Будет интересно
Статьи

Госдума законопроект бессрочное право на приватизацию служебного жилья

Госдума законопроект бессрочное право на приватизацию служебного жилья

Депутаты Госдумы поддержали законопроект о бессрочной приватизации жилья в России


Продление бесплатной приватизации жилья — ключевая тема сегодняшней повестки Госдумы. Решено было сделать ее бессрочной — соответствующая поправка была подготовлена ко второму чтению. Проект закона принят единогласно – 422 голоса «за».

Гражданам, которые до сих пор не приватизировали свои квартиры, не обязательно торопиться с оформлением документов. Бесплатная приватизация для всех не завершится 1 марта. Сначала планировалось продлить ее на три года — для переселенцев из аварийного жилья, крымчан и сирот.

Но накануне фракция «Единая Россия» решила радикально переписать проект закона ко второму чтению — право на бесплатную приватизацию жилья будет у всех и навсегда.«К нам обращались самые разные категории: это и те, кто живет в общежитиях, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись — вопрос с их местом жительства и их приватизации остается открытым, и жители военных городков… Категории называли все больше, и многие избиратели обращались к нам с просьбой принять решение о продлении такой приватизации бессрочно», — сообщил председатель Комитета по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Приватизация жилья началась в далеком 1992 году.

До этого полноценной частной собственности на квартиры не было. С начала 90-х бесплатная приватизация продлевалась шесть раз. Сейчас, по данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, в собственности находится 93% жилого фонда.

Думская оппозиция неоднократно предлагала сделать приватизацию бессрочной, так что сегодня проект закона поддержали все фракции. «Наконец правительство согласилось с бессрочной приватизацией. Мы об этом говорили каждый год, но отвергали наш закон ЛДПР, а теперь приватизация будет бессрочная», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.«Десять лет понадобилось нам и нашим коллегам, чтобы сделать эту приватизацию бесплатной и бессрочной.
Это похоже на чудо, но оно случается, когда так упорно вместе с гражданами мы требуем справедливости.

Справедливость сегодня будет достигнута во втором чтении по приватизации жилья», — сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.«Мы, коммунисты, выступали за государственную собственность, это понятно, но так как уже 23 с лишним года мы заседаем в Думе, уже частная собственность стала главенствующей в стране, люди привыкли к этому образу жизни, хотя мы считаем, что это не все правильно. Теперь приватизация жилья — это желание самого человека. Поэтому запрещать ему это просто неправильно», — считает депутат от КПРФ, председатель Комитета по делам молодежи, женщин и детей Тамара Плетнева.В парламенте готовы завершить работу над законом о бессрочной бесплатной приватизации жилья оперативно, чтобы документ вступил в силу до 1 марта.

Бесплатная приватизация недвижимости

В конечном итоге, 8 февраля было проведено второе чтение предлагаемого законопроекта.

Отметим, что не только “Единая Россия” поддерживала бесплатную приватизацию, но также и другие партии. Так, лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов заявил, что поддержит любую поправку, вносимую правящей партией – как продление бесплатной приватизации на 2 года, так и бессрочную. Напомним, что безвозмездная приватизация началась в РФ в 1992 году и продолжается до сих пор.
Завершиться программа должна была с принятием новой редакции 1.01.2007 года.

Продление в общей сложности осуществлялось 5 раз, и последний раз – до 1 марта 2020 года. Право на бесплатную приватизацию после 1 марта 2020 года хотели оставить лишь за 3-мя категориями граждан:

  1. граждане, проживающие в аварийном жилье, признанным таковым до 2012 года.
  2. сироты;
  3. жители Крыма и Севастополя;

Поправки позволяли указанным лицам произвести приватизацию на бесплатной основе еще в течение 3 лет после окончания основного срока.

В конечном счете, 10 февраля 2020 года Государственной Думой были приняты окончательные поправки.

Бюджетники смогут приватизировать служебное жилье бессрочно

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий бессрочное право бюджетников на приватизацию служебного жилья. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, решение о приватизации таких помещений принимают собственники или уполномоченные ими органы.

