Будет интересно
Статьи

Какие перекрытия в сталинских пятиэтажках у метро октябрьское поле

Какие перекрытия в сталинских пятиэтажках у метро октябрьское поле

После Великой Отечественной войны стало окончательно ясно, что для решения жилищной проблемы в СССР необходимо полностью пересмотреть способы строительства.

Ул. Куусинена, 7

Ул. Куусинена, 7

Ул. Куусинена, 7

Ул.

Куусинена, 6

Ул. Куусинена, 6 Ул. Куусинена, 7 Дома, о которых пойдёт речь, риелторы называют сталинками и рекламируют как индивидуальные проекты, хотя большинство из них принадлежат к типовым.

Одна из их основных особенностей — трёхметровые потолки (в послевоенных зданиях — 2,80–2,90 метра), причём такая высота — отчасти вынужденная мера.

Сталинская Москва


На первый взгляд умно, оптимистично, патриотично, а начнешь размышлять и оказывается, что все-таки автор покривил душой в интересах нынешней пропаганды.

Вот пишет Олег Матвейчев о сталинский жилищной программе.

Даже документ приводит (в пересказе) с шапкой со строгой надписью : секретно.

Автор известный путинский пропагандист. Но статьи у него иногда бывают в духе демократии и исторической правды. Вот и веришь. Но потом задаешь себе вопрос: а почему секретно по отношению к простым рекомендациям министерству строительства? Ни тайных закулисных игр, ни стратегических секретов. Речь идет о том, что желательно строить жилые дома большой высотности, от 12 до 14 этажей.

Это, мол, очень практично так как на одном фундаменте и одних коммуникациях располагается столько квартир. Что-то очень знакомое проскальзывает в этих словах, что-то очень современное. Ба, да ведь это слова Собянина о необходимости реновации, которая позволит строить дома в 14 этажей на одном фундаменте, что очень экономично.

Рядовые сталинки: типы и серии

Начало сталинскому периоду в искусстве, в том числе и в архитектуре, положило фактическое запрещение , а конец — Постановление ЦК КПСС 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Тогда курс был взят на строительство дешёвого массового жилья, и сталинки стали живой историей. Жилые сталинки можно разделить на несколько типов: элитное жильё для номенклатуры, о котором мы , рядовые сталинки и малоэтажное дешёвое жильё.

Последние два типа сталинок мы сегодня и разберём. Рядовые сталинки улучшенного качества Серийные сталинки, как правило, значительно уступают в качестве элитным домам, которые, как известно, были построены по индивидуальным проектам (о преимуществах и недостатках тех и других можно почитать ).

Какие перекрытия в сталинских домах

Необходимо отметить, что в это время в технологиях строительства происходили большие изменения: постепенно намечался переход от индивидуального домостроения к типовому (фактически до хрущевок — некоторые позднесталинские дома являются серийными).

Но некоторые улучшенные серии занимают промежуточное положение между элитными и рядовыми. Например, это кирпичные 8-10-этажные здания серии СМ-6, которых было построено всего около 130 домов.
И если до начала 50-х годов дома строились с деревянными или смешанными перекрытиями, с ж/б участками под санузлами и ванными, то поздние дома сталинской эпохи имели уже железобетонные перекрытия. Впрочем, в ходе капремонтов, во многих обветшавших или горевших сталинских домах деревянные перекрытия заменялись на железобетонные.

Надо сказать, что тип перекрытий очень важен для определения возможности той или иной перепланировки квартиры. Главным образом, о перекрытиях можно узнать из технического паспорта БТИ, там обычно указывается, из чего они сделаны. Если же его нет на руках, можно попробовать сориентироваться по году постройки.

Согласования

Перепланировка сталинки

При проведении перепланировки сталинки владельцы квартир также нередко объединяют две из трех в одну гостиную.

Однако с точки зрения согласования перепланировки сталинки предпочтительнее разделить так: 1. Дома с (в основном, очень непростые варианты с точки зрения согласования перепланировок). 2. Здания с железобетонными перекрытиями — перепланировки согласуются несколько проще.

Пример демонтажа деревянных перекрытий при перепланировке квартиры в сталинке, фото: При перепланировке квартир в сталинках существует обширный выбор вариантов новых планировок, поскольку в подобных зданиях большинство внутриквартирных стен — ненесущие перегородки. Если перепланировка каким-либо образом затронет эти перегородки, то ее можно будет согласовать по упрощенной схеме — без разработки проекта и технического заключения.

Однако к домам с деревянными или смешанными перекрытиями упрощенное согласование перепланировки зачастую не относится.

Перекрытия в сталинке

Также нужно быть осторожным, раскапывая жженый песок деревянных перекрытий.Вот некоторые значения по нагрузкам на перекрытия согласно СНиП 1954 , действавших во время строительства сталинок с 30-х по 60-е годы. В строительных нормах также приводятся расчетные формулы для определения максимальной нагрузки на перекрытия сталинских домов, перечислены материалы и типы перекрытий. В СНиП 1954г можно получить справку об устройстве канализации, электросетей, крыши, тепло- и звукоизоляции итп.

Степени огнестойкости зданийМеждуэтажные и чердачные перекрытия сталинок I II Кирпичные своды, гипсовые, железобетонные и керамические сборные и монолитные конструкции с железобетонными балками, а также с металлическими балками, защищенными от огня, с пределом огнестойкости не менее 1,5ч Кирпичные своды, гипсовые, железобетонные и керамические сборные и монолитные конструкции с железобетонными балками,

Какие перекрытия в сталинских пятиэтажках у метро октябрьское поле

К концу эпохи домов «сталинского» типа перекрытия выполняли из железобетона.

