Будет интересно
Статьи

Как оформит опекунство при живом одним из родителей

Как оформит опекунство при живом одним из родителей

Оглавление:

Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях в 2019 году


Плюс, нужно получить согласие ребенка и установить с ним контакт. С десяти лет решение ребенка официально фиксируется и в случае отказа от ухода в семью ребенок остается в детском учреждении.

И на законодательном уровне существует ряд требований, которые выдвигают к претендентам на опеку:

  1. наличие дееспособности.
  2. достижение 18 лет;

Это основные требования.

Учитывать нужно и такой фактор как родство детей. Братьев и сестер разделять нельзя по закону. Поэтому при выборе одного ребенка, нужно будет оформлять опеку и над его братом или сестрой. Для того, чтобы получить статус опекуна, необходимо пройти тщательную проверку со стороны государства.
Запрещают предоставлять на воспитание детей таким категориям граждан: В отношении которых проводились процедуры по лишению и ограничению родительских прав на детей Или отстранению от опеки Имеющие судимость Или те, кто проходили по уголовным делам или находятся в процессе следствия

В каких случаях можно оформить опеку над ребенком при живых родителях?

После и до совершеннолетия ребенка принимают на попечительство. Опеку над несовершеннолетними детьми при живых родителях обычно оформляют, если:

  1. суд постановил лишить родителей родительских прав (устанавливается постоянная опека);
  2. ребенок до достижения им 16 лет учится в учебном заведении в другом городе;
  3. родители работают в другом государстве или городе;
  4. мать или отец часто ездят в командировке или работают вахтовым методом;
  5. у родителей нет возможности содержать своего ребенка.
  6. родители не могут заботиться о своих детях из-за различных заболеваний;

В нескольких последних случаях устанавливается временная опека, родителей не лишают родительских прав и обязанностей.

Как можно оформить опекунство на ребенка в 2019 году

Опекаемый ребенок сохраняет свое имя и фамилию.

Если есть подозрения, что ребенку что-либо угрожает, его заберут у родителей и передадут в ООП или родственникам по решению ООП и прокуратуры.

К опекунским обязанностям относятся: Забота о ребенке И снабжение его всем необходимым для жизни Осуществление ухода согласно возрасту И лечение по мере надобности Озабоченность нравственным и физическим развитии Ребенка и его образованием Защита детских интересов В разных инстанциях Общее проживание с опекаемым До шестнадцатилетнего возраста Уведомление попечительских органов О перемене места проживания Предоставление ребенку возможности общения с родственниками Если он того желает Расходование средств Зачисляющихся на счет ребенка, на его потребности Распоряжение недвижимостью ребенка Исключительно с позволения органов опеки и через ежегодный отчет

Опекунство над ребенком при живых родителях: как правильно оформить?

Для более старшего возраста необходимо заручиться согласием стать подопечным конкретного кандидата.

Усыновление разрешается, как правило, лишь семейным парам. При этом ребенку меняют фамилию, а иногда и имя. О полномочиях опекунов детей несовершеннолетнего возраста сказано в , , .

Принимая решение об опеке, будет учитываться наличие братьев и сестер.

Не всегда вина в том, что ребенку потребовался опекун, лежит на родителе.

По закону их нельзя разделять, если только ситуация не будет признана исключительной, а совместное их нахождение – нежелательным.
Если он дееспособен и жив, причина оформления временной опеки может быть следующей: Родитель вынужден покинуть регион проживания несовершеннолетнего для исполнения своих служебных обязанностей. Родители не могут проживать с ребенком по веским причинам. Ребенок младше 16 лет, с целью продолжения учебы, переезжает в другой город, регион.

Работа взрослых организована вахтовым методом, либо частые командировки не позволяют должным образом организовать постоянную заботу над несовершеннолетним.

Cемейные споры

Образец заявления для оформления опекунства над ребенком при живых родителях можно скачать бесплатно ниже.Важно: необходимо представить документальное основание, почему ребенок остался без родительской опеки.Далее необходимы документы на ребенка:

  1. Свидетельство о рождении до 14 лет;
  2. С 14 лет свидетельство о рождении и паспорт.