Рекомендуем прочесть:  Выбор председателя тсж жк рф

Также с их согласия это могут сделать предприятия и учреждения, за которыми закреплен соответствующий жилищный фонд. Однако данное положение ст. 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г.

№ 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

утратит силу с 1 марта 2015 года. «Для многих семей работников бюджетной сферы служебное жилье является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Граждане, трудящиеся в интересах общества, заслуживают право на предоставление жилого помещения в собственность в первоочередном порядке», – отмечает автор законопроекта, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Тем не менее, планируется, что право на такую приватизацию будет предоставляться не всем. Законопроект ограничивает перечень лиц, которые смогут приобрести служебные жилые помещения в собственность.

Речь идет о педагогических, научных, медицинских работниках, сотрудниках учреждений социальной защиты населения и социального обслуживания, учреждений культуры, физкультурно-спортивных организаций, о спасателях профессиональных аварийно-спасательных служб, о лицах рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы, а также о работниках организаций федеральной почтовой связи.

При этом стать участником приватизации смогут только добросовестные работники, которые никогда не привлекались к материальной и дисциплинарной ответственности, а также к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, указанные лица должны прожить в данном служебном жилом помещении не менее 10 лет.

Полное наименование законопроекта:

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (№ 338482-6). +14 новичок

  • Активность: 0
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Екатерина новичок

Законопроект о бессрочной бесплатной приватизации жилья прошел II чтение ГД

Это правильно, это повышает политическую культуру. Политическая культура, у нас с вами, коллеги, должна совершенствоваться», — указал Володин.По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, граждане ждут этот законопроект, на встречах депутатов фракции с населением постоянно звучали соответствующие просьбы, вопрос обсуждался с председателем партии, председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, и «он однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию».

«Такие поправки в законопроект внесены. Мы рады, что этот законопроект поддержали некоторые коллеги из других фракций, мы надеемся, что законопроект во втором, решающем чтении будет принят, и еще до 1 марта закон выйдет, и право бесплатной приватизации жилья останется у всех граждан России, у всех категорий без исключений», — отметил депутат.Ранее сроки окончания бесплатной приватизации неоднократно

В Государственную Думу внесен законопроект о приватизации служебного жилья бюджетниками

Дегтяревым.

Законопроект направлен на предоставление возможности бесплатной приватизации служебных жилых помещений для девяти категорий работников бюджетной сферы, в числе которых: педагогические работники и научные работники государственных, муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность; научные работники и специалисты государственных научных организаций и государственных академий наук; медицинские работники медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения; работники государственных и муниципальных учреждений социальной защиты населения и социального обслуживания; работники государственных и муниципальных организаций культуры; работники государственных и муниципальных физкультурно — спортивных организаций; спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

АвтоЮрист юридическая помощь

Иногда первичные документы о выделении жилья отсутствуют. Инфо Из-за этого люди вынуждены отправляться в суд за признанием права пользования жильем на условиях социального или служебного найма. Некоторые нюансы Обращение в суд с целью добиться согласия на передачу в собственность жильца служебного жилья вряд ли будет успешным.

Имеет смысл обжаловать отказ, если только квартиру незаконно внесли в категорию служебного жилья.

Недоступна приватизация тем, кто ранее использовал это право.

Интересно, что ранее вносился и не единожды законопроект о приватизации служебного жилья. Попытки остались безуспешными. Все же государство не хочет полностью выводить фонд из своего подчинения. Будет ли подниматься вопрос об этом снова, зависит от депутатов и точки зрения государства. Оформление найма ДЛя получения права вселения в служебное жилье, в первую очередь, выносится решение органа государственной или муниципальной власти о передаче его в пользование сотруднику организации или предприятия.

Как приватизировать служебную квартиру

По статистике, предоставленной сотрудниками спецфонда РФ, видно, что приватизация служебного жилья осуществляется очень редко, но при наличии веских оснований перевести в собственность его все-таки можно. Претендовать на служебные квартиры могут только сотрудники, которые долгое время проработали в организации, предоставившей им крышу над головой. Причем, согласно действующему законодательству, приватизации подлежит только муниципальное или государственное жилье.

