Будет интересно
Статьи

Форма акта выявленного дефекта правил организации технического обслуживания и ремонта

Форма ОС-16


Форма не является обязательной к применению: организация может самостоятельно разработать бланк акта, например, используя эту форму в качестве образца, дополнив ее необходимыми или наоборот, удалив ненужные реквизиты. Также организация может принять решение использовать утвержденную форму ОС-16. Унифицированную форму бланка и образец ее заполнения мы приведем в конце статьи.

В зависимости от того, какие формы решит применять организация, можно либо определить собственный порядок их заполнения, либо руководствоваться указаниями, которые действуют в отношении унифицированных форм. Если принято решение использовать установленные формы унифицированных первичных документов – следует применять порядок заполнения, отвечающий требованиям инструкций к ним: некоторую информацию по заполнению формы ОС-16 можно найти в указаниях, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

В шапке

Акт осмотра оборудования

Конечной целью осмотра оборудования и формирования акта является заключение о том, пригодно ли оборудование к дальнейшей эксплуатации и использованию. Если такое разрешение комиссия дать не может, тогда она должна вписать в акт основания для отказа, в том числе степень износа или уровень неисправности оборудования, возможную стоимость и предварительные сроки ремонта, а также меры, которые необходимо предпринять для устранения найденных дефектов, изъянов и нарушений. В некоторых случаях, если оборудование уже не подлежит ремонту, на основе акта может быть проведено его списание с баланса организации.

Для более полного и детального осмотра оборудования, к этой процедуре привлекается целая комиссия.

Обычно она состоит из сотрудников организации, которые работают в разных подразделениях – как правило, это начальники среднего звена: главные инженеры, технологи, заместители директора и пр.

Назначение и правила заполнения акта о выявленных дефектах оборудования (ОС-16)

При этом стоит отметить тот факт, что форма акта, которая утверждается Госкомстатом, в дальнейшем может быть скорректирована самим пользователем. Общее количество экземпляров составленного акта будет непосредственно зависеть от общего количества лиц, которые его подписали. Есть несколько распространенных способов определения дефектов в работе оборудования: Проведение внешнего осмотра Предоставляет возможность определить большинство дефектов, включая вмятины, пробоины, явные трещины, существенные скручивания и изгибы, сколы, нарушение паяных, сварных или клеевых соединений, а также множество других возможных неисправностей.

Тактильная проверка Позволяет понять, насколько изношены и смяты резьбы на оборудовании, легкость проворачивания различных элементов.

Простукивание Отдельные детали можно простукивать с помощью мягкого молотка или рукоятки для того, чтобы обнаружить трещины по дребезжащему звуку. Керосиновая проба Осуществляется для того, чтобы обнаружить трещину и ее концы.

Акт о выявленных дефектах оборудования: какая информация указывается в документе

Основные правила говорят о том, что перед запуском подобных систем требуется детальный визуальный осмотр и подробное инспектирование.Когда в основной конструкции выявляются неисправности, это обстоятельство обязательно требует документации, поэтому необходимо составлять соответствующий акт.

При отсутствии такого документа и возникновении аварийной ситуации ответственность будет возложена на руководителей, отвечающих за установку оборудования. Чтобы ничего подобного не происходило, в работу включается комиссия, способная должным образом оформить документацию, указывающую на те или иные неисправности эксплуатируемой техники.Подобные акты фиксируются бухгалтерией и приобщаются к другим первичным видам документации.

Документы не требуют дополнительного разъяснения и изучения.

Это справка, констатирующая определенный факт.Большая часть документов, применяемых на предприятиях, должны выглядеть определенным образом.

Дефектный акт. Образец заполнения

Если дефекты исправить нельзя, то составляется решение о списании оборудования. Если дефектный акт будет составлен неверно, то это может послужить отказом в признании налоговой службой затрат на ремонт или списание основных средств в налоговом учете предприятия.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению (доначислению) налоговой выплаты и одновременно штрафу. Унифицированной стандартной формы дефектного акта нет, поэтому организации могут писать его либо в свободном виде, либо по специально разработанному внутреннему шаблону.

Обычно этот документ выглядит в виде таблицы или оформляется списком, который включает в себя все сведения о выявленных дефектах и вероятностях для их исправления.

Если организация составляет документ самостоятельно, то она может оформить его как на фирменном бланке, так и на обычном листе А4. При этом акт в обязательном порядке должен содержать следующее: название предприятия и данные о руководителе;

Дефектная ведомость

Как правило, он применяется только на крупных предприятиях, где большое количество структурных подразделений, различного рода товарно-материальных ценностей, сложного оборудования и технических устройств.

Большие компании периодически проводят специальные обследования на предмет осмотра и проверки числящегося на балансе оборудования.

Для этого отдельным приказом от лица руководителя компании создается комиссия в количестве от двух человек. Члены комиссии должны обладать определенным уровнем квалификации, знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы точно определить тип поломки и те действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить оборудование, устройство или какую-либо иную товарно-материальную ценность.
Как правило, членами комиссии становятся специалисты технического отдела, сотрудники бухгалтерии и представители того структурного подразделения, к которому относится поврежденный объект.

СО 34.04.181-2003 «Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей»

ВАСИЛЬЕВ 04.09.2003 УТВЕРЖДЕНО ОАО РАО «ЕЭС России» Заместитель Председателя Правления В.П. ВОРОНИН 25.12.2003 ВЗАМЕН РДПр 34-38-030-92 Настоящий документ устанавливает основные правила организации технического обслуживания и ремонта (ТОиР) основных производственных фондов тепловых и гидравлических электростанций, тепловых и электрических сетей, требования к порядку планирования и финансирования ТОиР, требования к подготовке и производству ремонта, приемке из ремонта, к оценке качества отремонтированного оборудования, зданий и сооружений и выполненных ремонтных работ.

