Будет интересно
Статьи

Как вернуть бракованный товар без чека в магазин

Как вернуть бракованный товар без чека в магазин

Можно ли вернуть товар без чека?


Одновременно с этим очевидно, что какие-то подтверждения покупки должны быть. Раз они не указаны в законе, то продавец с покупателем сами определяют этот перечень. Доказательства должны быть такими, чтобы суд признал их весомыми.

Примеры:

  1. Гарантийные талоны.
  2. Перечень бумаг об эксплуатации товара.
  3. Свидетельские показатели.
  4. Документы, подтверждающие факт совершения безналичного расчета (к примеру, выписка по карте).

Доказательством являются бирки, ценники, упаковки.

Кроме того, свидетельства покупки могут остаться не только у покупателя, но и у продавца. Это может быть экземпляр чека, записи о продажах.

Без товарного чека можно оформить возврат этой продукции:

  1. Не подошедшая покупателю по потребительским характеристикам (размер, расцветка и прочее).
  2. С дефектами, различными недостатками (к примеру, нерабочий замок, трещина).

То есть возвращаться могут вещи как с дефектами, так и без них.

Как вернуть товар без чека?

Более того в законе «О защите прав потребителей» ничего не говорится о том, что товар без упаковки не имеют права принять.

Это значит, что если потребитель потерял упаковочный материал, то магазин не имеет права отказать в возврате денег или в обмене некачественного или неисправного товара. А значит, действовать нужно стандартно. образец). Так как в законе нет четкой установленной формы, то заявление можно писать в свободном формате, но в нем должна содержаться следующая информация: название магазина и адрес; личные данные (ФИО, номер телефона заявителя); дата, когда был куплен товар (если покупатель запомнил время, то и его можно указать); точная сумма, которая была уплачена за товар; причина возврата (это может быть неправильный размер, фасон, а если куплен бракованный товар и при этом продавец не сообщил о недостатке покупателю, то это будет минус для магазина);

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

В случае, когда у вас нет ни единого документа, подтверждающего приобретение изделия, и даже не осталось упаковки от товара, то можно взять с собой свидетеля, который подтвердит совершение покупки в магазине.По этой причине стоит ходить за приобретением дорогостоящего товара с другом или родственником.Чаще всего в качестве свидетеля может выступать продавец, который помогал вам с выбором продукции или кассир.Так происходит, если сотрудников заранее не просят в подобных ситуациях притворяться, что они видят покупателя впервые.

То есть для начала надо написать претензионное письмо (см.
В крупных магазинах проблем с возвратом товара, как правило, не происходит.Если

Возврат товара без чека

При наличии свидетелей, присутствующих во время покупки, которые могут подтвердить данный факт, в заявлении отмечают информацию о них. Если продавцу возвращают некачественное изделие, покупатель вправе потребовать без предъявления документа, подтверждающего покупку:

  1. замены некачественной продукции на другой равноценный товар с аналогичными характеристиками. Если стоимость не равнозначна, то стоит произвести перерасчет;
  2. вернуть уплаченные денежные средства в полном объеме за приобретенный товар;
  3. снижения стоимости изделия соразмерно выявленному изъяну, устранение недостатков или возмещения трат на устранение дефектов, если потребитель намерен оставить продукт у себя.

При возврате продукции ненадлежащего качества нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:

Возврат товара без чека: можно ли сдать, поменять

Необходимо будет обратиться с заявлением в администрацию торговой точки.В бумаге потребуется указать:

  • Подпись, дата подачи заявления.
  • Полное имя продавца, у которого осуществлялась покупка.
  • Наименование купленной продукции.
  • Требования к торговой точке (возврат денег, замена купленной продукции, устранение дефекта изделия).
  • Личные данные.
  • Причины, приведшие к составлению заявления.
  • Время, на протяжении которого администрация должна прореагировать на претензию.
  • Название магазина.
  • Дату покупки.
  • Контактную информацию.

Документ составляется в двух экземплярах.

Продукцию ненадлежащего качества можно возвратить с соблюдением определенной процедуры.

Если бумага была принята, необходимо, чтобы на заявлении, которое остается у покупателя, была указана контактная информация и число, когда прошение было принято к рассмотрению.ВажноВ случае, когда сотрудники магазина отказываются принимать документ,

Как вернуть товар без чека?

Будет ли возврата сделан по причине качества купленной вещи или по иным причинам, значения не имеет, но время, когда можно осуществить законный возврат, ограничено.

Закон обязывает продавцов принимать обратно даже качественный товар без каких-либо изъянов.

Независимо от того, имеется у вас квитанция или нет, магазину подаётся заявление, в котором указывается: Его полное название и адрес; Сведения о покупателе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефоны для связи); Перечень купленных в этом магазине вещей (наименование, модель, количество, цена, прочие ключевые характеристики);

Совет 1: Как вернуть некачественный товар без чека

4 Сложности могут возникнуть при возврате некачественных продуктов питания.

Покупателю нужно оформить возврат в течение четырнадцати дней от даты покупки, и чек при этом предъявлять не обязательно. При предъявлении к возврату объекта должны быть соблюдены некоторые условия, чтобы продавец принял его.
Особая трудность – это приобретение некачественных пищевых продуктов на рынке.

Порченую и несвежую еду, купленную на базаре, вряд ли, удастся вернуть продавцу с целью обмена на качественные, а уж тем более с целью вернуть деньги. Но вот вернуть такие продукты в магазин или супермаркет все же стоит. Там вам обязаны обменять товар, хотя возврат денег осуществляется крайне редко.
5 Отправляясь к месту покупки, не поленитесь и прочитайте «Закон о защите прав потребителей». Так вы будете иметь представление о том, что обязаны вам продавцы и какие вы имеете права в этой сфере.

