Будет интересно
Статьи

Как сверить по товарным накладным

Бланк Товарной накладной ТОРГ-12


Всё зависит от возможностей программы и от параметров печати. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.Накладная ТОРГ-12 является первичным учетным документом.

ТОРГ-12 (альбомный образец) Скачать бланк: ТОРГ-12 (книжный образец) Скачать бланк: Унифицированной формы товарной накладной ТОРГ-12 нет, её отменили в 2013 году.

Но многие организации и предприниматели продолжают использовать ранее утвержденную форму ТОРГ-12 и это разрешено. С 1 января 2013 года организация или предприниматель может утвердить свою собственную форму товарной накладной. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.Печатная форма товарной накладной ТОРГ-12 может быть индивидуально разработана организацией или предпринимателем по своему усмотрению.

Существует обязательный перечень реквизитов, которые должны содержаться в товарной накладной.

Исправляем бухгалтерскую первичку

Ведь, по мнению Минфина, замена ранее принятого к бухучету документа как способ исправления не предусмотрена Законом «О бухгалтерском учете». Некоторые суды считают, что налоговое законодательство не запрещает исправлять первичные документы путем составления новых с теми же реквизитами. Есть два способа исправления ошибок в первичных документах.

Какие они, мы и посмотрим. Заключается он в следующем; : неправильные данные (реквизиты, показатели и т. д.) зачеркиваются одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное; делается надпись «Исправлено»; указываются верные данные. Старое советское Положение о документах и документообороте говорит о том, что писать исправленный текст надо над зачеркнутым, однако в Законе о бухучете подобные тонкости уже не указаны.

Поэтому когда нет возможности надписать новый текст прямо над зачеркнутым (из-за того что там нет места), исправления можно сделать рядом или снизу.

Как заполнить возвратную накладную поставщику (бланк)

Также причиной оформления возвратной накладной может послужить не соответствие количеству поставлено продукции или повреждение упаковки отдельно взятой партии. Также, есть необходимость выписать документы в количестве двух экземпляров.

Один из которых остаётся у покупателя, а другой направляется самом продавцу.

Стоит отметить и дополнительные причины для возврата товаров, и продукции, по которым может составляться возвратная накладная: Просрочка товара, в процессе длительной доставки или нахождении на таможне; Реализация невозможна, с наличием существенных повреждений в процессе транспортировки; Планомерная задержка оплаты, за поставляемую продукцию; Комплексное несоответствие ранее заявленным характеристикам товара и отдельно выбранным элементам продукции; Полноценно обновление ассортимента и появление новой продукции от аналогичного производителя;

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет (Вайтман Е.)

К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (Письмо от 04.02.2015 N 03-03-10/4547).

ФНС России поддержала этот подход (Письмо от 12.02.2015 N наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме N ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132):- поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;- плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;- наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);- сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части).Отсутствие в накладной банковских реквизитов поставщика или покупателя не опровергает факт приобретения товара.

Рекомендуем прочесть:  Негативные последствия инфляции

Москве от 26.04.2010 N 16-15/43834)

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Столичные налоговики подтвердили, что этот недочет не влияет на признание расходов и вычет НДС (Письмо УФНС России по г.

Руководствуясь п. 1 ст. 5 указанного Закона, общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ. Правительством РФ было принято постановление от 08.07.1997 г. № 835. Согласно данному постановлению на Государственный комитет РФ по статистике (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий.
При этом содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ.Таким образом, постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 29.05.1998 г. № 57а был утвержден и согласован в установленном законом порядке ряд унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе и товарная накладная (по форме ТОРГ-12).

Тема: Товарная накладная: ошибки, требующие внимания бухгалтера

Ошибка в дате – повод для налоговой службы признать сделку нереальной.

А отсутствие даты принятия товара в накладной даст им право снять вычет (Постановление ФАС Московского округа от 7 марта 2014 г. № Ф05-977/2014). 2. ИНН Опечатались в ИНН? Готовьтесь к тому, что налоговая служба не сможет идентифицировать поставщика и покупателя и получит право снять расходы у покупателя.

3. Реквизиты компании, грузополучателя, поставщика и плательщика Согласно Письму ФНС от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104, ошибки в этих реквизитах при правильно указанном ИНН не помешают учесть расходы, но из-за нестыковок с другими документами вам придется предоставлять пояснения.

4. Ошибки в табличной части Особенно обратите внимание на стоимость и количество товаров, которые должны совпадать с данными счета-фактуры и транспортной накладной.

В другом случае это будет поводом признать сделку нереальной и снять расходы.

5.

