Будет интересно
Статьи

Как расчитываеттся больничный если только вышла из декрета

Больничный сразу после декрета: сколько выплатят?


Посмотрим, как рассчитывается больничный после выхода из декрета при замене лет. Замена лет для целей расчета больничного после декрета осуществляется на основании заявления работника. В нем он должен указать, на какие календарные годы хотел бы заменить один год или оба из расчетного периода.

Но заменить их можно не на любые ранее отработанные сотрудником годы, а на годы, непосредственно предшествующие отпуску по беременности и родам / по уходу за ребенком. Рассмотрим на примерах, как можно заменить годы расчетного периода при оплате больничного после декрета в 2020 году ().

Расчетный период по умолчанию в этом случае – 2016 и 2017 гг. Если работница оба этих года была в детских отпусках, то она может заменить их на 2014 и 2015 гг.

Если же отпуска захватывают период, допустим, с середины 2015 года по I квартал 2017 года, то в качестве расчетного периода работница может выбрать 2013 и 2014 гг., либо 2015 и 2017 года.

Больничный после выхода из декрета в 2020 году

Требование – лучше, если за оформление листка нетрудоспособности будет отвечать медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Учтите! Оформляется больничный лист в связи с:

  1. Личной болезнью;
  2. Уходом за ребенком до исполнения ему 18 лет;
  3. Необходимостью восстановления после проведенной хирургической операции;
  4. Карантином;
  5. Беременностью и родами.
  6. Уходом за недееспособным (если речь идет о родственнике);

Срок больничных листов может быть разным.

Например, если нужно ухаживать за родственником, то листок врач имеет возможность выдать только на период до трех дней. По беременности и родам минимальный период составляет 140 дней.

Оформляется больничный по обычной схеме.

Женщина идет к лечащему врачу, где последний ставит диагноз и прописывает лечение. Чтобы открыть листок нетрудоспособности, нужно предъявить персональные документы (свидетельство о рождении ребенка, паспорт и прочее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процедура расчета больничных и их выплат урегулированы нормами закона №255.

Больничный после выхода из декрета в 2020 году

Как меняется размер больничных в зависимости от страхового стажа: Страховой стаж, лет Процент от среднего заработка, % 8 и более 100 5 – 8 80 1 – 5 60 6 месяцев – 1 30 Менее 6 месяцев В зависимости от МРОТ Страховой стаж рассчитывает бухгалтер на основании подтверждающих документов.

В него включаются:

  1. период военной, противопожарной либо правоохранительной службы;
  2. другие периоды, при которых за него выплачивались страховые взносы.
  3. период, в который сотрудник работал по трудовому договору, либо муниципальной, либо гражданской службы;

Если два или несколько периодов совпали, то в стаж включается только один. Подсчитать нужно сколько полных лет и месяцев и дней составляет страховой стаж, а затем перевести дни в полные месяцы (принимаем среднее значение, равное 30 дней в одном месяце), а месяцы в годы.

  • Зарплата за последние два года.

Больничный лист после декретного отпуска — оплата, расчет

И страховые взносы за неё работодатель не отчислял.

Размер выплат зависит от страхового стажа.

Процентное отношение стажа и размера выплат можно увидеть в следующей таблице: Страховой стаж Оплата в процентах от среднего заработка 8 лет и более 100% От 5 до 8 лет 80% От 1 до 5 лет 60% От полугода до 1 года 30% Менее полугода Исходя из МРОТ При расчёте больничных выплат необходимо рассчитать среднюю заработную плату женщины.
Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых.

Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет. Выплаты по уходу за ребёнком не учитываются при расчёте. Больничный после декрета в 2020 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа.

По письменному заявлению сотрудницы, для расчёта могут брать другие года, где она имела заработок, и когда отчислялись взносы в ФСС. Пример: Женщина вышла из декрета в феврале 2020 года.

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Поэтому для расчета больничного листа учитывается установленный минимальный размер оплаты труда в стране.

