Будет интересно
Статьи

Какие последствия если подадут на алименты

Какие последствия если подадут на алименты

Что грозит за неуплату алиментов


Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от получателя алиментов и судебных приставов, скрывает или приуменьшает свои доходы, игнорирует решение суда о взыскании алиментов и задолженности, имеет долг по алиментам внушительного размера. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно прочесть в статье «». Кстати, на нерадивого «алиментщика» может быть возложено одновременно несколько видов наказаний.

Например, кроме основной суммы долга он заплатит неустойку (за каждый день просрочки алиментных платежей), штраф – если он скрывал свои доходы, предоставляя неправдивые сведения о месте работы и заработной плате.

Ему может быть предъявлен запрет на выезд за пределы страны, на его банковские счета и имущество – наложен арест. В некоторых случаях ему может быть предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления – злостном уклонении от оплаты алиментов.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

При возбуждении уголовного дела должник:

  1. Ограничивается в передвижениях по стране и в праве выезда за границу.
  2. Лишается возможности занимать высокие посты и руководящие либо выборные должности.

Лишение ответчика родительских прав по причине злостного уклонения от выплаты алиментов дает возможность родителю, проживающему с ребенком, не привлекать ответчика к решению следующих вопросов:

  1. Смена имени, фамилии и отчества у ребенка
  2. Усыновление или удочерение ребенка новым супругом.
  3. Образование и воспитание ребенка.
  4. Вывоз ребенка за границу.
  5. Эмансипация ребенка до 16 лет.
  6. Защита прав и интересов ребенка.
  7. Получение пенсионного обеспечения после смерти ребенка, который был кормильцем.
  8. Наследование имущества ребенка.
  9. Лишение ребенка возможности распоряжения своими доходами (в 14-18лет).
  10. Совершение ребенком сделок (в 14-18лет).

Также, родитель ребенка может наложить запрет на общение должника с ребенком.

Неуплата алиментов

Сделать это может сам истец или его законный представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности от имени гражданина, который взыскивает алименты.

Рассмотрение заявления происходит в 5-тидневный срок (статья 126 Гражданско-процессуального Кодекса) со дня получение судом. Дело о взыскании алиментов с родителя рассматривается в особом порядке. Стороны не вызываются в суд для проведения разбирательства.

Судья рассматривает дело и принимает решение в виде приказа, потом направляет гражданину, за которым числится задолженность. При этом должник может предъявить свои претензии по приказу в 10-тидневный срок, если этого не происходит, то другой экземпляр приказа отправляется в службу судебных приставов для исполнения взыскания.

Если должник воспользуется своим правом и пришлет письменное несогласие с приказом, то он будет отменен, а взыскивающее лицо должно будет подавать

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.

  • Уголовная ответственность.

Этот вид ответственности наступает при наличии состава преступления – злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

Да, именно так, существует уголовная статья за неуплату алиментов! Считается, что уголовное преследование и риск получить судимость будет стимулировать должника отдать долги.

За такое преступление предусмотрены такие варианты наказания:

  1. арест (до 3 месяцев);
  2. исправительные работы (до 1 года);
  3. принудительные работы (до 1 года);
  4. лишение свободы (до 1 года).

Задолженность по алиментам может возникнуть по разным причинам.

В каких случаях можно подать на алименты?

80 СК предусматривает, что материальное обеспечение/содержание лица в возрасте до 18 лет – прямая обязанность его родителей.

В жизни бывает разное. Понятно, что болезнь, потеря работы, переезд в другой город или страну – не повод прекратить выплату средств на содержание своего ребенка.
Если одна из сторон не выполняет возложенное на него законом обязательство, то можно вытребовать с него материальную помощь через суд. Потребовать финансовую поддержку вправе вторая сторона, которая непосредственно заботится о детях, воспитывает их и поддерживает.Важно! Подавать в суд заявление на алименты можно и в браке, и после его распада.

Наличие/отсутствие официальной регистрации брака не является препятствием для оформления выплат.В каких же случаях можно подать заявление на алименты в 2019 году?Подача заявления возможна, если:Хоть один общий несовершеннолетний ребенок остался с родителем на постоянное проживание.Супруг/супруга нуждается в материальной поддержке второй половинки.Родитель нетрудоспособен и нуждается в материальном обеспечении

Как отказаться от алиментов?

