Будет интересно
Статьи

Как переносится отпуск по графику руководителя

Как переносится отпуск по графику руководителя

Отпуск не по графику по просьбе работника


И тот и другой варианты являются отступлениями от утвержденного документа, а значит, требуется достичь соглашения во всех ситуациях.По общему правилу работодатель вправе, но не обязан соглашаться с просьбой работника. Так, Конституционный Суд РФ в своем определении от 17.11.2009 № 1385-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Славного Вячеслава Алексеевича на нарушение его конституционных прав частями первой и второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации и частью шестой статьи 46 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» указал, что правило о предоставлении работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением исключительно по соглашению сторон трудового договора исходит из невозможности изменения графика отпусков по решению лишь одной из сторон, основано на принципе свободы трудового договора, направлено на обеспечение баланса

Можно ли вносить изменения в график отпусков после его утверждения и как правильно это сделать – примеры

Отпуска планируются заранее, вероятна ситуация, что у работника появятся непредвиденные обстоятельства, которые потребуют изменения отпускных дат. Кроме того, ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель обязан перенести отдых на другой срок по заявлению трудящегося. Можно выделить несколько причин для изменения отпускных дат в графике Т-7: Работодатель не уведомил сотрудника за 2 недели о дате начала отдых – это нарушение ТК РФ позволяет работнику требовать переноса отпуска на любой удобный для него срок.

Нужно понимать, что ознакомление с графиком под роспись уже является фактом ознакомления. Работодатель не выплатил отпускные за 3 до начала отпуска – по это нарушение также может выступать основанием для переноса отпуска по желанию работника.

Сотрудник в период нахождения в ежегодном отпуске заболел и оформил на себя больничный – дни, совпавшие с болезнью, можно перенести на другое время по согласованию с руководством (можно на это время также продлить текущий отпускной период).

Работник идет в отпуск не по графику

Если в компании есть структурные подразделения, заявление должен подписать сначала руководитель подразделения, а затем руководитель компании (Указания, утв.

пост. Госкомстата России от 05.04.2001 № 1).Оформляем кадровые документы Далее издается приказ по внесению изменений в график отпусков (см. рис. 2). Формой графика отпусков Т-7 (утв. пост. Госкомстата России от 05.04.2001 № 1) предусмотрена возможность переноса отпуска на другие даты. Если период отпуска сотрудника меняется, кадровик (или ответственный за ведение кадровых документов) заполняет графы 8 и 9 «Перенесение отпуска».

В графе 8 нужно указать название документа, на основании которого меняется период отдыха. Как правило, это заявление работника с указанием причины переноса (состояние здоровья, положение в семье и т. д.) с приложением необходимых документов: листка нетрудоспособности, вызова или приглашения из суда или других документов, подтверждающих наличие особых обстоятельств.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Внимание Совсем отменить отпуск нельзя. Но его можно перенести по обоюдному согласию, например в случае болезни работника.

Если инициатор переноса отпуска работник, он должен написать заявление о таком переносе, указав новые даты отпуска.

Если руководитель согласен с таким переносом, на основании заявления работника надо оформить приказ, который подписывает руководитель. Если же инициатор — работодатель, то надо заручиться письменным согласием работника на перенос отпуска.

В частности, можно издать соответствующий приказ, в котором работник поставит подпись в строке «Согласен». В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника можно перенести отпуск на следующий рабочий год.

Как переносится отпуск по графику руководителя

Хотя графики отпусков составляются на год вперед – если быть точным, то не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года, то есть до 1 января, — после согласования с руководством, профсоюзом и коллективом, нередко возникают чрезвычайные обстоятельства, когда в них нужно внести изменения.

При этом инициатором может быть как работодатель, так и его подчиненный. Ознакомление с Приказом Ознакомить работника с переносом работодатель должен под расписку. Лучше, чтобы в самом Приказе, в конце, было написано, что сотрудник ознакомился с документом и стояла его подпись. Порядок ознакомления\уведомления работника с приказом, ответственность за самовольный перенос даты отпуска Как вы поняли, ознакомление с Приказом о переносе обязательно.

Если не будет согласования, перенос отпуска станет невозможным — то есть, новый отпуск будет считаться недействительным, а старый период будет длиться в установленный период.

Как правильно внести изменения в график отпусков

Отсутствие возражений по поводу уточнения даты или периода отдыха сотрудник должен отразить на приказе о переносе отпуска. Либо можно составить отдельный документ, где он прямо выразит согласие на перенос своего отдыха.

Веские причины изменения графика отпусков могут возникать не только у работодателя, но и у подчиненного.

Среди принимаемых во внимание причин, требующих переноса времени отдыха сотрудника, обычно называют финансовые, семейные или личные обстоятельства.

