна осуществляться на основе квалификационных характеристик специалиста, перечисленных в этом справочнике.

    Кроме того, с учетом активного внедрения системы , которое осуществляется в последние годы, целесообразно принимать во внимание также содержание профстандарта, действующего для конкретного специалиста. Скачайте документы по теме: В отношении начальника отдела кадров на предприятии таким документом является профессиональный стандарт «», утвержденный Приказом Минтруда РФ от 06.10.2015 № 691н.
    В документе зафиксировано, что его содержание относится как к работе специалистов кадровых служб, так и к деятельности руководителей кадровых служб.

    Обратите

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТСпециалист по управлению персоналом

    Шашина, город Казань 21 ОАО«Научно-производственное объединение «Наука», город Москва 22 ООО «LG Electronics Rus», город Москва 23 ООО «Бизнес Психологи SHL Russia CIS НП», город Москва 24 ООО «ИТ-СК», город Москва 25 ООО «Лукойл-Инжиниринг», город Москва 26 ООО «ОКБ Зенит», город Москва 27 ООО «Петролиум Трейдинг», город Москва 28 ООО «Полиграф-защита», город Москва 29 ООО «Центр кадровых технологий — Обучение.

    Стажировки. Трудоустройство», город Москва 30 Российское представительство «Coleman Services UK» («Коулмэн Сервисиз»), город Москва 31 Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва 32 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Школа директора по персоналу, город Москва 33 ФГБОУ ВПО МСУ, город Москва 34 ФГБОУ ВПО МЭСИ, город Москва 35 ФГБОУ ВПО Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС),

    Начальник отдела кадров профессиональный стандарт

    Документооборот на предприятии подлежит учету не только со стороны работников, которые им непосредственно занимаются, но и со стороны начальника отдела кадров.

    Профессиональный стандарт является своеобразной настольной книгой для руководителя организации в вопросе подбора кадров. На сегодняшний день действует помимо стандартов еще и ЕТКС.

    Предполагается, что в дальнейшем законодатель оставит действующими только профстандарты, а справочники будут отменены. Внести изменения в должностные инструкции работников для приведения обязанностей, трудовых функций, знаний и умений в соответствие с документом. Планируется, что как для кадровиков, так и HR-ов будет действовать единый профстандарт специалиста по управлению персоналом.

    Новые профессиональные стандарты для кадровиков в 2016 году установят для специалистов три квалификационных уровня — пятый, шестой и седьмой.

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте.

    Должностная инструкция начальника отдела кадров

    Однако важную роль при осуществлении сотрудником своих полномочий имеют также внутренние документы организации, одним из которых является должностная инструкция (далее — ДИ). ДИ — локальный акт о должностных обязанностях, правах, ответственности, разработанный в отношении каждой конкретной должности.

    ДИ утверждается руководителем организации. При разработке она имеет обезличенный характер, однако после утверждения экземпляр ДИ должен быть представлен сотруднику на ознакомление и подписание (ст. 68 Трудового кодекса РФ). Важно!

    Действующее законодательство не принуждает работодателя разрабатывать ДИ. Вместе с тем ее наличие позволит: установить требования к уровню знаний и опыту сотрудника; зафиксировать его конкретные полномочия; разграничить зоны ответственности сотрудника; использовать ДИ как доказательство в случае возникновения разногласий между сторонами

    Профессиональный стандарт начальника отдела кадров

    Как определить, для кого профстандарт обязателен?

    ТК РФ установлена обязательность применения положений профстандартов при приеме на работу гражданина в следующих случаях:

    • Часть 2 статьи 57 ТК определяет, что наименование должности, а также квалификационные требования к ней должны соответствовать положениям квалификационных справочников или профстандартов в тех случаях, когда выполнение работ по этим профессиям в соответствии с действующим законодательством связано с предоставлением компенсаций/льгот или введением ограничений.
    • Статья 195.3 устанавливает, что квалификационные требования к работникам, которые прописываются в профстандартах, обязательны для работодателя, если об этом прямо указано в нормативном акте.

    В иных ситуациях положения профессионального стандарта носят рекомендательный характер.

    Профессиональный стандарт для кадровиков

    если появится какой-либо федеральный закон или нормативно-правовой акт РФ, устанавливающий требования к квалификации кадрового специалиста, то профессиональный стандарт в этой части будет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Но это маловероятно. В случае же отсутствия таких законов и нормативно-правовых актов, профессиональные стандарты применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации, с учетом специфики деятельности каждой организации.