Будет интересно
Статьи

Когда салоны дают подменный автомобиль

Когда салоны дают подменный автомобиль

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии


Так ли это на самом деле? Разберемся с точки зрения действующего законодательства.Итак, согласно п.2 ст.20 потребительского закона, в течение 3 дней после того как потребитель потребовал проведения работ по гарантии, его обязаны обеспечить таким же товаром длительного пользования, как и его собственный. Причем сделать это бесплатно. Закон не дает определения понятию «подменный» товар.

«В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Перечень товаров длительного пользования, на

Должен ли дилер предоставлять на время ремонта подменный автомобиль

Мол, смотрите, какие мы классные: пока ваша машина чинится, вы можете бесплатно передвигаться на нашем транспорте, сохраняя свою мобильность. Казалось бы, при таких раскладах посетители техцентров должны быть довольны. Но на деле все несколько иначе.Условия, при которых выдают «подменки», могут отличаться в зависимости от марки.

В премиальном сегменте эта услуга, согласно требованиям российских представительств брендов, должна предоставляться чуть ли не без исключений каждому, кто в ней нуждается. В массовом же — получить машину порой бывает очень сложно. А что по этому поводу говорится в законе «О защите прав потребителей»?Фото: www.honestjohn.co.ukЧтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статье 20 упомянутого нормативно-правового акта.

Там действительно есть пункт, в котором сказано, что юридическое лицо обязано по требованию клиента

«безвозмездно предоставить на период ремонта товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами»

.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

Именно с просьбой, поскольку продавец не обязан изыскивать дополнительные ресурсы для обеспечения клиента подменной машиной. Пойти навстречу могут только добровольно, и этот факт прописан в соответствующем законе.

Согласно требованиям законодательства (), продавец обязан предоставить покупателю товар со схожими свойствами и характеристиками взамен принятого на гарантийный ремонт, причем в 3-дневный срок со дня регистрации письменного заявления клиента. Но в приложении к закону содержится перечень товаров, не подлежащих замене.

В числе таких товаров находится и автомобиль. Соответственно, обеспечение подменным транспортным средством, – исключительно акт доброй воли дилера. Продавец может пойти на уступки в следующих случаях: Если авто требуется постоянному и финансово обеспеченному клиенту компании. Если в ремонте находится дорогой автомобиль.

Если руководство

6 способов получить подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

И именно в этот список входят автомобили, мотоциклы и другие виды номерных транспортных средств. Таким образом, вопрос давать или не давать подменный автомобиль на время ремонта по гарантии целиком и полностью находится в ведении автодилера.Обязательство автоцентра о предоставлении подменного авто на время гарантийного ремонта другого автотранспортного средства может возникнуть только на основании действующего документа о покупке. При этом в договоре должен быть прописан пункт о данной обязательной услуге автосалона.

Это первый законный способ получения подменного авто.Ещё одним основанием для требований клиента дать ему машину на подмену (второй способ) может стать превышение срока гарантийного ремонта, а именно — 45 суток. В этом случае владелец авто может выставить требование о возвращении отремонтированного транспорта или получении подменной модели аналогичного качества. Как правило,

Рекомендуем прочесть:  В наборе не полная комплектация

Порядок предоставления подменного автомобиля на время гарантийного ремонта

Но в законодательстве имеется важное уточнение.

Указанное условие применимо к любой технике длительного пользования, кроме включенной в соответствующий перечень, утвержденный правительственным постановлением. В него входит и автотранспорт, поэтому производители не обязаны оказывать подобную услугу.

Но многие производители, в целях привлечения клиентов, предоставляют подмену.

Это условие входит в число обязательных, если клиент причисляется к инвалидам, для которых такое средство передвижения жизненно необходимо или если ремонт продолжается с условиями превышения установленных сорока пяти дней. Многих автолюбителей интересует, в каких именно случаях должен предоставляться подменный автомобиль.

Обязан ли автосалон предоставить подменный автомобиль на время ремонта

По своим характеристикам – класс, мощность двигателя, расход топлива — подменный автомобиль должен соответствовать вашему.

Он обязательно выдаётся, если подобное предусмотрено с дилером автосалона. Если рассматривать страхование, то отечественное законодательство не предусматривает подобной услуги при ремонте в рамках страховки по ОСАГО.
Обязанность предоставить подменный автомобиль существует, даже если она не прописана в договоре с автосалоном, потому что ЗЗПП – основополагающий документ, который регулирует права и обязанности продавца и покупателя. Если в автосалоне отказываются предоставлять подменный автомобиль, возьмите машину на прокат, заключив официальный договор аренды Несмотря на то, что закон обязывает продавца предоставить покупателю подменный автомобиль на время гарантийного ремонта, в реальности такое встречается нечасто.
Автосалоны не отказываются от своей обязанности, соглашаются с законом, но предоставить автомобиль не могут, потому что свободной машины, по их словам, нет.

Нередко такую позицию руководство или владельцы автосалона занимают для того, чтобы снизить свои траты и повысить доход.

Порядок получения подменного автомобиля

При этом доставка аналога должна осуществляться за счет продавца, изготовителя или ответственной за ремонт организации.

