Будет интересно
Статьи

Е120 пищевая добавка опасна или

Е120 пищевая добавка опасна или

Влияние на организм пищевой добавки е120: что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке


Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей. На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки.

Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных.

Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов. Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов.

Е120 – Кармины

Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком.

Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц.

Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина.

Производство этой добавки отлажено в Перу.

На их долю приходится примерно 85% производства Е 120. И всего 15% остается для производства этого красителя на Канарские острова, Испанию, Алжир и страны Южной Америки. Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака.

Процесс производства карминов крайне трудоемкий. Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых.

Состав красителя Е120 Кошениль.

Эти два факта обусловливают высокую его стоимость. Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.
Вред и свойства красителя Е120

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль.

Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания. Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность.

Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом. Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают. Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы: Показатель Стандартные значения Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:

  1. при pH = 3 — оранжевый,
  2. pH = 5 — красный,
  3. pH = 7 — пурпурный.

Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа

Пищевая добавка Е120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120.

Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель.

Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь.

Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см.

Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета.

Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Е 120 добавка — какой вред от нее для организма человека?

Получают его из высушенных самок насекомых-вредителей — кошенильной тли, щитовки или червеца.

Проживают они на Канарских островах, в Перу.

Эти насекомые ведут паразитирующий образ жизни — выбирают себе растение-кормильца (обычно, это мясистые кактусы) и присасываются к нему на всю жизнь. Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота).

В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают.

А затем (внимание!) — их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком.

Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений.

Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е 120 и то, какой вред она может причинить.

Добавкам.нет

Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах.
Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный. Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте.

Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым.

Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению. Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено.

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок

По большей части, мы едим малосъедобную пищу, жутко обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Поэтому, покупая продукты, содержащие различные “пищевые” добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320).

В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь уклончивое “ароматизатор”, “специи”, “улучшитель”, а то и вовсе скромно смолчат… Таблица вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведена ниже. Исследования ученых подтвердили, что многие (хоть и не все!) из нижеперечисленных “ешек” при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.

Сразу сделаем оговорку: полностью

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль)

Такой период наступает перед тем, когда самки отложат яйца. Затем из этих насекомых удаляют внутренности, оставляя только оболочку, высушивают и подвергают обработке раствором карбоната натрия или раствором аммиака. Для того, чтобы получился один 1 кг кармина необходимо использовать большое количество насекомых, сам процесс сбора трудозатратный, поэтому Е120 Кармин стоит дороже других пищевых красителей.

Несмотря на более высокую цену Е120 производители пищевых продуктов ценят его за хорошую, стойкую и точную окраску продукции, устойчивость к свету, окислению и термической обработке. От кислотности среды зависит точный цвет красителя Е120.

При нейтральной среде (pH=7) этот краситель будет окрашивать в пурпурный цвет, в кислой среде (pH=3) — в оранжевый цвет, в среде (pH=5,5) — в красный цвет. Влияние Е120 на организм человека За результатами многократных исследований влияния пищевого красителя Е120 Кармин на организм человека было выявлено, что он вызывает кожные аллергические реакции.

Влияние на организм пищевой добавки Е120: что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке

В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина.

Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.О качестве этой краски можно судить по таким фактам:Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин.

Они не изменили яркости цветов.В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя.

Кармины (Е120)

Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки.

Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей.

При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя. Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты.

Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Е120 – Кармины

Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках.

Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке?