Будет интересно
Статьи

Как назывались выплаты убийцы родственникам погибшего в древней руси

Как назывались выплаты убийцы родственникам погибшего в древней руси

Оглавление:

Убийство в уголовном праве Древней Руси Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Однако было бы наивным предполагать, что эти нормы были первыми историческими запретами убийства в Древней Руси.

Так, согласно точке зрения М. Б. Свердлова, уже в гипотетически реконструируемом им Законе Русском, существовавшем к моменту заключения Договора Руси и Византии 911 г., убийство предполагалось в качестве одного из наиболее тяжких преступлений [1]. Убийство предусматривается в четвертой статье Договора Руси и Византии 911 г.

«Если кто-либо убьет (кого-либо) — русский христианина или христианин русского, — пусть умрет на месте совершения убийства»

.

Прежде всего, обращает на себя внимание наличие специальных субъектов и специальных потерпевших в диспозиции статьи.

При этом и субъекты и потерпевшие могли быть как русскими, так и христианами (греками).

Это был совершенно необходимый прием законодательной техники, так как «договор мира и любви» носил ярко выраженный двусторонний характер.

Эволюция отношения к убийству в древней Руси

от руки, по Начальному своду (конец XI в.) — Игоря, а, согласно «Повести временных лет» (начало XII в.), — Олега.

Летописцы говорят об этом событии в сдержанной форме, вкладывая в уста убийц оправдательный аргумент: «Вы неста князя, ни роду княжа», т.е. свершившееся оказывается как бы наказанием для Аскольда и Дира за присвоение себе княжеской власти.

Убийство киевского князя Игоря древлянами в 945 г. также подаётся в Начальном летописании в сдержанных тонах: опущены детали, известные из «Истории» Льва Диакона, зато подробно говориться о послужившем поводом для убийства: стремлении князя собрать дань сверх положенного, о творимых им насилиях; осуждения убийц нет, скорее, наличествует оправдание. В последующем рассказе о мести вдовы Игоря Ольги, совершившей три вероломных убийства древлян, также отсутствуют мотивы осуждения.

Этот факт даже породил предположение, что рассказ принадлежит перу летописца-язычника.

Родственники могут вернуть деньги тех, кто погиб на войне

А между тем, только номер вклада позволял обналичить счёт.

В годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, а рядовой лейтенант – 200 рублей, отметил Михаил Черепанов.

К тому же, особые премии бойцам начисляли за проявленное мужество, сбитые самолёты, уничтоженные танки и другие заслуги. Однако сами солдаты этих денег, как правило, не видели.

Дело в том, что в 1942 году полевые учреждения Госбанка СССР перешли на безналичные операции с вкладами. Такая система была удобна не только бойцам, которым до сих пор приходилось тратить время на перечисление средств через почтовые отделения, но и для государства, которое тем самым мобилизовало деньги военных. Как подтвердил корреспонденту «АиФ-Казань» автор сайта www.soldat.ru Игорь Ивлев, в мае 1945 года вышел совместный приказ финансового

Статьи по предмету Гражданское право

Обзор рекомендаций ВС РФ по Закону о защите прав потребителей

  • Аренда транспортных средств с экипажем по праву Германии
  • Арендатор съехал, не заплатив.

    Но сразу после войны в этой системе обнаружили бреши.

    Анализ практики

  • Аукцион и продажа посредством публичного предложения: соотношение процедур
  • Базовый подход к определению организационных отношений в гражданском праве
  • Банкротство граждан: установление баланса интересов должника и кредитора
  • Банкротство гражданина. Истинные цели и первый опыт правоприменения
  • Банкротство физических лиц: новации законодательства о несостоятельности
  • Банкротство.

    Ответственность контролирующих лиц

  • Благотворительность

    Как и где искать сведения о репрессированном родственнике

    Одна из задач «Мемориала» – сохранение и сбор исторических данных о политических репрессиях на постсоветском пространстве.

