Будет интересно
Статьи

Как визировать заявление на увольнение

Как визировать заявление на увольнение

Как должна выглядеть резолюция на заявлении об увольнении?


Тем самым он дает распоряжение кадровой службе либо уполномоченному лицу самим рассчитать последний день работы сотрудника и, в соответствии с законодательством, совершить всю необходимую процедуру увольнения. Согласование ставится руководителем, когда увольняющемуся лицу нет необходимости отрабатывать положенные 14 дней.

Данное право предоставляется в соответствии с частью 2 статьи 80 ТК РФ. При этом наниматель в резолюции проставляет дату увольнения и дает распоряжение специалистам отдела кадров и бухгалтерии прекратить с работником трудовые отношения в конкретный день. При визировании документа директор может написать свое решение как на самом заявлении специалиста, так и на отдельном листе.

Согласно пункту 3.17 ГОСТа 65-с, в резолюции обязательно должны содержаться сведения в следующем порядке: фамилии с инициалами исполнителей либо конкретному отделу; краткая суть поручения к ним;

Увольнение «по собственному»: как обойти подводные камни

Однако на практике возникает множество нюансов, которые зачастую ставят в тупик даже опытных специалистов. В нашем журнале на них отвечает Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия.Онлайн».

Начнем с самого основного, что должно быть в заявлении, на основании которого с сотрудником будет расторгаться трудовой договор. А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем.

Об этом могут свидетельствовать фразы: «уволить», «расторгнуть трудовой договор», «прекратить трудовые отношения» — именно они и должны содержаться в заявлении сотрудника. Если же в документе присутствуют нейтральные выражения («прошу освободить меня от должности», «слагаю с себя полномочия», «прошу считать меня свободным» и т.п.), то издание приказа об увольнении на основании такого заявления может стать весьма рискованным делом. Ведь работник в дальнейшем может заявить, что хотел всего лишь взять отпуск/отгул или перевестись на другую должность.

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Это значит, что ещё 14 дней придётся ходить на работу и исполнять служебные обязанности.

Считается, что за это время сотрудник сможет передать дела коллегам, а работодатель — подыскать ему замену.

Двухнедельный срок начинает отсчитываться на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение. Например, если вы подали его 1 октября, две недели начнут отсчитывать со 2-го, а увольнение будет оформлено 16-го. Если последний рабочий день сотрудника выпадает на государственный праздник, днём увольнения будет считаться ближайший рабочий день.

Например, если вы написали заявление 17 апреля, то увольнение будет оформлено не 2-го, а 4 мая.

Это общее правило. Но есть и частные случаи.

Условие Срок предупреждения об увольнении Пребывание на испытательном сроке (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ) 3 дня Выполнение сезонных работ (статья 296 Трудового кодекса РФ) 3 дня

Как правильно написать заявление на увольнение

Поэтапно оформляются следующие документы: Работник составляет документ с волеизъявлением о прекращении сотрудничества – заявление на увольнение по собственному желанию. За сколько дней пишется до желаемой даты разрыва заявление об увольнении?

Оптимальный вариант – подача документа об уходе с учётом предельных сроков отработки, поскольку требуемые две недели или иной период при согласовании с работодателем можно не отрабатывать.

Передача документа лично руководителю или кадровой службе. Как написать заявление на увольнение и кому, и когда вручить? – вопросы, возникающие у работников, не привыкших к частой перемене мест.

Заявление об уходе с работы целесообразно составить в двух экземплярах, первый передать в соответствующую службу, второй – завизировать у ответственного лица с отметкой даты вручения. Допускается передача документа через почтовую связь. Наступление периода отработок при отсутствии договорённости о прекращении сотрудничества в один день.

Увольнение по собственному желанию: действия работника

Главное право — это право на свободный труд. Никто не может вас заставить работать.

Увольнение — ваше право, а не милость работодателя.Об увольнении по собственному желанию вы должны уведомить работодателя за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Что значит «уведомить»? Написать заявление: прошу меня уволить по собственному желанию 25 апреля. ФИО. Подпись. Дата (указываете дату подачи заявления).

Обязательно укажите дату подачи заявления — именно от этой даты на следующий день начинается отсчет 14 дневного срока «отработки».

Плюс еще один нюанс: не нужно писать в заявлении «с 25 апреля», иначе последним рабочим днем будет считаться 24 апреля.Заявление нужно подать секретарю и не просто отдать — а попросить поставить на документе входящий номер и дату, снять копию и вернуть ее вам. Зачем это нужно делать? Чтобы иметь подтверждение надлежащего уведомления работодателя об увольнении.

Обязательна ли виза руководителя ООО на заявлении работника об увольнении по собственному желанию?

Конкретное место проставления визы зависит от вида документа.

На подлиннике документа, который остается в организации, визу проставляют в нижней части оборотной стороны последнего листа. На копии документа, подлинник которого отправляют в другую организацию, визу проставляют на лицевой стороне, в левой нижней части.

