Будет интересно
Статьи

Должностная обязанность кадровика по профстандартам

Должностная инструкция специалиста по кадрам согласно профстандарту


Это неполный перечень, который предъявляется к соискателю на пост менеджера и профессионала в службе кадров на предприятии. На самом деле обязательств кадровика может быть значительно больше либо меньше. Штатный кадровик – это подчиненное лицо, которое осуществляет требование своего прямого руководства.

При приеме на службу он обязан иметь:

  1. знать утверждение о льготных и пенсионных начислениях и компенсациях.
  2. подготавливать бумаги и кадры;
  3. прекрасно понимать нормативы рабочего законодательства и точно их использовать;
  4. уметь оформлять кадровую отчетность;
  5. уже при поступлении на службу легко ориентироваться во внутренней документации и правилах системы;
  6. документ о завершении высшего учебного заведения по данной профессии;
  7. уметь вести книги по устройству на работу;

Действующий работник обязан знать:

  1. необходимые методические инструкции по управлению;

Нужна примерная должностная инструкция по профстандарту на специалиста по кадрам.

1.3.

Требования к образованию и обучению работника:

  1. Дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации.
  2. Среднее профессиональное образование — программа подготовки специалистов среднего звена;

1.4. Требования к опыту практической работы:

  1. Не предусмотрено.

1.5. Особые условия допуска к работе:

  1. Не предусмотрено.

1.6.

Другие характеристики для занятия должности:

  1. Не предусмотрено.

1.7. Работник в своей деятельности руководствуется:

  1. действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  2. уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка и локальными нормативными актами организации;
  3. трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.

1.8.

Специалиста по кадрам должностная инструкция

В случае отсутствия сотрудника, его должен заменять другой работник, который установлен на такой случай.

Дополнительно может пригодится о том, какие есть обязанности у секретаря-референта.

Профессиональные стандарты кадрового работника регламентированы в еще с 2012 года. Дополнительную информацию по этой теме можно найти в статье про . Профстандарт составляет 4 раздела:

  1. 3. Характеристика функций трудовой деятельности.
  2. 4. Данные об разработчиках профстандарта.
  3. 1. Общие положения.
  4. 2. Подробное описание всех функций трудовой деятельности, которые входят в профессиональный стандарт.

В общих положениях содержатся основные критерии по которым определяются специальность кадровика.

К функциям кадрового сотрудника в профстандарте относятся ведение учета по кадрам, обеспечение отдела работниками, проведение аттестации персонала, организация и проведений стажировок и обучения, контроль и управление коллективом. Специалист по кадрам должен:

  1. 1.

Профстандарт специалиста по кадрам

Документы вырабатывают единый подход к необходимому уровню знаний, умений, опыта специалистов, выполняющих определенные трудовые функции.

Для кадровых специалистов Министерство труда ввело профстандарт приказом № 691н от 6 октября 2015 года. Название профстандарта «Специалист по управлению персоналом». Дополнительно Приказом № 717н от 09.10.2015 утвержден профстандарт «Специалист по подбору персонала (рекрутер)». Трудовые функции кадровых специалистов компаний и организаций в большей степени подходят профстандарту «Специалист по управлению персоналом».

Профстандарт Специалист по подбору персонала наиболее соответствует работникам кадровых агентств, рекрутинговых компаний. Однако крупные фирмы, постоянно занимающиеся набором персонала, могут рекрутера для отдельных работников, в чьи трудовые функции входит поиск и набор сотрудников предприятия. Прочитайте полезные статьи по теме: Планируется ввод и других стандартов, выполняющих кадровые функции:

Должностная инструкция специалиста по кадрам 2019 профстандарт образец

разрабатывать проекты организационных и распорядительных документов по персоналу; 2) оформлять кадровые документы в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации и локальными нормативными актами организации; 3) вести учет и регистрацию документов в информационных системах и на материальных носителях; 4) организовывать хранение документов в соответствии с требованиями трудового, архивного законодательства Российской Федерации и локальными нормативными актами организации; 5) анализировать кадровые документы и переносить информацию в базы данных и отчеты; 6) выявлять ошибки, неточности, исправления и недостоверную информацию в документах, определять легитимность документов; 7) работать с информационными системами и базами данных по ведению статистической и отчетной информации по персоналу; 8) разрабатывать проекты кадровых документов; 9) разрабатывать план корректировок установленного порядка оформления документов по персоналу и реализовывать принятые изменения;

Ключевые положения профстандарта специалиста по кадрам

разрабатывать проекты организационных и распорядительных документов по персоналу;2) оформлять кадровые документы в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации и локальными нормативными актами организации;3) вести учет и регистрацию документов в информационных системах и на материальных носителях;4) организовывать хранение документов в соответствии с требованиями трудового, архивного законодательства Российской Федерации и локальными нормативными актами организации; 5) анализировать кадровые документы и переносить информацию в базы данных и отчеты; 6) выявлять ошибки, неточности, исправления и недостоверную информацию в документах, определять легитимность документов;7) работать с информационными системами и базами данных по ведению статистической и отчетной информации по персоналу;8) разрабатывать проекты кадровых документов;9) разрабатывать план корректировок

Должностная инструкция специалиста по кадрам согласно профстандарту

Это неполный перечень, который предъявляется к соискателю на пост менеджера и профессионала в службе кадров на предприятии.

