Будет интересно
Статьи

Кассир пробил лишний чек по онлайн кассе

Кассир пробил лишний чек по онлайн кассе

Оглавление:

Инструкция по исправлению ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе


Как это оформляется с точки зрения документации и т.д. На эти и многие другие вопросы, связанные с ошибками, совершёнными с применением новых касс, мы постараемся ответить. Читайте также статью: → «».Таблица «Когда оформляется чек возврат прихода»:ВопросОтветКак называются операции по возврату, оформляемы в тот же день, какой вариант чека используется?Такие операции называются возвратными и оформляются с помощью возвратного чекаКогда можно осуществить возврат денег покупателю?Осуществление возврата наличных покупателю осуществляется до момента закрытия смены кассира, то есть до пробития так называемого сводного Z-отчёта.Что такое Z-отчёт?Z-отчёт – это специальный документ, который формирует совокупные показатели по выручке определённый организации или ИП за 24 часа (или за рабочий день) и передаёт

10 историй про онлайн-кассы: где ошиблись ваши коллеги.
Для удобства восприятия темы все подразделы написаны в виде таблицы в вопросно-ответной форме.

Проверьте себя

Полный список обязательных реквизитов — в статье 4.7 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Сотрудник вернул неиспользованные подотчетные деньги.

Бухгалтер-кассир не стал выбивать чек на возврат наличных. Грозит ли компании штраф? Бухгалтер действовал верно. Если подотчетник вернул неиспользованные наличные деньги, на сумму возврата чек не выписывают. Ведь компания обязана применять кассовую технику, когда принимает наличные при продаже товаров, работ или услуг (ст.
1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Компания может покупать товары через подотчетное лицо. Для этого оформляют доверенность и выдают аванс на покупку.

Доверенность составляют по форме М-2 или в произвольной форме. Сотрудник должен предоставить документы, подтверждающие покупку товара.

Это могут быть кассовый чек, товарный чек, выписка с счета при оплате картой.

Бухгалтер-кассир неверно указал сумму покупки в чеке.

Неправильно пробит чек по онлайн-кассе — что делать?

Поэтому ответ на вопрос: «Как оформить ошибочно пробитый чек» — таков: необходимо осуществить операцию по коррекции ранее произведенных расчетов или возврату прихода. Корректировать расчеты по онлайн-кассе придется, если есть:

  1. ошибки, повлекшие проведение по кассе лишних сумм;
  2. неточности, повлиявшие на возникновение недостач.

Далее мы объясним, почему необходимо исправлять ошибки в расчетах по онлайн-кассе.

Применение онлайн-касс ставит фискальное взаимодействие коммерсантов и налоговиков на новый современный уровень. Теперь последним необязательно выходить на проверку, чтобы выявить ошибки в кассовых расчетах. Это достигается за счет обмена информацией между 4 участниками процесса:

  1. владельцем онлайн-кассы с фискальным накопителем;
  2. уполномоченными должностными лицами ФНС.
  3. обслуживающим указанного владельца оператором фискальных данных (ОФД);
  4. покупателем;

Покупатель, приобретая товар, получает чек ККМ.

Что делать, если неправильно пробит чек по онлайн-кассе

Оформленный документ на возврат поступления одновременно с Z-отчетом, содержащим показатели по выручке предприятия за день или сутки (24 часа) работы, направляется оператором в подразделение налоговой структуры. Передаваемый отчет содержит пояснение-указание на первоначальный ошибочный документ, в результате указанная в документе сумма подлежит вычету из показателя общей выручки за день. При возврате денег не в день приобретения продукции, но в срок до 14 дней от даты покупки, соответствующий закону по защите прав потребителей, когда дежурный кассир выписывает кассовый ордер на расход (РКО) и производит выдачу денег из главной кассы.

Предварительно кассир принимает от покупателя составленное им заявление с изложением проблемы и проверяет соответствие указанных в заявлении паспортных данных документу, предъявленному гражданином. К сведению! Оформление возвратного чека возможно только в день совершения приобретения при использовании в работе ККТ новой модели.

Сбой кассы восстановить аннулированный чек розница. Онлайн касса как отменить неправильно пробитый чек в этот же день.