Перекрытие в сталинском доме «Сталинские дома» или «сталинки» характеризуются наличием очень высоких потолков, что визуально расширяет и без того немалое жилое помещение, небольшое количество несущих перегородок. Для полета дизайнерской мысли условия практически идеальны, перепланировка в «сталинке» может занять продолжительное время и привести к самым необычным результатам. Комнаты и холлы были значительно меньше по площади.

Иногда в таких домах не было ванны и горячей воды. Для горячей воды монтировались газовые колонки. Источник: https://resog.ru/stalinka Возникают ситуации, когда жители сталинки решают сделать перепланировку, но не знают с чего начать, ведь правильный порядок при её проведении является залогом безопасных жилищных условий и отсутствия проблем с дальнейшим оформлением документов.

Однако несомненным плюсом сталинки является возможность самых разнообразных дизайнерских решений, что очень важно для людей, предпочитающих сделать свой дом особенным.

Планировка квартиры «сталинка» или «сталинских домов»

Иногда по индивидуальным проектам, чаще имеющие типовые планировки.

Типы/серии Годы постройки Этажность Характеристики 1-255 1955-1960 г.г. 2-3-этажные кирпичные

  • Площадь комнат: 10,0 — 21,2 кв.м
  • Перекрытия: деревянные
  • Высота полотка: 3 м
  • Квартир на площадке: 3
  • Санузел: раздельный
  • Балкон: есть
  • Площадь кухни: 6,0-8,9 кв.м
  • Толщина стен: от 50 см

1-414 1955-1960 г.г.

4,5-этажные

  1. Высота полотка: 3,2 м
  2. Санузел: раздельный/совмещенный
  3. Балкон: есть
  4. Толщина стен: от 50 см
  5. Площадь комнат: 10,0 — 22,4 кв.м
  6. Площадь кухни: 7,6-7,8 кв.м
  7. Квартир на площадке: 4
  8. Перекрытия: деревянные/железобетонные

1-433 1954-1961 г.г. 4-этажные кирпичные

  • Площадь комнат: 11,5 — 19,4 кв.м
  • Квартир на площадке: 2 или 3

Насколько безопасны такие здания в случае пожара

Если в таком доме что-то загорится, пожар будет страшным, и это большая московская проблема, говорит профессор кафедры истории архитектуры МАРХИ Алексей Мусатов: «Большинство домов, которые мы считаем ценными историческими памятниками, и не памятниками по возрасту, как правило, имеют деревянные перекрытия.

Железобетонные перекрытия, в лучшем случае, сделаны через этаж. Если огонь входит в перекрытия — это катастрофа, чума. Потому что огонь идет по этим пазухам, переходит в стену, переходит на другой этаж, эти перекрытия проваливаются. Но что поделать? Так тогда строили». Что делать с перекрытиями, на первый взгляд, понятно — менять на железобетонные.

Многие владельцы квартир в сталинских домах проводят тотальные перепланировки: потерявшие актуальность комнаты для прислуги объединяют с кухнями, демонтируют мусоропроводы на кухне.

Понятно, что опасные деревянные перекрытия в таком случае в квартире не задерживаются.

Купить квартиру в пятиэтажной хрущёвке рядом с метро Октябрьское поле

Очень удобная и гармоничная планировка, комнаты изолированные в одной из комнат балкон, в другой 2 окна на разные стороны, очень просторная ванна. Потолки 3 метра. Дом расположен во дворе, даже днем при открытых окнах не слышно городского шума.

Без перепланировок. 3 взрослых собственника. В собственности более 20 лет. Простая альтернатива на одну квартиру в другом районе города. Продается квартира в доме под снос рядом с метро Октябрьское поле.Владимир Шмелев+7 926 235-52-…+7 926 235-52-…В избранноеПожаловаться5 часов назадсегодня, 11:46189 278 ₽/м²⋅5 минут на транспорте, , , , , ВНИМАНИЕ ДОМ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ!
ПЕРЕЕЗД В НОВОСТРОЙКУ ОТ ПИК-ГРУПП.

Быстрый выход на сделку, альтернатива подобрана.

В собственности более 5-лет. Высокий первый этаж боле 2-х метров, решетки на окнах, чистый подъезд. Окна во двор, рядом с домом детская площадка, магазины и супермаркеты, развитая инфраструктура.

ilovemoscow

Обычный жилой дом.

Но с торца нас ждет сюрприз.

    Вот такие декоративные колонны, как и на соседнем доме, вместе образующие ворота для въезда машин (которых во дворе припарковано немеряно).Еще один вид этого желтого дома со двора – и идем дальше.

    Соседние дома – уже 1952 г., в них есть лифты (хотя увидеть, как они выглядят, к сожалению, не удалось). Тоже индивидуальные проекты, прижавшиеся друг ко другу, хотя, честно говоря, индивидуального в них все меньше, может быть, сказываются времена всеобщей унификации.

Топ 5 Сайтов Знакомств

Наш рейтинг сайтов знакомств — это рекомендация. А дальнейшее решение вы принимаете сами.

Как вы, наверное, уже догадались, существует два типа сайтов знакомств: бесплатные, и те, за которые вы платите. Для бесплатных вам нужно только зарегистрироваться и заполнить основную личную информацию и загрузить несколько фотографий. Платные сайты обеспечивают аудитории только с серьезными намерениями.

Выбирая услуги премиум-класса, вы открываете новые возможности, которые обычно включают в себя виртуальные и реальные подарки, обмен фотографиями, обмен мгновенными сообщениями, а также многие другие варианты.

Одним из самых популярных сайтов знакомств для россиян является .

Этот сайт послужил платформой для тысяч мужчин, чтобы встретить девушек, которые будут ценить их и найти любовь, которую они искали в течение всего времени.