При возврате некачественного товара обращайтесь сначала к продавцу, который вам продал товар. Если он отказывает в вашем требовании, смело обращайтесь к главному менеджеру, директору магазина или его заместителю.

Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

Здесь вообще все достаточно просто: если вам подсунули бракованную вещь, то вы можете ее возвратить ее и получить обратно денежки (или обрести такую же, но качественную), даже если у вас нет расчетного документа.Условия, которые следует выполнить, если вы хотите вернуть товар без чека:

  • Не ждать дольше двух недель или окончания срока годности продукта, прежде чем прийти в магазин, чтобы оформить возврат (исключение из этого правила – наличие веского основания, которое вы можете подтвердить документально)
  • Не покупать необдуманно товары, какие есть в перечне продуктов, запрещенных к возврату.
  • Не отрезать этикетки магазина (или хотя бы сохранить их и принести вместе с товаром).
  • Сохранить фирменную упаковку.
  • Не срезать лейбы и ярлыки производителя (если этикетку магазина вы можете принести вместе с товаром, то срезанный ярлык производителя – веская причина, по которой вы не сможете возвратить товар).

Возврат товара без чека

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

  1. официальное наименование продавца, в том числе, его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
  2. юридический адрес регистрации аппарата;
  3. заводской номер ККМ;
  4. порядковый номер документа;
  5. наименование приобретаемого товара и его стоимость;
  6. свойства налогового режима.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, в том числе, рекламы.

6 Если вам не удалось добиться правды в магазине, обратитесь в Организацию по защите прав потребителей.
В случае, если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается.

Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

  1. правил совершения
  2. правил торговли;
Рекомендуем прочесть:  Как приобрести выморочное жилье

Можно ли вернуть бракованный товар без чека?


При этом обязательно должно быть соблюдено условие: продавец и покупатель заранее не обсуждали тот факт, что товар первоначально уже будет ненадлежащего качества. В том случае, если некоторые недостатки все же были оговорены, но в ходе эксплуатации обнаружены новые, то покупатель не лишается права выставлять требования по вновь обнаруженным дефектам.

Глава государства не распространяется о своих доходах. Узнайте, какая зарплата у Путина.

Что такое код ОКАТО? Узнайте здесь.

Можно ли вернуть бракованный товар? При обнаружении брака в товаре покупатель может поступить любым образом из указанных выше.

Если покупатель обращается в место продажи, а его отправляют по другому адресу и при этом еще говорят, что там устранят все недостатки, подправят неточности, зашьют дырочки и т.д., то не нужно никуда идти!

Законодательство нашей страны, в частности закон «О правах потребителя», выступает на стороне покупателя, поэтому не нужно вестись на все, что говорит продавец, а необходимо лишь хоть немного быть знакомым со своими правами. В нормативном акте строго прописано, что требования о возврате товара ненадлежащего качества выставляются продавцу или специально уполномоченной организации, призванной принимать такого рода претензии.

Можно ли вернуть товар без чека?

Если чек утерян факт совершенной сделки могут подтвердить свидетели, либо следует найти копию в кассовой ленте магазина. О покупке товара именно в этом магазине может свидетельствовать маркировка на изделии.

Если у лица, продавшего предмет, имеется аналогичная по потребительским качествам модель, то он не обязан производить обмен на деньги.

Поставщик имеет право просто обменять вещь.Если товар ненадлежащего качества, то при возврате без чека от продавца можно потребовать:

  1. Ремонта продукции.
  2. Возврата денег.
  3. Компенсации за ремонт, при условии предоставления документов, подтверждающих расходы.
  4. Снижения стоимости товара.
  5. Обмена приобретенного предмета на аналогичный. Если при замене новый товар имеет меньшую стоимость, продавец должен вернуть ценовую разницу.

Дополнительная информацияПокупатель подает заявление – претензию продавцу. По итогам

Можно ли вернуть товар без чека: как это сделать и что для этого необходимо?

Чаще всего администраторы или кассиры магазинов идут навстречу клиентам и без проблем возвращают деньги за товар.

Для этого они поднимают кассовую ленту за тот день, в который был куплен товар и распечатывают товарный чек.

Далее, составляется заявление (или акт) о возврате, заполняется расходно-кассовый ордер, и все – вы можете уходить со своими деньгами.

Все данные о покупках сохранены в кассовой ленте магазина Но иногда могут возникнуть трудности.

Чаще всего рядовые продавцы согласовывают процедуру возврата с руководством удаленно. Это может отнять какое-то время. Еще вас, скорее всего, попросят предъявить паспорт.

Дело в том, что при возврате товара налоговые органы требуют от бухгалтерий магазинов указывать данные покупателя.

Еще один нюанс связан с распродажами. Очень часто продавцы указывают, что товар, реализованный со скидкой, не подлежит возврату и обмену.

Как я вернула бракованный товар без чека и гарантии

К тому же покупку я делала вместе с сестрой, которая при необходимости могла бы дать свидетельские показания — я указала это в претензии.

Обратите внимание: грамотно составленная претензия зачастую оказывается самым действенным орудием. Причем в ней важно не только содержание, но и форма — стиль, тон вашего «выступления» — максимально краткий и жесткий: не «прошу», а «требую», «отказываюсь от исполнения договора» и т. п. Итак, распечатав претензию в двух экземплярах, я отправилась с коробкой «убитых» сапог в торговый центр.

АДМИНИСТРАЦИЯ — ДРУГ ПОКУПАТЕЛЯ Узнав, что у меня нет чека, сотрудницы салона обуви возмутились (см.

выше), а услышав, что еще и гарантия закончилась 5 месяцев назад, просто обалдели: «И у вас хватает совести что-то требовать?!» Внимание: если продавцы отфутболивают, начинают хамить и т.