Однако конечная сумма обычно получается слишком маленькой. Именно поэтому законодательством установлена возможность выбора, какие годы учитывать при расчете.Женщина, вышедшая из декрета, имеет право написать работодателю заявление с указанием, какие годы должны быть учтены для расчета больничного. Выбирать можно годы до 2006. При этом необязательно, чтобы даты шли друг за другом.
Например, женщина может выбрать для расчета 2015 и 2017 год, что является ее правом.Несмотря на то, что фактически, находясь в декрете, женщина не работает, трудовой стаж за ней сохраняется.

То есть если на момент ухода в отпуск по беременности и родам он составлял 5 лет, то по истечении полного декрета (3 года), стаж уже будет равняться 8 годам.

Что дает право на получение 100% пособия по временной потере

Расчет больничного после декрета в 2020 году

К примеру, по уходу за родственником врач вправе выдать листок нетрудоспособности максимум на три дня, по БИР – минимум на 140 дней.Правила оформления больничного стандартные.

Женщине требуется посетить лечащего врача для постановки диагноза и назначения лечения. Далее происходит открытие листка нетрудоспособности при предъявлении личных документов (паспорта, свидетельства о рождении ребенка и пр.).Особенности расчета больничного после выхода с декретаЖенщина имеет право оформить больничный лист по собственной болезни, либо по уходу за ребенком.

На расчете выплат данный факт не отражается.Пособие по временной потере трудоспособности рассчитывается с учетом:

  • Количества дней, указанных в больничном.
  • Средней заработной платы за последних два года.
  • Общего стажа работы, включая период нахождения в декрете.

За величину средней заработной платы, после выхода женщины из декрета, берут минимальный размер, устанавливаемый на региональном уровне.

Как рассчитать больничный после декретного отпуска?


Средний заработок за 2 последних года. Пусть женщина, у которой заработок за этот период отсутствовал не волнуется.

Так как в данной ситуации закон делает исключение и позволяет сотруднице после выхода написать заявление, где самостоятельно указать годы на основании заработка за которые произойдет расчет, оплата больничного после декрета. 2. Наличие стажа. Так женщина, за которую платили положенные взносы в ФСС более 8 лет получит 100% от своего среднего заработка.

Если человек работал 5-8 лет, тогда оплата составит 80%, а при стаже до 5 лет минимальные 60%. Когда стажа практически нет (до полугода), то работница после отпуска получит сумму, равняющуюся минимальной оплате труда. Если после декретного отпуска заболел ребенок и лечится дома, тогда за уход выплатят следующие деньги: За первые 10 дней согласно стажу; За все оставшееся время 50% от рассчитанного среднего заработка за 2 последних года.

Menu

И страховые взносы за неё работодатель не отчислял. Размер выплат зависит от страхового стажа. Процентное отношение стажа и размера выплат можно увидеть в следующей таблице: Страховой стаж Оплата в процентах от среднего заработка 8 лет и более 100% От 5 до 8 лет 80% От 1 до 5 лет 60% От полугода до 1 года 30% Менее полугода Исходя из МРОТ При расчёте больничных выплат необходимо рассчитать среднюю заработную плату женщины.

Для этого необходимо учитывать все виды выплат из фонда заработной платы. Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых.

Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет. Выплаты по уходу за ребёнком не учитываются при расчёте. Узнайте, как получить . Как оплачивают больничный ИП? Смотрите . Больничный после декрета в 2020 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа.
В первую очередь, необходимо определить средний заработок сотрудницы.

Как оплачивается больничный после декретного отпуска

(принятие формы бланка для оформления больничного).

В вышеуказанных документах установлены основные положения, как получают, передают и начисляют в случае выхода на , включая случаи с расчетом положенного после декрета. Главная сложность, из-за которой стандартный порядок расчета компенсации по доходу последних двух лет не подходит, связан с тем, что женщина, находившаяся в декрете последние 3 года, получала только пособие до 1,5 лет, а затем и вовсе выплаты прекратились.

