Будет интересно
Статьи

Исковое заявление о списании долга за текущее содержание

Исковое заявление о списании долга за текущее содержание

Решение № 2-6277/2015 2-6277/2015~М0-4874/2015 М0-4874/2015 от 17 августа 2015 г. по делу № 2-6277/2015


ст. , — Жилищного кодекса РФ, 11, 196, 200 ГК РФ, ст.ст. -, судРЕШИЛ:В удовлетворении исковых требований ФИО2 к Обществу с ограниченной ответственностью «Департамент ЖКХ » о признании незаконным отказа в списании долга за жилье и коммунальные услуги, обязании списания задолженности – отказать.В удовлетворении исковых требований Общества с ограниченной ответственностью «Департамент ЖКХ» к ФИО2, ФИО3 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги – отказать.Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ года.Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд .Судья А.Ю.

Абрамов РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.17 августа 2015 года Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:председательствующего Абрамова

Заявление о списании долга

Омск Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  3. Объясняем, что делать,без сложных терминов

Или напишите нам в как написать заявления о списание долга по квартплате по истечению трёх лет.управляющая компания поменялась в 2015 году.В 2013 году в квартирах из крана горячей воды шла холодная и ржавая.должны были сделать перерасчет.но сделали только за три. 07 Июля 2017, 11:07, вопрос №1689529 СВЕТЛАНА, г.

Подольск Категория: добрый вечер,подскажите возможно ли написать в банк заявление на пересчёт пеней ,штрафов-неустойки ,или полной её списании,она явно завышена .Полагаю ,что банк откажет,но в последующем это будет доказательством,что банк специально затягивал ситуацию. 16 Мая 2017, 19:59, вопрос №1638057 Юлия, г. Москва Категория: Здравствуйте,у меня такая ситуация состоялся

Порядок списания долгов за коммунальные платежи и действия должника

Если последовал отказ, то можно подать заявление в суд о списании задолженности по коммунальным платежам и добиться снижения размера причитающейся суммы посредством уменьшения процентов и пени вплоть до их полной отмены, но для этого требуются уважительные причины.

В некоторых случаях при наличии долга за коммунальные услуги можно договориться о его списании УК не заинтересована в списании долга и просто так делать этого не будет.

Жильцу потребуется обратиться за получением субсидии, которая предусмотрена 159 статьей ЖК РФ. Она предоставляется тем квартиросъемщикам или собственникам, траты которых на оказываемые услуги достигают 22% и более от суммарного дохода всех членов семьи (несовершеннолетний ребенок тоже будет входить в число членов).

Условием к субсидированию является предварительно заключенное соглашение с УК о постепенном закрытии задолженности.

Исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги

Для этого приводят ссылки на статьи Жилищного Кодекса России.

Ст. 153 и 155 указанного нормативно-правового акта обязывают собственника недвижимости оплачивать коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Ст. 678 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ст.

67 Жилищного Кодекса Российской Федерации гласят, что арендатор также обязан своевременно перечислять деньги за оказанные услуги ЖКХ. Договор аренды помещения содержит сведения о сроках, в течение которых должны быть оплачены счета за коммунальные услуги.

Если их там нет, то ориентируются на информацию из Жилищного Кодекса России.

В тексте искового заявления следует упомянуть, что ответчик уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств. Законы РФ обязывают управляющую компанию до подачи искового заявления должным образом уведомить ответчика об имеющейся у него задолженности по оплате услуг ЖКХ. Сделать это нужно не единожды.

Срок исковой давности по коммунальным платежам

То есть предназначенным для большинства случаев.

Продолжительность определяет статья 196 ГК РФ общий срок исковой давности по ЖКХ и равняется трем годам. Когда должник не возвращает задолженность по имеющимся коммунальным платежам, то организация, предоставляющая услуги, ресурсы жильцам имеет право подать заявление в судебную инстанцию на протяжении 3 лет — этот срок и ограничивает возможность взыскивать деньги таким образом.

Законодательство нередко позволяет восстановить, продлить данный период времени, но взыскания долгов по оплате ЖКХ за квартиру это не касается, так как для этого отсутствуют веские причины. Течение срока давности может прерываться. Так происходит, если должник признает, что задолженность существует, например, подписав акт о реструктуризации долгов, оплатив их часть.

Законодательство позволяет выполнять взыскание за любой период времени, но, если должник подаст , то

Апелляционное определение № 33-10900/2013 от 27 ноября 2013 г. по делу № 33-10900/2013

77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, указав, что данное положение не указывает на обязанность организации производить списание задолженности, а лишь предусматривает право на такое списание и порядок такого списания.Таким образом, установив, что требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг к истцу в рамках настоящего дела не предъявлялись, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для списания в судебном порядке задолженности за период с апреля по октябрь 2009 года в размере 30572, 62 рублей в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности не имеется.При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал Свиридову С.П.