    Тут бесплатно помогают всем, кто хочет узнать, что произошло с их репрессированными предками: почему они были расстреляны, за что отправлены в лагерь, высланы в ссылку, по какой причине попали под колеса репрессивной машины. Помощь в «Мемориале» оказывают вне зависимости от формы обращения: и лично, и по почте, и по телефону.

    – Когда вы начинаете искать, для начала можно обратиться на сайт спецпроекта «Мемориала» – , – говорит Ирина Островская, заведующая архивом общества.

    На сайте проекта можно воспользоваться , который подскажет, в архивы каких именно организаций стоит обращаться с запросами в зависимости от того, какой информацией вы обладаете.

    Кроме того, «Личное дело каждого» – это собрание поиска и рассказы о том, как люди к делам репрессированных. Кроме открытых баз о репрессированных, на разных форумах: Всероссийского генеалогического древа, форумах по отдельным лагерям и местам ссылки, депортированным народам. Данные о репрессиях хранятся в архивах ФСБ, МВД и ФСИН.

    Преступление и наказание по «Русской правде»

    Давно доказано, что институты права и государства тесно взаимосвязаны, что они постоянно пересекаются, помогая развиваться друг другу. Наука уголовного права отнюдь не является исключением. Она так же, как и многие другие правовые отрасли, прошла длинный тернистый путь развития, вытекая из обычного права и, дифференцировавшись вместе с государством на протяжении многих столетий, дошла до наших времён.

    В своей курсовой работе я хочу обратиться к истокам, к корням писаного уголовного права Древней Руси — к “Русской Правде”, чтобы, проанализировав содержание этого уникального памятника древнерусского права, сравнить изложенные в нём правовые нормы с ныне действующими, проследить за их развитием, трансформацией, отмиранием некоторых из них.

    Правовое положение населения по Русской Правде.

    Также я попытаюсь сравнить право Древней Руси с другими памятниками средневекового права, выделив их общие черты и различия, тем самым пытаясь найти общие закономерности и характерные особенности развития раннефеодальных государств в Европе.
    Общая характеристика Русской Правды и её значение в истории русского права

    Так, во Франкском государстве аналогичной была «Салическая правда».

    Свои судебники появлялись даже в варварских северных государствах и на Британских островах. Единственное отличие заключается в том, что в Западной Европе эти документы были созданы на несколько столетий раньше (начиная с VI века). Связано это было с тем, что Русь появилась позже феодальных католических государств.

    Поэтому и создание юридических норм у восточных славян произошло через несколько веков.Древнейшая Правда, или Правда Ярослава, появилась в 1016 году, когда он окончательно утвердился в Киеве. Однако этот документ предназначался не для южной столицы, а для Новгорода, так как князь именно там начинал свое правление.

    В этой редакции содержатся в основном различные уголовные статьи.

    Но именно с этого перечня в 18 статей началось создание Русской Правды.Вторая часть сборника появилась через несколько лет.

    Она получила

    Осужденным за убийство придется выплачивать компенсацию всем родственникам жертвы

    И хотя Конституционный суд несколько лет назад пояснил, что это не запрещает назначать потерпевшими нескольких граждан, на практике правоохранительные органы по-прежнему не признают «лишних» потерпевших, пишет «Российская газета». Закон относит к числу близких родственников погибшего от рук убийц человека его супруга или супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков. Как пояснили судьи Верховного суда, каждый из этих родственников вправе защищать свои права и законные интересы в ходе уголовного судопроизводства.

    Что же касается размеров компенсаций, то они остаются на усмотрение судей в каждом конкретном случае.

    Юридическое сообщество давно обсуждает идею разработки специальных тарифов морального вреда. Верховный суд считает такое предложение нецелесообразным, хотя некоторые юристы уверены, что определение «расценок» было бы полезно.

    Вира в Древней Руси

    Но к таким штрафам слово «вира» не применялось.

    Они выплачивались пострадавшему, а вира – князю или его «официальным представителям». Штраф в пользу потерпевшего или его родственников могли присудить вместе с вирой.

