Будет интересно
Статьи

Как высчитываются алименты

Как высчитываются алименты

Как рассчитать алименты самостоятельно?


Все условия лучше всего оформить в виде алиментного соглашения – это письменное заявление, где родители прописывают все условия касательно выплат ребенку. Алиментное соглашение должно быть оформлено нотариусом, он должен иметь юридическую силу.

В данном виде договора родители сами могут договориться о сумме выплат. Единственным условием должно быть то, что сумма алиментов не должна быть меньше, чем та, которую бы назначил суд.

По законодательству родитель платит 25% от своего официального дохода за одного ребенка, за двоих – 33% от размера официального заработка, а если больше троих, то 50% и выше.

Порядок расчета и удержания алиментов

В заявлении указываются:

  1. ФИО и паспортные данные алиментоплательщика;
  2. выплаты, из которых необходимо удерживать алименты;
  3. размер алиментов (процент или твердая сумма);
  4. ФИО и паспортные данные получателя алиментов;
  5. срок их перечисления;
  6. наименование организации-работодателя алиментоплательщика;

  7. порядок удержания (один или два раза в месяц);
  8. реквизиты получателя алиментов.
  9. дата начала удержания;
  10. ФИО и возраст ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты;

Если добрых побуждений не наблюдается, сторона, у которой остается ребенок, вправе обратиться в суд.

Размер алиментов зачастую рассчитывается на основе доходов родителя. Также он может быть твердой суммы. Алименты могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально – всё зависит от соглашения сторон.
Там она получит один из исполнительных документов:

  1. исполнительный лист — выдается на основании судебного решения, которые вынесено после подачи искового заявления;

Как правильно рассчитываются алименты на ребенка: правила и формула

Если развод происходит более-менее мирно и оба родителя понимают свою ответственность в воспитании детей, они могут договориться самостоятельно о том, какую сумму должен выплачивать второй родитель.

В этом случае сумма может не зависеть от дохода бывшего супруга. Однако она не должна быть меньше МРОТ, принятого в регионе проживания ребенка. Если же алименты назначаются после подачи заявления в суд, то приниматься во внимание будут самые разные факторы: уровень дохода родителя, насущные потребности ребенка.
Если у него есть проблемы со здоровьем, то размер выплат будет больше. Если же сам родитель является неработающим инвалидом, можно рассчитывать только на минимальные отчисления из его пособия.

Начисление алиментов и их расчет будут производиться на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» и по статье 113 Семейного кодекса.

Для того чтобы начали

Рассчитываем алименты

Исполнительный лист также может принести лично заинтересованная в алиментах сторона. В исполнительном листе будут указаны все данные о получателе алиментов, о размере и порядке уплаты алиментов. К сведению Отметим, что работодатель обязан выполнять требования судебных органов и не вправе уменьшать или увеличивать размер алиментов, равно как и приостанавливать их удержание.

Отметим, что если юридически оформленного соглашения между родителями нет, а сотрудник настаивает на скорейшей выплате алименты, желательно все же потратить немного времени и оформить такое соглашение. Так сотрудник подстрахуется от возможных конфликтных ситуаций или судебных разбирательств в будущем.

Начисление алиментов

На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов.

Некоторые бухгалтеры, тем не менее, предлагают оформить работнику одностороннее заявление о намерении выплачивать алименты, но в перспективе это, прежде всего, может обернуться неудобствами для самого сотрудника. На мой взгляд, лучше договориться заранее, и по закону.
Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка.Начисление алиментных выплат на двоих детей.
На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов. То есть, при зарплате в 40 000 рублей на содержание двоих детей необходимо будет отдать 13 200 рублей.Начисление алиментных выплат на троих и более детей. При необходимости уплаты алиментов на трех и более детей алименты составляют 50% от заработка.

Но если дети несовершеннолетние, то суд может увеличить содержание вплоть до .Начисление алиментных выплат с безработного.

Если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально

Как рассчитываются алименты на ребенка в 2019 году

Подробнее о том, с каких сумм удерживаются алименты — читайте на нашем сайте Работающие граждане уплачивают алименты исходя из заработной платы.

Безработные, стоящие на учете в центре занятости уплачивают процент от начисляемого пособия.

Не состоящим на учете в ЦЗН расчет алиментов производится, исходя из размера минимальной заработной платы по Российской Федерации или в твердой денежной сумме. Сумма алиментов зависит от количества детей у плательщика.

Единственный ребенок получает четверть дохода, если детей двое, то на них приходится треть заработка, по 16,5 % на ребенка, трое и больше – половина всей заработной платы полученной за расчетный период, то есть за месяц.

Как рассчитать алименты на одного ребенка

Например, если ребенок страдает хроническим заболеванием, требующим дорогостоящего лечения и реабилитации, выплаты будут больше.

