Будет интересно
Статьи

Какие нужно документы на раздел имущества

Какие нужно документы на раздел имущества

Документы в суд на раздел имущества


о разделе имущества подается в суд одним из супругов или его законным представителем, как правило, по месту жительства ответчика или расположения разделяемого имущества.

    Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, иск будет рассматривать .В тех ситуациях, когда сумма иска превышает 50 тысяч рублей или в рамках искового заявления решается вопрос о месте проживания детей после развода, дело будет рассматривать исключительно .

Вопрос о разделе имущества также может быть включен в общий перечень требований в рамках бракоразводного процесса или выделен в отдельное производство по усмотрению судьи.Сам иск должен быть составлен в строгом соответствии с действующим законодательством, то есть документ не допускается оформлять в свободной письменной форме.Исковое заявление должно включать в себя следующие обязательные пункты:название и месторасположение судебной

Какие нужны документы для раздела имущества при разводе?

Он может быть составлен гражданами самостоятельно (к примеру, на основании имеющихся в сети образцов), кроме того, возможно воспользоваться помощью юристов.Иск может быть как напечатан на компьютере, так и написан от руки – главное, чтобы все его экземпляры были полностью идентичны.Как правило, в исковое заявление вносятся такие сведения как:Наименование судебного органа, в который производится обращение.Данные о сторонах – истце и ответчике (Ф.И.О., адреса мест проживания, контактные № телефонов).Название документа (в данном случае — «исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества»).Дата вступления сторон в семейный союз (со ссылкой на свидетельство об оформлении супружеских отношений).Сведения о детях, родившихся у супругов в период брачных отношений (Ф.И.О., даты рождения).Дата, с которой граждане прекратили семейные отношения.Перечень

Подача иска о разделе имущества: нюансы процедуры

Это и доходы от трудовой деятельности, и денежные вклады, и ценные бумаги, и доли в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и машин, и заканчивая стаканами и ложками. Не важно, на имя мужа или жены они оформлены, всё равно они будут считаться общими.

Даже если один супруг за все время совместного проживания не работал и не получал собственного дохода.

Супругам также нужно учитывать, что почти в любой семье есть имущество, которое при разводе не подлежит разделению, потому что оно будет личной собственностью одного из них, даже если приобреталось в период совместной жизни (ст.36 СК РФ): приобретенное по договору дарения (так, вопрос, , волнует очень многих), оставленное в наследство, вещи личного использования (одежда, обувь, средства гигиены.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, результат индивидуального интеллектуального труда.

Какие нужны документы для раздела имущества при разводе: перечень, список

Они имеют право на владение общим имуществом в указанном долевом размере.

Право на владение конкретным объектом собственности между владельцами не разделено на доли, они являются его собственниками вместе. Такая собственность образуется при вступлении граждан в брак. По закону совместным становится все имущество, приобретенное во время брака. Если такую собственность понадобится разделить, то сначала следует определить доли каждого совладельца.

При получении наследства общая долевая собственность обычно возникает тогда, когда оно оформляется согласно закону при отсутствии завещания, или при включении наследодателем в завещательное распоряжение условия о распределении своего имущества между наследниками в долях.

Независимо от происхождения общей собственности, т.е. неважно, образовалась ли она при получении наследства или при совместной жизни супругов, порядок раздела имущества и подготовка необходимых документов для его проведения будет единым и зависеть от специфики каждого объекта деления. Специфика подбора документов зависит также от способа распределения общего имущества.

Инюста

Согласно второй — каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Москва, М.Тульская, 2/1, 5 ИНЮСТА Юридическая фирма

ИНЮСТА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУДЫ, СДЕЛКИ, ПЕРЕГОВОРЫ БЕСПЛАТНЫЕ ЮР.КОНСУЛЬТАЦИИ Если данный текст «перевести» на простой и понятный язык, то написанное означает, что любое утверждение, содержащееся в иске, отзыве на иск, ходатайстве и т.д.

должно быть доказано. Например, мы пишем, что истец и ответчик состояли в браке и тут же доказываем это — прилагаем соответствующую выписку из органов загс. Или же мы пишем в отзыве на иск, что автомобиль, хотя и приобретен в браке, но не является супружеским, поскольку куплен на подаренные родственниками деньги.

Значит, нам нужно доказать факт дара (как минимум), и поэтому мы представляем суду доказательства — договор дарения денег, выписку с расчетного банковского счета и т.д.

Какие документы нужны на раздел имущества

Если истец сообщает суду, что автомобиль был куплен во время семейной жизни, но не на общие, а на личные деньги, он должен приложить, например, договор дарения денег или свидетельство о наследстве.

Таким образом, становится ясно, что в каждом конкретном случае перечень документов будет зависеть от содержания иска – описания семейных обстоятельств, описи личного и совместно нажитого имущества.

Ниже Вы найдете примерный список документов, которые потребуются для обращения в судебное учреждение. Прежде всего, следует подготовить исковое заявление. Оно должно быть составлено согласно требованиям гражданско-процессуального законодательства, в противном случае не будет принято судом и возвращено истцу.

Надо сказать, иск о разделе имущества может подаваться отдельно от иска о разводе – до или после расторжения брака.

Но можно включить в одно исковое заявления одновременно требование о разделе имущества и требования расторгнуть брак.

Перечень документов для раздела имущества

То есть по закону каждый супруг должен получить половину совместно нажитого имущества.

Однако, по мирному соглашению это может не оглашаться.

– это все то, что приобретено в период брака. Возможно заключение брачного договора до заключения брака или во время. Это позволяет изначально избежать конфликтной ситуации и заранее узнать о своей будущей собственности. При этом брачный контракт заверяется нотариусом, что позволяет в будущем обратиться в судебную инстанцию при возникновении недопонимания.
Брачный контракт составляется как на существующее имущество, так и на будущее.

