Будет интересно
Статьи

Как написать заявление в суд о снижении административного штрафа

Как написать заявление в суд о снижении административного штрафа

Оглавление:

Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению


Ходатайство по административному делу в рамках КоАП РФ может быть подано только в письменной форме (п. 2 ст. 24.4 КоАП РФ). вы можете найти на нашем сайте.

В настоящее время судьи правомочны в отдельных случаях снижать минимальный размер административного штрафа как юридическим, так и физическим лицам. Прецедент был создан благодаря вынесению Конституционным судом РФ постановления от 25.02.2014 № 4-П (далее — Постановление № 4-П). Основания для снижения здесь следующие (в совокупности): Существование исключительных обстоятельств, связанных со спецификой совершенного административного правонарушения и его последствиями, а также имущественным и/или финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юрлица или гражданина (п.

2.2 ст. 4.1 КоАП РФ). В случае если рассматривается вопрос о снижении штрафа в отношении физлица, учитываются также его личностные особенности (п. 3.2 названной статьи). Минимальный размер штрафа составляет: 100 тыс. руб.

Как в судебном порядке уменьшить административный штраф или добиться его отмены

В соответствии с положениями ст.

2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 09.04.2003 № 116-О, суд с учетом характера правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины и других смягчающих обстоятельств, руководствуясь положениями статьи 2.9 КоАП РФ, вправе при малозначительности совершенного административного правонарушения освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.Пунктом 18 указанного Постановления установлено, что малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии

Ходатайство о смягчении административного штрафа

То есть если виновный по доброй воле прекратил свои действия, осознавая их противоправность.

Например, при совершении мелкого хищения нарушитель добровольно вернул на место украденную вещь.Важно: в случае невозможности завершения противоправных действий по причинам, не зависящим от воли виновного (задержание сотрудниками охраны, правоохранительных органов и т. д.), незавершенность этих действий основанием для смягчения наказания не является.Сообщение о совершенном правонарушенииДобровольное сообщение виновным о совершенном им проступке в правоохранительные органы безоговорочно признается обстоятельством, смягчающим административную ответственность.Важно: сообщение должно иметь место до того, как о правонарушении стало известно представителям компетентных структур.Содействие «следствию»Это обстоятельство, смягчающее административную ответственность, имеет второе, неофициальное название – деятельное раскаяние.

Ходатайство о снижении штрафа по админправонарушению

Например, если уплата штрафа лишит компанию возможности выплатить зарплату сотрудникам.

  • Исключительные обстоятельства, связанные с характером проступка и его последствиями (ч.

    2.2, 3, 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ). Например, при малозначительном ущербе или первичном совершении нарушения штраф можно заменить предупреждением.

  • Иные обстоятельства, указанные в кодексе в специальных статьях (например, в ч. 3 примечания к ст. 14.32 КоАП РФ).
  • По усмотрению судьи, должностного лица или органа в качестве смягчающих могут быть признаны также условия, которые не оговорены ни в кодексе, ни в других правовых актах (ч.

    2 ст. 4.2 КоАП РФ). Несмотря на то что ст. 24.4 КоАП РФ, кроме требований письменной формы, никаких условий не содержит, в текст ходатайства целесообразно включить следующие сведения:

    • Название компании
    • Наименование органа, куда обращается ходатай.

    Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению

    4.1.1 КоАП РФ такая замена не допускается. Чтобы добиться назначения штрафа в минимальном размере (в пределах санкции КоАП РФ), в ходатайстве и доказательствах можно ссылаться на следующие факты:

    1. смягчающие факторы – раскаяние в совершенном проступке, добровольное прекращение нарушения, оказание содействия в расследовании, предотвращение вредных и негативных последствий, состояние аффекта, иные обстоятельства (примерный перечень таких факторов указан в ст. 4.2 КоАП РФ);
    2. наличие не только вины, но и влияние случайных обстоятельств (например, если на нарушение ПДД повлияли и форс-мажорные обстоятельства);
    3. наличие вины иных лиц в совершенном проступке (например, обоюдная вина в аварии на дороге).

    Суд, либо иной орган, рассматривающий дело, не может выйти за пределы низшего наказания по статье, которая вменяется за нарушение закона.

    Однако если в перечне видов наказания есть предупреждение, можно выбрать его в качестве альтернативы штрафу.

    Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении (сложение/ уменьшение административного штрафа)

    1 ст.

    30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в ст. ст. 25.1 — 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

    На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 30.1, ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прошу: сложить административный штраф (или: уменьшить размер административного штрафа) в размере ________ (___________) рублей по делу об административном правонарушении N _____. Приложения: 1. Копия протокола об административном правонарушении от «___»________ ____ г.

    N _____. 2. Документы, подтверждающие доводы лица, привлекаемого к административной ответственности. 3. Доверенность представителя от «___»________ ____ г.

    Снизить размер административного штрафа стало реально

    Кроме того, предоставление отсрочки и (или) рассрочки не влияет на размер штрафа, то есть не позволяет обеспечить соразмерность назначенного административного наказания. Причем неуплата административного штрафа в установленные сроки может повлечь наложение на юридическое лицо административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (ч.