В результате, компенсация по больничному, рассчитанная подобным образом, составит слишком маленькую сумму. Для таких ситуаций закон предусматривает применение другого порядка. Расчет пособия по утрате трудоспособности включает учет следующих показателей:

  1. общего стажа;
  2. число дней отсутствия на работе по больничному.
  3. средний заработок за последние 2 года;

Весь заработок в рассматриваемый период равен нулю, поэтому для декретницы, вышедшей на работу, предусмотрено два варианта, как рассчитывается больничный после выхода из декрета:

Как с наибольшей выгодой произвести расчет больничного после декрета?

Выбор дат и пример расчета

Пропущенный срок обращения за перечислением, лишает работницу права получить компенсацию.

Работодатель перечисляет больничные выплаты в дату ближайшего начисления зарплаты на предприятии при условии соблюдения сотрудником указанных правил. Размер пособия зависит от времени труда, за который проводились отчисления в соцстрах:

  1. с пяти до восьми – 80%;
  2. более восьми лет – 100% от оплаты труда;
  3. от года до пяти – 60%;
  4. от полугода до года – 30%;
  5. до полугода – рассчитывается по МРОТ.

Поскольку в период декрета у девушки отсутствует доход, учитываемый при исчислении пособия, ей следует подготовить заявление для замены периодов расчета больничного.

По ее выбору бухгалтерия обязуется рассчитать пособие именно на основании зарплаты по указанным годам.

Если сотрудница желает, чтобы расчет происходил по периоду работы на другом предприятии, к заявлению на замену нужно приложить справку о доходах за указанные годы.

Как сделать расчет больничного после декрета?

Основная мысль этих разъяснений заключается в том, что застрахованным лицам должен компенсироваться их реальный заработок, но только тот, который был перед наступлением страхового случая, а не тот, который был много лет назад. Это значит, что расчетный период для начисления пособия по нетрудоспособности не может быть любым, а должен быть определен с учетом установленных правил.

О допустимых размерах выплат пособий по нетрудоспособности читайте в материале .

Согласно п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, периоды для расчета больничного могут быть заменены, если у работницы в течение 2 лет отсутствовал доход из-за декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком.

Соцстрах в письме от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247 пояснил, что заменить годы для расчета можно только на годы, непосредственно предшествовавшие декретному отпуску.

Следует учитывать, что такой порядок расчета больничного является не обязанностью работодателя, а правом застрахованного лица.

Как рассчитывается больничный после выхода из декрета (оплата)

Срок может быть продлен еще на два месяца при рождении двух детей и более. Также возможно увеличение размера отпуска еще на 16 дней в случае проведения кесарева сечения.

Максимальный срок со всеми модификаторами — 194 дня, чаще всего выдается в случае многодетности с осложнениями.

Долгосрочный отпуск оформляется по личному заявлению матери, чаще всего — сразу же по истечению БиР.

Разделяется на два периода — оплачиваемое пособие в первые полтора года жизни ребенка и неоплачиваемый декрет до трех лет. Отпуск не является обязательным, сотрудник может продолжать работать на полставки или удаленно на той же должности. Важно! Ушедший в декрет родитель может отказаться от любых переводов или изменений в обязанностях, не указанных в трудовом договоре в момент декрета.

Например, не соглашаться на должность с командировками или перевод в другой отдел. В период отпуска по уходу женщина имеет право выйти на работу, при этом согласие работодателя не требуется.

Правильный алгоритм расчета и оплаты пособия по больничному после декрета на примере

При стаже от 5 до 8 лет – 80%, более 8 лет — больничный оплачивается в 100% объеме.Если в один и тот же период времени за сотрудницу отчислялись выплаты в ФСС из нескольких организаций, в расчет берутся выплаты только с одной.Следующий показатель, от которого зависит сумма оплаты больничного листа – среднедневной доход за последние 2 года.В суммарный заработок за указанный срок принимаются все выплаты, с которых платятся социальные взносы.

Помимо зарплаты работницы, взносами облагаются отпускные и премии.