Будет интересно
Статьи

Генеральный директор ип риски

ИП — управляющий в ООО вместо директора


Со стороны общества договор в соответствии с п. 3 ст. 42 закона № 14-ФЗ подписывается:

  1. уполномоченным решением совета директоров лицом.
  2. иным уполномоченным участником общества, которому подобные полномочия были предоставлены решением общего собрания;
  3. председателем общего собрания участников ООО, на котором принималось решение о передаче функций директора управляющему и утверждались условия договора с ним;
  4. председателем совета директоров, если на основании устава общества полномочия по привлечению управляющего вместо директора отнесены к его компетенции;

Управляющий ИП в ООО получает права и исполняет обязанности с момента утверждения протокола общего собрания и подписания с ним гражданско-правового договора.

Передача функций директора ООО управляющему индивидуальному предпринимателю на практике реализуется по причине наличия целого ряда существенных преимуществ.

Управляющий индивидуальный предприниматель в ООО

Акт подписания договора на управление делает ИП и председатель собрания (или иной человек, уполномоченный на то обществом с ограниченной ответственностью);

  • внести соответствующие изменения в базу ЕГРЮЛ, чтобы там фигурировал новый исполнительный орган общества – ИП, которому делегирована деятельность по управлению ООО
  • отправить документы, где зафиксирован управляющий индивидуальный предприниматель, партнёрам, банкам и прочим учреждениям, нуждающимся в этой информации.
  • Существует ряд тонкостей в оформлении договора, о которых будет сказано далее. У такого шага есть определённые преимущества и риски.

    Итак, общество с ограниченной ответственностью решило выбрать ИП управляющим.

    Нормы трудового законодательства позволяют сделать это.

    Замена директора на ИП позволяет обществу решить ряд задач:

    1. повышение степени ответственности руководителя. Дело в том,

    Может ли генеральный директор зарегистрировать себя как ИП и заключить от лица ИП договор со своей компанией на оказание услуг по ее управлению?

    Данное право не поставлено законом в зависимость от каких-либо обстоятельств, в том числе от его участия в хозяйственных обществах или осуществления полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора) коммерческой организации. Статья 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г.

    № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит запрета на передачу функций единоличного исполнительного органа ООО управляющему, который одновременно является единственным участником этого ООО.

    Одно и то же физическое лицо может одновременно являться и участником ООО, и его руководителем, и, если это лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, управляющим общества. При этом такое физическое лицо и ООО выступают в качестве самостоятельных участников гражданских правоотношений.
    Законодательством не установлено запрета на совершение сделок между участником ООО, как физическим лицом, и самим обществом.

    Управляющий ИП — законный способ оптимизации налогов

    Один из самых известных таких сервисов в Интернете — бесплатный ресурс «Мое дело» — www.moedelo.org Статья 1015 регламентирует вопросы предоставления всех видов возмездных (платных) услуг. Приглашение Управляющего ИП – это уже вопрос применения нормы права. Законодатель не может ограничить применение закона, а потому оставляет надзор за соблюдением законности правоохранительным и налоговым органам.

    • Налогообложение по договору о предоставлении услуг проводится в упрощенной форме и составляет 6 процентов на собственно доход и на фиксированные отчисления в фонды. В то же время налоговые отчисления по трудовому договору с Генеральным директором состоят из 13 процентов на доходы и 28 процентов на фиксированные отчисления в фонды. В арифметическом выражении это будет выглядеть примерно так:

    Генеральный директор – заработная плата на руки 1 млн рублей в год + 13 процентов НДФЛ + 28 процентов фиксированных отчислений = 1420000 рублей общего расхода ООО на генерального директора.

    Может ли ИП быть генеральным директором ООО?

    Трудовой кодекс не запрещает совмещение этих двух видов деятельности одним физическим лицом.

    Управляющий ИП – гонорар 1 млн.

    Образец трудового договора с генеральным директором ООО ищите . А значит, любой гражданин, имеющий право на предпринимательскую деятельность, в том числе ИП, может быть генеральным директором ООО. Как и приниматься на любую другую должность, если в трудовой книжке закрыты все записи о приеме на работу в иных организациях.
    Это место работы будет основным. Предпринимательская деятельность никак не связана с основной работой.