Поэтому каждый супруг может изначально запланировать свое имущество. Мирное соглашение заключается только в случае отсутствия брачного контракта. Часто люди путают два понятия.

Образец брачного контракта . Решение конфликта через суд – практически 90% случаев в России. Мирно супруги не могут разобраться в ситуации и обращаются в судебную инстанцию. Их не пугает достаточно большие финансовые расходы.

Какие нужны документы для раздела имущества при разводе

Если истец сообщает суду, что автомобиль был куплен во время семейной жизни, но не на общие, а на личные деньги, он должен приложить, например, договор дарения денег или свидетельство о наследстве. Таким образом, становится ясно, что в каждом конкретном случае перечень документов будет зависеть от содержания иска – описания семейных обстоятельств, описи личного и совместно нажитого имущества. Ниже Вы найдете примерный список документов, которые потребуются для обращения в судебную инстанцию.

Прежде всего, следует подготовить исковое заявление.

Оно должно быть составлено согласно требованиям гражданско-процессуального законодательства, в противном случае не будет принято судом и возвращено истцу. Надо сказать, иск о разделе имущества может подаваться отдельно от иска о разводе – до или после расторжения брака.

Но можно включить в одно исковое заявления одновременно требование о разделе имущества и требования расторгнуть брак.

Какие нужны документы для раздела имущества в суде?

Оно относится к личной собственности, что исключает возможность его раздела после развода.

Делению также не подлежит одежда и средства личной гигиены супругов, имущество, зарегистрированное на несовершеннолетних детей.Исковое заявление истец вправе составить самостоятельно, опираясь на образцы, представленные в интернете. Однако, лучше обратится к юристу.

За небольшую плату, он поможет составить иск с учетом действующих законов. Это гарантирует прием заявления судебным секретариатом.Скачать исковое заявление в суд на раздел совместно нажитого имущества.Исковое заявление, совместно с другими документами, подается в мировой или районный суд.

Выбор инстанции зависит от стоимости имущества. Если она не превышает 50 тыс. рублей, дело рассматривается в мировом суде, в противном случае – районном.Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлениюСуществует обязательный и дополнительный перечень документов, которые необходимо предоставить в суд для проведения раздела имущества.

Необходимые документы для раздела имущества

  • Требование произвести раздел имущества, выделить в собственность истца и ответчика конкретное имущество с указанием долей. Если помимо требований о разделе, заявляются иные (например, расторгнуть брак, взыскать алименты), указать их.
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  • Дата, подпись.
  • 2.

    Для определения цены иска необходимо установить сумму имущественных притязаний истца.

    Для этого нужно оценить всё имущество, раздел которого планируется. Способы оценки будут зависеть от вида тех вещей, которые супруги собираются делить.

    1. Когда планируется раздел квартиры после развода или до него, для определения её цены могут применяться следующие виды стоимости:
    2. Рыночная — определяется в отчёте специалистом-оценщиком при определении оценки квартиры с учётом её фактического состояния и ремонта.
    3. Инвентаризационная — даётся органами технической инвентаризации (БТИ).
    4. Кадастровая — содержится в кадастровом паспорте, выписке из ЕГРП/ЕГРН.

    Какую конкретно из данных стоимостей выбрать, решает исключительно истец.

    Какие документы нужны для раздела имущества

    Единственный вариант: когда одна из сторон не выполняет оговоренные условия.Даже если решить вопрос через соглашение невозможно в принципе, все равно начинать нужно с попытки справиться с проблемой внесудебным образом. Если вторая сторона категорически отказывается идти на контакт, и вы сможете это подтвердить (например, документально, фото или видеофиксацией), то суд это учтет. В документе нужно детально описать все особенности и прописать, как именно планируется разделить имущество.

    Не стоит делать голословных заявлений или обвинять вторую сторону в чем-либо, если вы не сможете это доказать.Доказательство того, что предварительно была совершена попытка решить проблему на добровольной основе.Перечень имущества, которое подлежит разделу с детальным описанием каждой позиции.Документы на спорные объекты. Чем больше – тем лучше. Сюда могут входить договора,

    Документы для раздела имущества супругов

    Сам документ должен быть составлен в письменной форме. Его можно отпечатать или написать от руки.

    Тем, кто планирует составление иска самостоятельно, необходимо обратиться к ст.

    131 ГПК РФ, согласно которой заявление должно содержать в себе следующую информацию: название и адрес судебной инстанции, в которую направляется иск; основные сведения, касающиеся истца и ответчика (ФИО, адреса проживания, данные общегражданских паспортов).

    Если в процедуре участвует доверенное лицо, то сведения о нем также необходимо внести; изложение претензии к ответчику, т.е. сведения о том, в чем истец усматривает ущемление собственных прав или возможность их нарушения в будущем; ссылки на статьи кодексов и законов, которые могут подтвердить правомерность притязаний истца; предварительный расчет суммы, которую истец требует взыскать с ответчика.

    Игнорировать этот пункт не стоит.

    Какие документы нужны для раздела имущества после развода и как их подать

    1. Авторские права и патенты каждого из супругов;
    2. Вещи детей и счета, открытые на их имя. Это имущество автоматически остается с тем родителем, на обеспечении которого остаются несовершеннолетние дети.
    3. Имущество, нажитое супругами после расторжения брака;
    4. Личные вещи – одежда, предметы гигиены, если только они не имеют особой ценности. В случае особой дороговизны вещей, целесообразно составить договор, где будут прописаны нюансы их раздела при разводе;

    Остальное «добро», нажитое за период семейной жизни, считается общим и делится согласно установленным порядкам, если мирный договор, так и не достигнут.