Лишь после этого отказ от алиментов будет заверен.

До принятия решения суда. Если заявление с требованием алиментов уже находится в суде, есть возможность отказаться от него.

Для этого нужно написать ходатайство, с которым следует обратиться в суд. Кроме этого должно быть заключено соглашение между родителями, в котором будет указано, что матери не нужны выплаты на ребенка. В этом случае суд может просто прекратить рассмотрение дела по первоначальному заявлению.

После назначения алиментов судом.

Если назначение алиментных выплат уже утверждено, то данное решение отменить нельзя.

Неуплата алиментов ребенку

Это делается самостоятельно или через представителя.

Во втором случае у подающего лица должна быть в наличии заверенная нотариусом доверенность, выданная от имени взыскателя алиментов.Поданный документ должен быть рассмотрен в течение 5 дней с момента получения, что установлено .

При этом не производится судебное разбирательство и участвующие в деле стороны не вызываются в суд.Изданный судебный приказ направляется должнику. Если он в течение 10 дней после получения указанного документа не представит в суд свои возражения по данному поводу, то по истечении этого периода приказ посылается на исполнение в службу судебных приставов.Если же должник направит судье в письменном виде свое несогласие с утвержденным решением, то имеющийся судебный приказ в соответствии со будет отменен.

В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд, но уже

Что делать, если жена подала на алименты

Если же истец просит взыскать алименты в виде части от дохода, исполнительная служба (в последующем) обращается в организацию, в которой работает ответчик, и отчисления из заработной платы благополучно осуществляются. Размер же алиментов в твёрдой денежной сумме устанавливается судом в зависимости от нескольких факторов:

  1. данных об особых потребностях ребёнка (лечение и т.д.).
  2. данных о наличии доходов у ответчика;
  3. прожиточного минимума в конкретном регионе РФ;

Если судом неправильно установлены или оценены обстоятельства дела, закон позволяет обжаловать неправомерное решение суда.

Тот или иной способ может быть выгоден каждой из сторон спора в зависимости от наличия у плательщика официального дохода и его размера. Что касается размера алиментов, то он также установлен законом (минимальный размер). Он составляет 25 % от дохода гражданина на одного ребёнка.

Если я подам на алименты

Мужу необходима определенность в этом вопросе.

Или такое исковое заявление. 03 Января 2019, 12:02, вопрос №1861335 Николай, г. Москва Категория: Сын 2000 года рождения. Отцовство установлено. На алименты не подавала. В феврале мальчику исполнится 18 лет. Можно сейчас подать на алименты? За какой срок они будут выплачены? В суд подавать по месту жительства матери?
25 Декабря 2017, 10:28, вопрос №1855845 Людмила, г.

Краснодар Категория: Здравствуйте. нас развели с бывшей. Она не подавала на алименты.Она не хочет давать реквизиты для удержания 25% с меня на работе. Она не хочет идти нотариально заключать добровольную выплат алиментов.

И не собирается писать расписки если я буду. 03 Ноября 2017, 18:03, вопрос №1801263 Илья, г. Москва Категория: Если у ребенка другое отчество, можно ли подать на алименты при этом не меняя отчества ребенка?

Срок за алименты. За какой долг могут посадить?

В случае добровольного соглашения о выплате алиментов, получателю необходимо подать иск в суд и получить приказ от суда.Невозможность наступления уголовной ответственностиПеречисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может.

. 25 Октября 2017, 06:55, вопрос №1790864 Алена, г.

Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  1. Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  2. Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.
  3. Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.Меры наказаний для злостных

Чем грозит неуплата алиментов на ребенка?

Сумма может быть фиксированной или долевой, которая зависит от размера заработной платы.

Мать, которая оставляет детей на отца, не освобождается от уплаты алиментов на их содержание.

Бывший муж также имеет право подать в суд для взыскания средств. Подобных случаев становится все больше и больше, когда женщина покидает семью, оставляя ребенка на бывшего супруга.

Чтобы привлечь человека к ответственности за неуплату алиментов, необходимо доказать его вину.

Она может выражаться полной или частичной неуплатой алиментов, несвоевременностью. Образовавшийся долг, штрафы и пени учитываются и считаются отягощающими обстоятельствами. Свою невиновность должник должен доказывать самостоятельно.