    Вирой наказывался только ущерб свободному человеку. Размеры ее зависели от его общественного положения. Самая большая вира (до 80 гривен, а это по тем временам совершенно астрономическая сумма) назначалась за «княжих людей».

    За убийство чужого холопа платилось возмещение хозяину, а за своего – наказания не полагалось. Закон четко расписывал «расценки» за смерть представителя разных сословных групп и типы увечий: потерю конечностей, глаза, и т.д. «Русская Правда» Ярослава Мудрого подразумевала применение виры параллельно с кровной местью.

    Виру брали в том случае, если родственники не желали мстить, или мстителя не оказывалось (им мог стать только мужчина определенной степени родства).

    «Русская Правда»: первый кодекс законов на Руси

    Изданный Ярославом Мудрым сборник законов, названный «Русской Правдой», был первым летописным кодексом судебных законов древней Руси-Украины, объединяющим гражданское и уголовное право и все процессы судопроизводства того исторического времени, охватывающего весь ХI век. И хотя в «Русской Правде» использовались и некоторые законы Владимира Великого (980—1015) частично заимствующие даже основы византийского и скандинавского правоведения», «здесь, — как замечал М.Грушевский, — мы в подавляющем большинстве имеем исконное русское право». Приведем некоторые примеры уголовной ответственности, предусмотренные законами Ярослава в наказание за убийство гражданина, воровство частной собственности граждан (законы эти часто были не совсем справедливыми по отношению к имущим гражданам и жестокими — к холопам и рабам).

    При этом следует напомнить, что к холопам обельным или полным относились следующие

    Зарождение и развитие смертной казни в Древней Руси

    У историков существуют две версии по поводу появления в Древней Руси смертной казни. Сторонники первой теории утверждают, что она возникла как продолжение древнего обычая кровной мести. Покарать виновного, отомстить и восстановить справедливость, считалось делом обязательным не только для пострадавшего, но и для всей его родни.

    А Русская Правда вообще законодательно утверждает право кровной мести:

    «Убьет муж мужа, то мстить брату брата, или сынови отца…»

    . В случае отсутствия родственников в дело мщения вмешивалось государство – с убийцы взимался денежный штраф. Если же у преступника не было денег и имущества, чтобы возместить причиненный ущерб, то он отдавался потерпевшему в подневольное состояние «до искупа», то есть пока личным трудом не отрабатывал всю сумму причиненного урона.

    Окончательно же кровная месть была отменена на княжеском съезде 20 мая 1072-го года (Вышгородский съезд) сыновьями

    Братоубийство в Древней Руси

    Руководствуясь советами отца править честно и справедливо, молодые князья осуществляли на подвластных им территориях всевозможные мероприятия, направленные на поддержание порядка и укрепление княжеской власти.Известие о смерти отца и вокняжении в Киеве старшего брата Святополка сильно опечалило Бориса и Глеба. О честолюбивых замыслах князя Туровского, прозванного Окаянным за суровый нрав, в те годы ходили разные легенды.Многие современники считали, что Святополк ни перед чем не остановится для достижения своей заветной цели – великокняжеского киевского престола. Он даже пойдет на убийство братьев, главных конкурентов в борьбе за первенство.Опасения древнерусских людей оправдались: в 1015 году Святополк жестоко расправился со своими младшими братьями.Об этой трагедии рассказывается в «Повести временных лет», первом общерусском летописном своде, а также в ряде других древнерусских летописей.Согласно

    Смерть по расчету

    В данном случае это был отец девушки.

    Ему и присудили выплаты. А матери убитой в компенсации отказали.

    Причина в чисто юридической тонкости. В Уголовно-процессуальном кодексе дословно написано: по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Правда, Конституционный суд несколько лет назад пояснил, что понимать эту норму надо по-другому, мол, она не запрещает назначать потерпевшими нескольких граждан.

    Однако на практике многое осталось по-старому, и «лишних» потерпевших правоохранительные органы не признают. Мать убитой дошла до высшей судебной инстанции и добилась справедливости.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение, лишающее маму права на компенсацию.