Будет интересно
Статьи

Как правильно писать заявление в страховую при дтп

Как правильно писать заявление в страховую при дтп

Оглавление:

Заявление о страховом случае по полису ОСАГО


Транспортное средство в момент причинения ущерба должно двигаться; Если вред причинен не движимым автомобилем, например, при открытии двери на стоянке, то получить компенсацию ущерба не получится.

  1. в дорожном происшествии есть пострадавшая и виновная стороны, то есть авария произошла минимум между двумя автомобилями. Если вред транспортному средству причинен неустановленным лицом, то выплата компенсации не предусмотрена;
  2. наличие у водителей действующего страхового полиса. Если у одной из сторон отсутствует или срок действия страхового договора истек, то компенсацию ущерба можно взыскать исключительно в судебном порядке.

Перечень действующим законом не предусмотрен.

В каждой ситуации возможность выплаты страхового возмещения определяется индивидуально.

Однако есть перечень ситуаций, при которых в выплате будет отказано. К ним относятся ( закона ):

Обращение в страховую компанию о выплате компенсации в рамках ОСАГО: как правильно составить и куда подать заявление?

Получить компенсацию могут и те, у кого на иждивении находился погибший – дети, супруг, родители.

На практике нередки ситуации, когда гражданин может быть одновременно и пострадавшим, и виновным, например, если в происшествии участвовало более двух транспортных средств. В таких ситуациях выплату может получить не один пострадавший. Вопросы такого характера чаще всего решаются в судебном порядке.

Если виновник аварии погиб, его родственники компенсацию не получат.

Исключение касается только пешехода, который спровоцировал ДТП. На практике чаще всего именно водителя признают виновным.

Особенность имеет ситуация, когда виновная сторона вообще не установлена. В таких случаях никто из пострадавших компенсацию не получит, данный вопрос придется решать в судебном порядке. При этом потребуется провести экспертизу. Процесс обращения в страховую компанию состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подготовить пакет документов, затем оформляется заявление, в завершение нужно передать данные в страховую компанию.

Заявление в страховую о возмещении ущерба при ДТП

В первую очередь после ДТП нужно собраться и сделать несколько ответственных шагов, от которых собственно будет зависеть исход дела:

    позвонить в полицию;позвонить своему страховому агенту;взять контактные данные и номера полисов у участников происшествия, оставив им взамен свои.

Если участники ДТП могут договориться между собой и ни один из них не находился в момент аварии в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или под действием лекарств, а также нет физически пострадавших лиц, процедура оформления может проводиться по упрощённой схеме без присутствия правоохранительных органов. Проводится она согласно европротоколу, максимальный лимит выплат по которому составляет 50 тыс. р., т. е. чисто за ущерб имуществу.

Суть заявления о предъявлении прав на компенсацию: Наименование страховой фирмы.ФИО и паспортные данные участника ДТП.

Что нужно сделать после ДТП для оформления выплат по страховке

Страховщик проводит осмотр/экспертизу не позже пяти дней после получения заявления потерпевшего.

Если для проведения осмотра потребуется изучение транспортного средства виновного – необходимо присутствие второго участника аварии.

Документы, предоставление которых необходимо в страховую компанию для получения выплат:

  1. копия протокола об административном правонарушении.
  2. справка №154;
  3. извещение о ДТП ;
  4. платежные реквизиты;
  5. паспорт и заверенная копия;

Образцы документов Справка 154 заполняется представителем ГИБДД. При нанесении вреда имуществу потерпевший дополнительно представляет:

  1. документы, подтверждающие права собственности на пострадавшее имущество;

Бланк заявления в страховую компанию о возмещении ущерба по ОСАГО

Понятно, что речь идет о той организации, в которую подается заявление.

Очень тщательно проверяйте каждую букву в справке — в дальнейшем это может повлиять на размеры страховых выплат, ведь будет трудно доказать, что вмятины на машине появились именно в результате аварии, а не до нее.
Наименование должно быть точным, если что-то не помните, возьмите данные в договоре или полисе; ФИО страхователя, его адрес; Если от вашего имени действует ваш представитель (подает заявление, вами подписанное, получает выплату), то его полные данные (ФИО, адрес); Полное описание происшествия. Нужно указать, когда оно случилось, т.
е. место, дату, время, что именно пострадало (имущество, люди).

Обязательно перечисляйте все обстоятельства прошедшего.

Картина должна быть полной. Помните,что ПВУ выплачивается только в том случае, если ущерб нанесен автотранспортом; Далее нужно указать все данные, которые касаются виновной стороны: сведения об автомобиле, водителе, виновном в происшествии; Сведения о пострадавшем, его имуществе; Выявление, изучение, оценка ущерба. Имеется в виду порядок осмотра транспортного средства;

Как составить заявление в страховую компанию о выплате страхового возмещения по ОСАГО?

Так, признаками наступления страхового случая, за который полается денежная компенсация, считаются:

  1. Эксплуатируемое транспортное средство, т.е. в момент ДТП за рулем автомобиля должен находиться водитель, управляющий им;

Если столкновение транспортных средств происходит в момент, когда она из них просто стоит (например, на заправке), страховую компенсацию получить не удастся.

  1. В происшествии задействованы минимум два транспортных средства. Если ущерб автомобилю причинило лицо, не управляющее ТС (например, буйный прохожий), выплата страховой компенсации не предусмотрена;
  2. Наличие действующего страхового полиса у всех участников происшествия. Если у одного из участников отсутствует страховка, получение компенсации возможно лишь при обращении в суд.

При возникновении дорожно-транспортного происшествия водитель обязан:

  1. Прекратить движение.