Таким образом, дилер должен предлагать подменный автомобиль на время ремонта, однако, к закону существует примечание — это список товаров, на которые эти требования не распространяются. Автомобиль, к сожалению, в данном списке указывается. Исходя из вышеописанного, ни один дилер не должен в обязательном порядке предоставлять клиенту транспортное средство взамен находящегося на сервисном обслуживании.

Однако, услуга «подменный автомобиль на время ремонта» может осуществляться дилером добровольно или при вынужденных мерах. Каждый автодилер вопрос об автомобиле на замену на время ремонта решает индивидуально. Некоторые помогают с машинами лишь постоянным и хорошим клиентам.

Иногда решение зависит от стоимости приобретённой машины, то есть чем машина дороже, тем выше шанс получить бесплатную подмену.

В каких случаях предоставляется подменный автомобиль на время ремонта?

Но вот машина, как и мотоциклы, мототехника, номерные агрегаты, прицепы (кроме плавсредств, прогулочных судов и изделий для инвалидов) НЕ попадают в категорию подменных товаров.

Таким образом, вы можете поинтересоваться у автосалона заранее, предоставляет ли он подменный автомобиль на время гарантийного ремонта или нет.

Вы не имеете права требовать подменную автомашину по гарантии, опираясь на действующее законодательство. Вам следует знать, что закона о предоставлении подменного ТС в России не существует. Некоторые автоцентры воспринимают подменное авто как арендное и взимают плату за его прокат. Почти во всех случаях автосалон сам решает предоставлять подменный автомобиль на время ремонта по гарантии или нет, а также выдвигает целый ряд условий для клиента.
Чаще всего крупные автодилеры предоставляют автомашину на одни сутки, когда клиент действительно нуждается в транспортном средстве, а при увеличении срока работ по техобслуживанию дальнейшая эксплуатация неизменно переходит в аренду. Чтобы получить автомашину на время ремонта своего авто, необходимо:1.

Обязан ли дилер давать подменный автомобиль на время ремонта

Таким образом, закон вроде бы обязывает дилера предоставить бесплатный автомобиль того же класса на период ремонта.Мало кто знает, что по закону дилер не обязан предоставлять подменный автомобиль клиентуУвы, это не так.

К закону есть примечание о том, что

«перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации»

. Автомобили в этом списке есть.

Поэтому ни один автодилер не обязан предоставлять клиентам другой автомобиль на период ремонта. И тем более бесплатно. Это может быть исключительно доброй волей руководства компании или вынужденной мерой.Вопрос о бесплатном предоставлении подменного автомобиля на период гарантийного ремонта у каждого из дилеров решается индивидуально.

Кто-то предоставляет автомобили только постоянным клиентам. Где-то все зависит от класса и стоимости купленной машины: чем она дороже, тем выше шанс получить замену.

Фролов и партнеры

Таким образом, вопрос давать или не давать подменный автомобиль на время ремонта по гарантии целиком и полностью находится в ведении автодилера. Так как действующее законодательство нашего правового государства не предусматривает обязательного получения подменного авто, клиент автосалона не имеет как таковых рычагов управления данной ситуацией. И даже обращение в Роспотребнадзор и судебный орган не может заставить автосалон дать машину клиенту на время починки сломанного автотранспорта.

Роспотребнадзор может оказать влияние на автосалон только в случае нарушения максимального срока ремонта, а именно — выставить требование о выставлении неустойки (в размере 1% от стоимости авто в сутки).

Однако автодилеры стараются не допускать таких ситуации.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии Лада

При этом доставка аналога должна осуществляться за счет продавца, изготовителя или ответственной за ремонт организации.

На практике это может выглядеть следующим образом: машина ремонтируется 40-44 дня, возвращается клиенту. Существенные недостатки могут быть выявлены спустя несколько дней, и машина забирается на новый ремонтный 45-суточный срок (под предлогом выявления источника неисправностей).

Таким образом, дилер должен предлагать подменный автомобиль на время ремонта, однако, к закону существует примечание — это список товаров, на которые эти требования не распространяются.

Автомобиль, к сожалению, в данном списке указывается.

Исходя из вышеописанного, ни один дилер не должен в обязательном порядке предоставлять клиенту транспортное средство взамен находящегося на сервисном обслуживании. Однако, услуга «подменный автомобиль на время ремонта» может осуществляться дилером добровольно или при вынужденных мерах. Каждый автодилер вопрос об автомобиле на замену на время ремонта решает индивидуально.

Некоторые помогают с машинами лишь постоянным и хорошим клиентам. Иногда решение зависит от стоимости приобретённой машины, то есть чем машина дороже, тем выше шанс получить бесплатную подмену.

Как получить подменный автомобиль на время ремонта?

Но стоит помнить, что предоставление подменного автомобиля на время гарантийного ремонта обеспечивается зачастую только официальными представителями производителя.

Подменная машина может быть запрошена на момент ремонта в официальном сервисе оригинальной машины. Обязан ли дилер предоставить подменный автомобиль на время ремонта – такой вопрос волнует многих. Стоит учитывать, что в 2020 году, что ранее, обращаться к дилеру надо с просьбой, а не требованием, потому что в его обязанностях по отношению к клиенту не прописана обязанность обеспечивать его автомобилем на замену.

И он не обязан изыскивать ресурсы на поиск и предоставление нового авто. Нередко многие пытаются ссылаться на закон о защите прав потребителей.