Будет интересно
Статьи

Как общаться со страховщиками при навязывании боп услуг

Как общаться со страховщиками при навязывании боп услуг

Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО


На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.Банк России обращает внимание, что предложение-оферта может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО, с уведомлением о вручении почтового отправления, что позволит доказать факт получения страховщиком направленного владельцем транспортного средства такого предложения.Согласно пункту 1 статьи 445 ГК РФ страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях.Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Закона

Как общаться со страховой компанией

Это будет офертой (предложением), на которую Страховая компания должна будет обязательно ответить согласием. Иначе, если Вы пожалуетесь на Страховую компанию, ее точно накажут.

2. Просите письменный отказ, т.

е.:

«если Вы мне отказываете, то, пожалуйста, в письменном виде, с мотивировкой отказа («Мы, Страховая Компания «…….»

отказали Вам, потому что…»). Если не хотите письменно отказывать, то оформляйте полис».

3. Вызвать старшего по должности для разрешения ситуации, объяснив ему, что отказ Страховой компании у Вас зафиксирован и Вы будете жаловаться, тем самым донести, что Страховая компания может сэкономить деньги, а Вы сэкономите время, не обращаясь в различные инстанции (кстати, в практике встречаются случаи, когда Страховую компанию не привлекали к ответственности даже когда было видео с отказом, но это отдельные случаи).

Если ничего из вышеназванного не подействовало,

Навязывание услуг потребителям

В пункте №2 нормативного документа сказано, что не допускается прописывать в письменном соглашении условия, которые ущемляют права потребителей.В статье сказано, что коммерческая организация не имеет права отказать клиенту в заключении публичного договора без весомых причин.ВАЖНОЧто касается навязчивой рекламы по телефону, здесь регулирование осуществляется отдельным нормативно-правовым актом.

, а именно его предусматривает распространение маркетинговых предложений по телефону только с согласия абонента.Продавцы заинтересованы в том, чтобы реализовать как можно больше своих товаров или услуг. Для этого они пользуются различными ухищрениями.

Не всегда клиенты оказываются достаточно компетентны в вопросах, связанных с приобретением необходимого товара или услуги. Продавец, руководствуясь психологическими приемами и различными маркетинговыми ходами, старается сбыть залежалый продукт или непопулярную услугу.

Предложен радикальный способ борьбы с навязыванием страховок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести в добровольном страховании «период охлаждения» – срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор страхования с возвратом 100% уплаченной премии.

По мнению ФАС, это решит проблему с навязыванием страховок. 18.02.2014 08:50 Об этом на конференции 17 февраля сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он пояснил АСН, что письмо с предложением ФАС направлено в Минфин. По мнению Андрея Кашеварова, предлагаемая мера должна позволить решить проблему участившихся жалоб страхователей на навязывание им покупки полисов добровольного страхования.

Такие жалобы поступают в службу от клиентов страховщиков по ОСАГО и от заемщиков банков.

«Я знаю, что эта мера воспринимается как непопулярная страховым сообществом, однако служба считает важной реализацию такого предложения»

, – заявил Андрей Кашеваров. ФАС полагает, что вводить «период охлаждения» нужно на уровне закона.

Однако сейчас речь идет только об этапе обсуждения новации, а не о подготовке конкретных законодательных инициатив, подчеркнул Андрей Кашеваров.

Заместитель руководителя департамента Минфина по финансовой политике Вера Балакирева подтвердила факт получения министерством предложений ФАС. Однако она полагает, что введение такой новации может и не потребовать изменений в законодательстве: ее достаточно ввести на уровне страховых профобъединений. Опрошенные АСН участники страхового рынка по-разному восприняли предложение ФАС.

«Такая правовая новация в страховом деле вряд ли возможна. Чтобы ввести в него «период охлаждения», нужно концептуально менять гражданское законодательство.

В договорных отношениях нет понятия «передумать», и сделка не может быть расторгнута просто потому, что таково желание одной ее стороны», – считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

«Такое новшество – это попытка решить проблему плохого поведения отдельных игроков, создав сложности в ведении бизнеса для всех. Страховщикам придется перестраивать все бизнес-процессы, связанные с продажами полисов. А это – существенное увеличение издержек для компаний», – придерживается схожего мнения гендиректор «МСК Страж» Сергей Гущин.

«Конечно, к введению «периода охлаждения» надо подходить осторожно, а целесообразность его введения зависит от вида страхования. Если говорить о страховании жизни – я двумя руками «за»», – говорит гендиректор «Сбербанк Страхования» Максим Чернин.

При этом он отмечает, что для видов страхования с высокой частотой страховых событий (как, например, автокаско) введение «периода охлаждения» может привести к злоупотреблениям со стороны клиентов.

Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

К жалобам клиентов на долгие очереди в точках продаж и уменьшенный рабочий день в фирмах добавились и другие поводы. Как и раньше, автомобилисты жаловались на попытки «всучить» дополнительные услуги (к примеру, страхование квартиры, дома, дачи, от несчастного случая, жизни и т.п.) при приобретении ОСАГО.

Тем страхователям, кто не согласен на допуслуги, страховщики сообщают о закончившихся бланках или мотивируют отказ неким распоряжением руководства. Также страховщики часто отказываются продавать ОСАГО, поскольку якобы произошли технические сбои в базе АИС РСА (единой базе данных по ОСАГО), а это нередко не соответствует действительности.
Николай Тюрников, являющийся президентом АЗС, утверждает, что любой отказ страховщика в продаже полиса, независимо от причины, считается необоснованным.

