Будет интересно
Статьи

Изменения в закон о коллекторской деятельности 2019

На что имеют право коллекторы?


Если ранее только 1 долг за ЖКХ из 20 передавался коллекторам, то в 2019 году это количество может значительно вырасти.Прежде всего, должнику стоит получить от кредитора подтверждение о продаже долга коллекторскому агентству. Уведомление об этом должно быть направлено кредитором заемщику в течение 30 дней с моменты начала работы с коллекторами.Звонить более 1 раза в день, более 2 раз в неделю и всего более 4 раз в месяц.Звонить с 22 часов вечера до 8 утра, а в праздничные дни – с 20 часов вечера до 9 часов утра.Писать сообщения более 2 раз в сутки, более 4 раз в неделю и всего более 16 раз в месяц.Устраивать личные встречи чаще 1 раза в неделю.Общаться (включая звонки и сообщения) с несовершеннолетними, недееспособными, инвалидами 1 группы, пациентами в больницах (с момента получения коллекторским агентством подтверждающих документов).Звонить

Новый закон о коллекторах 2019

Все внесенные изменения коснулись организации микрофинансовых организаций по возврату денежных долгов гражданами. К таким относятся:

  1. сообщения по электронной почте, СМС, ММС;
  2. звонки по телефону;
  3. очная ставка;
  4. иные пути, указанные в соглашении.
  5. оповещения по почте;

Имейте в виду!

По указанному закону имеет право на требование погасить кредит самостоятельно кредитор либо юридическое лицо, зарегистрированное в госреестре как специализированная организация с полномочиями по возврату задолженностей. К примеру, закон разъяснил, какие способы контакта являются разрешенными.
Если же должник против определенного способа взаимодействия, он должен указать на это в письменном уведомлении, которое впоследствии отправит кредитору. Такое же правило применяется по отношению к взысканию долга с третьих лиц со стороны должника (членов семьи, коллег, соседей, близких родственников).

Обзор федерального закона о коллекторах 230-ФЗ – изменения с 1 января 2019 года

Это официальное наименование федерального закона о коллекторах.

Актуальный в 2019 году текст можно скачать ниже по ссылке. ФЗ-230 о коллекторах в 2019 году призван регулировать деятельность не только коллекторов, но и банков и других заинтересованных лиц при осуществлении работы с должниками. В статье 1 указано, что закон не распространяется на следующие случаи по возврату задолженности:

  1. когда задолженность возникла в результате отсутствия своевременной оплаты коммунальных и тому подобных услуг.
  2. когда кредитором является другое физлицо при сумме долга не более 50 000 рублей, возникшего не в результате заключения договора цессии;
  3. когда должник является индивидуальным предпринимателем и долго возник в результате осуществления предпринимательской деятельности;

Новый закон о коллекторской деятельности содержит следующие разделы:

  1. первый – описывает общие положения, дает разъяснения применяемым терминам, обозначает сферу применения;

230 ФЗ о коллекторах — изменения с 1 января 2019

В первой статье вышеуказанного законодательного акта прописано, что действие документы не распространяется на нижеуказанные ситуации по возврату долга:

  1. Если долг возник по причине отсутствия своевременной платы коммунальных или других подобных услуг.
  2. В ситуации, если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель, а долг возник в результате осуществления вышеуказанным лицом предпринимательской деятельности;
  3. Если в качестве кредитора выступает другое физическое лицо при сумме задолженности не более пятидесяти тысяч рублей, возникшей не в результате оформления и подписания договора цессии;

Новый законодательный акт о деятельности коллекторов содержит вышеуказанные разделы:

  1. В первом описаны общие положения, обозначены сферы применения а также даются разъяснения терминам, применяемым в законе;
  2. Во втором разделе прописаны правила осуществления

Принят закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа.

При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.

Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника.

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года № 230

В документе чётко оговаривались методы воздействия на должников и ряд нюансов, касающихся телефонного и личного общения.

По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.

Сегодня взыскателям запрещено посылать SMS-сообщения или совершать телефонные звонки с закрытых номеров.

Помимо всего прочего, должники получили возможность защищать свои права и даже отказываться от чрезмерно настойчивых «собирателей». Когда закон вступил в силу, коллекторские агентства были вынуждены умерить пыл и начать взыскивать задолженности исключительно легитимными методами. Бесконечные звонки, ночные визиты, угрозы и прочие «эффективные» способы остались в прошлом.
Разумеется, коллекторам официально дозволено осуществлять деятельность по взысканию долга, однако делать это можно в строгом соответствии с буквой закона.

Говоря иными словами, права коллекторов по новому закону № 230 ограничиваются конкретным перечнем. Категорически запрещается угрожать должнику, наносить вред его имуществу или отпускать оскорбления в адрес неплательщика.

