Будет интересно
Статьи

Какие документы нужны для перевозки опасного груза

Оглавление:

Правила перевозки опасных грузов


Ранее доставка таких грузов регулировалась Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (ППОГАТ). Однако с начала 2017-го года эти правила были упразднены и законодательной базой стало Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ/ADR), к которому Россия присоединилась еще в 1994-м году и которое до этого «отвечало» только за международное сообщение.

Для чего это было сделано? Чтобы, во-первых, сократить избыточность законодательных актов, а во-вторых, повысить качество перевозок опасных грузов: ДОПОГ, в отличие от ППОГАТ, систематически обновляется и корректируется, а существование только одного регулирующего документа не допускает противоречий и путаницы. Условия и правила перевозки опасного груза зависят в первую очередь от его наименования и того, к какому классу он относится.

Так, за каждым опасным веществом или группой веществ закреплен особый номер ООН (UN-идентификатор).

Перевозка опасных грузов: основные правила, нюансы, документы

Согласно государственному стандарту, опасными грузами следует считать:

  1. элементы с высокой взрывоопасностью;
  2. радиоактивные элементы;
  3. соединения, способные к самовозгоранию;
  4. жидкости, которые легко загораются;
  5. вещества с ядовитыми или инфекционными свойствами;
  6. пероксиды.
  7. сжатые, сжиженные или растворенные газы;
  8. едкие и коррозийные соединения;

Для каждой описанной выше группы веществ существуют строгие правила, касающиеся их хранения и перемещения. Их можно найти в ГОСТ по перевозке опасных грузов, а также в международном соглашении по дорожным перевозкам ОГ.

Соблюдение законодательно закрепленных стандартов не является обязательным только в двух случаях: если вещества перемещаются внутри завода, который их производит, согласно технологической схеме; и если перевозкой занимаются уполномоченные органы.

Читайте

ТЭК «Перевозка опасных грузов» 8 800 200 76 17 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

document.getElementById(‘cloak67d13d9adbf594b42ffe3eb03bcf320b’).innerHTML = »; var prefix = ‘ma’ + ‘il’ + ‘to’; var path = ‘hr’ + ‘ef’ + ‘=’; var addy67d13d9adbf594b42ffe3eb03bcf320b = ‘info’ + ‘@’; addy67d13d9adbf594b42ffe3eb03bcf320b = addy67d13d9adbf594b42ffe3eb03bcf320b + ‘opasnuigruz’ + ‘.’ + ‘ru’; var addy_text67d13d9adbf594b42ffe3eb03bcf320b = ‘info’ + ‘@’ + ‘opasnuigruz’ + ‘.’ + ‘ru’;document.getElementById(‘cloak67d13d9adbf594b42ffe3eb03bcf320b’).innerHTML += »+addy_text67d13d9adbf594b42ffe3eb03bcf320b+»;

Инструкции должны отвечать стандартам и отражать последовательность действий при ЧС, отражать знаки, предметы личной защиты, аварийные карточки. Договор транспортировки ОГ предполагают обязательное наличие контрактов между заказчиком и автоперевозчиком. Они являются основными документами для перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, регламентирующими ответственность всех сторон сделки, и обязаны отражать следующие аспекты: название транспортировки ОГ, предполагаемый , принципы расчетов, обязательства сторон, порядок решения спорных ситуаций, форс-мажор.

Паспорт вещества MSDS — обязательный документ для перевозки опасных грузов. Действует от 3 до 5 лет и отражает основные данные о процессах изготовления, утилизации вещества.

ТТН ТТН в списке документов для перевозки опасных грузов автомобильным транспортом имеет функцию учета перемещений имущественных предметов при транспортировке.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

N 12; Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 г.; Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090; Инструкции по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденной МВД СССР 23 сентября 1985 г.), требования международных конвенций и соглашений, участником которых является Россия, в частности, Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Общие положения. Настоящие Правила устанавливают на территории Российской Федерации порядок перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по улицам городов и населенных пунктов, автомобильным дорогам общего пользования, а также ведомственным и частным дорогам, не закрытым для общего пользования, вне зависимости от принадлежности опасных грузов и транспортных средств, перевозящих эти грузы, и обязательны для всех организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

Перевозка опасных грузов – всё, что необходимо знать о данной транспортировке

Стандарты прописаны в ГОСТ и международном соглашении ДОПОГ. Требования не распространяются только на случаи, когда транспортировка происходит в пределах предприятия, которое и производит опасные соединения.

Необходимо только соблюдение технологической схемы. Также перевозка органами безопасности не требует выполнения всех описанных положений.Повышенные требования к безопасности предоставляются к ТС, которые перемещают опасные грузы (ОГ). Необходимо соблюдение множественных правил, которые являются основанием, чтобы получить ДОПОГ на перевозку ОГ.

Транспорт должен соответствовать правилам: Опасные грузы обязаны транспортироваться только на ТС, которые специально для этого оборудованы. На каждый вид ОГ распространяются разные требования ГОСТ к емкостям и автомобилям. Этот пункт должен сопровождаться технической документацией; ТС, которые постоянно задействованы в перевозке ОГ, должны оборудоваться выпускной трубой, вынесенной в сторону перед радиатором.

Перевозка опасных грузов автотранспортом – правила и особенности

Непоправимый или трудно устранимый ущерб может быть нанесён окружающей среде. С особенностями транспортировки ОГ и требованиями, предъявляемыми к участникам этого процесса, мы и предлагаем познакомиться. Веществами повышенной опасности считаются те материалы/изделия, которые из-за своих физико-химических характеристик могут при автоперевозках представлять опасность для природы и людей.