    1 ст. 20.25 КоАП РФ). Следовательно, в случаях, когда сумма первоначально назначенного штрафа уже является для организации весьма обременительной, удвоение суммы тем более может приобретать характер избыточного административного принуждения. В итоге суд постановил: законодателю надлежит внести в КоАП РФ изменения, которые позволят применять к юридическим лицам справедливые и соразмерные наказания.

    При этом федеральный законодатель не лишен возможности закрепить предельный размер административного штрафа, назначаемого юридическому лицу,

    Пример оформления заявления в суд по административному правонарушению

    АПК, заявление рассматривается с участием истца или его представителя на открытом заседании. Если административное постановление было оформлено на взыскание штрафа в размере до 100 тыс. руб. или в виде предупреждения, то участника (истца) судопроизводства могут не вызывать.

    Если потребуются дополнительные сведения по делу, то судья перейдет на рассмотрение в общем порядке с привлечением участников, а также выявить желание о переходе к общему порядку судопроизводства может любой из участников гражданского спора На рассмотрение судов первой инстанции необходимо подавать жалобы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью или работой предприятий, такие иски принимает арбитраж. В суды принимаются иски относительно постановлений, выданных различными контролирующими органами, в том числе: пожарной;

    Как составить ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию

    112 НК РФ, при возможности, ходатайство об отмене штрафа в налоговую инспекцию или суд должно содержать копии документов, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих ответственность.

    Согласно п. 3 , если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, наказание должно быть уменьшено не менее чем в 2 раза по сравнению с первоначальным размером. Одновременно с этим, в п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указано, что в пункте 3 статьи 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения санкции.

    Суд по результатам оценки обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза и даже сделать его ниже минимального размера (см. письма Минфина России от 16.05.2012 № 03-02-08/47, от 30.01.2012 № 03-02-08/7). Однако ни ИФНС, ни суд не могут снизить размер санкций до нуля, так как данное действие будет считаться освобождением от ответственности за совершенное правонарушение.

    Определение № 12-9/2015 от 11 февраля 2015 г.

    по делу № 12-9/2015

    РФ при наличии соответствующих обстоятельств может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты административного штрафа. С таким заявлением МКДОУ детский сад «Чайка» к должностному лицу, вынесшему постановление по делу об административном правонарушении, не обращалось.Следовательно, заявление об уменьшении размера административного штрафа фактически является жалобой на постановление по делу об административном правонарушении.Согласно ч.1 ст. РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.В соответствии с ч.2 ст.

    РФ в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской

    Образец ходатайства о снижении суммы штрафа

    Налоговый кодекс упоминает ходатайства в разных статьях как само собой разумеющийся процессуальный инструмент. В ГПК РФ (ст. 166) также указывается на возможность их заявления участниками процесса, что не исключает возможности использования ходатайства о снижении штрафа в гражданском обороте.

    Ходатайство об уменьшении штрафа и рассрочке его уплаты. Просьба об изменении штрафных санкций должна быть обоснована. Специализирующееся на вопросах назначения наказания законодательство (НК РФ, УК РФ, КоАП РФ), как правило, перечисляет условия, которые позволяют смягчить штраф. В других случаях, например, при совершении процессуального или гражданско-правового проступка, также не запрещено апеллировать к указанным причинам.

    Все основания, используемые при составлении ходатайства о снижении штрафа, можно разделить на следующие группы: Смягчающие обстоятельства. Это самая большая категория причин, по которым может быть изменена сумма штрафа.

    Скачать образец ходатайства о снижении суммы штрафа

    114 НК РФ, если по делу о налоговом правонарушении установлено наличие смягчающих обстоятельств, штраф за его совершение должен быть снижен не менее чем в 2 раза.

    Об этом может заявить привлекаемое лицо, путем подачи ходатайства о снижении штрафа.

    Смягчающими обстоятельствами признаются в силу ст. 112 НК РФ:

    • Если нарушение совершено из-за служебной либо материальной зависимости от какого-либо лица.
    • Совершение нарушения в силу стечения тяжелых обстоятельств (личных или семейных).
    • Тяжелое имущественное положение правонарушителя.
    • Нарушение требований НК РФ, если нарушителю угрожали, либо принуждали его совершить правонарушение.

    Кроме того, можно сослаться на раскаяние в совершенном нарушении, отсутствие умысла в наступлении противоправных последствий, полное погашение налоговой задолженности после возбуждения дела.

    Ходатайства о снижении штрафа составляются в письменной форме, в произвольном виде.

    Ходатайство о снижении размера административного штрафа

    4 ст. 18.15 КоАП РФ штрафа. Наложение на ООО административного штрафа в размере сумма (сумма) рублей приведен к прекращению его деятельности и банкротству.

    Учитывая смягчающие обстоятельства, а также с целью сохранения статуса юридического лица, ООО просит суд уменьшить размер административного штрафа до сумма (сумма) рублей. Как разъяснено в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2014 № 4-П, размер административного штрафа, назначаемого юридическим лицам, совершившим административные правонарушения, минимальный размер административного штрафа за которые установлен в сумме ста тысяч рублей и более, может быть снижен, если его наложение в установленных соответствующей административной санкцией пределах не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.