Будет интересно
Статьи

Как рубит дамка в шашках

Как рубит дамка в шашках

Правила шашек дамка


В частности, белые шашки располагаются на полях a1, c1, e1, g1, b2, d2, f2, h2, a3, c3, e3 и g3, а черные, соответственно, на полях h8, f8, d8, b8, g7, e7, c7, a7, h6, f6, d6 и b6. Два центральных ряда полей остаются свободными. Здесь, на этих полях, происходит сближение и первое соприкосновение противостоящих сил, здесь с первых же ходов разворачивается борьба за обладание центром, что дает весомое преимущество в шашках.

Расстановка начальной позиции показана на диаграмме слева. Противники ходят поочередно, перемещая шашки своего цвета по игровым полям. Первыми начинают белые. Возникающие на доске ситуации называют позициями, или положениями.

Проведенная от начала и до завершения игра называется партией, а передвижения шашек — ходами. Выигрывает та сторона, которой удалось уничтожить или заблокировать движение всех шашек противника.

== Простые шашки == В начале игры все шашки — простые (см. рисунок)

Правила игры в шашки.

Начало игры: практически всегда в начале партии шашки каждого игрока расставляются на темные клетки горизонтальных рядов, ближайших к игроку, все шашки — простые (не дамки). Партию, обычно, начинают белые и далее игроки ходят по-очереди.

Если у кого-либо из соперников нет возможных ходов, игра заканчивается, и результат партии зависит от вида шашек. Перемещение простых: для большинства шашек простые могут перемещаться только вперед по диагонали на одну клетку, если она не занята.

Если клетка занята шашкой соперника и за этой клеткой свободное поле, тогда должен быть произведен бой — шашка ходящего «перескакивает» через шашку соперника и последняя снимается с доски. За один бой простая шашка может побить несколько шашек соперника. В некоторых шашках разрешен бой простой назад, а в некоторых — нет.

При достижении простой последней горизонтали шашка становится дамкой (на эту шашку ставится шашка того же цвета или просто переворачивается; в столбовых шашках простая заменяется специальной шашкой, помеченной сбоку полосками выделяющегося цвета, например красного)

Правила игры в русские шашки

Иными словами, большая дорога проходит слева направо. Если на доске есть разметка: по горизонтали стоят латинские буквы: A, B, C, D, E, F, G, H, а по вертикали — цифры от 1 до 8, то еще проще понять расположение игроков за доской — один садится там, где расположены буквы, а второй напротив и большую дорогу легко найти, она начинается на поле А1 и заканчивается на поле H8. У каждого из партнеров по игре есть 12 плоских шашек круглой формы, у одного они белого цвета, у другого — черного.

Шашки расставляются на черных полях первых трех горизонтальных рядов с каждой стороны от играющего. Белые занимают поля с первой по третьей горизонтали, а черные с восьмой по шестую.

В начальной расстановке на доске все шашки являются простыми.

Но простая шашка может стать дамкой. Если во время игры шашка достигает одного из полей последне­го, восьмого (считая от себя) горизонтального ряда, она превращается в дам­ку.

Правила игры в шашки? Спор с сыном — шашка рубит назад? И как может рубить дамка? Подскажите пожалуйста — Полезная информация для всех

ВИД Размер доски Бой назад простой Летающая дамка Русские 8х8 да да Международные 10х10 да да Бразильские 8х8 да да Итальянские 8х8 нет нет Канадские 12х12 да да Немецкие 10х10 да да Испанские 8х8 нет да Португальские 8х8 нет да Английские 8х8 нет нет Пул чекерс 8х8 да да 80 клеток 10х8 да да Поддавки 8х8 да да Вы можете выбрать любую разновидность и следовать тем правилам, которые подходят именно вам.

Рекомендуем прочесть:  Паспортный стол пр славы 2

Тем и нравится всем это развлечение – интерес никогда не угасает. Если вы любите решать логические задачи – это для вас! Таким образом, неопытный шашист колеблется: разрешается ли рубить назад, когда основное правило – вперед и только вперед? Отвечаем: можно, но с некоторыми оговорками. Как известно, эту игру любят во всем мире.
Разновидности шашечной игры отличаются своими правилами (хотя и несущественно).

Каждая пара игроков решает для себя, следовать им установленным правилам или нет.

Шашки всем

Для играющего черными шашками целью является 1-ая горизонталь: поля a1, с1, е1 или g1. Эти важные поля, на которые каждый игрок устремляет свои шашки для превращения их в дамки, называют еще дамочными полями.

Казалось бы, ничего сложного: двигай шашки вперед и окажешься в дамках, как говориться «раз, два и в дамках»!

Но в игре пройти в дамки совсем не просто, в начале игры вообще невозможно, так как дамочные поля заняты шашками соперника. Следует заметить, что прорваться своими шашками в дамки можно на разных участках игрового поля, способы достижения этой цели для каждого случая немного различаются.

Для того, чтобы лучше освоить приемы прорыва в дамки, новичкам имеет смысл изучать эти приемы для каждого конкретного участка игрового поля.

В этой статье предлагаем рассмотреть способы проникновения в дамки на правом фланге соперника (соответственно, на Вашем левом фланге). Перейдем к примерам.

Правила игры в классические русские шашки

Для игры в русские шашки в наборе должно быть ровно 24 шашки, 12 белых и 12 тёмных. Перед началом игры нужно правильно разместить доску на столе.