В многостраничных документах особой важности допускается визирование каждого листа. Кроме того, возможно проставление виз документа на отдельном листе согласования. В зависимости от вида документа в визу ознакомления можно включить различные дополнения. Таким образом, можно сделать вывод, что при визировании работнику заявления об увольнении, можно проставить как просто подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания, так и внести дополнение.
Например, если заявление оформлено надлежащим образом, то виза может быть следующей: «Отделу кадров оформить увольнение» Директор А.А.

Заявление на увольнение – образец

Каждый из таких случаев регулируется определенной статьей в Трудовом кодексе РФ.

Для принудительного увольнения по статье организация готовит соответствующий приказ. Заявление на увольнение в данном случае не составляется, так как заявления всегда пишутся от имени работника, а в данном случае инициатива идет от руководства организации. Увольнение по собственному желанию – это увольнение работника по собственной инициативе.

В данном случае работник по каким-либо причинам решил прекратить работать в организации. Например, при переезде на другое место жительства, при предложении работы в другом месте с лучшими условиями и др.

В этом случае работнику нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию и передать его работодателю.

Заявление об увольнении

Считается, что в этом случае с 25-го сотрудник уже не работает.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен уведомить работодателя об увольнении за 2 недели до этого, если иной срок не установлен в трудовом договоре.
  1. можно подать работодателю лично или направить почтой.
  2. должно быть подписано работником, чтобы работодатель мог убедиться, что инициатива уволиться действительно исходит от него.

может содержать просьбу работника уволить его без двухнедельной отработки.

Лучше написать «Прошу уволить меня по собственному желанию 25 февраля 2017 года» – тогда 25-е и будет последним рабочим днём.

Отметим, что в некоторых случаях работодатель не имеет права отказать в этом. Открытый перечень таких случаев перечислен в Трудовом кодексе: при выходе на пенсию, зачислении в образовательную организацию и т.п.

Но даже если работодатель не обязан отпускать сотрудника без отработки, он вправе это сделать, оговорив с ним конкретную дату увольнения. Раздумав

Увольнение по собственному желанию

В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа». После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении.

Обычно используется унифицированная форма такого приказа (), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись.

Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись. По общему правилу, закрепленному в , работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем.

Как выглядит правильная резолюция на заявлении об увольнении – образец визы руководителя

То есть отсутствие желания директора увольнять человека, не может препятствовать его расчету. Работник несет обязательство за 2 недели уведомить работодателя об увольнении.

Поэтому после получения организацией такого уведомления можно смело отсчитать четырнадцати дней, после чего требовать расчет.

Резолюция бывает двух видов: согласования и ознакомления.

Виза согласования (ставится слово «Согласовано» или «Не возражаю») считается согласием работодателя на расторжение трудового договора без отработки. Виза согласования нужна для отдела кадров.

Ведь если руководитель не дает согласие на увольнение работника без отработки, рассчитать его нужно только через 2 недели.

Однако, есть предусмотренные законом случаи, когда сотрудник вправе не уведомлять компанию о предстоящем увольнении за две недели. Что касается визы ознакомления (ставится слово «Ознакомлен»), она проставляется на всех других видах заявлений об увольнении.

Образец резолюции на заявлении об увольнении

Однако в силу того, что иных требований ГОСТ не содержит, данные правила могут применяться к любым визам (резолюциям) работодателя. В силу п. 3.24 ГОСТа, виза (резолюция) состоит из:

  • Даты проставления визы (резолюции).
  • Подписи руководителя организации;
  • Указания на его должность (директор, ген. директор, президент, и т.д.);
  • Расшифровки подписи;

Если руководитель дает указание кадровым (или иным уполномоченным) работникам подготовить документы на увольнение сотрудника, который подал заявление об увольнении, резолюция проставляется следующим образом:

  • Указывается сотрудник, которому дается поручение.
  • Прописывается должность руководителя.
  • Проставляется подпись руководителя, ее расшифровка, указывается дата резолюции.
  • Указываются действия, которые уполномоченному сотруднику необходимо произвести.

Образец такой резолюции выглядит так:

Как ставится виза руководителем — образец резолюции на заявлении об увольнении

Данное правило устанавливает.В таких ситуациях расчет 2 недель, которые должен отработать сотрудник, осуществляется специалистами отдела кадров.

При визировании никакие даты не ставятся.Резолюция должна присутствовать на заявлении об увольнении также в том случае, если гражданину не нужно отрабатывать 14 дней.

В таком случае руководящее лицо при визировании проставляет дату расторжения трудового соглашения.Встречаются ситуации, при которых на документе не ставится виза.

В большинстве случаев причиной этому служит банальное отсутствие заявления.К примеру, если увольнение происходит по устной договоренности или договор расторгается задним числом.В качестве основания при этом выступают какие-либо другие документы — рапорты и т.п.Поставить резолюцию на документе об увольнении может далеко не каждый.

Таким правом обладает непосредственный работодатель.К примеру, визировать заявление вправе директор предприятия, на котором еще трудится заявитель.

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

Итак, начнем по порядку, а в конце статьи сможем скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию. Как правильно пишется заявление на увольнение по собственному желанию, волнует многих.