    Тысячи людей прекрасно сочетают роль лидера предприятия с коммерческой деятельностью.

    Часто 2 вида деятельности даже не пересекаются. Хотя предприятие может приобретать товары и услуги у любого ИП, брать в аренду его имущество, в том числе у индивидуального предпринимателя, получающего доход на предприятии.

    ВАЖНО! Налоговые службы относятся к таким договорам с подозрением и подвергают тщательной проверке все договоры между «».

    ИП — управляющий: налоговые выгоды или риски?

    На практике это тоже реально (проверено моими юристами): учредители принимают решение об изменении в Устав, в части единоличного исполнительного органа, изменения регистрируются в налоговой, затем генеральный директор полномочия прекращает, а ИП-управляющий взваливает это бремя на себя, что тоже регистрируется налоговой.

    Дальше возникает вопрос переоформления банковских карточек, который приводит в недоумение некоторых сотрудников банка:

    «Что за чудо ИП-управляющий вместо генерального директора?»

    . Но налоговая изменение зарегистрировала, так что проблем с переоформлением счета не возникает. Надо ли переоформлять карточку с образцами подписи, если бывший генеральный директор и новый управляющий-ИП – одно лицо (пока не касаясь вопроса, надо ли так делать вообще)?

    Забавно, но в разных банках этот вопрос решается по-разному: в некоторых считают, что раз подпись и оттиск печати не поменялся,

    Управляющий ИП как директор в ООО

    На основании вынесенного решения составляется протокол. Помимо протокола утверждается проект договора на управление ООО с управляющим ООО (ст.69 ФЗ за № 208; ст. 32, 33, 42 ФЗ за № 14). В налоговую службу подают заявление Р13001 об изменениях в уставе общества, касающихся смены руководства.

    Полномочия гендиректора прекращаются, а в должность управляющего входит ИП, о чем подается заявление по форме Р14001. Далее переоформляются банковские карточки с образцами-подписи.

    Грамотно составленный договор с ИП-управляющим поможет избежать судебных споров с контролирующими службами и минимизировать налоговые риски компании. С топ-менеджером заключается соглашение возмездного оказания услуг (п.1 ст.

    779 ГК РФ). Важно! С управляющим-ИП нельзя заключить договор на оказание посреднических услуг (агентский, поручения) так как управляющий — самостоятельный орган управления компании, а не доверенное лицо организации Предмет договора — возмездное оказание услуг.

    ИП как директор в ООО

    Он обязан в полной мере возмещать компании убытки, причиненные ошибкой. Большое значение имеет судебная практика.

    Ориентирами остаются , а также более позднее определение инстанции Договор об оказании услуг по управлению юридическим лицом выгодно отличается от трудового соглашения.

    Преимуществами эксперты считают: Налоговые выгоды. Сотрудничество с предпринимателями избавляет фирму от обязанности удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. В расчет экономии включают пособия по листам нетрудоспособности, гарантии и трудовые компенсации. Переход к гражданско-правовому формату освобождает общество от таких выплат.

    Полная материальная ответственность. Трудовое законодательство ограничивает размер возмещения убытков среднемесячным заработком виновного сотрудника.

    Выйти за пределы нормы крайне сложно.

    Если вред причинен предпринимателем, компенсации подлежит как прямой, так и сопутствующий ущерб.

    Управляющий индивидуальный предприниматель в ООО

    В случае недовольства политикой, отказ от услуг управляющего также займет много времени и волокиты с документами.

    Однако при выборе ИП в качестве директора многие вопросы, даже при его отставке, решаются легче. Главное учесть все риски и устранить возможные последствия.

    Также это очень удобно в случае наличия лишь одного учредителя, который не может самостоятельно быть директором, но и платить превышенные налоги не хочется.

    Не рекомендуется, избегая «зарплатных налогов», открывать фиктивное ИП и нанимать на работу бывших директоров организации.

