Будет интересно
Статьи

Хочу оформить дарственную на гесовершеннолетнего сына

Хочу оформить дарственную на гесовершеннолетнего сына

Как грамотно оформить дарение квартиры сыну: юридические тонкости, документы и образец договора


вступили в действие поправки к закону, согласно которых договора дарения не подлежат регистрации. Регистрируется переход права собственности, в данном случае – от отца (матери) сыну.

После подписания документа сторонами специалист службы забирает документы, договора и дает расписки о их принятии. Для регистрации сотрудникам отведен срок 10 рабочих дней.

С выданной на руки распиской можно примерно через этот период времени обратиться в Регистрационную Палату, где выдадут вступившие в силу документы.

Оформление дарственной через нотариуса во многих случаях оправдано. Например, если есть сомнения, что кто-то из ближайших родственников захочет оспорить договор, лучше прибегнуть к помощи нотариальной конторы — оно сможет подтвердить, что действия клиентов были добровольными. Необходимо принести следующие документы:

Как сделать дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Это убережет от возможных судебных тяжб и споров в будущем.

Следующий этап – это юридическая смена собственника. Процедура заключается во внесении изменений в государственную базу учета жилья и его собственников. Для этого дарственная на квартиру на несовершеннолетнего ребенка подается сотрудникам органов Государственного реестра вместе с полным пакетом документов, которые подтверждают возможность дарителя распоряжаться подаренным имуществом.
Оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку юридически правильно и быстро поможет компетентный нотариус. Кроме данного, юрист будет сопровождать сделку от начала и до полного ее завершения, и позволит избежать просиживания длительных очередей в государственных инстанциях.

В начале сотрудничества нотариус подскажет, как оформить дарственную на ребенка, а также предоставит образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения.

Дарение может быть единоличным или коллективным. Например, родители решили подарить доли в квартире своему ребенку. Они могут оформить один договор дарения или два разных – всё зависит от их желания. На дарение несовершеннолетнему может быть наложено обременение, о чем непременно будет стоять отметка в договоре и в свидетельстве на недвижимость.
Т.е. ребенок формально будет владельцем жилплощади, но распорядится ей он сможет только после наступления оговоренного события – например, свадьбы. По умолчанию квартира считается обремененной до 18-тилетия ребенка – от этого ограничения никак не уйти.

Кроме того, о готовящейся сделки надо будет поставить в известность отдел опеки при муниципалитете.

Не лишним будет получить у них разрешение на проведение сделки.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

Может ли несовершеннолетний ребёнок подарить свою долю?

Обычно нет, поскольку у него нет дееспособности. За него это может сделать опекун. В результате дарения доли квартиры несовершеннолетнему его положение улучшается, но он не должен лишится своей квартиры по тем или иным причинам. Как оформить дарственную? Можно ли подарить долю? Прежде всего необходимо уточнить, что подразумевается под указанным юридическим термином.

Это не такой простой вопрос, как может показаться. Если оформляется дарственная на квартиру, то не должна предусматриваться никакая встречная выгода. В обмен на подаренную квартиру ребёнок не должен в будущем заплатить деньги дарителю или сделать ещё что-нибудь подобное.

Нельзя делать отложенный подарок. Например, если родители дарят квартиру только с тем условием, что получатель получит её только после кончины их обоих.

Если в договоре дарения прописано такое условие, он теряет свою юридическую силу, становится ничтожным.

Как оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?

В случае усыновления интересы одаряемого представляют усыновители. Когда лицу исполняется 14 лет, он становиться ограниченно дееспособным.

Это означает, что у него появляется право совершать самостоятельно сделки. В частности самостоятельно заключать договор дарения, по которому ему дариться жилплощадь.

Важно! Однако заключить дарственную в этом возрасте он может только с разрешения своих родителей, усыновителей или попечителей. Разрешение это должно быть совершено в письменном виде. Эмансипация. Иногда несовершеннолетние бывают очень самостоятельны и довольно рано начинают зарабатывать. Закон устанавливает, что если лицо, которому исполнилось 16 лет, работает по трудовому договору или занимается предпринимательством с согласия родителей, то органы опеки, с согласия обоих родителей, могут объявить его эмансипированным.

В этом случае он приобретает все права и обязанности совершеннолетнего до того, как ему исполнилось 18 лет. Вступление в брак до совершеннолетия.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку, оформление сделки

Документ составляется письменно от руки и может быть в нотариальной конторе, если обе стороны примут такое решение.В силу несовершеннолетия получателя, договор заключают его родители или законные усыновители и попечители.

Перед тем как оформить дарственную потребуется их одобрительное решение, составленное письменно.Произвольная форма дарственной должна иметь следующие обязательные сведения:

  1. Справка из медицинской организации о том, что даритель здоров и может действовать адекватно и на добровольной основе.
  2. Иные сведение о квартире (оценочная стоимость и по какому адресу находится жилье).
  3. Дата составления договора.
  4. Информация об обременениях.
  5. из БТИ.
  6. Гражданские документы обеих сторон.

Под составленными тремя экземплярами дарственной должны стоять подписи обеих сторон. Ребенку, достигшему 14—летнего возраста, разрешено присутствовать

Договор дарения детям

Сторона, отчуждающая такое имущественное благо, именуется как , благополучателем же является . Бесплатный или безвозмездный характер дарения — основная его характеристика, определяющая невозможность представления со стороны благополучателя каких-либо встречных благ за подарок.

