Будет интересно
Статьи

Как заполнить 3ндфл при продаже квартиры свыше 5 лет

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры


Нужно ли ему было при продаже квартиры, которая была в собственности более 3 лет, подавать декларацию в налоговую или заполнять ее на сайте гос.органа в апреле 2017 года?Нет, не нужно. Так как недвижимость была приобретена в собственность более чем за 3 года до момента продажи. А вот для нового владельца правило трех лет уже не будет действовать, продать квартиру без начисления налога на полученный доход он сможет не ранее 2021 года, через пять лет после покупки.Каждый гражданин один раз в налоговый период может применить право имущественного вычета и уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на 1 миллион рублей.

Вычет делается из общей суммы полученных доходов в год и не применяется к каждому реализуемому объекту.В случае, если гражданину необходимо продать несколько объектов недвижимости, ему рекомендуется разделить реализацию объектов на два этапа и продавать их по очереди – раз в год.Пример: гражданка Н.

3-НДФЛ при продаже квартиры

При покупке и продаже недвижимости данные о доходах и имущественных вычетах по всем сделкам можно указать в одной декларации.Согласно НК РФ, физические лица при реализации имущества и получения денежной прибыли обязаны отчитываться в ФНС о размере полученного дохода и оплатить соответствующий налог. Для граждан и резидентов, проживающих на территории России, не менее 183 дней подряд в течение одного года, размер налоговой ставки , для нерезидентов 30%.Для предоставления отчетности о проведенной сделке и полученном доходе налоговое законодательство, в частности НК РФ, устанавливает обязанность оформлять декларацию о доходах 3-НДФЛ.

Подается документ в налоговый орган по месту регистрации, сделать это необходимо не позднее 30 апреля, следующего года после продажи недвижимости.Т.е., если налогоплательщик продал квартиру в 2019 г.

и получил соответствующий доход, то декларация должна быть подана

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже недвижимости

Работа в предыдущих версиях аналогична.

  • На первой вкладке указываем номер инспекции и ОКТМО. Остальные флажки уже стоят в нужных пунктах. Чтобы узнать недостающие сведения, опять возвращаемся на сайт ФНС. На этот раз, в раздел «Электронные сервисы» — «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Сервис выдает код ИФНС и ОКТМО после того, как укажете адрес регистрации.

  • Первая вкладка готова.
  • Двигаемся вниз и переходим к Сведениям о декларанте. Здесь просто заполняем свои данные и указываем контактный телефон.
  • Идем дальше и заполняем вкладку «Доходы». В разделе «Источники выплат» кнопкой «+» добавляем новый источник.

    Здесь указываем имя и ИНН покупателя. Если это физическое лицо, КПП и ОКТМО прописывать не требуется.

  • В нижнем окне создаем новый доход кнопкой «+».
  • Теперь ответственный момент.

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ в программе Декларация при продаже квартиры

В этом случае необходимо заполнять и подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

В этой статье мы рассмотрели заполнение личных данных, которое будет идентичным для всех случаев. В ситуации с продажей квартиры, необходимо заполнить еще один источник дохода. Для этого заходим во вкладку «Доходы, полученные в РФ» и возле таблицы «Источники выплат» нажимаем на зеленый плюс.

Появится окно, в строку «Наименование источника выплаты» вносим ФИО покупателя квартиры, после этого нажимаем «Да». Появится предупреждение, что не введен код ОКТМО, нажимаем «Пропустить».

Теперь переходим к заполнению таблицы «Месяц дохода», нажимаем на зеленый крестик. Появится окно, в котором заполняем строку «Код дохода», для этого нажимаем на кнопку , появится «Справочник видов доходов».

Выбираем код 1510, в случае если у объекта недвижимости один собственник, и код 1511 — если квартира покупалась в долевой собственности.

Инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры за 2019 год для налогового вычета – образец и бланк

Данная льгота подразумевает, что определенная часть дохода, полученного физлицом при продаже собственного жилья, законно освобождается от налогообложения. Любой продавец жилплощади, который обладал ею менее установленного количества лет, обязан отразить доход от продажи в отчетной форме декларации 3-НДФЛ.

Такая обязанность существует у физлица независимо от того, есть право на налоговую льготу или нет. Гражданин налогоплательщик, реализовавший собственную недвижимость стороннему субъекту, официально декларирует соответствующий доход для уплаты подоходного лога и обоснованно претендует на имущественный вычет.

Чтобы выполнить свою обязанность и получить предусмотренную компенсацию, физлицо составляет отчетность 3-НДФЛ и направляет её в местное подразделение ФНС с пакетом дополнительных документов (приложений).

НДФЛ при продаже личной жилплощади взимается (удерживается) по ставке 13% с суммы вырученного дохода.

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры и доли

Пример 1 Туманова Нина купила квартиру в 2015 году за 1 800 000 рублей. Через 2 года она продала ее за 1 950 000 рублей и теперь обязана отчитаться перед ИФНС.

Отчет можно сдать в бумажном виде — заполнив бланк, а также в электронном виде — воспользовавшись программой или онлайн-сервисом налоговой. Бумажный бланк вы можете запросить в инспекции — его выдадут бесплатно. Кроме того, можно скачать форму и распечатать нужные страницы.

В декларации при продаже квартиры нужно заполнять листы:

    лист Д2; лист А; раздел 2; раздел 1; титульная страница.

Важно! Убедитесь в актуальности формы 3-НДФЛ, которую собираетесь заполнить. За каждый год нужно использовать тот бланк, который был на то время принят.

Как в 3-НДФЛ отразить продажу квартиры: Порядок листов в этом отчете составлен так, что приступать к заполнению нужно с последней страницы.

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры

При продаже квартиры 3-НДФЛ оформляется и сдается, если не превышен предельный срок владения имуществом.

До 2016 года отчитываться перед контролерами по факту продажи и уплачивать налог было не нужно, если квартира находилась в собственности более 3 лет.

С 2016 года правила поменялись.

Для имущественных объектов, приобретенных до 01.01.2016, 3-летний предельный срок остался прежним независимо от того, как они были приобретены — на основании приватизации, по договору купли-продажи, дарения, наследования и пр. Для объектов же, которые были приобретены после 01.01.2016, предельный срок владения увеличился до 5 лет.

Однако данное увеличение не коснулось имущества:

  1. переданного в соответствии с договором о пожизненном содержании.
  2. полученного или в качестве подарка от близкого родственника;
  3. приватизированного;

Для всех перечисленных случаев предельным остается срок 3 года.

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры (дома, земельного участка, дачи)?

Скачать пример Скачать заявление Скачать заявление на О существующих (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНиже мы рассмотрим, как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, но на самом деле этот же порядок заполнения применим и к продаже прочей недвижимости: дома, комнаты, дачного участка.Декларация представляет собой достаточно объемный документ, содержащий 23 листа для заполнения: титульный лист с указанием информации о налогоплательщике на 2-х листах и 21 лист для указания информации о доходах и расчета НДФЛ.Не стоит заранее пугаться, при продаже квартиры физическим лицом заполнять нужно далеко не все. При продаже недвижимости заполняется всего 6 листов: титульный лист (стр.1 и стр.2), Раздел 1 (стр.3), Раздел 6 (стр.8), лист А и лист Е.Заполнение 3-НДФЛ начнем с титульного листа, затем перейдем к листам А и Е, после чего уже Раздел 1 и

Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры: пример декларации

И по окончании календарного года нам необходимо заполнить специализированный бланк.

Для этого в программе «Декларация» переходим на вкладку «Доходы, полученные в Российской Федерации». При продаже имущества мы заполняем Источники выплат. Для этого нажимаем на плюс и пишем, к примеру, «Продажа квартиры».