Какие права имеет коллекторское агентство по новому закону

То же самое касается общения на тему задолженности с третьими лицами, имеющими отношение к должнику: членами семьи, сотрудниками, соседями, родственниками.

Это разрешено, если они согласны на общение с взыскателями, и сам должник не имеет ничего против. Вся работа должна проводиться добросовестно. Категорически не разрешается применять к должнику описанные ниже методы влияния: Физическую силу; Угрозы применения физического воздействия к должнику или его близким.; Порчу личного имущества и угрозы по осуществлению таковой; Методы, которые могут принести вред здоровью должника (к примеру, звонки среди ночи страдающему сердечным заболеванием пенсионеру могут спровоцировать у того инфаркт); Унижать достоинство и честь оппонента в диалоге или в письменных обращениях; Вводить людей в заблуждение (сообщения о том, что якобы подали в суд, нужно со дня на день ожидать визита судового пристава, деньги с вашей карты будут сняты, что коллектор является судовым приставом или другим государственным служащим т.д.); Менять на свое усмотрение (в большую сторону) сумму задолженности или уменьшать сроки ее погашения; Сообщать третьим лицам без согласия должника личную информацию и данные о задолженности путем сообщений в сети Интернет, объявлений в печатных изданиях, расклейки листовок, надписей на стене дома и передача таких сообщений по месту работы должника; Привлекать более одного человека для взаимодействия с неплательщиком;.

Звонить со скрытых номеров.

Изменения в законе о коллекторах

А на «профессиональный» уровень выбивание долгов у должников вышло в 2004 году, когда официально зарегистрировалось первое юридическое лицо, в уставной деятельности которого значилось взыскание просроченной задолженности – ЗАО «ФАСП». В течение 12 лет коллекторы действовали вне правового поля.

Государство мирилось с подобной формой существования полукриминальных структур. Отсутствие в законодательстве правового регулирования породило большое количество нарушений прав должников. Стали возбуждаться уголовные дела в отношении коллекторов, прибегавших к запугиванию, физическому насилию, незаконному лишению свободы, порче имущества, насильственным действиям сексуального характера.Большое количество жалоб на коллекторов вынудили Государственную думу принять Закон №230, который вступил в силу с 1 января 2017 года.

Закон о коллекторах обновился с 1 января 2019 года, но не претерпел особых изменений и действует в первоначальной редакции ().

Закон о коллекторах 2019 года в России — будут ли изменения

Главные разделы:

    Общие положения.

    Здесь описывается предмет регулирования и основные понятия.

    Правила совершения действий, направленных на возврат задолженности — способы взаимодействия, ограничения, общие требования, условия и тонкости уведомления. Условия деятельности юридических лиц, которые работают с должниками.

    Здесь оговариваются принципы государственно контроля, требования к компании и тонкости ведения госреестра. Заключительные положения — внесение изменений в ФЗ об МФО, особенности вступления документа в силу. Знание условий документа обязательно для должников, столкнувшихся с произволом коллекторских фирм.

    О чем говорит закон о коллекторах — действующие нормы для 2019 года В ФЗ №230 установлены требования взаимодействия между сторонами и ограничения в отношении действий коллекторов. К главным моментам относится:

Коллекторы в 2019: разбираем закон, права и полномочия оп отношению к должникам. Что делать, если звонят или приходят коллекторы по долгу и трепят нервы?

Рассмотрим основные положения закона о коллекторах, который действует на данный момент времени, в вопросе регулирования отношений между коллекторами и должниками.

Итак… Действия коллекторов регулирует федеральный закон от 3 июля 2016 года N 230-ФЗ

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

. Кроме того, их действия, которые выходят за рамки закона попадают под регулирование как КоАП (мелкое хулиганство), так и Уголовного Кодекса (порча имущества, насилие и угрозы его применения).

Кстати, изменялся он последний раз в ноябре 2019 года. Многие информационные сайты пишут про изменения 2019 года в законе о коллекторах.

Так вот их не было. Пока. Как только будут, мы сразу же отразим ключевые изменения. В общем и целом закон о деятельности коллекторов распространяется на любые кредитные организации, которые предоставляют займы, будь то банки, МФО и прочие организации.

Закон о коллекторской деятельности, изменения для коллекторов и должников.

Так для них определено время, периодичность общения, а также необходимость получения согласия должника на передачу его данных третьим лицам.

Пункт 1 ст. 1 ФЗ № 230 от 03.07.2016: Настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

В последние годы участились случаи угроз со стороны коллекторов. Граждане регулярно жаловались на произвол, повреждение имущества, оскорбления и другие противоправные действия со стороны сотрудников коллекторских агентств. Именно желание пресечь подобный произвол и стало основной причиной разработки корректировок в действующее законодательство.