Будет интересно
Статьи

Как подать декларацию 3 ндфл за 2 года сразу

Как подать декларацию 3 ндфл за 2 года сразу

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 3 года?


Готовя декларацию 3-НДФЛ за 3 года, нужно исходить из того, что этот документ будет составляться:

  1. раздельно за каждый год;
  2. с включением в форму помимо обязательных к заполнению листов (титульный, разделы 1, 2) лишь тех из них, которые необходимы для отражения всех иных нужных сведений;
  3. только на том бланке, который применялся для отчетности за соответствующий период;
  4. точно так же, как и исходная декларация, но только с указанием правильных данных и приведением номера корректировки, если речь идет об исправлении ранее поданного отчета.
  5. с использованием документов, подтверждающих цифры, вносимые в декларацию;

Формы декларации, действительные для последних 3 лет, утверждены (бланки можно найти по ссылкам):

  1. приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ в редакции от 25.10.2017
  2. приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ — ;

Декларационная кампания — 2019

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2019. На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2019 года — не распространяется Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2019 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2019 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Повторная 3-НДФЛ при покупке квартиры

Для этого сдают в ИФНС повторную декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры в последующем.

Повторность здесь в том, что покупатель доиспользует тот же единственный вычет. 2Небольшой официальный заработок покупателяЭкономическая суть в том, что перечисленного налоговым агентом в бюджет НДФЛ за год покупки квартиры не хватило, чтобы сразу вернуть всю положенную исходя из цены жилья сумму налога.

В этом случае повторная декларация на налоговый вычет при покупке квартиры позволяет вернуть остальную сумму 13% налога. 3В первичной декларации есть недочеты, ошибки и т.

п.Это чисто техническая причина, когда необходима повторная подача 3-НДФЛ с покупки квартиры.

Несоответствия могут выявить как налоговики, так и сам покупатель жилья.

Также см. «». Если говорить именно о возврате НДФЛ при покупке квартиры за второй год, то налоговое законодательство напрямую не регулирует данную ситуацию. Однако подразумевается, что это право существует само по себе.

3-НДФЛ за 3 года

Но, вернуть налог можно только за три последних налоговых периода (3 последних года), поэтому в 2016 году Вы можете задекларировать свои доходы за 2013, 2014 и 2015 годы.

Соответственно вернуть налог только за эти 3 года. Стоимость — 3 500 руб. (все включено)

  1. Подача готовой декларации в налоговую инспекцию по почте заказным письмом с уведомлением.
  2. Подготовка полного пакета документов;
  3. Составление декларации 3-НДФЛ, заявления на предоставление имущественного вычета и заявления на возврат подоходного налога;

Срок составления — 1 день

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ
  1. Заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на предоставление имущественного вычета
  1. Заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на возврат подоходного налога на ваш личный счет
  1. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за последние 3 года работы (со всех мест работ за отчетный год)

Можно ли подать 3-НДФЛ за 2 года?

Если квартира приобретена в 2013 году, то в этом году вы можете подать декларации за 2013 и 2014 г.

Для составления деклараций вам необходимо взять у работодателя справку 2-НДФЛ о доходах и справку об уплаченных процентах в банке. Рекомендую посмотреть образец заполнения декларации при покупке квартиры в кредит.

Ответ налогового эксперта Лукьянова Татьяна от 12 февраля 2015 г. Из банка дали справку о выплатах там прописано сколько уплачено в основной и сколько процентов уплачено и я так понимаю что с нужно отдельно еще брать справку с банка по процентам или ту что они дали она пойдет?

Анастасия С, | 12 февраля 2015 г.

Добрый день, Анастасия. Если в справке отдельно есть суммы по уплаченным процентам, то такая справка подойдет.

Ответ налогового эксперта Лукьянова Татьяна от 12 февраля 2015 г.

Можно ли получить два налоговых вычета одновременно?

3 млн., если жилое помещение приобреталось по ипотечной программе (то есть возвращено будет максимум 390 тыс. – 13% от суммы в 3 млн.)Сумма, которую работник недополучил, может быть перенесена на будущий год, она не сгораетСоциальный120 тыс.

(то есть вернуть можно не больше 15 600 рублей – 13% от суммы в 120 тыс.)Сумма, недополученная сотрудником фирмы, не может переноситься на будущие налоговые периоды – она сгораетМожно сделать вывод, что плательщику налога за год, в котором он понес расходы, в первую очередь стоит обратиться за социальным налоговым вычетом, поскольку оставшаяся недополученная сумма никогда не будет ему возвращена, а уже потом можно просить имущественный вычет.Для получения вычетов по НДФЛ существует две схемы действия:

  • подача в отделение ФНС налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в конце года.
  • обращение в бухгалтерию или к руководителю по месту работы,

Если

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ?


