Будет интересно
Статьи

Как узнать размер потенциального дохода при патенте

Потенциально возможный доход


Рассчитаем обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления по ИП за 1-ое полугодие 2017 года, если: Полученный доход помесячно по бухгалтерским документам составил (графа 1 и 2 таблицы 1) Таблица 2 Теперь определимся с доходом, который будет использован для расчета СО (графа 5 таблицы 3). Мы знаем, что максимальный размер дохода, который используется для расчета СО ограничивается 10 МЗП, а минимальный:

«…размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, должен быть не менее размера минимальной заработной платы»

. УСН 2017 – прерогатива немногих Отметим, что при работе на иностранных заказчиков по ряду видов услуг выгоднее является применение ставки 3 % + НДС, т.к. местом реализации в таком случае Республика Беларусь признаваться не будет и, соответственно, объект налогообложения НДС не возникнет.

К таким услугам, в частности, относятся консультационные, рекламные,

Патентная система налогообложения (ПСН) 2020

Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то небольшое время (месяц-два) опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе. Предлагаем сразу ознакомиться с особенностями патента, чтобы не загружать излишней информацией тех наших пользователей, которым он неинтересен или не подходит.Плюсами патентной системы налогообложения можно назвать:Сравнительно невысокую (но далеко не всегда!) стоимость патента.

Возможность выбрать срок действия патента – от одного до двенадцати месяцев.Возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.Нет налоговой отчетности в виде декларации, а значит, нет и бюрократических проволочек, связанных с ее сдачей и последующей проверкой.Список разрешенных для патента видов деятельности, указанных в статье 346.43 НК РФ, местные власти могут только дополнить, а не сократить, как на ЕНВД.

Минфин рассказал, как определить размер потенциального дохода при применении ПСН, если в заявлении на получение патента указано несколько объектов торговли

метров, то такой патент будет действовать в отношении всех указанных торговых объектов на территории того субъекта РФ, где он выдан.

Налоговой базой при применении ПСН является денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода (п. 1 НК РФ). В Минфине полагают, что налоговая база при применении ПСН в отношении розничной торговли, которая ведется через несколько объектов (магазинов, павильонов), можно определить, умножив размер потенциально возможного годового дохода в отношении одного объекта на общее количество объектов.

Специалисты Минфина привели пример расчета потенциально возможного годового дохода по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.

метров в Москве. В столице размер потенциально возможного годового дохода на один указанный объект торговли в зависимости от района составляет от 1,4 млн. до 4 млн.

Как определить размер дохода ип на патенте

^К началу страницы Переход на патентную систему налогообложения 2 Получаем патент В течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент (п.

3 ст. Регионы имеют право увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз! ПВГД может быть увеличен:

  1. до десяти раз — для сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и общепита.
  2. до трех раз — для автотранспортных услуг, техобслуживания и ремонта транспорта;
  3. до пяти раз — по всем видам патентной деятельности в городах с населением свыше одного миллиона человек;

При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь. Годовая стоимость патента равна 500 000 рублей * 6% = 30 000 рублей.

Потенциально возможный доход на патенте в 2020 году

Они могут работать без ККТ и выдавать покупателям БСО или товарные чеки. Также предприниматели могут не вести бухгалтерский учет и не сдавать налоговую декларацию. К плюсам патента можно отнести возможность сокращения налогового бремени по сравнению с другими налоговыми режимами (не всегда это правило действует).

Предприниматели на ПСН вправе применять льготные ставки при уплате зарплатных налогов в ПФР и ФСС.

Они составляют в совокупности около 20% (вместо 30% для ОСНО).

ПСН добровольна для применения, а переход на нее осуществляется на основании заявления налогоплательщика. Сегодня на ПСН перешли менее 5% предпринимателей. Связано это как с действием альтернативной системы ЕНВД, которая в ряде случаев является более выгодной, так и с присущими режиму недостатками.
Так, стоимость патента нельзя уменьшить на размер фиксированных взносов в ПФР и отчислений за сотрудников, в отличие от УСН и ЕНВД.