ОСАГО – публичный договор, поэтому страховая фирма обязана заключить такой договор с каждым заинтересованным клиентом.

Ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договора страхования ОСАГО

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей,

Навязали страховку

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию.

Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг по страхованию жизни и здоровья ущемляет права потребителей, установленные п. 2 ст. 16 Закона. Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или договором.
В рамках кредитных отношений между потребителем и банком законодательством установлен только один случай страхования в силу закона – страхования заложенного имущества залогодателем (ст.

31 Закона РФ от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости»)

Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

Да, действительно, обязать застраховать свою жизнь или здоровье, в силу ст.

935 ГК никого нельзя.Однако это правило не распространяется на ситуацию, когда данное условие прописано в договоре.

Апредоставляет право использовать любые способы, не запрещенные законодателем, для увеличения вероятности исполнения обязательств.

Часто возникают споры между автовладельцами, желающими приобрести полис ОСАГО и страховыми компаниями, намеривающими продать дополнительны договора, такие как страхование пассажиров, жизни, здоровья водителя и т.д.Обязанность подписать соглашение возможно только тогда, когда это предусмотрено ФЗ.

Что делать, если страховщик навязывает дополнительные услуги?

Если человека не устраивают условия оформления ОСАГО в одной компании, он имеет полное право искать другие варианты Многие автовладельцы всерьез думают, что при оформлении ОСАГО нужно обязательно страховать жизнь.

Например, получение автогражданки, является обязательной процедурой, в соответствии с ФЗ No 40 от 25.04.2002.

На самом деле, эта услуга тоже навязана. Страхование жизни можно поставить в один список с такими услугами:

  1. страхование недвижимости и движимого имущества
  2. страхование от несчастных случаев
  3. необходимость прохождения техосмотра только на той СТО, которую укажет страховщик
  4. страхование здоровья

Всё это бессмысленно. Клиент, который оформляет полис ОСАГО, не обязан получать никаких других услуг, кроме самого полиса.

Именно в то время, когда вам говорят, что для покупки полиса нужно сделать что-то еще, начинается навязывание. Когда Вас пытаются заставить купить дополнительные услуги, ссылайтесь на Конституцию РФ, Гражданский кодекс и закон об ОСАГО Можно даже не приводить цитаты.

Навязывание услуг признается злоупотреблением, даже если субъект не доминирует на рынке таких услуг

По мнению судов, общество не влияет на условия обращения услуг по страхованию и не устраняет других страховщиков с рынка данных услуг.

Кроме того, суды отметили, что кассиры являются страховыми агентами. Они вправе согласовать расторжение договора страхования и вернуть уплаченную пассажиром страховую премию. Это указывает на то, что в действиях кассиров не было навязывания страховых услуг.

Ряд судов высказывает аналогичную позицию, например ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.03.2011 по делу N А67-4453/2010. Интересно отметить, что коллегия судей ВАС РФ отказала в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора (см. Определение ВАС РФ от 09.06.2011 N 6543/11 по делу N А67-4453/2010).

Позиция Президиума ВАС РФ Антимонопольный орган обратился с заявлением в ВАС РФ об оспаривании принятых по делу судебных актов. Высшая судебная инстанция отменила все

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Обуславливание заключения кредитного договора страхованием жизни и здоровья заемщика ущемляет права потребителей. Запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию. Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг по страхованию жизни и здоровья ущемляет права потребителей, установленные п. 2 ст. 16 Закона. Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или договором.

Дополнительные услуги при покупке ОСАГО – как избежать навязывания и куда жаловаться + список статей закона в помощь

А чтобы народ меньше ерепенился, были придуманы всяческие уловки, склонявшие водителей к выводу, что лучше заплатить лишние деньги, быстро оформить полис и не иметь головной боли.Но в 2014 г.

грянули реформы и на их волне Центробанк РФ, проникшись убыточностью продаж ОСАГО, резко поднял ставки на полисы двумя их подорожаниями: в октябре 2014 г. и в апреле 2015 г.После этого реализация автогражданки опять стала рентабельна, но тут сработал механизм бизнес-инерции – страховщики просто отказались расставаться с наработанными и отлаженными годами схемами «всучивания» допов.С того момента и до сей поры данное направление страхования является фронтом активного противостояния между страховым бизнесом и государством с автомобилистами.

Власти, конечно, применяют и законодательный прессинг, и прямые репрессивные меры, но накал страстей не снижается.СК упорно гнут свою линию, официально объясняя в

Как избежать навязанных услуг при страховании

Конечно, это будет очень раздражать страховщиков, но в тоже время – дисциплинировать. Это особенно полезно применять именно в том случае, если Вам точно известно, что Вам будут навязывать дополнительные страховые услуги. Если свидетелем нарушения Ваших прав стали другие люди, постарайтесь получить их контактные данные – свидетельские показания могут Вам очень пригодиться.

3. Если Вам всё же навязали дополнительные услуги при страховании, либо Вам вообще отказались оформлять страховку, то Вы имеете право обратиться с жалобой в различные органы: Роспотребнадзор, ФАС, Центробанк России, полицию, прокуратуру.

Как показывает практика, обращение в Прокуратуру, ФАС и ЦБ – наиболее эффективно.

К заявлению можно приложить аудио- и видеозаписи, указать контактные данные свидетелей.