К ним относят: болезнь, возможный декрет, необходимость отдыха в определённые периоды (например, одновременно с супругом).

Руководитель фирмы вправе самостоятельно определить, являются ли основания для переноса времени отдыха значимыми. Нередко бывает и так, что заявление на изменение графика отпуска остаётся без удовлетворения.

Тогда сотрудник отправляется отдыхать в тот период, который был запланирован изначально.

Также см.

Когда и как можно перенести отпуск

Напомним, что уведомить работника об отпуске следует под роспись, оформив отдельное извещение или ознакомительный лист.

Предупреждаем руководителя За отсутствие уведомления работников о времени начала отпуска трудинспекция может оштрафовать как за нарушение трудового законодательства, хотя суд может признать такое нарушение малозначительным по ходатайству работодателя; ; .

Также работник может расписаться в дополнительной графе 11 графика отпусков, .
Случай 2. Наличие у работника уважительной причины изменения времени отпуска.

Такой причиной является: •исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы. Предположим, работник собирается присутствовать в суде в качестве свидетеля или присяжного заседателя.

Порядок предоставления отпуска вне графика

Поэтому на время неявки работника всегда планируется замещение должностей, переводы между отдельными подразделениями.

Кроме этого, необходимо предусмотреть запас денежных средств на расчетном счете в банке на выплату отпускных, так как они выдаются до наступления отпуска в отличие от обычной зарплаты.Перенос по желанию работника Чаще всего желание перенести время отдыха у работника появляется в связи с какими-то изменившимися обстоятельствами в жизни.

Иногда нужно организовать отдых одновременно с другими членами семьи или друзьями, может быть незапланированная путевка, необходимость ухода за больным, а также болезнь самого сотрудника. Начинать оформлять документы нужно с написания заявления на имя руководителя, в котором следует подробно изложить причину изменений, новую дату и продолжительность отдыха.

Как перенести отпуск в графике отпусков

Но это допустимо, только если работник:

  1. старше 18 лет;
  2. не занят на производстве с вредными или опасными условиями труда.

Нельзя не предоставлять отдых два года подряд – это прямое нарушение трудового законодательства.

Лучше обратиться к работодателю заранее, чтобы тот успел уточнить, могут ли распределить обязанности отпускника и не допустить сбоев в работе.
А если у компании возникла необходимость отодвинуть время отпуска своему сотруднику, или он сам просит перенести дни отдыха на другой месяц – возможно ли это? Да, закон не запрещает изменения даты начала и окончания отпуска по согласованию сторон, только необходимо все документально оформить, чтобы у трудовой инспекции при проверке не возникало вопросов.

Просто отменить работнику отпуск нельзя – его можно только передвинуть на другие даты. Если работник хочет изменить время отдыха, он должен написать на имя руководителя заявление, в котором нужно указать желаемые даты начала отпуска.

Если работодатель не возражает, то издается приказ с обновленными датами времени отдыха.

Изменяем график отпусков

Это делается так. Мнение выборного профсоюзного органа УТВЕРЖДАЮ от «___» ________ 20__ г.

№ ____ учтено Руководитель Генеральный директор (должность) Номер документа Дата составления На год ГРАФИК ОТПУСКОВ 14Указываете порядковый номер на дату утверждения, если в организации принята нумерация для таких документов 01.04.2014Указываете фактическую дату составления и утверждения дополнения к графику отпусков в текущем году 2014 (личная подпись) А.Ю.

Соколов (расшифровка подписи) «01» апреля 20 14 г. Указываете фактическую дату составления и утверждения дополнения к графику отпусков в текущем году … Должность (специальность, профессия) по штатному расписанию Фамилия, имя, отчество Табельный номер ОТПУСК Примечание количество календарных дней дата перенесение отпуска запланированная фактическая основание (документ) дата предполагаемого отпуска 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Продавец Солнцева Ирина ПетровнаУказываете ф.

и. о.

Перенос отпуска: в каком случае это возможно и как оформить?

Но как быть с другими отпусками, в частности дополнительными, которые обычно по дням присоединяются к основным? Закон не дает на это прямого и четкого ответа, за исключением отдыха работников на вредных и опасных условиях.

Однако специалисты считают, что переносить отпуска, которые связаны с восстановлением здоровья, и где установлен запрет на выплату денежной компенсации, по аналогии с отпуском «по вредности» также нельзя. Внимание! Кроме того лучше придерживаться следующего принципа — если в ТК прямо не указано, что перенести такой отпуск можно, то лучше этого не делать.

Закон устанавливает причины переноса отпуска, когда работодатель обязан это сделать. Во всех остальных случаях, особенно это касается переноса по желанию работника, администрация может пойти ему навстречу, но делать это не обязана.