Их наличие гласит о ().К сведению, исходя из принципов гражданского права, могут выступать любые физические и юридические лица — его субъекты, кроме тех, которым участие в дарении запрещено.Так, дарителем может выступать любое дееспособное лицо, наделенное правом собственности на передаваемый объект, способностью беспрепятственного распоряжения им и согласием на его отчуждение от сособственников, в случае их наличия. Что касается одаряемого, то для участия в сделке дарения ему даже необязательно быть дееспособным.Что касается , то, согласно , в качестве дарителей не могут выступать недееспособные и малолетние лица или их законные представители.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?

На договоре дарения подпись ставит и ребенок, и его родитель либо опекун (ст.

26 ГК РФ). Также в договоре законный представитель ставит отметку о согласии на сделку. Единственное исключение из правил, при котором ребенок после достижения 16 лет признается полностью дееспособным и может самостоятельно заключать подобные сделки – процедура эмансипации.

Для ее прохождения требуется подтверждение полной финансовой и имущественной самостоятельности ребенка (например, наличие работы по договору или занятие предпринимательской деятельностью), согласие законных представителей и санкция органов опеки. Российские законы позволяют выдавать доверенность от имени несовершеннолетних (ст.
185 ГК РФ), поэтому кроме законных опекунов или родителей при оформлении дарения от имени ребенка может выступать и его представитель по доверенности. Особенности дарения имущества несовершеннолетним

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка – плюсы и минусы

Дарственная хороша в том случаи, если в ней нет дополнительных пунктов, которые может добавить даритель.

Но если они есть, то в дальнейшем они могут послужить причиной возврата договора. Особенно если одаряемый не выполняет условия, указанные дарителем в дарственной.

Ребенок несовершеннолетнего возраста обязан иметь документ, удостоверяющий личность. Такой как, свидетельство о рождении. Ребенок, не достигший 18 летнего возраста, не имеет право на подписание такого рода бумаг.

Обязан лично присутствовать законный представитель.

Который, действует в интересах ребенка. Отличия оформления дарственной: Если ребенок не достиг 14 летнего возраста. Договор имеют полное право подписывать родители или опекуны.

То есть законные представители ( ст.28 ГК РФ).

С 14-18 лет. Одариваемый имеет право на подписание договора, если законный представитель одобряет. Подписи ставятся не только одариваемый, но и законным представителем.

Как подарить квартиру сыну

между близкими людьми вероятность возникновения спорных ситуаций минимальна.

Нотариус же нужен для подтверждения законности сделки и вменяемости дарителя при оформлении дарственной. Это важно, когда дарственная составляется не на родственника, а на постороннего человека. При оформлении договора самим дарителем можно сэкономить на нотариальных расходах.

Важно! Дарственная является наиболее комфортным способом отчуждения недвижимости в пользу близких родных, т.к. они освобождены от оплаты 13% налога. В нашем варианте от оплаты налога освобождается сын.

И это является преимуществом такой сделки перед другими договоренностями.

По сравнению с договором продажи при оформлении дарственной потребуется меньшее количество документов, а право собственности у него появится через месяц после регистрации дарения, в отличие от передачи собственности по завещанию, когда наследство сын получит только через полгода.

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка

Самостоятельно заключать сделку и получать право собственности разрешено в двух случаях:

  1. Если ребенку от 14 до 18 лет и он получил письменное согласие законных представителей;
  2. После 16-летия с прохождением эмансипации, т.е. доказательством финансовой независимости и полной дееспособности. В качестве аргумента для оформления дарственной послужат трудовой договор, справка о доходах из налоговой, а также подтверждение от родителей и опекунского совета.

Это тоже важно знать:Если родители (иной законный представитель) по каким-либо причинам (например, проживают в другом регионе) не могут присутствовать на оформлении дарственной, то от имени несовершеннолетнего на дарение квартиры может назначаться доверенное лицо.

Данная норма установлена ГК РФ.Семейным Кодексом установлено, что дарение квартиры (иной недвижимости) автоматически наделяет несовершеннолетнего правами собственника.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2019 года)

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  1. С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.
  2. Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.

Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю. Иными словами, безвозмездная основа должна сохраняться.

Для того чтобы осуществить сделку в 2019 году, необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Заверить договор в нотариальной компании.
  2. Составить документ о безвозмездной передаче недвижимого имущества.
  3. Подготовить все необходимые бумаги.
  4. Зарегистрировать имущество на нового владельца в МФЦ.

Дарственная на квартиру несовершеннолетнему: плюсы и минусы

Иначе она признается недействительной.Кроме особенностей процедуры дарения имеет значение возраст ребенка. Это определяет широту полномочий опекунов.Согласно положениям законодательства:1.

0-14 лет. Документ подписывают вместо него родители/назначенные опекуны/попечители. При оформлении участвует собственник недвижимости и представители ребенка.2. 14-17 лет. Подростки также считаются несовершеннолетними, но более сознательными, чем дети.

Он может прочитать соглашение и расписаться самостоятельно внизу. Рядом находится представитель, кто распишется тоже.

В договоре будет 3 подписи: дарителя, представителя и самого одаряемого.3. 18 лет – такие лица уже полноправные граждане.

Могут жениться, водить машину, распоряжаться собственностью и принимать различные решения самостоятельно. Поэтому в сделке присутствует лишь двое: даритель + одаряемый.