Будет интересно
Статьи

Государственное управление как основная функция государственной службы

Государственное управление как основная функция государственной службы

Функции государственной службы


Последнее утверждение основано на том, что государственная службасогласно действующему законодательству призвана обеспечивать полномочия органов государственной власти. В функциях государственной службы проявляется ее сущность. Выполняемые государственными служащими функции можно разделить на социально-политические (общие) и специально-юридические.

К основным общим функциям государственной службы можно отнести: — управление общественными делами. Управление есть функция организованных систем25.В этой связи государственную службу можно рассматривать как организационный институт; — целеполагание — одна из основных (первая) функций управления.

Ее предназначение состоит в том, чтобы определить параметры оптимального функционирования общества или модель его будущего развития; — прогнозирование и моделирование развития общества и государственных органов. В основе данной функции лежит не «гадание

2.2. Функции государственного управления

Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы.

Он издает индивидуальные правовые акты и не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование. Федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа. Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору.
Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор) и может иметь статус коллегиального органа.

В пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты. Не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору. Порядок

Место и роль государственной службы в системе государственного управления

Для этого необходимо постоянно информировать их об управленческих решениях и действиях, объяснять их смысл и целенаправленность, преодолевать бюрократизм, коррупцию и иные негативные явления.

Важным аспектом развития государственной службы, как института государственного управления, является деятельностное и социально-психологическое состояние в коллективах государственных органов, нравственность поведения и деятельности государственных служащих.

Лекция Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Лекция Copyrights © 2017-2020 students-library.com

Государственное управление как основная функция государственной службы

Различают следующие цели управления: 1) социально-экономические; 2) политические; 3) обеспечительные; 4) организационно-правовые.

Государственное управление представляет собой основополагающую функцию государственной гражданской службы.

Механизм государственного управления структурно включает в себя четыре основных уровня(компонента): • концептуальная, научно-теоретическая база государственного управления; • нормативно-правовая база государственного управления; • организационные основы этого управления в лице государственного аппарата (государственной службы); • технологический — формы, способы и методы государственного управления.

Основные методы управления государственной службой

Государственная служба является межотраслевым правовым институтом, включающим в себя множество норм различных отраслей права и состоящим из отдельных обособленных подинститутов (принципов государственной службы, правового статуса государственных служащих).

В меньшей мере государственную службу относят к обособленному институту или даже подотрасли административного права.

В соответствии с основными функциями государства выделяют государственную гражданскую, военную и правоохранительную службу. До недавнего времени понятие государственной гражданской службы являлось предметом исследования исключительно ученых в области административного права и государственного управления. В законопроекте государственная гражданская служба представлена федеральной государственной гражданской службой и государственной гражданской службой субъектов Российской Федерации.

Цель работы — исследование управления государственной службой.

Основные функции и принципы государственной службы

По нашему мнению, службу отличает от иных видов деятельности только то, что она в большей мере, чем другие виды, ограничивает степень личной свободы работника, предоставляя ему в качестве компенсации дополнительные гарантии и льготы.

Уровень ограничений и соответствующих гарантий может быть более высоким, например, как у военных, или более низким, как на гражданской государственной службе. Таким образом, служба – вид деятельности, предполагающий по отношению к работнику более высокий уровень ограничений и запретов, а также компенсирующих гарантий и льгот.
Служба в государственных органах, государственных и общественных организациях является одним из видов социальной деятельности людей. Государственная служба обязана своим появлением государству, с его возникновением и развитием стала формироваться и служба, имея своим назначением реализацию задач и функций государства в разнообразных областях жизнедеятельности общества, являясь необходимым элементом управления.

Место и роль государственной службы в системе государственного управления

Представители политической науки, исследуя политический институт, трактуют его не только как инструмент управления, но и как упорядоченный механизм взаимодействия управляющих и управляемых, «верхов» и «низов» общества, который эффективен только тогда, когда укоренен в усвоенных обществом не только писаных, но и неписаных нормах, образцах поведения, ценностных системах. Государственное управление составляет содержание деятельности государственной службы.

Если для высших государственных органов – правительства, парламента – это только одна из многочисленных функций, то для государственной службы государственное управление составляет основное содержание. Предназначение государственной службы: — Обслуживание государства (обеспечение исполнения полномочий его органов, проведение в жизнь законов принятых в государстве и государственной политики)

Государственное управление как основная функция государственной службы

Этот порок государственного управления в какой-то мере сохранился и сегодня.

Государственные служащие должны обладать управленческими знаниями, умениями и навыками, управленческими способностями и опытом управления.

Особенно глубок этот разрыв между государственным аппаратом и гражданский обществом.

В России еще с XIX века существовало как бы два противоположных лагеря, две социальные группы — управляющие и управляемые — с характерными для каждой из них идеалами, ценностями, интереса­ми и целями. Значимым в этом плане является заявление Президента РФ в его Послании Федеральному Собранию 2005 г.: «Наше чиновниче­ство еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса»1.

Отсюда многие преобразования, которые предпринимаются в государственном аппарате, по сути, не затрагивают общество, не влияют сколько-нибудь ощутимо на жизнь людей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит узаконить дачный дом

Власть приспо­сабливает аппарат прежде всего к своим интересам, реформирует его для себя. Данную негативную тенденцию, безусловно, необхо­димо ликвидировать.

Основные функции государственной службы

Классификация и характеристика основных функций государственной службы 20 2.3.

Управление Министерства Юстиции России по Тюменской области 23 Заключение 31 Список использованных источников и литературы 32 Приложения 34 ВВЕДЕНИЕ Цель работы — рассмотреть и проанализировать функции государственной службы. В настоящее время отсутствуют четкие основания для определения сущности и классификации функций государственной службы.

Преобладает тенденция смешения функций государства и государственной службы, что не совсем оправданно.

Рассмотрение вопроса о функциях государственной службы позволяет раскрыть не только её основное назначение, но и выявить нерешенные проблемы государственной службы с целью ликвидации пробелов в правовом регулировании или его недостатков, разработки направлений и определения средств улучшения государственной службы и её реформирования.

1Место и роль гос службы

Государственная служба представляет собой профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, т.е. иной уровень управления . Следует разграничить понимание государственного управления в широком и узком смысле слова.

В широком смысле государственное управление – это осуществление управленческих функций государства в целом.

Его основными субъектами являются полномочные органы государственной власти – законодательные, исполнительные, судебные.

Их управленческие функции реализуются лицами, занимающими государственные должности категории «А» (далее — политиков). Сущность их действий – осуществление главным образом стратегического управления .

Основным в деятельности политиков является выражение интересов определенных слоев общества в целом. Государственное управление в узком смысле слова означает осуществление управленческих идей, воплощенных в законах, указах,

1.2 Цели, задачи и функции государственной службы

Важную роль при этом играют соответствующие виды государственной службы – демографии, здравоохранения, социального обеспечения, образования, науки, культуры и др. Они являются специализированными органами, осуществляющими дифференцированное управление социальной политики, анализ и обобщение соответствующей социальной информации, разработку социальных программ, регулирования процессов социальной дифференциации общества., способствуя его социокультурному развитию [11, c.29-33].