Будет интересно
Статьи

Гражданский кодекс 522 п 3

Оглавление:

Статья 522 ГК РФ. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки (действующая редакция)


Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 522 ГК РФ 1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки. 2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты. 3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее.

Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

  • Отказывая в удовлетворении исковых требований предприятия, суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь положениями пункта 3 статьи 522 ГК РФ, пункта 1 статьи 157 ЖК РФ, пунктов 54, 60, 61, 64 Правил № 307, исходили из того, что при отсутствии приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется на основе нормативов потребления коммунальных услуг.
  • Суд руководствовался статьями 309, 310, 395, 522 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из отсутствия у истца оснований для зачисления поступавших от ответчика платежей в счет погашения задолженности, взысканной с последнего решением суда от 17.03.2011 по другому делу.
  • Заявитель с указанными судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора. По мнению заявителя, вывод судов о том, что положения ст. 522 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат применению к спорным правоотношениям является необоснованным.

+Еще.

Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

  • проверено сегодня
  • кодекс от 30.12.2018
  • вступила в силу 01.03.1996

Ст.

522 ГК РФ ч. 2 в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: . В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счёт исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки. . Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счёт исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.

. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

от 1 апреля 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 9 марта 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 15 февраля 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 19 января 2016 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 29 декабря 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 24 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 11 ноября 2015 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

Статья 522 ГК РФ.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 27 октября 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 26 октября 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 24 сентября 2014 г.

Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Данный подход вступает в противоречие с принципом свободы договора и вызывает обоснованную критику в доктрине (см.: Сарбаш С.В.

Исполнение договорного обязательства. М., 2005. С. 449 — 450). 4. Коммент. ст. регламентирует зачисление исполнения при наличии между сторонами обязательств по нескольким договорам на поставку одноименных товаров. Однако данные положения зачастую толкуются расширительно. Так, судебно-арбитражная практика допускает использование п.

2, 3 коммент. ст. и в ситуации наличия договоров на поставку хотя и различных товаров (например, бензин и дизельное топливо), но относящихся к единому роду (подробнее см.: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства.

С. 457 — 458). 5. Хотя правила коммент. ст. содержатся в § 3 гл. 30 ГК РФ, по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК) они могут применяться к другим разновидностям купли-продажи, а также к иным договорным обязательствам (см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т.

Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 892 (автор главы — А.А. Павлов)

Статья 522.

Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Во-вторых, при недостаточности суммы оплаты, произведенной покупателем. Правила исходят из следующих принципов.

Прежде всего, принимается во внимание воля должника, выраженная в момент исполнения либо без промедления после исполнения.

Если должник не воспользовался таким правом, исполнение засчитывается в погашение обязательств, срок исполнения которых наступил раньше. Если же срок исполнения по нескольким договорам наступил одновременно, то предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по нескольким договорам.

3. Хотя эта статья включена в параграф, регулирующий договор поставки, и сформулирована лишь применительно к случаю, когда между теми же сторонами действует несколько договоров на поставку одноименных товаров, при отсутствии в Общей части обязательственного права соответствующего регулирования есть все основания для ее применения по аналогии закона к сходным отношениям (ст.

6 ГК)

Комментарий к статье 522 Гражданского кодекса РФ

Данный подход вступает в противоречие с принципом свободы договора и вызывает обоснованную критику в доктрине (см.: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства.

М., 2005. С. 449 — 450). 4. Коммент. ст. регламентирует зачисление исполнения при наличии между сторонами обязательств по нескольким договорам на поставку одноименных товаров. Однако данные положения зачастую толкуются расширительно.

Так, судебно-арбитражная практика допускает использование п.

2, 3 коммент. ст. и в ситуации наличия договоров на поставку хотя и различных товаров (например, бензин и дизельное топливо), но относящихся к единому роду (подробнее см.: Сарбаш С.В.

Исполнение договорного обязательства. С. 457 — 458). 5. Хотя правила коммент. ст. содержатся в § 3 гл. 30 ГК РФ, по аналогии закона (п.

1 ст. 6 ГК РФ) они могут применяться к другим разновидностям купли-продажи, а также к иным договорным обязательствам (см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева.

