Будет интересно
Статьи

Как уволиться не приезжая на работу

Можно ли уволиться с работы дистанционно?


Трудовой Кодекс РФ и иные правовые акты не имеют упоминаний о запрете дистанционного увольнения. К тому же, в некоторых законах даже даются рекомендации по тому, как в такой ситуации нужно действовать. Сегодня к дистанционному увольнению работники прибегают лишь в крайних случаях, предпочитая обращаться к работодателю лично.

Такая ситуация объясняется несколькими нюансами: Письменное уведомление об увольнении – обязательный шаг сотрудника. Статья 80 ТК РФ обязывает его предупредить работодателя о своем желании за 2 недели. В некоторых случаях время отработки может быть меньше.

В любом случае письменное заявление будет обязательным. Однако для его вручения не обязательно приходить на работу самому.

Можно отправить документ по почте заказным письмом. Однако отсчет двух недель пойдет не с даты, указанной в документе, а с момента получения заявления работодателем. Работодатель обязан ознакомить своего работника с приказом об увольнении под роспись.

Работника, который не ходит на работу и не пишет заявление об увольнении, можно уволить за прогул

, необходимо фиксировать время отсутствия его на работе в табеле учёта рабочего времени (по унифицированной форме № Т-12 или № Т-13, утвержённой Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.), проставляя буквенный код «НН» или цифровой код «30» (неявки по невыясненным причинам).

Такие обозначения используются до тех пор, пока работник не появится и не представит документально подтверждённые причины своего отсутствия. В Трудовом кодексе РФ не перечислены уважительные причины отсутствия работника на работе.

Поэтому работодатель вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учётом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия на рабочем месте уважительными (определения Конституционного суда РФ № 75-О-О от 19 февраля 2009 г., № 381-О от 17 октября 2006 г.). Факт неявки работника рекомендуется дополнительно подтверждать докладными (служебными)

Menu

Именно поэтому желательно перед подачей заявления заверить подпись на оговоренном документе нотариально. Ведь в случае выявления подложности заявления, предприятие ждут штрафные санкции и суд, что не желательно.

Затем написанное заявление нужно отправить на предприятие заказным письмом с уведомлением, чтобы было подтверждение того, что заявление получено, естественно с указанием даты, ведь от даты получения заявления зависит дата увольнения работника.

Пример заявления: На основании полученного заявления на предприятии издается приказ о прекращении сотрудничества. Сам приказ ничем не отличается от подобного же в других обстоятельствах, ведь используется установленная форма, а именно Т-8: Но на основании той же ст.84.1 ТК РФ при увольнении работник обязан ознакомиться с приказом, поставив подпись, что будет невозможно осуществить в виду его отсутствия.

Именно поэтому для начала делается заверенная печатью предприятия копия приказа об увольнении и направляется заказным письмом работнику для ознакомления, а в оригинал приказа вносится отметка о дате отправления письма и о номере корешка, подтверждая, что приказ на ознакомление отправлен.

Можно ли написать заявление на увольнение и не выходить на работу?

Но запускать процесс расторжения трудовых отношений можно, только если руководитель полностью уверен в том, что причина отсутствия неуважительная.

Порядок увольнения:

  • Составляется акт об отсутствии подчиненного на работе.
  • Оформляется приказ о взыскании в виде прекращения трудовых отношений с подчиненным.
  • Проставляется запись в табеле учета рабочих смен «НН» – неявка по невыясненным причинам (после этого управляющий вправе не начислять человеку заработную плату).
  • Его копия высылается в адрес сотрудника.
  • Выпускается приказ о расторжении трудового контракта.
  • Подчиненному переводятся выплаты и направляется требование прийти за документами в кадровый отдел.
  • Документ отправляется человеку почтой.

Такие действия возможны, только если работодатель полностью уверен, что причина неуважительная. Если человек пропал после того как написал заявление об увольнении, то директору надо узнать местонахождение работника с целью выяснения причин неявки.

Сотрудник не выходит на работу.

Как уволить?

«а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае такого однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, как прогул. Прогулом в силу этой же нормы являются отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Из приведенного определения следует, что основным критерием прогула является отсутствие уважительных причин неявки сотрудника на работу.

При этом ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Соответственно, в каждом случае необходимо оценить «уважительность» той или иной причины (смотрите также определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20 октября 2004 г.

N 33-3509).

Дистанционное увольнение: преимущества и недостатки процедуры​

Поэтому единственным важным условием является предупреждение руководства о предстоящем расторжении трудового договора.При этом никаких требований относительно личной подачи работником заявления не предъявляется — сделать это можно и другим способом, то есть дистанционно.