Перед подробным рассмотрением особенностей перевозки опасных грузов автотранспортными средствами приведём принятую в России их классификацию. В зависимости от уровня опасности при совершении автоперевозок различают следующие (классификация по ГОСТ 19435-88, основанном на европейском соглашении ДОПОГ): I класс – вещества, обладающие способностью воспламеняться/взрываться, устройства, в составе которых имеются подобные вещества/материалы; II класс – газы (сжиженные или находящиеся в сжатом агрегатном состоянии, невоспламеняющиеся/воспламеняющиеся, ядовитые/токсичные, химически неустойчивые);

Документы для перевозки опасных грузов автотранспортом

Кроме чёткого следования «Правилам перевозки ОГ» с целью обеспечения мер безопасности, для организации трансфера нужно собрать соответствующие документы для перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, применяющиеся согласно действующему законодательству. О них и пойдёт речь. Так, для исполнения законной доставки опасных веществ необходим комплект документации, включающий:

  1. сопровождающие перевозимый объект с момента отправки и до вручения грузополучателю;
  2. разрешительные ;
  3. дополнительная документация, которая может потребоваться в ходе трансфера, в случае непредвиденного происшествия, или необходимая для трансфера некоторых групп грузов и пр.
  4. в перечень документов включены и бумаги, подтверждающие компетентность водителя в вопросе перемещения опасных грузов;

Вполне логично, что для транспортировки ОГ требуется наличие специальных разрешений от уполномоченных государственных органов, иначе груз может быть не допущен к процессу перевозки.

Документы при перевозке опасных грузов

Типовые правила ООН согласованы и разработаны различными методами, в которой каждый опасное вещество или изделие, назначенные к классу, определяющего тип опасности. Группа упаковки классифицирует уровень опасности. Другие правила определяют подготовку и квалификацию водителей и консультантов по вопросам безопасности.

Все документы объединяет различные требования для безопасности окружающей среды. Водители должны:

  1. сдать письменный экзамен;
  2. отучится в учебном центре;
  3. получить свидетельство о профессиональной подготовке.

Министерство транспорта утверждает обязательные единые экзамены.

Свидетельства признаются во всех странах — членах Европейского Союза. Узнайте об учебных комбинатах на сайте. Список документов зависит от вида, упаковки и количества этих грузов.

Следует отметить, что лицензия на перевозки опасных грузов по России отменили ещё в 2002 году.

Перечень документов для перевозки опасных грузов автотранспортом

Узнать о лицах, являющихся собственниками дорог можно в региональном подразделении автоинспекции;

  • администрацией города или иного населенного пункта при движении автомашины исключительно по территории определенного округа;
  • органами местного самоуправления при использовании для перевозки дорог одного муниципального образования;
  • подразделение Госавтодора, расположенного на территории регистрации компании – перевозчика, если движение предполагается по нескольким областям РФ.
  • Чтобы получить специальное разрешение на перевозку опасных грузов автотранспортом необходимо:

    1. разработать и согласовать маршрут движения автомобиля с опасным грузом с сотрудниками районного отделения автоинспекции;
    2. подать письменное заявление, к которому приложить документы на автомобиль;
    3. предоставить для ознакомления оригинал лицензии и копию свидетельства о допуске автотранспортного средства к перевозке опасных грузов.

    Какие документы нужны для перевозки опасных грузов?

    Для возможности автомобильной транслокации ОГ у водителя должен быть набор документов, включающий, кроме перечисленных в Правилах дорожного движения, следующие: 1) ДОПОГ-свидетельство о допуске водителя к транспортировке ОГ; 2) свидетельство о допуске транспортного средства на их перевозку; 3) путевой лист с отметкой «Опасный груз»; 4) лицензия на перевозку ОГ. Между грузоотправителем(-получателем) и перевозчиком заключается договор на осуществление передачи ОГ.

    При его перемещении перевозчику необходимо иметь товарно-транспортную накладную.

    К путевому листу прилагается аварийная карточка системы информации об опасности.

    В ней указываются такие данные, как степень небезопасности транспортируемых продуктов, способы предупреждения аварии, необходимые мероприятия при возникновении чрезвычайной ситуации, методы зачистки, оказание первой помощи пострадавшим.

    yurburo61.ru

    Специальная подготовка водителей транспортных средств, постоянно занятых на перевозках опасных грузов, включает:

    1. изучение системы информации об опасности (обозначения транспортных средств и упаковок);
    2. обучение действиям в случае инцидента (порядок действия, пожаротушение, первичные дегазация, дезактивация и дезинфекция);
    3. изучение свойств перевозимых опасных грузов;
    4. подготовку и передачу донесений (докладов) соответствующим должностным лицам о происшедшем инциденте.
    5. обучение приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим при инцидентах;

    Водитель, временно занятый на перевозках опасных грузов, обязан пройти инструктаж по особенностям перевозки конкретного вида груза.

    Письменные инструкции составляются на случай аварии или чрезвычайной ситуации.
    Карточка оформляется отправителем груза на основании законодательных актов, принятых на территории РФ и иных стран.У водителя Водитель при осуществлении перевозки опасных грузов обязан иметь при себе:

    Автотранспорт — правила, нормы, положения

    В качестве документа на автомобиль в путевом листе указываются марка и государственный номер автомобиля, отметка механика (контролера) об исправности выпускаемого на линию транспорта.

    Про все виды путевых листов написано в статье . К ним относятся водительское удостоверение, опять же путевой лист и свидетельство о допуске водителя к перевозкам опасных грузов. В путевом листе указываются следующие данные: фамилия, имя, отчество водителя, задание водителю, отметка медработника о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра.

    К документам, относящимся к водителю, относятся и письменные инструкции. Эти инструкции – руководство к действию на случай чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в результате аварии во время перевозки опасного груза. Водителя (экипаж) транспортного средства инструкциями обеспечивает перевозчик.