На самом деле обязательств кадровика может быть значительно больше либо меньше. Штатный кадровик – это подчиненное лицо, которое осуществляет требование своего прямого руководства.

При приеме на службу он обязан иметь:

  1. прекрасно понимать нормативы рабочего законодательства и точно их использовать;
  2. знать утверждение о льготных и пенсионных начислениях и компенсациях.
  3. уметь вести книги по устройству на работу;
  4. документ о завершении высшего учебного заведения по данной профессии;
  5. уже при поступлении на службу легко ориентироваться во внутренней документации и правилах системы;
  6. подготавливать бумаги и кадры;
  7. уметь оформлять кадровую отчетность;

Действующий работник обязан знать:

  1. необходимые методические инструкции по управлению;

Профстандарты для кадровиков (нюансы)

В соответствии с этим же приказом с 01.07.2015 действует новый Общероссийский классификатором занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08), но изменения в профстандарт «Специалист по управлению персоналом» в части уточнения групп занятий специалистов, связанных с кадровой работой, до сих пор не внесены. Полагаем, что наиболее близкими по смыслу группами занятий специалистов, связанных с кадровой работой, приведенными в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08), являются:

  1. 4416 «Служащие по ведению кадровой документации»;
  2. 1212 «Управляющие трудовыми ресурсами»;
  3. 2424 «Специалисты в области подготовки и развития персонала»;
  4. 3341 «Офис-менеджеры».

Что касается утвержденного приказом Министерства труда от 09.10.2015 № 717н профстандарта рекрутера, он непосредственно к кадровикам имеет довольно отдаленное отношение, поскольку в обязанности

Профессиональный стандарт для кадровиков

если появится какой-либо федеральный закон или нормативно-правовой акт РФ, устанавливающий требования к квалификации кадрового специалиста, то профессиональный стандарт в этой части будет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Но это маловероятно. В случае же отсутствия таких законов и нормативно-правовых актов, профессиональные стандарты применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации, с учетом специфики деятельности каждой организации. Что касается государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, то особенность применения профессиональных стандартов в них устанавливается Правительством РФ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТСпециалист по управлению персоналом

Шашина, город Казань 21 ОАО«Научно-производственное объединение «Наука», город Москва 22 ООО «LG Electronics Rus», город Москва 23 ООО «Бизнес Психологи SHL Russia CIS НП», город Москва 24 ООО «ИТ-СК», город Москва 25 ООО «Лукойл-Инжиниринг», город Москва 26 ООО «ОКБ Зенит», город Москва 27 ООО «Петролиум Трейдинг», город Москва 28 ООО «Полиграф-защита», город Москва 29 ООО «Центр кадровых технологий — Обучение.

Стажировки. Трудоустройство», город Москва 30 Российское представительство «Coleman Services UK» («Коулмэн Сервисиз»), город Москва 31 Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва 32 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В.

Ломоносова», Школа директора по персоналу, город Москва 33 ФГБОУ ВПО МСУ, город Москва 34 ФГБОУ ВПО МЭСИ, город Москва 35 ФГБОУ ВПО Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС),

Профстандарты для кадровиков порядок применения

В качестве дополнительного профессионального образования подойдут программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Если у сотрудника нет дополнительного образования, направьте его на обучение. Вы можете установить требования к образованию и опыту сотрудника выше, чем в профстандарте специалиста по кадрам.

Но такие требования закрепите в должностной инструкции (письмо Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).

Приказ № 691н Приказ № 717н Высшее образование — бакалавриат Среднее профессиональное образование — программа подготовки специалистов среднего звена Дополнительное профессиональное образование по программам: 1) профессиональной переподготовки; 2) повышения квалификации в области поиска и подбора персонала Основные программы профессионального обучения Дополнительные профессиональные программы Опыт работы не требуется Опыт работы по подбору

Должностная инструкция инспектора по кадрам 2019 по профстандарту

Предусмотреть все должностные обязанности инспектора отдела кадров в трудовом договоре довольно затруднительно. Для этого работодателями оформляется отдельный локальный документ — должностная инструкция (далее — ДИ) инспектора по кадрам. Прямой обязанности работодателя по разработке ДИ инспектора отдела кадров в законодательстве не предусмотрено, равно как и порядка ее оформления.

Вместе с тем наличие в организации ДИ инспектора по кадрам способствует: пропорциональному разделению функций работников; фиксированию пределов служебных полномочий; повышению личной ответственности работника за итоги его служебной деятельности; упрощению привлечения к ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей;

Должностная инструкция специалиста по кадрам 2019 профстандарт образец

В том случае, когда уровень его образования ниже требуемого, ему нужно продолжить образование или разработать индивидуальную программу обучения.

Руководитель организации самостоятельно определяет необходимость ее составления, порядок утверждения и изменения, а также объем сведений, которые будут в ней указаны.
Если название должности сотрудника, указанное в трудовом договоре, не соответствует профстандарту, требования которого на него распространяются, это тоже не является основанием для его увольнения. Обратите внимание В этом случае работодатель должен перевести его на другую должность с соответствующим наименованием.

И лишь при отказе работника от такого перевода руководство вправе уволить его, сократив должность, с соблюдением установленной процедуры (ст.

180 ТК РФ). В случае, когда сотрудник отказывается повышать квалификацию или получать дополнительное образование, уволить его можно на основании результатов аттестации.