    Налоговые службы проводят мониторинг, и эта уловка быстро всплывет, волоча за собой все тяготы судебного процесса по переквалификации системы налогообложений.

    Характерные достоинства найма индивидуального предпринимателя, как ведущего ООО, выражены несколькими пунктами: Предприниматель производит выплату налогов по ИП и освобожден от взысканий по трудовому договору.

    Директор ИП: ответы на главные вопросы

    Сделать это целесообразно и в том случае, когда предприниматель физически не может осуществлять руководство по причине длительного отсутствия или болезни. Бухгалтерские функции, в случае большой загруженности, резонно .

    Трудовое законодательство действительно в отношении индивидуального предпринимателя только как в отношении работодателя.

    Прав работника в этом статусе он не имеет.

    Соответственно, у него нет возможности заключить с самим собой трудовой договор и назначить себя на любую должность – ни на руководящую, ни на рядовую. Положение о том, что генеральным директором ИП не может быть сам индивидуальный предприниматель, подтверждается и ст.

    413 ГК РФ. В ней говорится, что любые обязательства в случае, когда кредитор и должник являются одним лицом, признаются ничтожными.

    Номинальный директор: понятие, ответственность

    При первых же проблемах с госорганами надо просто «сдать» то лицо, которое в реальности управляло организацией.Такая возможность действительно предоставлена статьей 61.11 закона «О несостоятельности», но на практике ей не так просто воспользоваться.

    Из этого следует, что ИП не может назначить себя на должность директора и принятые на себя социальные обязательства будет выполнять только как физическое лицо.

    Истинные владельцы ООО сделают всё возможное, чтобы хотя бы часть субсидиарной ответственности была возложена на номинала. Поэтому не случайно так популярен поисковый запрос «номинальный директор ответственность».Федеральная налоговая служба давно и настойчиво борется с фиктивными директорами, занося их в :

    1. массовых руководителей;
    2. дисквалифицированных лиц;
    3. директоров компаний, исключенных из с долгами перед бюджетом.

    Если при проверке заявления окажется, что будущий руководитель находится в одном из реестров, в регистрации ООО откажут.К подозрительным признакам, указывающим на номинального руководителя, ФНС также

    ИП вместо сотрудников: риски «перевода» и правила налоговой безопасности

    Выгода состоит в том, что вместо страховых взносов в размере 30% и НДФЛ в размере 13% в бюджет самим ИП оплачивается только «упрощенный» налог – 6% с доходов.

    Налог по УСН уменьшается сумму фиксированных взносов – около 32 тыс. руб., – которые все ИП платят за себя (плюс 1% с дохода.

    Превышающего 300 тыс. руб.). Суммы налогов за ИП работодатель может компенсировать (по аналогии с НДФЛ). Часто встречающиеся варианты заключения договоров с предпринимателем (когда ИП работник ООО): ИП вместо трудового договора Пример: из организации увольняется юрист, и заключается договор с ИП, который оказывает компании юридические услуги как подрядчик.

    Роль ИП в качестве сотрудника лучше всего подходит следующим категориям работников: высокооплачиваемые и высококвалифицированные работники; коммерческие сотрудники (менеджеры по продажам); юристы, главбухи; водители;

    ИП — управляющий: налоговые выгоды или риски?

    Но налоговая изменение зарегистрировала, так что проблем с переоформлением счета не возникает.

    Надо ли переоформлять карточку с образцами подписи, если бывший генеральный директор и новый управляющий-ИП – одно лицо (пока не касаясь вопроса, надо ли так делать вообще)?

    Забавно, но в разных банках этот вопрос решается по-разному: в некоторых считают, что раз подпись и оттиск печати не поменялся, то и переподписывать карточку не требуется, а только актуализировать сведения (в том числе по средствам «Банк-клиент»), в других банках карточку требуют переподписать.

    Но это вопрос техники, а смысл-то есть? Плюсы очевидны и их немало. Основное: экономия на зарплате единоличного исполнительного органа.

    ИП-управляющему платится вознаграждение, которое облагается налогами в соответствии с налоговой системой, выбранной предпринимателем.