Она должна лежать так, чтобы внизу слева со стороны игрока угловое поле было тёмным.

Шашки расставляются на трёх ближайших рядах с тёмными полями. Первыми ходят белые фигуры. Чтобы определить кто играет какими шашками, один с игроков берет в каждую руку по одной шашке, белую и тёмную, за спиной их перемешивает и вытягивает руки с зажатыми в кулаках шашками второму игроку, который должен выбрать руку с шашкой. Какой цвет шашек попадется теми и играет.

Шашки ходят на одну клетку з ход и только по черным клеткам что находятся рядом по диагонали и ходят шашки только вперед, назад шашки не ходят.

Как научить играть в шашки

Как правило, они бывают черные и белые.

На изображении внизу показано что у белой шашки есть два варианта куда походить. В русских шашках, шашки могут бить как вперед, так и назад.
Правила игры могут отличаться расстановкой фигур, их количеством, размерами поля. В зависимости от площади игрального поля, шашек на нем может быть по 12 или по 20 штук. Игру всегда начинают белые. 2 В нашей стране чаще всего играют в русские шашки. Игра происходит на черных клетках. Если вы играете белыми, поверните доску так, чтобы слева внизу был черный квадрат.

Делайте ходы по очереди с противником. Пока шашка не стала дамкой, она может ходить только вперед по диагонали.

Дамкой простая шашка становится тогда, когда доходит до последней (от вас) горизонтали противника. Если простая шашка стала дамкой, переверните ее.

Теперь она может ходить и бить на несколько клеток вперед по диагонали.

В русских шашках дамка и простая шашка могут бить назад.

Ходы в шашках.

Превращение шашки в дамку должно быть произведено игроком.

3 Простая шашка «съедает» шашку или дамку противника, перепрыгнув через него на одну клетку, если она свободна.
Невыполнение этого требования равнозначно ошибке. 3.9.Дамка, в отличии от простой шашки, перемещается на любое из свободных полей по диагонали в любом направлении (как вперед так и назад), но становится может, как и простая, лишь на не занятые другими шашками поля, причем через свои шашки она перескакивать не может.
3.10.Ход считается сделанным если игрок после передвижения шашки или дамки с одного поля на другое отнял от нее руку.

3.11. Если игрок, за которым очередь хода, прикоснется к своей шашке, которой можно сделать ход, он обязан ею пойти.

Если прикоснется к двум или более, то должен пойти той шашкой, которой коснулся первой, если ход или взятие возможны. Прикосновение к своей шашки, к которой не оказывается возможного по правилам игры хода, не влечет за собой никаких последствий, и играющий может сделать любой возможный ход. 3.12.

Как бьют в шашках.

Взятие считается законченным после снятия шашки соперника с доски.

4.5.Если в процессе взятия шашкой она вновь оказывается на одной диагонали рядом с другой шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через вторую, третью и т.д.

шашку. 4.6. Если в процессе взятия дамкой она снова оказывается на одной диагонали рядом или на расстоянии от шашки соперника, за которой находится одно или несколько свободных полей, дамка должна быть обязательно перенесена через вторую, третью и т.д. шашку и занять любое свободное поле на той же диагонали за последней взятой шашкой. 4.7. После завершения взятия согласно п.п.

4.5. и 4.6. взятые шашки соперника снимаются с доски в порядке их взятия той же рукой, которой оно производилось. Это называется последовательным взятием.

Если игрок снимает шашки с доски не в порядке их взятия, этот факт остается без последствий. Однако такое поведение считается некорректным.

4.8.

Как играть в шашки

Играть нужно следующим образом:

  1. Чтобы побить противника, ходят также, по диагонали, «перепрыгивая» через соседнюю «вражескую» фигурку, если следующее поле по той же диагонали свободно – этот тип хода называется «бой».
  2. Игрок, которому достались белые фигуры, ходит первым.
  3. Шашка, которой бьют фигуру соперника, становится на клетку за ней, а побитую снимают с поля.
  4. Участники перемещаются только на черные поля, то есть по диагонали, и двигаются вперед – такой способ хода называется «тихий».
  5. Фигура, дошедшая до противоположного края доски, становится дамкой (ее переворачивают или ставят сверху вторую, чтобы отличать «королеву» от простых фигур).
  6. Дамка получает право перемещаться на любое количество клеток вперед или назад (но только по диагонали), а в процессе битвы она может вставать на свободный квадрат за атакуемой фигурой, если таких несколько.

Начинающие игроки часто интересуются, можно ли бить назад, играя простыми фигурами, не дамками.

Совет 1: Как играть в шашки с ребенком

Белая зона в игре не участвует. Игроки могут «ходить» по темным клеткам только вперед, т.е.

по диагонали. «Бить» шашки противника можно и вперед, и назад. Другими словами, если на вашем пути встречается преграда, и вы можете через нее перескочить (пространство для маневра не закрыто другими шашками), перескакивая, вы тем самым «убиваете» чужака и убираете его с поля.

В случае, если таким образом вы можете перепрыгнуть через несколько шашек, ничто не мешает «съесть» их всех сразу. В игре побеждает тот, кто очистит доску от фигур противника первым. 2 Право первого хода по умолчанию закреплено за «белыми».

Задача каждого игрока — добраться до противоположного конца поля, где шашки автоматически превращаются в дамки.