Это может быть комната или, например, дом с земельным участком. В большинстве случаев достаточно будет написать только лишь эту фразу.

Иногда рекомендуется писать фамилию, кто у вас купил квартиру: «Продажа комнаты Соседову П.Р.». Но это тоже не всегда получается корректно, так как покупателей может быть несколько.

Также в некоторых случаях можно указать адрес или город проданной квартиры или другого имущества. Например,

«Продажа дома с земельным участком в деревне Простоквашино»

.

Это актуально в тех случаях, когда вы, например, продаёте 2 квартиры в течение одного календарного года. И используя их адреса, можно легко отличить одну от другой.

3-НДФЛ при продаже квартиры

  1. 5 лет во всех иных случаях ()

Получается, что если гражданин купил квартиру, допустим, в середине 2016 года, то чтобы не платить НДФЛ при ее последующей продаже, он должен владеть ею минимум 5 лет.

Стоит отметить, что правило минимального предельного срока владения едино для всех граждан. В связи с этим, например, ответ на достаточно частый вопрос, платят ли пенсионеры НДФЛ с продажи квартиры, однозначный: да, платят, если продаваемой квартирой они владели меньше минимального предельного срока владения.
Правда, региональные власти могут уменьшить минимальный предельный срок владения (). Следовательно, прежде чем подавать декларацию и платить НДФЛ, имеет смысл выяснить, не действуют ли в вашем регионе послабления по НДФЛ при продаже квартиры.

Если вам все же нужно задекларировать доход от продажи квартиры, то необходимо помнить об одном важном моменте – о размере дохода.

Примеры заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры

Соответственно, Сидоров Г.М.

сможет уменьшить налогооблагаемый доход от продажи этой квартиры на данную сумму и налог, который ему будет необходимо уплатить, составит (5 000 000 — 4 200 000) x 13% = 104 тыс.руб. Описание примера: В 2019 году Васильева А.А.

продала квартиру Михайлову А.С.

за 2 400 000 руб., которой владела менее трех лет (с 2016 года).

Она решила воспользоваться стандартным вычетом в размере 1 000 000 руб.

для уменьшения налогооблагаемого дохода от продажи квартиры. Соответственно, Васильевой А.А. нужно будет уплатить налог в размере (2 400 000 – 1 000 000) x 13% = 182 000 руб. Описание примера: В 2019 году Петров П.П. продал 1/2 долю квартиры Некрасову В.В. за 2 000 000 руб. (цена доли), которой владел менее трех лет (с 2017 года).

Он решил использовать стандартный вычет в размере 1 000 000 руб.

Однако, продавая имущество, находящееся в долевой собственности, имущественный вычет в размере 1 000 000 руб.

3-НДФЛ при продаже жилой недвижимости

Здесь представлен .

Однако эти изменения не будут касаться жилой недвижимости полученной:

  1. по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением);
  2. по договору дарения или наследству от близких родственников;
  3. полученной в результате приватизации.

В этих случаях предоставлять 3 НДФЛ о доходах и уплачивать с них налог при продаже нужно будет, как и прежде, только в том случае, если у налогоплательщика она находились в собственности менее 3 лет.

Если налогоплательщик продал свои жилые постройки на сумму, менее чем 1 млн. рублей, то наилучшим вариантом для уменьшения налогооблагаемой базы (суммы с которой необходимо уплатить налог) в декларации 3-НДФЛ будет применение имущественного вычета. Согласно налоговому законодательству, при продаже жилой недвижимости налогоплательщику предоставляется право применить имущественный вычет, на который может быть уменьшен доход.

3-НДФЛ при продаже квартиры

Если вы продали квартиру обычному физлицу, можно указать только его ФИО. Сведения о нем должны быть отражены на листе А.

На нем же указывается . Информация о доходе продавца и исчисленной сумме налога, подлежащей уплате, попадет в раздел 2.