Будет интересно
Статьи

Как взять опеку над ребенком при живых родителях

Как взять опеку над ребенком при живых родителях

Оглавление:

Опекунство над ребенком при живых родителях — в каких случаях оформляется?


Тогда в судебном решении освещается и этот вопрос.Но чаще всего опека над ребенком осуществляется по решению органов опеки и попечительства. Они создаются и действуют в структуре местной власти (например, городской и районной власти). Полномочия, права и обязанности служб по опеки урегулированы не только кодексами, но и отдельным законом, о котором мы говорили выше.

Рассмотрим, как происходит оформление опекунства над ребенком при живой матери и отце.Механизм действий таков. Вначале люди, которые хотят стать опекунами ребенка, должны подойти в местное отделение службы опеки.Там им будет рассказано, какие документы необходимо собрать для начала рассмотрения вопроса.После того, как весь комплект собран, происходит обследование жилищных условий будущего опекуна.

Для этого на место выйдет специальная комиссия

Опекунство над ребенком при живых родителях: порядок оформления

Потенциальные опекуны проходят жесткий отбор, в случае несоблюдения одного из пунктов, их шансы значительно уменьшаются. Оформить опекунство может родственник, или посторонний человек, собравший и предоставивший полный пакет документов с соблюдением всех прописанный пунктов, не противоречащих закону, то есть с безупречной репутацией. Не должно быть тяжелых заболеваний, инвалидности 1 и 2 группы.

При назначении опекуна учитывается и проверяется его:

  1. отсутствие лишения родительских прав, особых ограничений, судимости, зависимости от наркомании, алкоголя, инвалидности 1 -2 группы, признаков нетрадиционной сексуальной ориентации;
  2. гражданство РФ;
  3. совершеннолетний возраст;
  4. прохождение специальных подготовительных курсов;
  5. дееспособность;
  6. отсутствие заболеваний, перечень которых определен постановлением №117 от 14 февраля 2013 года.

В каких случаях оформляется опекунство ребенка при живых родителях

Если родители не обеспечивают ребенка, опекун вправе взыскать с них алименты. Причины для временной опеки Временную опеку оформляют в случаях:

  1. обучения ребенка в другом городе;
  2. долговременного лечения;
  3. длительного отсутствия (командировки, работы в другом городе).
  4. болезни обоих или одного из родителей;

Для оформления необходимо собрать пакет документов, в том числе обязательное письменное согласие родителей. Как оформить постоянную опеку при живых родителях ребенка

Взять постоянную опеку над ребенком можно и при живых родителях, но только если они лишены родительских прав или признаны недееспособными по решению суда.

Если ребенок старше 10 лет, суд обязательно учитывает его мнение.

Оформление опекунства над ребенком при живых родителях

Такие дети уже приравниваются к ограниченно дееспособным и могут совершать сделки от своего имени с согласия попечителей. Если до 14-ти лет над ребенком была установлена опека, по достижении им этого возраста над ним автоматически устанавливается попечительство. Опекунство устанавливают органы опеки и попечительства.

Обращение в суд не требуется. Опекунство должно быть установлено в течение месяца с момента наступления необходимости в опекуне.

Для передачи ребенка под опеку не имеет значения, живы родители или нет.

Важно то, как они исполняют ли они свои прямые родительские обязанности.

Опекунство назначается ребенку, если его родители, будучи живыми: лишены родительских прав; ограниченны в родительских правах; признаны недееспособными; осуществляют действия, которые создают угрозу для жизни и развития ребенка; по состоянию здоровья не могут заботиться о ребенке;

Опекунство над ребенком при живых родителях

Для того, чтобы стать опекуном, достаточно учесть законодательные требования, а также подать требуемые бумаги в органы опеки.

Необходимо собрать полный пакет требуемых документов и подать их в органы опеки.

При нехватке хотя бы одной бумаги сотрудники органов опеки не смогут помочь с оформлением опекунства, поэтому важно ничего не упустить.

Перечень необходимых документов следующий:

  1. удостоверение личности кандидата;
  2. согласие родителей ребенка;
  3. сведения о его доходах;
  4. автобиография лица, которое претендует на звание опекуна;
  5. заявление, написанное лицом, желающим стать опекуном;
  6. справка об отсутствии серьезных заболеваний у опекуна.
  7. документы, подтверждающие то, что гражданин не был судим;
  8. пенсионное удостоверение потенциального опекуна, если оно имеется;

На этой странице есть возможность скачать образец требуемого заявления.

Может ли бабушка или другой родственник оформить временную опеку над ребенком без лишения родительских прав

Возраст опекаемого не имеет значения.

В документе следует указать всю необходимую информацию, а также прикрепить к нему автобиографию.

Льгота, это вид финансовой помощи, предоставляемой государством определённым группам населения в целях уменьшения их затрат на обеспечение жизнедеятельности. Компенсация, это возможность возмещения части денежных затрат, предусмотренная для отдельных социально незащищённых граждан. Пособие, это денежная сумма, которую перечисляют человеку один раз или постоянно в связи с определёнными событиями в жизни гражданина.
Забота о своих детях со стороны родителей предусмотрена законом и нормами человеческой морали. Поэтому назначение посторонней помощи для детей, у которых живы родители, это почти крайняя мера, дальше только обеспечение за счёт государства в детском доме.

Но опека, конечно лучше, чем детский дом. Это семья, и малыш остаётся личностью со своим характером и индивидуальными чертами, внимания ему уделяется достаточно и тогда, когда требуется, а не по графику и распорядку дня, как в детдоме.

В каких случаях можно оформить опеку над ребенком при живых родителях?