С. 892 (автор главы — А.А. Павлов)

Применение ст. 522 ГК РФ о погашении однородных обязательств по нескольким договорам к обязательствам, возникшим из одного договора

Срок оплаты до 20-го числа путем перечисления на расчетный счет истца суммы, равной 20% от поставленной продукции денежными средствами, а на остальную сумму в размере 80% покупатель производит поставку товаров по согласованию сторон.

.Статья 522 п. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям сторон не может применяться по той причине, что нескольких договоров поставки нет и применяется во взаимоотношениях двух лиц (поставщик и покупатель). Основания для зачета ранней задолженности не доказаны. Согласно этому договору между сторонами возникли отношения поставки и мены (20% и 80%).

Лесопродукция обменивалась на товары (п.

5.1 Договора). В обмен поставлено ответчиком товаров на 141305 рублей, когда 80% составляет 129062 рубля 40 копеек (сумма к обмену товарами от общей суммы 161328 рублей поставленной истцом лесопродукции.

По отношениям мены (ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации) нет денежного обязательства.» Позиция 2.

Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Однако регулирование обоих случаев строится на основе общих принципов. Право выбора обязательства, подлежащего прекращению, закрепляется за должником.

Последний обязан довести свое волеизъявление о совершенном выборе до кредитора в момент исполнения либо без промедления после исполнения (п. 1, 2 коммент. ст.). Поскольку закон не выдвигает каких-либо требований в отношении формы такого указания, оно может быть сделано как в устной, так и в письменной форме.

Если должник не воспользовался таким правом, исполнение засчитывается в погашение обязательства, срок исполнения которого наступил раньше.

Если же срок исполнения по нескольким договорам наступил одновременно, то предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по нескольким договорам (п.

3 коммент. ст.). 2. В отличие от правил, выработанных мировой торговой практикой (см.

ст. 6.1.12 (2), 6.1.13 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА, ст.

Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Если стороны договора поставки не воспользовались правами, предоставленными им в комментируемой статье, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Таким образом, законодатель прежде всего учитывает волю должника, выраженную последним в момент исполнения либо без промедления после исполнения.

Если должник не воспользовался таким правом, исполнение засчитывается в погашение обязательств, срок исполнения которых наступил раньше (т.е.

применяется правило о календарной очередности погашения требования). 2. Отметим, что в общих положениях об обязательствах ГК РФ предусмотрено лишь специальное правило об очередности требований по одному денежному обязательству, когда сумма произведенного платежа недостаточна для его исполнения полностью (ст.

319 ГК)

Статья 522 ГК РФ. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Новая редакция Ст.

522 ГК РФ 1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки. 2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее.

Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам. Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

1. В п. 1 комментируемой статьи речь идет о ситуациях, когда одноименные (однородные) товары поставляются не по одному договору, а по нескольким и при этом количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам. В таких случаях возникает вопрос об очередности восполнения недопоставки.

Закон счел возможным предоставить поставщику право выбирать, по каким из невыполненных обязательств будет проводиться погашение долга.

2. Ситуация, о которой говорится в п. 2 комментируемой статьи, аналогична той, о которой говорилось в п.

1. Отличие заключается в том, что в качестве неисправной стороны выступает покупатель, который и выбирает, по каким из невыполненных обязательств будет погашаться долг в первую очередь.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им п. 1 и 2 комментируемой статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору с более ранней датой исполнения. При одновременном наступлении срока исполнения обязательства по нескольким договорам должны быть установлены объемы недопоставок по каждому договору, в соответствии с которыми и осуществляется пропорциональный расчет взыскиваемых сумм.

Статья 522 ГК РФ. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Во-первых, при неполном исполнении продавцом обязательств по поставке товара. Во-вторых, при недостаточности суммы оплаты, произведенной покупателем.

Правила исходят из следующих принципов.

Прежде всего, принимается во внимание воля должника, выраженная в момент исполнения либо без промедления после исполнения.

Если должник не воспользовался таким правом, исполнение засчитывается в погашение обязательств, срок исполнения которых наступил раньше.