Все о патенте для ИП, считаем потенциальный доход

Если говорить проще, то гипотетический уровень прибыли, который государство облагает налогом.

При этом государство говорит (образно): Уплати 6% от возможной прибыли 100 тысяч рублей за год и можешь зарабатывать сколько хочешь. Правда тут же устанавливает ограничения по максимальной сумме выручки, сегодня общая валовая выручка при патенте не может превышать 60 млн. рублей за год. То есть, получая максимальную выручку при патенте в 60 млн.

рублей, ИП уплачивает 6 % налог исходя из потенциального дохода утвержденного местными властями.*Сегодня есть два варианта определение потенциально возможного дохода для патента

  1. Вариант первый и самый простой. без привлечения наемного труда и имеет один объект налогообложения, это, к примеру, относится к патенту на аренду. В таком случаи идем в свой личный кабинет на сайте ФНС России и находим свой региональный закон с утвержденными сумами потенциального дохода в.

Стоит помнить, что в связи с .

Патентная система налогообложения

Полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.

^ Положения главы не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения.

При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения ().

Как узнать размер потенциального дохода при патенте

С этим согласны и судьи (см.

^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().
определение Верховного суда РФ от 17 сентября 2015 № 309-КГ15-6810).

А ФНС России довела эту практику до сведения всех инспекций (п. 14 письма ФНС России от 24 декабря 2015 № СА-4-7/22683). Чтобы планировать свои налоговые расходы, заранее узнавайте размеры доходов в обоих регионах. Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела.
Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

Если говорить проще, то гипотетический уровень прибыли, который государство облагает налогом. При этом государство говорит (образно): Уплати 6% от возможной прибыли 100 тысяч рублей за год и можешь зарабатывать сколько хочешь. Правда тут же устанавливает ограничения по максимальной сумме выручки, сегодня общая валовая выручка при патенте не может превышать 60 млн.

Как узнать размер потенциального дохода при патенте

Возникает вопрос, данная планка ограничивает потенциальный доход по каждому обособленному объекту общепита или по деятельности, связанной с оказанием услуг общепита через соответствующие объекты в целом.

Ответ дали судьи (см. Постановление АС ВСО от 21.07.2016 № Ф02-3697/2016 по делу № А10-6042/2015).

Из буквального содержания положений пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ следует, что они направлены на дифференциацию размера потенциально возможного к получению годового дохода (а следовательно, и уплачиваемого на основании патента налога) в зависимости от конкретных обстоятельств деятельности индивидуального предпринимателя, в то время как положения пп.

Если этот предприниматель решит нанять работников, то при их количестве

Как определить и выплатить стоимость патента

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле: Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев × Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

4 п. Если парикмахер приобретает патент на три месяца, то стоить он будет, соответственно, 2 500 рублей * 3 месяца = 7 500 рублей.

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.Крым и г. СевастопольВ Крыму и г. Севастополе в 2016 году действует ставка 1 процент (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 г.

№ 57-ЗС, ст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г.

№ 62-ЗРК/2014). В обоих регионах эта льгота ничем не обусловлена и дана всем предпринимателям на патентной системе.Право устанавливать пониженную налоговую ставку предоставлено властям

ПСНО: проверяем размер потенциального дохода

А вот предпринимательская деятельность бизнесмена-повара по изготовлению у себя на дому блюд для их последующей реализации населению налогообложению в рамках ПСНО не подлежит. Такие же разъяснения были опубликованы на официальном сайте ФНС в Интернете 17.01.2013 в разделе «Новости»; деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому такому объекту (пп.

47); деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп.

48). Согласно п. 7 ст. 346.43 НК РФ законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСНО. При этом максимальный размер

Базовая доходность ПСН

Отмечу, что иногда регионы меняют значения базовой доходности и если данную статью Вы например будете читать в 2017 году, возможно за это время уже произойдут изменения и Вам потребуется более новые документы с поправками.