Чек коррекции. как избежать штрафа

Платежные реквизиты продавца покупатель берет из договора, квитанции или счета. Сайт продавца в операции не задействован, человек ничего не оплачивает там онлайн.

Минфин считает, что продавец должен применить ККТ. — Да, должен. Но с важной оговоркой: поскольку старая редакция Закона этого не требовала, у продавцов есть отсрочка до 01.07.2018.

То есть сейчас такие расчеты можно проводить без применения ККТ. Отличная новость! И все же хотелось бы уточнить.

На рынке есть два типа ККТ:

  1. или обычные аппараты — их используют вручную при расчетах «глаза в глаза».
  2. или специальные аппараты, которые работают только с онлайн-оплатой через сайт продавца и отсылают электронные чеки автоматически. В нашей ситуации неприменимы;

В избранноеОтправить на почту Как аннулировать чек на онлайн-кассе и чем эта процедура отличается от отмены чеков, выбитых на ККТ с ЭКЛЗ?

Рассмотрим эти отличия и порядок аннулирования чека онлайн-кассы.

Теперь последним необязательно выходить на проверку, чтобы выявить ошибки в кассовых расчетах. Это достигается за счет обмена информацией между 4 участниками процесса:

  1. уполномоченными должностными лицами ФНС.
  2. обслуживающим указанного владельца оператором фискальных данных (ОФД);
  3. владельцем онлайн-кассы с фискальным накопителем;
  4. покупателем;

Покупатель, приобретая товар, получает чек ККМ.

Он вправе проверить его реквизиты через специальное приложение и направить налоговикам информацию о нарушении. Кассир, работающий на онлайн-кассе, передает сведения о пробитом чеке ОФД.

Последний принимает эти сведения, подтверждает факт получения данных и хранит их.

Основное же предназначение ОФД — это связующее звено между владельцем онлайн-кассы и налоговиками, которым он в установленные сроки направляет полученные сведения. В процессе контроля за полученными сведениями налоговая служба выявляет правонарушения, направляет владельцам кассовых аппаратов необходимые для исполнения предписания и привлекает их к ответственности.

Как избежать штрафа, если кассир ошибся?

Узнайте, как действовать кассиру в разных случаях и скачивайте шпаргалку.

Штраф за неприменение ККТ обозначен в . ИП штрафуют на четверть суммы, проведенной без кассы, но не меньше 10 тыс.

рублей. Штраф для юрлиц составит три четверти суммы расчета, проведенного без ККТ, но не меньше 30 тыс. рублей. Неоднократные нарушения караются приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Чтобы избежать штрафа, нужно самостоятельно выявить и устранить ошибку до того, как о вашем нарушении узнает ФНС.

Если налоговая уже выявила факт неприменения онлайн-кассы, придется не только исправить ошибку, но и заплатить штраф. Исправление ошибки заключается в том, что кассир оформляет соответствующий чек, и ФНС получает его от кассы. Тип чека зависит от причины ошибки и от того, присутствует ли покупатель в момент исправления ошибки.

. При расчете не применили ККТ. Например, касса не работала

Инструкция по исправлению ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе

Ведь ошибочно пробитый чек на онлайн кассе – это не очень приятная ситуация, которую необходимо быстро решить.Внешне он выглядит практически так же, как обычный кассовый чек – у него такие же реквизиты и оформление, ИНН, адрес расчета и другие признаки.

Но в нём нет данных, касающихся характеристик товара, ведь предназначен этот документ вовсе не для покупателя, а для финансовых служб.Чек коррекции пробивается, если вечером при подсчете стало ясно, что в течение для была получена большая сумма денег, чем должно быть.

Тогда без него не обойтись, в этом документе указывается сумма корректировки. Это делается для того, чтобы при проверке налоговыми службами можно было доказать, что лишние деньги появились случайно, а не вследствие мошенничества.На каждый такой чек коррекции составляется акт, а кассир пишет объяснительную, где нужно указать дату, наименование не пробитого товара и причину,

Ошибочно пробитый чек на онлайн кассе: что делать инструкция

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны. Онлайн-касса – это кассовый аппарат, подключенный к налоговой системе напрямую с помощью сим-карты.