в удовлетворении заявленных им исковых требований к ООО УК «Энерготех» о списании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с истечением срока исковой давности.Судебная

Срок исковой давности по коммунальным платежам

В этом документе описаны права обеих сторон: со стороны ЖКХ – своевременная и бесперебойная поставка и сервис, а со стороны жильцов – регулярная оплата счетов за квартплату, их поставку и работу коммунальных служб. На предоставляемые ресурсы тратятся огромные суммы, и их необходимо покрывать. В обязанности жилищно-коммунальных хозяйств входит предоставление многих услуг:

  1. отопление;
  2. вывоз мусора;
  3. электроснабжение;
  4. содержание ;
  5. газоснабжение;
  6. ремонты и прочее.
  7. поставка холодной и горячей воды;

И если жильцами регулярно и в длительный период не вносятся средства за предоставленные услуги, что нарушает часть ранее заключенного договора, то за неуплату поставщики могут применить к неплательщику ряд санкций:

  1. начисление пени;
  2. отключение поставляемых ресурсов.
  3. отключение воды, газа, света, тепла;

Можно ли списать долги за коммунальные услуги: образец заявления, пени, судебные иски

Даже если собственник имеет льготы или субсидию, начисление коммуналки все равно производится.Можно в ряде случаев списать часть суммы задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на пересчет воды

А потому каждая квартира или другой вид жилой площади ежемесячно получается квитанции по оплате счетов.
Достаточно часто делается перерасчет, когда прописанное лицо не проживает длительное время на жилплощади.

Также уменьшается объем задолженности по исковой давности.Если суд присуждает обязательный возврат долга, его сумма рассчитывается максимум за последние три года. . Но в итоге все равно останется значительная сумма, дополнительно ее увеличит пеня, начисляющаяся за каждый день просрочки. Но самый верный способ не иметь проблемы с выплатой задолженности по коммуналке – не накапливать ее годами.ВНИМАНИЕ!
При списании долгов, их части используются только законные методы, предусмотренные Жилищным Кодексом, Постановлениями Правительства, другими документами.Жилищным законодательством предусмотрено несколько ситуаций, когда задолженность по квартплате списывается полностью.

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам

Исходя из этого, по общему правилу срок исковой давности за коммунальные услуги исчисляется в рамках Гражданского Кодекса.

Причины, по которым граждане перестают исполнять свои обязанности по уплате жилищно-коммунальных услуг, всегда разнообразны. Кто-то принципиально не желает оплачивать услуги капитального ремонта, кто-то подкручивает счетчики на воду, а кто-то теряет главного кормильца в семье и остается без средств к существованию.

Нужно понимать, что ЖК РФ закреплено, что на сумму долгового обязательства также будут насчитываться штрафы и пени, уследить за ростом которых будет куда сложнее. Постановление Правительства РФ № 307 дает право ЖКХ прекращать поставку своих услуг, в частности, перекрыть газ, воду или электричество.

Если жильцы потребляют услуги, но категорично игнорируют поступающие квитанции, к ним будет также применена неустойка.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам?

Судебная практика

Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст.

153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований. В случае трудной жизненной ситуации (болезни члена семьи, аварии транспортного средства или иной проблемы), которая временно не позволяют восполнить неуплату, гражданам следует оформить субсидию, обратиться за реструктуризацией образовавшейся задолженности или предпринять иные шаги.

Не получая за свои услуги ни гроша, поставщики могут прекратить обеспечение квартиры важными для современной жизни ресурсами (Постановление Правительства РФ №307):

  1. перекрыть газ;
  2. отключить электричество;
  3. прекратить подачу воды.

Неуплата «коммуналки» чревата еще и наложением штрафа (ст. 350 ГК РФ)

Действенные методы законного списания долгов за коммунальные услуги

За нарушение своих обязательств собственник может понести наказание в виде начисления пени и штрафа за весь период не внесения платы. Хотя существует такое понятие, как исковая давность по коммунальным услугам, применение, которого в процессе судебного разбирательства позволяет ограничить сумму взыскания только за последние три года.

Списание коммунальных долгов за остальное время все равно не произойдет, но сумму взыскания общего долга и пени можно будет значительно сократить.

Особенно актуально применение исковой давности среди неплательщиков, задолженность у которых накапливается годами. И все-таки, ответ на вопрос как списать долги за коммунальные услуги полностью существует. Также есть возможность значительно сократить долги по коммунальным платежам (или не допускать наличия задолженности – тогда и пени оплачивать не придется).

Сегодня мы рассмотрим законные варианты, как списать долги по ЖКХ или вернуть хотя бы часть уплаченных денег назад (тоже на законных основаниях).