Как сверить по товарным накладным

В формах обычно указывается:

  1. Дата поступления ТН.
  2. Наименование поставщика.
  3. Сумма по накладной (часто разделяют столбцы: общая сумма, без НДС, НДС).
  4. Номер договора.

Содержание: Срок и правила хранения в организации На самом деле, никакой ответственности за неправильное хранение первички закон не предусматривает, поэтому главное – сохранить всю документацию в целостности и сохранности любым путем. Иначе, при проверке фискальными органами можно получить проблемы, если что-то пропадет.

По истечению финансового года товарные накладные сдаются в архив. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 160-З внесены изменения и дополнения. В Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 188-З внесены изменения и дополнения.

Товарная накладная: ошибки, требующие внимания бухгалтера

А отсутствие даты принятия товара в накладной даст им право снять вычет (Постановление ФАС Московского округа от 7 марта 2014 г.

№ Ф05-977/2014). ИНН Опечатались в ИНН? Готовьтесь к тому, что налоговая служба не сможет идентифицировать поставщика и покупателя и получит право снять расходы у покупателя. Реквизиты компании, грузополучателя, поставщика и плательщика Согласно Письму ФНС от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104, ошибки в этих реквизитах при правильно указанном ИНН не помешают учесть расходы, но из-за нестыковок с другими документами вам придется предоставлять пояснения.

Ошибки в табличной части Особенно обратите внимание на стоимость и количество товаров, которые должны совпадать с данными счета-фактуры и транспортной накладной.

В другом случае это будет поводом признать сделку нереальной и снять расходы. Подписи, расшифровки подписей, печати Нельзя

Товарная накладная по форме ТОРГ-12

В момент отгрузки продукции водители передают товарную накладную от отправителя к грузополучателю.

Обязанность по оформлению товарной накладной возлагается обычно либо на сотрудников бухгалтерских отделов, либо на кладовщиков или иных уполномоченных работников предприятия.

Унифицированного, принятого для всеобщего применения образца товарной накладной не существует, поэтому каждая организация может разработать и утвердить собственный бланк или воспользоваться шаблоном. Количество таблиц и строк в документе не ограничивается, поэтому при необходимости документ можно расширять или сужать, в зависимости от ситуации.

В накладной всегда должны содержаться следующие сведения:

  1. название и реквизиты организации, которая отпускает товар,
  2. данные о покупателе,
  3. информация о продукции: наименование, количество, цена и общая стоимость товара.

Если компания-продавец работает с НДС, это также указывается в документе.

advokat-martov.ru

Такими документами могут быть: акт, расписка, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, инвентаризационная опись, квитанции о приемке грузов к перевозке и другие документы.

Доказательством сдачи-приемки товаров можно считать письменные документы на бумажном носителе указанные выше, содержащий наименование, количество и цену передаваемого груза, другие обязательные реквизиты, а также полномочия ответственных лиц продавца и покупателя и личные подписи указанных лиц с расшифровкой. Для целей бухгалтерского учета, на практике, документально факт приема и факт сдачи товара от покупателя продавцу оформляется товарными накладными (форма №ТОРГ-12) или товарно-транспортными накладными (ТТН) если используется сторонний перевозчик.

Взыскание долга по товарным накладным (устному договору поставки товаров)

Согласно пункту 1 статьи 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Некачественный товар Если товар вам привезли, но что-то забыли, то в накладной вычеркиваются те строки, товаров по которым нет. Каждое такое действие подтверждается подписью того, кто принимает товар на складе или в магазине.
Согласно пункту 2 статье 159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Гражданский кодекс РФ не содержит случаев, указывающих на недействительность сделки (договора поставки товаров), если не соблюдена письменная форма. Следовательно, договор поставки товаров, заключенный устно между юридическим лицом и гражданином (индивидуальным предпринимателем) либо с другим юридическим лицом, является действительным. Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 1 статье 161 ГК РФ сделки юридических

Как заполнить товарную накладную на возврат (нюансы)

Следовательно, договором (или дополнительным соглашением к нему) могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров:

  1. обновление ассортимента и др.
  2. истечение срока годности;
  3. несоответствие качественного товара производственным целям покупателя;
  4. невозможность реализации;
  5. задержка оплаты;

О том, как трактует возврат качественного товара Минфин, вы узнаете из материала .

Покупатель обязан проверить количество, комплектность и качество товаров непосредственно при приемке или после нее в установленный договором или законом срок (п. 2 ст. 513, п. 2 ст. 474 ГК РФ).

Если недостатки выявлены в процессе приемки, до оприходования, достаточно оформить акт о расхождениях по количеству и качеству полученных товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2 или другой документ аналогичного содержания.