Если он достиг 10 лет, опекуна назначают с его согласия.

Цель опеки — содержание, воспитание, образование ребенка, защита его прав, интересов в разных инстанциях.

Опекуна назначают в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Опека может быть добровольной и возмездной. При возмездной опеке заключается договор о фиксированной оплате. Каждый год опекун обязательно предоставляет отчеты о тратах. Деньги, которые выплачиваются на ребенка, должны быть потрачены на его содержание, а не на личные цели.

Рассмотрим, в каких случаях можно оформить опекунство.

Опеку над несовершеннолетними детьми не имеют права оформлять граждане (ст.146):

которых лишили родительских прав; не достигшие совершеннолетия; подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни, здоровья и так далее;

Опекунство над ребенком при живых родителях

При доказанных фактах сложных жизненных обстоятельств должна оформляться без лишения родительских прав. С подобным статусом остаются родители по следующим основаниям:

  1. иногородняя работа;
  2. болезнь родителей.
  3. зарубежная командировка;
  4. обучение вдали от дома;

Обратите внимание!

С личного согласия родителей малыш передается под опеку родственника.

Родительские права не ущемляются, а ребенок по-прежнему остается желанным. Доверенный человек в этом случае отвечает за безопасность и благополучие подопечного.

Детей отбирают у безответственных родственников через суд и передают в ООП. Если детская жизнь подвергается опасности в семье, то без согласия взрослых решается вопрос об опекунстве по следующим причинам:

  1. судимость;
  2. вредные пристрастия.

Родитель-алкоголик Ребенка передают на воспитание хорошим людям, не спрашивая согласия родителей.

Cемейные споры

Также опекаемые детки не располагают правом на наследство и алименты в отношении приемных родителей.Важно: оба эти вида попечительства предназначены для защиты детей от негативного и умышленного влияния со стороны третьих лиц.Основанием для назначения опекуна/попечителя становятся:

  1. Прочие причины.
  2. Тяжелая и непоправимая болезнь;
  3. Намеренное их уклонение от своих обязанностей;
  4. Смерть родителей;
  5. Длительное отсутствие родных;
  6. Лишение или ограничение родителей в правах;
  7. Инвалидность родителей;
  8. Уклонение родителей от защиты интересов и прав малыша;
Рекомендуем прочесть:  До скольки можно гулять в 1 классн

Как правильно оформить опекунство над ребенком при живых родителях, смотрите в этом видео:В роли опекуна или попечителя при согласии или требовании со стороны родителей, стает избранное ими лицо.Когда согласия родителей не требуется или они не могут его дать, таким человеком в

Причины и основания временного опекунства без лишения родительских прав

Поскольку государство ведет активную политику сохранения для ребенка родной семьи, то его могут не помещать в детский дом, а отдать на временную опеку бабушке или родным тете/дяде.

Принятое решение родителей об опекунстве позволяет самим назначить покровителя.
Для этого нужно их волеизъявление и проверка службой опеки такой возможности. Берется во внимание возраст предположительного опекуна, его материальное и жилищное обеспечение. Он, в свою очередь, предоставляет копию паспорта, а также письменное соглашение на помещение несовершеннолетнего в семью от всех, кто проживает с ним на одной жилплощади.Эта мера необходима, чтобы не передавать малыша в сиротскую организацию или приют.

В результате опекун (бабушка) наделяется всеми функциями опекуна, кроме имущественных. Предварительная опека действует 6 месяцев, в особых ситуациях – 8. За это время мать и отец должны сделать все, чтобы обеспечить ребенку в дальнейшем нормальное проживание с ними.

В противном случае, опекуну или органу опеки придется обратиться в суд.

Опекунство над ребенком при живых родителях: как правильно оформить?

Для более старшего возраста необходимо заручиться согласием стать подопечным конкретного кандидата.

Принимая решение об опеке, будет учитываться наличие братьев и сестер. По закону их нельзя разделять, если только ситуация не будет признана исключительной, а совместное их нахождение – нежелательным.

Не всегда вина в том, что ребенку потребовался опекун, лежит на родителе.

Если он дееспособен и жив, причина оформления временной опеки может быть следующей: Родитель вынужден покинуть регион проживания несовершеннолетнего для исполнения своих служебных обязанностей. Родители не могут проживать с ребенком по веским причинам.

Ребенок младше 16 лет, с целью продолжения учебы, переезжает в другой город, регион. Работа взрослых организована вахтовым методом, либо частые командировки не позволяют должным образом организовать постоянную заботу над несовершеннолетним.

Оформление опеки над ребенком при живых родителях: кто может быть попечителем, временная опека

Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима. Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания. Согласно Федеральному закону об опеке родители или один из родителей вправе написать заявление в орган опеки о назначении опекуна/попечителя своему ребенку заранее.

Также ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста вправе написать такое заявление сам и выбрать претендента на роль попечителя. Ближайшие родственники имеют преимущественное право на роль опекуна/попечителя. В случае отсутствия ближайших родственников оформлением опеки занимается орган социальной защиты при содействии органа опеки.

В некоторых ситуациях при живых родителях, к примеру, длительная командировка, может быть оформлена временная опека над ребенком бабушкой.

Ее также можно оформить и в экстренных случаях.

Оформление опекунства над ребенком при живых родителях

Если ребенку от 14-ти до 18-ти, то речь идет уже о попечительстве, при котором права опекуна существенного ограничены.Так, например, в случае если ребенку до 14-ти лет, опекун имеет юридическое право вести все дела от имени малыша. Если же возраст подростка больше 14-ти лет, его представитель лишь дает согласие на совершение определенных сделок, а окончательное решение принимает сам ребенок.