Какие документы нужны в страховую компанию после ДТП по ОСАГО — пример заполнения извещения о ДТП и образец заявления о страховой выплате по ОСАГО для страховой компании

есть список официальных бумаг, которые нужно подать в страховую компанию для оформления выплаты по ОСАГО, помимо этого согласно пункту 10 ст.

12 Закона об ОСАГО пострадавший также должен представить поврежденный транспорт или прочее имущество для осмотра экспертам. Независимо от ситуации и нюансов происшествия любому страхователю в обязательном порядке понадобятся 3 документа.

  1. Заверенный документ удостоверения личности (паспорт) – должен быть оформлен согласно стандартной схеме с печатями и подписью нотариуса.
  2. Извещение о ДТП – бланк извещения выдается водителю вместе с полисом. Лицевая сторона бланка заполняется участниками ДТП совместно, а оборотные стороны индивидуально каждым водителем.
  3. Заявление о страховой выплате – можно писать в свободной форме или же оформить его на типовом бланке при подаче пакета документов в страховую компанию.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Извещение о ДТП по ОСАГО

Исключения — пункты 1—8 «Общие сведения» и пункт 17 «Схема ДТП», их заполняет один из водителей по обоюдной договорённости.

п.1 Место ДТП: город, улица, ближайший к месту аварии дом или пересечение улиц, если авария произошла на перекрёстке.

Вне населённого пункта — название трассы, километр и направление движения.п.2 Дата и время аварии.п.3 Количество повреждённых в результате ДТП транспортных средств.п.4 Количество раненых и погибших в аварии.п.5 Проводилось ли освидетельствование водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения (только при оформлении ДТП с участием сотрудников ГАИ).п.6 Наличие материального ущерба другим ТС и имуществу.п.7 Свидетели ДТП: при отсутствии делается запись «нет свидетелей», если есть, то указываются их фамилии, имена и отчества, адреса и номера телефонов.
Если это пассажиры

Составление заявления о ДТП

Эту ведомость с печатью ГИБДД затем необходимо будет отправить страховой компании, а опираясь на нее, страховщики уже будут рассчитывать стоимость ущерба.

В случае, если по дороге к посту ГАИ один из водителей решил скрыться, следует вернуться к месту и вызвать сотрудника ГИБДД.

А если он избежал ответственности, нужно будет подать заявление о признании , образец которого выглядит так: . К заявлению необходимо приложить бланки . По новому закону о дожидаться инспекторов не надо, а можно сразу на месте заполнить и отправляться в офис страховой компании.

Но это может быть сделано только в том случае, если оба водителя застрахованы, разногласий по поводу вины нет, а также ДТП не отягчено жертвами и значительными повреждениями. Европротокол — это название закона, упрощающего схему оформления ДТП, а не некий документ или бланк, как можно подумать.

В роли документа здесь выступает все то же извещение о ДТП.

Заявление в страховую компанию виновника дтп

Надежда анатольевна, г. Иркутск В ДТП погиб сын, являлся пассажиром. Подали заявление в страховую компанию.

По материалам дела определен виновник ДТП.

Соответственно подали в СК виновника. СК выплатила 50 процентов от максимальной суммы ссылаясь на ст 1079 ГК РФ и п. 9.1 ст 12 закона об ОСАГО. правомерно ли их действие?

юрист Черняева Инна Ивановна, г. Иркутск По ОСАГО при ДТП возмещению подлежат: погребение, лечение, восстановительный ремонт ТС, который СК выплачивает с износом. Есть понятие 50% *50% при обоюдной вине водителя.

Ст 1079 ГК и ст. 15 ГК, ряд других подразумевают доплату со стороны виновного в ДТП (собственника ТС). Однако, если обоюдная вина водителей не устанавливалась пропорционально, то действия в отношения другого ТС-участника иногда бывают бессмысленны или допустимы взаимозачеты.

Что делать после ДТП?

Порядок обращения в страховую компанию (ОСАГО)

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут в соответствии с п. 2.6 ПДД, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для .

Полученные в полиции будут необходимы для получения страховой выплаты по договору ОСАГО.

В соответствии с п.

Обращение в страховую компанию после дорожно-транспортного происшествия

Перед тем, как передвигать объекты, причастные к аварии (при необходимости доставить пострадавших или освободить дорогу) следует в присутствии свидетелей зафиксировать положение ТС и сопутствующих предметов.После этого нужно сообщить о происшествии в ГИБДД, записать координаты свидетелей и ожидать прибытия сотрудников Госавтоинспекции.

Документы, полученные у представителей МВД, могут потребоваться при получении выплат.Оптимальный случай – когда у обоих участников аварии имеется полис ОСАГО. В такой ситуации пострадавший может обратиться за получением выплат в свою страховую компанию или в компанию виновника аварии. Вне зависимости от того, куда обращаться, процедура будет схожей.
При прямом возмещении (обращение в свою СК), выплаты будут производиться от имени страховой виновника.Если , то за возмещением ущерба необходимо обращаться только к виновнику аварии или в его

Обращение в страховую компанию после ДТП

Такой случай возмещения ущерба в Законе об ОСАГО именуется .

В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок, в течение которого предъявляется заявление в страховую компанию, отдельно никак не обозначен.

Но есть привязка подачи заявления к сроку подачи Извещения о ДТП.

Следовательно, сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней с момента случившейся аварии. Важно! Заявление в страховую надо направить в течение 5 дней!

Необходимо всегда внимательно читать все документы, которые вы подписываете, чтобы быть подготовленным на будущее. Потому что при нарушении пятидневного срока, страховщик в дальнейшем может и отказать на этом основании.