Здесь мы заносим сведения об организации в которой мы честно трудимся, а она перечисляет за нас подоходный налог.Аналогично добавляем доход:Примерно так может выглядеть заполненная вкладка.И последнее: переходим во вкладку Вычеты.Здесь можно заполнить декларацию на стандартные налоговые вычеты; социальные вычеты, такие как: налоговый вычет на обучение (свое или детей), лечение, добровольное страхование и благотворительность; а также инвестиционные вычеты и убытки по ЦБ.В нашем случае выбираем имущественный вычет.Добавляем объект недвижимости, указываем стоимость….И все!Наша декларация готова. Теперь ее можно проверить на корректность заполнения и распечатать в двух экземплярах.Аналогичным образом можно заполнить 3-ндфл за 3 года. Только не забудьте скачать программу «Декларация» за нужный Вам год.

Например, для заполнения декларации 3-ндфл за 2016 год — необходима программа «Декларация

Декларационная кампания — 2019

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2019. На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2019 года — не распространяется Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций. При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2019 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2019 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Получение вычета за 3 прошедших года

Остаток льготы перейдет на 2019 и последующие года.

Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Наличие в годах, за которые заявляется вычет, налогооблагаемого дохода. Получить вычет за прошедшие года можно, только если в указанных периодах есть налогооблагаемый доход. В противном случае возмещать будет нечего. Елисеева М.К. в 2013 году купила квартиру и в 2015 году вышла в декрет. За вычетом она решила обратиться только в 2019 году.
Но, так как в последние три года (2017, 2016 и 2015гг.) она находилась в декрете и не имела дохода, облагаемого НДФЛ, вычет за указанные периоды она получить не сможет.

Заполнение декларации необходимо начать с наиболее раннего периода.

Если вычет будет получаться за 2017-2015 года, то начать заполнение нужно с декларации за 2015 год, затем перейти к отчетности за 2016 и потом за 2017 год. Остаток вычета, образовавшийся после заполнения последней декларации (за 2017 год), перейдет на следующие года (2018, 2019 и т.д.) до полного исчерпания.

Как заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ за несколько лет

Пример 2 Сын Сергея — студент колледжа.

Три года, с 2016 по 2019, отец платил за его обучение. В 2019 г. Сергей вправе подать 3 декларации и получить вычеты сразу за весь период.

Важно! Если в отчетном году у вас не было облагаемого НДФЛ дохода, то и вычет за этот период получить не удастся. Пример 3 Валерия, официально безработная, в 2017 г. оплатила себе пластическую операцию.

В 2019 г. она устроилась администратором в салон красоты и поступила в университет на коммерческой основе. В 2019 г. Валерия вправе сдать 3-НДФЛ на вычет за обучение за прошлый год. А вот расходы на операцию возместить нельзя. Хотя время для подачи документов не прошло, у Валерии в 2017 г. не было налогооблагаемого дохода.
Значит, возвращать налог не с чего. Отдельно следует упомянуть о пенсионерах.

Согласно люди, получающие гос. пенсии (не обязательно по старости) вправе перенести остаток имущественного вычета на 3 года, предшествующих покупке жилья.

sovetnik36.ru

Бывают ситуации, когда декларацию нужно сдать не за один год, а за несколько. Например, ситуация с покупкой жилья в рассрочку (до конца 2013 года) или ситуация, когда покупатель просто не знал о своем праве на получение имущественного вычета и узнал о нем только через несколько лет. Каким же образом заполнить декларацию за 3 года?

Нужно заполнить 3 декларации, по одной за каждый год. В каждой декларации указываем доходы и расходы соответствующего года.

Начинайте с заполнения декларации за тот год, в котором возникло право на вычет (но не более 3-х лет). Например, купили в 2008 году, если решили подавать декларацию в 2015 году, имеете право подать за 2012, 2013, и 2014. Заполнение начинайте с 2012 года. Таким образом, срок получения денег от налоговой существенно увеличивается, а количество нервных клеток уменьшается.
СОВЕТ. Если Вы собрались оформлять декларацию на получение вычета,

Справка с подтверждением

Так, препятствием может быть как невозможность официально показать свои доходы, так и всевозможные несоответствия стандартам и правилам того или иного банка.

Кроме того, очень важным фактором является и время, которое уйдет на сбор документов, ведь время – это тоже деньги.

Еще одна возможная неприятная ситуация – когда справку о доходах требуют при устройстве на новую работу.

Известно, что, несмотря на то, что новый работодатель не вправе требовать от вас такую информацию, многие все же поступают именно так.

Делается это для того, чтобы понять, «сколько вы стоите».

И именно в такой момент было бы очень неплохо «продать себя подороже». Форму 2-НДФЛ в некоторых случаях может заменить так называемая «справка в свободной форме». Но и этот документ очень часто вызывает слишком много вопросов.