Правила организации ТОиР оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей (далее Правила) рекомендуются к применению электростанциями, предприятиями тепловых и электрических сетей, управляющими, генерирующими и сетевыми компаниями, а также всеми предприятиями и организациями, привлекаемыми к планированию, подготовке,

Составляем правильно дефектный акт — образец

Отсутствующий или неправильно составленный дефектный акт часто становится причиной непризнания налоговой инспекций затрат на ремонт (списание) ОС (оборудования) в налоговом учете, что ведет к доначислению налогов и штрафным санкциям. Дефектный акт на списание ОС (оборудования) формируется и подтверждается комиссией, утвержденной приказом организации.

В комиссию обязательно включаются: назначенный приказом председатель комиссии, главный бухгалтер, сотрудник, ответственный за сохранность ОС (оборудования), и специалист, разбирающийся в технических характеристиках осматриваемого ОС (оборудования). При отсутствии последнего в штате организации для формирования дефектного акта приглашаются сторонние компании, осуществляющие техническую оценку ОС (оборудования).

В дефектном акте на списание ОС (оборудования) указываются следующие обязательные сведения: Название акта. Дата формирования

Правила заполнения дефектного акта: бланк и заполненный образец дефектовки + особенности практического использования акта + полезные советы по оформлению

На их основе затем составляются сметы на ремонтные работы или акты на списание.

Поэтому очень важно соблюсти процедуру составления дефектного акта и верно его оформить.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как составить дефектный акт, какие правила существуют при заполнении стандартной формы, какие альтернативные формы применяются и как происходить процедура составления такого акта.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать код окато для ип по инн

Содержание: Дефектный акт обычно составляется по факту осмотра оборудования (или иных материальных ценностей), при обнаружении дефектов или поломки актива. Осмотр может проводиться при приемке оборудования (матценностей), при проведении инвентаризации и в иных случаях.

Акт технического состояния оборудования

Относиться к его составлению нужно внимательно, детально описывая все нюансы состояния оборудования.

Дефектный акт – это специальный учетный документ, в котором фиксируются все выявленные при осмотре актива дефекты, недостатки, поломки оборудования и др. Акт относится к первичной документации и составляется на основе заключения комиссии экспертов.
В дальнейшем это может позволить избежать необоснованных претензий и, в случае возникновения нештатных ситуаций, быстро установить виновное лицо. Для того, чтобы провести контроль за техническим состоянием оборудования, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов. В ее состав обычно входят штатные работники организации: техники, инженеры, монтажники, электрики и т.д.

(в зависимости от типа оборудование, которое подвергается контролю). В некоторых случаях, приглашаются и сторонние эксперты, особенно если того требует специфика проверяемого объекта. Комиссия назначается отдельным распоряжением директора предприятия.

Члены комиссии должны обладать определенной, зачастую достаточно высокой квалификацией. Связано это с тем, что в процессе изучения технического состояния

Акт о неисправности оборудования

При необходимости к расследованию обстоятельств поломки могут быть привлечены эксперты из сторонних организаций. Акт не имеет стандартного унифицированного образца, поэтому составляется в свободной форме или по разработанному и утвержденному в компании шаблону.

Он может быть написан как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, причем как в рукописном, так и в печатном виде.

В акте обязательно должны содержаться

  1. сведения о наименовании оборудования,
  2. его паспортные данные,
  3. технические характеристики и прочие параметры.

Чем сложнее оборудование, тем более детально его следует описывать, вплоть до фиксации условий хранения и эксплуатации.

Главное, чтобы он был удостоверен подписями всех членов специальной комиссии. Составлять документ необходимо не менее чем в двух экземплярах, в зависимости от количества заинтересованных сторон. Каждая из копий должна быть заверена оригинальными подписями.

1. структура организации технического обслуживания и ремонта

Д.

БОЙКО АО «Фирма ОРГРЭС» В. Е. ДЕНИСОВ Взамен правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей (РДПр 34-38-030-84) Внесено Изменение № 1, утвержденное Российским акционерным обществом энергетики и электрификации «ЕЭС России» 09.03.99 Первый заместитель председателя правления О.В.
БРИТВИН Правила устанавливают основные положения и порядок организации технического обслуживания и ремонта оборудования тепловых и гидравлических электростанций, тепловых в электрических сетей, зданий и сооружений электростанций и сетей, планирования и финансирования ремонтных работ, подготовки к ремонту, производства ремонтных работ, приемки из ремонта, оценки качества отремонтированного оборудования, зданий и сооружений и выполнения ремонтных работ. Правила предназначены для организаций и предприятий электроэнергетики, осуществляющих планирование

Образец акта дефектовки

Все утвержденные образцы несут под собой исключительно рекомендационный характер.

Одновременно с этим, законодательство РФ не запрещает применять типовую форму в ее изначальном варианте. Исходя из этого, допускается возможность формирования дефектного акта по унифицированной форме ОС-16.

Рассматриваемая форма акта используется в процессе документальной фиксации выявленных дефектов, при установке, наладке различного оборудования, а также при осуществлении планового осмотра. Часто документ применяется с целью фиксации дефектов в различных сферах трудовой деятельности.

Унифицированная форма ОС-16 была утверждена в январе 2003 года. Полное наименование документации –

«Акт относительно обнаруженных дефектов оборудования»

.

Одновременно с этим, содержание данной формы не является универсальным, частое применение акта является недопустимым.