Рекомендуем прочесть:  Военная пенсия калькулятор 2020

Поэтому прежде чем начинать процедуру, необходимо, заручившись согласием владельца жилой недвижимости, перевести ее из «служебной» в «муниципальную».

Главным основанием приватизации является договор найма, который обязательно должен быть иметь сотрудник. Кроме того, лица, которые не связаны официально оформленными трудовыми обязательствами с предприятием-владельцем, не смогут начать переоформление жилья, принадлежащего спецфонду, в частную собственность.

Приватизация служебного жилья после 1 марта 2020 года

Если конкретная квартира туда не внесена, то она может быть приватизирована, так как на нее не распространяются положения ст.

4 Закона № 1541—1. Приватизировать жилье, имеющее статус служебного, имеют право граждане, которые выполняют государственные обязательства в силу своей трудовой деятельности:

  1. учителя, врачи;
  2. сотрудники таможенных органов.
  3. чиновники;
  4. работники рыболовных и лесных хозяйств;
  5. работники ФНС;
  6. сотрудники МЧС и силовых структур (то есть жилье может быть приватизировано сотрудниками МВД РФ);
  7. судьи;
  8. сотрудники коммунальных служб;
  9. депутаты;
  10. военные;

Право приватизировать служебную жилплощадь дается также прокурорским работникам. Приватизация может осуществляться, только если государство или муниципалитет, являющийся владельцем жилья, дали согласие на ее проведение.

Инициатива перехода прав собственности может исходить от предприятия или учреждения.

МУП или ГУП могут безвозмездно передавать права собственности на жилые помещения в любое время.

Бесплатная приватизация стала бессрочной

В тот же день во втором чтении были приняты нужные поправки, делающие из законопроекта о завершении бесплатной законопроект о бессрочной бесплатной приватизации.

Photo: Оказалось, что у бесплатной приватизации было много сторонников – за неё высказались Владимир Жириновский, Вячеслав Володин, а пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова , что её шеф всегда был сторонником бессрочной приватизации.

Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков , что Владимир Путин с самого начала придерживался такой точки зрения.

Кажется, промолчали пока только руководители Минстроя и Минэкономики, лоббировавшие закон о ее завершении. Возможно, и они немного пересмотрели свою позицию. Что дальше? Законопроект поступит в Совет Федерации РФ, где 15 февраля без проволочек получит одобрение, и до 1 марта его утвердит президент.

Особенности приватизации служебного жилья

92 ЖК РФ относит служебные помещения. Если же этого сделано не было, то такое жилье считаться служебным не может, следовательно, к нему не применимо положение , устанавливающие запрет на перевод таких квартир в частную собственность.

Приватизировать их можно, если такое решение будет принято собственником или же эти помещения перейдут в муниципальную собственность. Право на получение в собственность служебных помещений, если такое решение будет принято их собственником, имеют граждане, занимающие их по договору найма и зарегистрированные в установленном порядке.

То есть субъекты приватизации служебного жилья практически те же, что и муниципального. Отличие состоит в том, что собственника и жильцов, помимо отношений по договору жилищного найма, связывают еще и трудовые или служебные.

Каждый человек имеет право сделать жилого помещения. Как приватизировать садовый участок в 2020 году? Смотрите .

Как приватизировать служебную квартиру

Крупные организации и предприятия приобретают недвижимость специально для возможности привлекать к работе толковых специалистов, не привязываясь к их поиску территориально.

Многие бюджетники также живут в служебных квартирах, например, сотрудники Министерства обороны.Жилплощадь служебного типа, хотя и выдается бесплатно для проживания, все же имеет значительные отличия от социальных квартир. Выделенные работодателем квадратные метры предоставляются работнику по договору найма с четким ограничением срока проживания в нем – на время работы. В случае увольнения сотрудника по собственному желанию или по причине грубых нарушений трудовой дисциплины, он теряет право на дальнейшее нахождение в помещении и должен выехать из него в кратчайшие сроки.Несмотря на отличия в понятиях, в них есть и схожесть.