При желании, работодатель может подключиться к этой сим-карте и наблюдать за ходом продаж на расстоянии, в любое время. Принцип работы онлайн-кассы Система срабатывает автоматически, при каждом включении/выключении кассы, что препятствует мошенничеству с кассовыми чеками. При этом, дату/время можно изменить только с помощью сертифицированного ключа, который находится у ответственного лица.
Любые манипуляции с настройкой кассы должны оформляться в специализированном журнале, который имеет регистрационный налоговый номер. Полезно знать: при проведении расчетной операции, на сайт работодателя/старшего кассира/бухгалтера отправляется файл, содержащий номер карты, время и сумму.

Ошибочно пробитый чек на онлайн кассе: что делать, инструкция

Как выглядит объяснительная кассира (служебная записка) о неправильно пробитом чеке?

Пример такой записке приведён ниже. Генеральному директору ООО «Рэдфром-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ» Майорову Д.В.

От кассира-операциониста Федькиной Ю.Ю.

Таблица

«Как происходит процесс оформления возврата на онлайн-кассе?»

: Вопрос Ответ От чего зависит оформление возврата кассира?

Прямая зависимость от моделей обновлённых ККТ. То есть существует специальная кнопка, которая позволяет программно выполнить возврат либо на правах «кассира», либо на правах «администратора» (с помощью ввода определённого пароля). Важно Как ещё можно оформить возврат, без использования чеков? Возможно оформление акта по форме КМ-3 на возврат денежных средств.
Такие БСО (бланки строгой отчётности) при использовании прежних ККМ (до 1 января 2017 г.) являлись обязательным документом, теперь это не обязательная процедура при возврате.

Важный момент: однако лучше делать данный акт, это важно для полного обоснования причины возврата.

Как аннулировать чек на онлайн-кассе?

Внедрение онлайн-касс аннулирование чеков изменило.

Если вы еще не слышали об онлайн-кассах, прочтите о них . В онлайн-кассах отмена чека возможна на этапе, когда он еще не пробит.

Программное обеспечение онлайн-ККТ, как правило, позволяет отменить чек до момента его печати и передачи ОФД.

Например, прошивка онлайн-ККТ «Эвотор» позволяет вернуться к процедуре продажи товаров (внесении их в чек), а также откорректировать перечень товаров и отменить чек вовсе.

Если же чек уже выбит, то отменить его способами, перечисленными выше для касс с ЭКЛЗ, нельзя. Причина тому — изменения в законе «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Текущая редакция этого закона предполагает использование чека коррекции для исправления ошибочных чеков (п.

4 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ). Пробить такой чек нужно в промежутке между открытием и закрытием смены. При этом пробивать чек коррекции можно в любой другой день: необязательно дата чека коррекции должна совпадать с датой ошибочного расчета.

Исправление ошибок, допущенных при формировании кассовых чеков

Например: если в чеке с признаком расчета «Приход» неверно указана стоимость проданного товара, то пробейте два чека. В чеке с признаком «Возврат прихода» укажите информацию о товаре из ошибочного чека. После этого пробейте чек с признаком расчета «Приход» с указанием верной стоимости товара;если в чеке с признаком расчета «Приход» указан лишний товар, то сформируйте только один чек — с признаком расчета «Возврат прихода».

В чеке укажите информацию только о лишнем товаре;если в чеке с признаком расчета «Приход» неверно указана форма расчета (например, вместо «Электронными» указали «Наличными»), то сначала оформите чек с признаком расчета «Возврат прихода». В нем полностью повторите информацию из ошибочного чека.

После этого пробейте аналогичный чек с признаком расчета «Приход», в котором укажите верную форму расчета;если в чеке с признаком расчета «Расход»

Как оформить ошибочно пробитый (чек коррекции) на онлайн кассе — пример

Но в нём нет данных, касающихся характеристик товара, ведь предназначен этот документ вовсе не для покупателя, а для финансовых служб. Чек коррекции пробивается, если вечером при подсчете стало ясно, что в течение для была получена большая сумма денег, чем должно быть.

Тогда без него не обойтись, в этом документе указывается сумма корректировки. Это делается для того, чтобы при проверке налоговыми службами можно было доказать, что лишние деньги появились случайно, а не вследствие мошенничества.