Будет интересно
Статьи

Доплата за износ виновным при прямом возмещении убытков

Доплата за износ виновным при прямом возмещении убытков

и Середа О. Н. Данные граждане являются автовладельцами, попавшими в ДТП и получившими со страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей. Аринушенко, Береснева, Реутов и Середа пытались в судебном порядке взыскать с виновников аварий суммы, составляющие разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Исковые заявления остались без удовлетворения.

Конкретный объем возмещения вреда может быть установлен только судом с учетом ответственности лица, виновного в ДТП. В то же время суды обычно стараются не обременять виновника аварии слишком большими суммами компенсации.

При вынесении решений суд ссылался на оспариваемые нормы Гражданского кодекса РФ и разъяснения Верховного Суда РФ, согласно которым потерпевший может требовать от причинителя вреда сумму ущерба, рассчитанную по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт, т.

Оглавление:

Возмещение ущерба виновником ДТП


Вследствие чего ситуации, когда возникает необходимость взыскания дополнительных сумм с виновника аварии, встречаются часто.

К примеру, по полису ОСАГО вами была получена максимальная сумма 400 000 рублей.

В то время как на полное восстановление автомобиля требуется 535 000 рублей. Чтобы добиться получения разницы в 135 000 рублей, сделайте следующее:

  1. дождитесь ответа. Обычно на это уходит один месяц. Если виновник ДТП никак не отреагирует на ваше обращение или вы получите отказ, то готовьтесь к защите своих интересов в суде.
  2. подготовьте письменную претензию виновнику аварии. Укажите в ней размер полученного страхового возмещения, обоснуйте реальную стоимость ремонта и укажите сумму, которую просите выплатить вам. Все изложенные в претензии факты не должны быть голословными. Подтвердите их документально;

Первым делом напишите исковое заявление в трех экземплярах и приобщите к нему указанные ниже документы:

Износ с виновника ДТП по ОСАГО – как взыскать, насколько законно и как избежать?

Проще говоря, если вы оказались в результате ДТП должны кому-то денег за причинённый ущерб, то ОСАГО платит за вас.

Но не всё (, к сожалению)! Речь идёт об износе. И эта методика предусматривает, что:

  1. или ремонт осуществляются с учётом износа запчастей и деталей кузова,
  2. износ не учитывается на работы и услуги автосервиса.

Что же получается, мы платим за страховку, порой немалую сумму, которая , но ещё и сами должны доплачивать за восстановление авто после аварии?

Существует Единая методика расчёта РСА возмещения по автогражданке.
Именно так и работало ОСАГО почти 20 лет. Пока не пришёл Конституционный суд и не стукнул молотком, вынеся соответствующее постановление. Всё очень просто. У любого человека есть право на свою собственность, которую он купил за свои деньги – это . Исходя из простого наличия такого права, логично заключить, что и вред, причинённый такой собственности, подлежит возмещению в гражданском порядке.

Потерпевшим в ДТП на заметку: новая судебная практика взыскания с виновника ДТП ущерба сверх страхового возмещения без учета износа деталей и запчастей

Соответственно, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е.

необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты). Как следует из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

, если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Взыскание ущерба с виновника ДТП в 2020 году

Исходя из правовых положений ГК РФ, у лица, понесшего материальные убытки в 2020 году есть право требования на полное возмещение ущерба с виновника ДТП.Нормы закона об ОСАГО обязывают владельцев автотранспортных средств заранее упредить возможную гражданскую ответственность и заключить договор обязательного страхования. Это служит гарантией по компенсационным выплатам за нанесенный ущерб с виновника ДТП, причем пострадавший имеет право получить возмещение:

  1. За испорченное личное имущество.
  2. Полученное увечье, повлиявшее на трудоспособность или нормальный образ жизни.
  3. Компенсацию затрат на погребение или потерю единственного кормильца.
  4. За потерянную заработную плату в связи с нетрудоспособностью в результате ДТП.

В 2020 году полис ОСАГО предназначен для компенсационных выплат пострадавшему от ДТП, а не виновному в аварии лицу.

Виновный может применить

Выплаты по ОСАГО без учета износа: новые правила в 2020 году

Следовательно, если виновником ДТП стал страховик, то компания обязана компенсировать ущерб пострадавшей стороне.С учетом тех изменений, которые внесены в закон об обязательном страховании, страховщик восстанавливает автомобиль пострадавшего лица.

Рассчитывать на денежную компенсацию сторона теперь не сможет. Компания обеспечит оплату ремонта автомобиля, оплачивая услуги СТО. Оплачиваться будет ремонт тех повреждений, которые возникли в результате аварии.Но если учесть момент, что на момент аварии автомобиль не был новым, то должен быть учет параметр износа.

Ранее выплату страховой компенсации производили с учетом степени изношенности детали, которая подлежит замене. Далее компания выплачивала компенсацию на восстановление авто непосредственно автовладельцу. Второй вариант — оплата услуг СТО, которая производила ремонтные работы.Внимание!

С мая 2017 года компенсацию, пострадавшему в результате

Конституционный суд: ущерб без учета износа с виновника

Верховный суд выпустил обзор Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв.

Президиумом Верховного суда РФ 22.06.2016) согласно п. 22 которого с 17.10.2014 г. расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства для целей выплаты страхового возмещения по договору ОСАГО и для определения размера ущерба, возмещаемого причинителем вреда, осуществляется в соответствии с Единой методикой, т.е.

с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.

Таким образом, до последнего времени суды взыскивали ущерб с виновника ДТП только в размере, который определялся по Единой методике ЦБ РФ. Однако, Конституционный Суд РФ с такой позицией не согласился и указал следующее: «Такое понимание оспоренных норм не учитывает различное предназначение мер защиты прав потерпевшего.