Стоит иметь в виду, что при наличии детей от разных браков, сумма алиментов делится между ними поровну. О порядке уплаты алиментов многодетными отцами — читайте в этой статье Удержания производятся после вычета НДФЛ с заработной платы, которую плательщик получает «на руки».

Или, например, если родитель – безработный инвалид, размер алиментных платежей не будет превышать минимальный. Расчет алиментного платежа на одного ребенка осуществляется согласно законодательных актов:

  1. Семейный кодекс РФ (статья 113);
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве» (статья 102).

Основанием для расчета и удержания денежных сумм являются следующие документы:

  1. Письменное и нотариально удостоверенное алиментное соглашение;
  2. Письменное заявление родителя о добровольной уплате алиментов;
  3. Судебный приказ;
  4. Исполнительный лист, выданный судом на основании принятого решения.

Итак, алиментные платежи на ребенка могут рассчитываться

  1. в фиксированной сумме.
  2. в процентном соотношении к заработной плате;

Как бухгалтерии правильно рассчитать сумму алиментов?

Это значит, что в случае отказа от исполнения обязательств плательщиком, получатель может обратиться за помощью в службу приставов. Таким образом, чтобы обеспечить гарантию перечисления алиментов, не обязательно решать вопрос в суде.

Самостоятельное регулирование суммы. Соглашение позволяет устанавливать такой размер платежей, который удовлетворяет обе стороны.

Исполнительный лист же определяет их величину исходя из рекомендованных государством норм. Однако при заключении договора стоит учесть, что размер выплат должен быть обоснован и обязан соответствовать реальному уровню заработной платы родителя.

Также величина алиментов не может быть ниже, чем определённые законодательством нормы. Установление штрафов. Мировая договорённость между сторонами позволяет самостоятельно определить наиболее удобный порядок выплат, величину санкций за просрочку и другие нюансы.

Государством же регламентирован штраф в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки отчислений. Возможность добровольного установления обязательств.

Как начисляются алименты на ребенка

Указанный акт устанавливает виды дохода, с которых высчитываются алименты.

Регулируется этот вопрос Постановлением №841.

Начисляется денежное содержание из:

  1. Надбавки и доплаты.
  2. Другие вознаграждения, предусмотренные трудовыми отношениями (например, компенсация питания или проезда);
  3. Премии и других вознаграждений (в денежной и натуральной форме);
  4. Гонорары сотрудников СМИ, авторов-литераторов, работникам сферы искусства;
  5. Выплаты медработникам и педагогам;
  6. Выплаты госслужащим и приравненным к ним лицам;
  7. Заработной платы;

Важно!

Не берутся алименты с выплат, полагающихся родителю в связи с рождением малыша, оформлением брака, пенсии по утрате кормильца, компенсаций командировок, перевода на другую должность или в другой регион,

Расчет алиментов из заработной платы

Единственное условие – размер алиментной выплаты не должен быть ниже, чем тот, который бы назначил в данных обстоятельствах суд.

Как определить этот размер? По общему правилу родитель должен платить не меньше 25% своего заработка на одного ребенка, 33% заработка – на двоих детей и 50% — на троих, четверых и больше детей. Размер алиментов может рассчитываться на основе заработка родителя или представлять собой фиксированную сумму. Кстати, выплачивать фиксированную сумму алиментов можно не только ежемесячно, но и единовременно – до самого совершеннолетия ребенка.

Вместо алиментов может быть передано ценное имущество, например, квартира или автомобиль. Разумеется, все это возможно в том случае, если родители пришли к такому обоюдному согласию. Таким образом, расчет алиментов по соглашению между родителями может производиться: В виде долей от заработка родителя (не меньше установленных законом);

Как рассчитать алименты

Любое обращение будет рассматриваться судом не только на основании ожиданий истца, но и с учетом возможностей ответчика, предоставленных документов, квитанций, подтвержденных расходов и других обстоятельств.

В обобщенной форме классификация для процентной формы выплат алиментов выглядит так:

  1. 33%, также после налогообложения, когда выплачиваются денежные средства на двоих детей
  2. 25% от доходов (после вычета налога), если требуется содержание одного ребенка
  3. 50% – на троих и более детей

Важно!

Алименты вычитаются не только из заработной платы по месту трудоустройства. Денежные вычеты взимаются со всех видов доходов, включая премии, авторские гонорары, отпускные, доплаты, надбавки, доход со сдачи собственности в аренду и т.д.

Если установлен порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме, величина выплат тоже будет меняться – алименты рассчитываются в зависимости от размера минимального прожиточного минимума, а эта величина периодически индексируется.

Правила начисления алиментов из заработной платы

Если они перечисляются на банковский счет или почтовым переводом, соответствующие свидетельства о начислении имеются.

Если стороны договорились о личной передаче денег или такое решение принято в ходе судебного делопроизводства, факт выплаты алиментов из заработной платы должен в обязательном порядке фиксироваться.