Будет интересно
Статьи

Формы предварительного расследования в уголовном процессе рф

67. Понятие, формы и значение предварительного расследования.


По делам, расследование которых представляет особую слож–ность, руководитель следственного органа по субъекту РФ и приравненный к нему руководитель иного специализированного органа, в том числе военного, а также их заместители могут продлить срок до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть произ–ведено только в исключительных случаях председа–телем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствую–щего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

О продлении срока предвари–тельного следствия в письменном виде должны быть уведомлены прокурор, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель. Предварительное расследование в форме дозна–ния производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, пре–дусмотренными гл.

32 УПК. Дознание производится:

67.

Понятие, формы и значение предварительного расследования.

По делам, расследование которых представляет особую слож–ность, руководитель следственного органа по субъекту РФ и приравненный к нему руководитель иного специализированного органа, в том числе военного, а также их заместители могут продлить срок до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть произ–ведено только в исключительных случаях председа–телем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствую–щего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

О продлении срока предвари–тельного следствия в письменном виде должны быть уведомлены прокурор, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель. Предварительное расследование в форме дозна–ния производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, пре–дусмотренными гл.

32 УПК. Дознание производится:

Формы и характеристика предварительного расследования в уголовном процессе по УПК РФ статья 150

Согласно УПК РФ, преступление считается раскрытым быстро, если процедура завершилась в установленные законом сроки. Раскрытым злодеяние считают с момента вступления в силу обвинительного приговора.

Непременным условием раскрытия нарушения закона является достаточная совокупность доказательств, которые подтверждают сам факт преступления и виновность конкретного лица в совершении этого злодеяния. Полное раскрытие правонарушения обеспечивает справедливый приговор и определение соразмерного наказания. Общая характеристика предварительного расследования уголовных дел включает в себя такие основные положения:

  • Характер и место производства:
  1. производство неотложных следственных мероприятий.
  2. место проведения предварительного расследования;
  3. подследственность дела;
  4. формы расследования;
  • Объем производства:

Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

Поэтому расследование боль­шинства уголовных дел осуществляется именно в форме пред­варительного следствия и регулируется положениями отдельной гл.

22 УПК РФ. В свою очередь, дознание является уп­рощенной формой расследования.

Его проведение возможно лишь по некоторым уголовным делам о преступлениях неболь­шой или средней тяжести, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК и не представляющих большой сложности в расследовании.Отличия предварительного следст­вия от дознания:1) В методе уголовно-процессуального регулирования.

Так, со­гласно ч. 2 ст. 150 УПК производство предварительного следст­вия является обязательным по всем уголовным делам, за ис­ключением тех, по которым может проводиться дознание. Это означает, что по остальным делам, перечисленным в ч. 3 ст. 150 УПК, возможно проведение дознания. Дознание при необходимости, в том числе по письменному указанию прокурора, может быть заменено предварительным следствием.2) В субъектах.

Формы предварительного расследования в уголовном судопроизводстве России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Наиболее удачное определение предварительного расследования, на наш взгляд, 54 Проблемы правоохранительной деятельности 1’15 Наука.

Теория. Практика было дано В.М. Лебедевым, согласно которому оно представляет собой самостоятельную стадию досудебной части уголовного судопроизводства, уголовно-процессуальная деятельность в которой осуществляется специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами, по установлению обстоятельств совершенного преступления, обнаружению и закреплению следов преступления, раскрытию и изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых при строгом соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан и организаций [3].

Деятельность по осуществлению предварительного расследования должна основываться на процессуально-правовых принципах с целью охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, а также иных вовлеченных в него лиц.

Формы предварительного расследования, их характеристика

Предварительное следствие, как и любая другая форма пред­варительного расследования, состоит из процессуальных дей­ствий и процессуальных решений. Оно включает производство следственных действий, применение мер принуждения, при­влечение лица в качестве обвиняемого, допуск к участию в уго­ловном процессе защитника, законных представителей, граж­данских истцов и других субъектов уголовного процесса, озна­комление участников с материалами дела и многое другое.

Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере 2 месяцев.

Однако он может быть продлен прокурором в установленном законом порядке. Дознание Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно ( п.8 ст. 5 УПК РФ) В юридической науке понятие дознания используется главным образом для обозначения: 1.

2. Формы предварительного расследования, их соотношение

Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере 2 месяцев. Однако он может быть продлен прокурором в установленном законом порядке. Дознание Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно ( п.8 ст.

5 УПК РФ) В юридической науке понятие дознания используется главным образом для обозначения: Одной из существующих в уголовном процессе форм предварительного расследованияпреступлений; Самостоятельного института уголовно-процессуального права; Вида деятельности, осуществляемого органами дознания.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству дознание является формой предварительного расследования и следовательно в первую очередь его следует отличать от оперативно-розыскной деятельности и деятельности

Дознание как форма предварительного расследования

Поэтому расследование боль­шинства уголовных дел осуществляется именно в форме пред­варительного следствия.В свою очередь, дознание является уп­рощенной формой расследования.

Его проведение возможно лишь по некоторым уголовным делам о преступлениях неболь­шой или средней тяжести, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК и не представляющих большой сложности в расследовании.Виды дознания:

  • производство неотложных следственных действий, осущест­вляемых органами дознания в определенных случаях при на­личии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно (ст. 157 УПК РФ);
  • сокращенное дознание (ст.

    226.1-226.9 УПК РФ) — введено в марте 2013 года.

  • собственно дознание («упрощенное» расследование — в некоторых учебниках) (ст. 223-225 УПК РФ);

Предварительное расследование, его формы и общие условия производства.

Кроме того, на этой стадии наиболее полно устанавливаются все фактические обстоятельства преступления и лицо, виновное в его совершении (обвиняемый). Формы предварительного расследования В уголовном процессе признаются две формы предварительного расследования: 1) дознание 2) предварительное следствие.

Дознанием называется только уголовно-процессуальная деятельность органов дознания, перечень которых определен законом (ст. 117 УПК). Оперативно-розыскная деятельность органов дознания в это понятие не входит.

Раскрывая преступление, органы дознания, как правило, осуществляют и тот и другой вид деятельности.

Предварительное следствие — это деятельность органов и должностных лиц, осуществляющих предварительное следствие. К ним относятся органы следствия, прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности и налоговой полиции, а также следователи и прокуроры. Сходство состоит в том, что они имеют общие задачи,

Формы предварительного расследования, их соотношение: общее и различия

32 УПК РФ.

Этот срок при необходимости может быть продлен прокурором до 30 суток и заканчивается составлением обвинительного акта. Максимальный срок дознания — 60 суток. В необходимых случаях, например, связанных с проведением судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурором района (города) и их заместителями — до 6 месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи (ст. 453 УПК РФ), срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ — до 12 месяцев. Все вопросы, которые не нашли отражения в , решаются по общим правилам, установленным уголовно-процессуальным законом для предварительного следствия (, , ), но с некоторыми исключениями, указанными в .

Перечень дел о преступлениях, расследование которых осуществляется в форме «ускоренного» дознания, закреплен в .