КС разрешил взыскивать с виновного в ДТП полную разницу в стоимости ремонта

Ранее Верховный суд в обзоре судебной практики указывал, что сумма ущерба должна рассчитываться по Единой методике, где износ деталей учитывается.

Елена Алексеева Онлайн-редакцияКонституционный судразъяснил нормы Гражданского кодекса, на основании которых решается вопрос о размере страховых выплат за ремонт поврежденного в аварии автомобиля.После массового ДТП четверо жителей Краснодарского края получили со страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей и пытались в судебном порядке дополнительно взыскать с виновников аварий суммы, составляющие разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Краснодарский краевой суд, ссылаясь на данные ранее разъяснения Верховного суда, не удовлетворил их требования.

В обзоре судебной практики

Вопрос: можно ли взыскать износ с виновника ДТП по ОСАГО?

Методика и закон исходят из того, что все расходы на запчасти определяются с учетом износа.

То есть потребовать доплату с виновника ДТП можно только в случае, когда размер страховой выплаты по ОСАГО получается больше 400 тысяч рублей. Страховая выплатит вам 400 тысяч, остальное вы можете взыскивать с виновника. Если размер выплаты меньше 400 тысяч рублей, всю сумму ущерба вам перечисляет страховая, а с виновника ничего получить нельзя.
Так было до недавнего времени, пока в ситуацию не вмешался Конституционный суд.

Почему Конституционный суд разрешил взыскивать износ с виновника ДТП? Четверо автолюбителей из Краснодарского края, попав в ДТП, решили попробовать через суд получить возмещение за износ с виновников аварий.

Все суды им в этом отказали на основании позиции Верховного Суда.

Тогда водители обратились в Конституционный суд, и 10 марта 2017 года в постановлении №6-П КС принял их сторону.

КС разрешил взыскивать ущерб от ДТП без учета износа // И призвал уйти от формального применения методики

Взыскать с виновников аварий разницу между ущербом с учетом износа деталей и без него в судах не получилось. Суды ссылались на Обзор практики ВС по ОСАГО от 22 июня 2016 года, где сказано, что при расчете вреда, взыскиваемого с причинителя, должна использоваться утвержденная Банком России Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт, то есть с учетом износа.

А по этой методике заявители уже получили выплаты от страховых компаний.

Авторы жалобы считали, что с учетом такой практики судов нормы ГК ограничивают право на полное возмещение вреда, что нарушает право частной собственности (см. ).КС не стал признавать оспариваемые нормы противоречащими Конституции. Положения ГК не предполагают, что правила об ОСАГО распространяются и на деликтные отношения, считает КС.
А выплата страхового возмещения не освобождает причинителя вреда от гражданско-правовой ответственности

КС разрешил взыскивать ущерб от ДТП без учета износа // И призвал уйти от формального применения методики

Взыскать с виновников аварий разницу между ущербом с учетом износа деталей и без него в судах не получилось.

Суды ссылались на Обзор практики ВС по ОСАГО от 22 июня 2016 года, где сказано, что при расчете вреда, взыскиваемого с причинителя, должна использоваться утвержденная Банком России Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт, то есть с учетом износа. А по этой методике заявители уже получили выплаты от страховых компаний. Авторы жалобы считали, что с учетом такой практики судов нормы ГК ограничивают право на полное возмещение вреда, что нарушает право частной собственности (см.

).КС не стал признавать оспариваемые нормы противоречащими Конституции. Положения ГК не предполагают, что правила об ОСАГО распространяются и на деликтные отношения, считает КС.

А выплата страхового возмещения не освобождает причинителя вреда от гражданско-правовой ответственности

justice pro…

Если же страховка у виновника ДТП есть, но он в нее , или закончился автомобиля по полису виновника (срок страхования не истек), то потерпевшему удастся получить страховое возмещение; интересуется возможностью взыскать с виновника ДТП разницу по ОСАГО и стоимостью ремонта без учета износа. Ответ на данный вопрос дает Постановление Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 года. Взыскание без учета износа с виновника ДТП: Конституционный Суд Важным в решении вопроса о возмещении убытков в полном объеме (без учета износа) является Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 г.

№6-П “По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других” Гражданам, ранее получившим страховое возмещение, суды отказывали в удовлетворении исковых требований в части взыскания суммы причиненного ущерба в размере разницы между ущербом, исчисленным без учета износа подлежащих замене деталей, и ущербом, исчисленным с учетом их износа, обратились в Конституционный Суд РФ.

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Но этот закон также устанавливает определённый (точнее, возмещения, ведь в приоритете на сегодня натуральный вид компенсации — ремонт автомобиля в сервисе страховщика) и, что самое главное, методику расчёта.

И такая методика расчёта предусматривает учёт износа запчастей на машину. То есть если возраст Вашего автомобиля более 5 лет, то Вы недополучите примерно 50% возмещения на запчасти. На работы износ не распространяется — они учитываются в полном объёме.

То есть что получается — ОСАГО должно покрывать ущерб, но фактически может покрыть всего лишь 50% от этого из-за учёта износа? Всё верно. Но есть для Вас новости хуже, если Вы являетесь . У потерпевшего теперь есть возможность без износа по ОСАГО непосредственно с причинителя вреда — то есть с Вас.

Вас также заинтересует: Дело здесь в постановлении Конституционного суда. Весной прошлого года несколько инициативных граждан обратилось в этот суд после решений нижестоящих судов о том, что вот страховая компания им выплатила с учётом износа фактически меньшую сумму, чем стоит восстановление автомобиля после ДТП.