Необходимость в таком способе увольнения может возникнуть под влиянием различных факторов, например: Как известно, уволиться сотрудник может в любое удобное для него время, будь-то или . В том случае, если во время отдыха или болезни он будет находиться далеко от местонахождения работодателя (в другом городе, области) без возможности быстро приехать, дистанционный способ увольнения будет для него единственным возможным вариантом.
Очевидно, что дистанционный способ намного проще и быстрее по времени — достаточно написать заявление и отправить его по почте.

Ехать к руководителю и посещать отдел кадров при этом не придется.

Как уволиться в отсутствие начальника?


Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

nataldream Опубликовано6 февраля 2019 в 18:04 Опубликовано6 февраля 2019 в 18:04 А канцелярия есть? Кто принимает документы? Напишите заявление и зарегистрируйте его.

Любовь_ Опубликовано7 февраля 2019 в 23:21 Опубликовано7 февраля 2019 в 23:21 Здравствуйте!

На время отсутствия руководителя должно быть назначено лицо, исполняющее его обязанности. Если такового нет, Вы можете подать заявление об увоьнении по собственному желанию, зарегистрировав его у секретаря или начальника отдела кадров. По истечении двух недель после получения Вашего заявления Вам обязаны выплатить расчет и выдать трудовую книжку.
«Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Как уволиться? Если есть другая работа и работодатель не увольняет и заставляет отработать 14 дней?

Есть юристы?

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Срочный договор расторгается по окончании срока или по окончании работы для выполнения которой вас нанимали.

Как уволиться с работы дистанционно по инициативе работника

Но законом не указано, что такое заявление должно подаваться лично работником, оно может быть отправлено и по почте.Всем известно, что после подачи заявления об увольнении необходимо отработать две недели, пока предприятие найдёт замену. В этом случае письмо, учитывая отдалённость главного офиса, идет достаточно долго.

В таком случае отсчёт двухнедельного срока начинается с того времени, когда письмо попадёт в этот главный офис.На основе пункта 1 статьи 84 ТК после того как работодатель получит письмо, он должен ознакомить своего подчинённого, желающего уволиться, с определённым документом. Бывают такие случаи, когда в последний рабочий день по причине личных дел работник может не быть на рабочем месте.

Этот документ потом отправляется этому работнику также по почте.На основе норм, которые прописаны

Действия, если работник написал заявление об увольнение и не вышел на работу

Если же договорённости нет и сотрудник не появлялся на работе в течение положенных двух недель, работодатель вправе засчитать эти дни как неявку на работу.

В таком случае предприятие фиксирует его отсутствие и вносит определённую запись в документ.
Сотрудник, который написал заявление «по собственному», а на следующий день не вышел на работу, объясняя это тем, что заболел, не может быть уволен за прогул. Такое увольнение считается неправомерным. Увольнение за прогул возможно только в том случае, если причина неявки сотрудника на работу является неуважительной.
В статье «» вы можете более подробно ознакомиться с тем, что считается прогулом в соответствии с законодательством и как происходит такого рода увольнение.

В том случае, если сотрудник написал заявление об увольнении и на следующий день не вышел на работу, работодатель вправе уволить его за прогул в соответствии со . Если неявка на работу является неуважительной, то работодатель, не дожидаясь окончания двухнедельного срока, увольняет сотрудника за прогул.

Прогульщик увольняется «по собственному».

Можно отказать?

Действительно, несправедливо, когда такой вот «нахальный прогульщик» фактически получает от работодателя подарок в виде увольнения по собственному желанию. Но давайте посмотрим, что по этому поводу говорит закон.

► По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) или иным федеральным законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Напомним, что для подачи заявления об увольнении «по-собственному» работнику необязательно присутствовать на рабочем месте.

А значит, он вправе предупредить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор, например, во время болезни, отпуска, командировки.

или даже (как в вашем случае) при отсутствии на работе по неуважительным причинам.

Кроме того, ТК РФ также не уточняет, в каком порядке должно быть

Переходим на другую работу – как правильно уволиться и гарантировать трудоустройство после увольнения?

Это, однако, содержит в себе два возможных риска:

  1. во-вторых, отношения на старом месте в таком случае могут быть весьма сильно подпорчены. А ведь зачастую от этого зависит очень много – и премирование, и отпуска, и многое, многое другое.
  2. во-первых, работодатель уже может найти новую кандидатуру и оформить ее приглашение в порядке, предусмотренным Трудовым кодексом. В таком случае, увольнение работника все-таки производится.

Что же делать? На помощь работнику в таком случае может прийти абзац четвертый Согласно данной норме:

«Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы»

.