Когда родители просят о назначении законного представителя их ребенку по доброй воле, это не влечет за собой лишения их родительских прав и называется временной опекой.Происходит это в случае:

  1. Тяжелой болезни.
  2. Длительного отсутствия родителей;

В случае продолжительной рабочей поездки у родителей просто нет физических возможностей заниматься опекой и тогда приходит период для временного опекуна, который и будет представлять интересы малолетнего гражданина.Важно: лучше всего, если в роли представителя выступят любые родственники,

Может ли бабушка или другой родственник оформить временную опеку над ребенком без лишения родительских прав

Поэтому назначение посторонней помощи для детей, у которых живы родители, это почти крайняя мера, дальше только обеспечение за счёт государства в детском доме.

Но опека, конечно лучше, чем детский дом. Это семья, и малыш остаётся личностью со своим характером и индивидуальными чертами, внимания ему уделяется достаточно и тогда, когда требуется, а не по графику и распорядку дня, как в детдоме. Оформление опекунства над ребёнком при живой матери, требует наличия уважительных причин для этого шага, ими могут быть: Отсутствие родителей в юридическом смысле.

Фактически и физически они существуют, живут, но вот родительских прав они лишены. Кровные предки не могут полностью или частично руководить своими действиями и отдавать в этом отчёт, или же в силу физических увечий они не в состоянии осуществлять уход и воспитание подрастающего человека.

Взрослые люди так и не поняли смысл слова «родители» и в чём заключаются их обязанности.

Опекунство над ребенком при живых родителях: порядок оформления

В приоритете – ближайшие родственники, на практике часто именно бабушки, тети становятся опекунами своего внука, или племянника. Ребенок как бы остается в своей семье, и это лучший вариант для всех участников данного процесса.

С 10 – летнего возраста ребенок вправе сам на суде высказать свое мнение, с кем он хочет жить.

Если нет никаких противоречий, мнение учитывается судом, решение выносится, исходя из интересов несовершеннолетнего. Опекунство возможно при живых родителей в случае:

  1. отсутствия возможности заниматься воспитанием несовершеннолетнего самостоятельно по ряду уважительных причин, семейных неурядиц.
  2. лишения их родительских прав;
  3. отбывания срока (один из родителей) в местах лишения свободы;
  4. признании их недееспособными (только по решению суда);

Полномочия по лишению родителей прав имеет только суд, истец должен предъявить веские причины, документально доказанные и неопровержимые.

Оформление опекунства над ребенком при живых родителях

Вместе с тем, стать представителем несовершеннолетнего гражданина способны далеко не все.Само опекунство оформляется при добровольном согласии родителей или после лишения родительских прав.Так, например, если отец и мать работают за границей или часто отсутствуют дома в связи с командировками, они обычно предоставляют собственное согласие на опекунство.Если же взрослых лишили родительских прав из-за хронического алкоголизма, наркомании, рукоприкладства и так далее, их согласие не требуется для оформления процедуры.

к содержанию ↑Кто может стать опекуном, какие требования предъявляет закон?В случае, если речь идет о добровольном согласии, именно родители имеют право определиться с личностью опекуна, которому они доверяют.Если согласие кровных родственников не требуется из-за лишения их родительских прав, опекуном может стать даже человек со стороны. Однако в этом деле приоритет всегда отдается

Оформление опекунства над ребенком при живых родителях

Например провести проверку условий жизни семьи и установить неспособность родителей нормально заботиться о ребенке. Родитель может по своей инициативе подать заявление о передаче его ребенка под опеку, если понимает, что в течение какого-то времени не сможет о нем позаботиться.

Он имеет право попросить в заявлении об установлении в качестве опекуна определенного лица, например, родственника.

Опекун — важная фигура в жизни ребенка. Он представляет его интересы, обеспечивает материально, воспитывает и исполняет другие родительские обязанности. Оценивая возможность отдать ребенка под опекунство определенному лицу, орган опеки и попечительства рассматривает его материальное положение и морально-нравственные качества.

Потенциальный опекун должен: быть совершеннолетним и дееспособным; пройти школу приемных родителей; иметь жилищную, материальную и психологическую возможность воспитывать ребенка.

Порядок оформления опеки над ребенком при живых родителях

В последнем случае, органы опеки заключают договор о фиксированной оплате.

При этом каждый год опекун обязан будет предоставлять отчеты о тратах. Он не имеет права тратить выданные денежные средства на свои личные нужды.

Добровольная опека не пользуется спросом. Так же это понятие употребляется и в случае взаимного согласия между родителями и опекуном.

В этом случае первые пишут заявление, что они согласны передать под опеку своего ребенка данному человеку. При этом их родительские права не ущемляются.

Часто такой метод используется в случае долговременного уезда в командировку или проживании в другом городе.

Редко такое производится при обучении ребенка в другом городе в возрасте менее 16 лет. В договоре между опекуном и родителем оговариваются все условия участия последних в воспитании ребенка, а так же фиксированная плата.

Если родители отдают ребенка под опеку, это вовсе не значит, что ребенок им не нужен или вовсе лишен их попечения.

Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях?

После того, как несовершеннолетний достигнет 14 лет, опека переходит в попечительство. Однако процедура не требует от опекуна дополнительных действий.

Полномочия попечителя автоматически прекращаются, когда подопечный достигнет 18 лет.

Обязательным условием для назначения постоянной опеки является наличие у ребенка статуса, оставшегося без родительского попечения. Данный статус присваивается постановлением районной администрации в случаях, когда мать и отец или единственный родитель:

  1. отказались от новорожденного в роддоме.
  2. признаны безвестно отсутствующими;
  3. ограничены в своих правах;
  4. погибли;
  5. бросили ребенка в больнице или социальном учреждении;
  6. лишены прав родителя;
  7. находятся в розыске;
  8. признаны судом умершими;

Если ребенку присвоен статус, оставшегося без попечения, при наличии возможности, он должен быть передан на усыновление.

Как стать опекуном ребенка при живых родителях?

Причины такого неисполнения могут быть разными:

  • Родителей признали недееспособными;
  • Мать и отец ограничены в своих законных правах;
  • Биологические родители не могут обеспечить ребёнку достойных условий проживания: отсутствие постоянного дохода либо жилплощади;
  • Родители отсутствуют, например, пропали без вести;
  • Проживают в другом регионе, например, много времени проводят в командировках по долгу службы.

В перечисленных ситуациях, закон допускает оформление временного опекунства. В этом случае, биологические родители не теряют своих законных прав на ребёнка, а временно передают их другому человеку. Для такой формы правовых отношений предусмотрен ряд нюансов.

В частности, закон запрещает разделение братьев и сестёр: не получится оформить опекунство только над девочкой, передав другим людям мальчика. Если малышу исполнилось 10 лет, при назначении

Оформление опеки над ребенком при живых родителях: кто может быть попечителем, временная опека

Также ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста вправе написать такое заявление сам и выбрать претендента на роль попечителя. Ближайшие родственники имеют преимущественное .

В случае отсутствия ближайших родственников оформлением опеки занимается орган социальной защиты при содействии органа опеки.

В некоторых ситуациях при живых родителях, к примеру, длительная командировка, может быть оформлена временная бабушкой.

Ее также можно оформить и в экстренных случаях. Например, если родители являются алкоголиками, наркоманами или имеющие расстройство психики (в этих ситуациях совместное проживание с такими родителями может быть опасно для жизни ребенка и их согласие не требуется).

Для оформления такого вида опеки претенденту на роль опекуна достаточно при себе иметь паспорт, написать соответствующее заявление. Но для любого вида опеки необходимо иметь жилплощадь соответствующую всем требованиям.