Будет интересно
Статьи

Кража грузовых авто

Кража грузовых авто

Мошенничество и хищения в структуре грузоперевозок


Узнать, когда и куда направляется транспорт с интересующим мошенников грузом, не составляет труда. Как правило, у преступных группировок есть осведомители на таможенных постах, в ГИБДД и других организациях, с помощью которых осуществляется процесс доставки груза.Чаще всего, согласно статистике и данным криминальных новостей, подвергается риску краж — автомобильный транспорт.

Это вполне понятно: два водителя, отсутствие охраны, частые остановки и типовые маршруты делают этот вид транспорта самой легкой и заманчивой добычей. Кроме кражи груза можно еще и угнать и продать автомобиль.Автотранспортная перевозка грузов – самый большой сегмент рынка перевозок.

Автоперевозчик может осуществлять доставку практически любых товаров (начиная от малоценных, заканчивая перевозкой опасных веществ).

В связи с финансовым кризисом и ухудшением положения предпринимателей, многие машины до сих пор не оснащены ни навигацией, ни аппаратурой спутникового слежения.

Совершение кражи из автомобиля

Это тайное воровство имущества, владельцем которого является другое лицо. устанавливает, что кража может быть осуществлена одним человеком или группой лиц.

Преступление предполагается оконченным с того момента, когда человек, незаконно приобретший имущество, имеет возможность распорядиться им согласно своей собственной воле. Но если злоумышленник не успел использовать такой шанс, то преступление также будет расцениваться совершенным. В последние годы участились случаи воровства не только ценных вещей из автомобильного салона, но и кражи наружных деталей транспортного средства.
В последние годы кража регистрационных номеров приобрела размеры небывалого размаха в городах России.

Исправить ситуацию пытались даже с помощью законодательных изменений. За кражу номеров была введена уголовная ответственность, наказание за такое преступление может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Кража строительной спецтехники как болезнь — лучше предупредить

Уважающая себя компания, безусловно, до такого не опустится.

Люди неглупые понимают, что покупая чужую строительную спецтехнику (именно таким способом реализовывают только украденное оборудование), получают все шансы попасть в неприятную историю, которая закончится потерей и денег, и приобретённой машины. Но, кроме всего прочего, пострадает репутация порядочного человека, способного управлять собственным бизнесом на законных основаниях.

Угон, к сожалению, не является «привилегией» одних только легковых автомобилей. Специальную технику тоже воруют, хотя и намного реже.

По данным статистики МВД, в прошлом году злоумышленники похитили 1126 грузовиков и строительных машин.

Еще одно отличие данного вида преступлений от угона легковушек заключается в том, что далеко не всегда дорожные бандиты интересуются именно транспортным средством. Приблизительно в каждом третьем случае им нужен груз, который оно перевозит. Воровство спецтехники будет процветать до тех пор, пока существуют рынки сбыта.

Кража автомобиля

Очень многие факторы здесь могут выступить отягчающими обстоятельствами.

Поэтому если вам нужна помощь в привлечении угонщика к справедливому наказанию или в доказательстве своей невиновности, без помощи адвоката не обойтись.

Наши специалисты готовы помочь. УК РФ предусматривает несколько способов классификации краж.

В зависимости от владельца имущество может быть государственным, корпоративным и личным. Как правило, заявители обращаются с целью расследования хищения личной машины, хотя встречаются случаи заявлений от пострадавших компаний.

Главный способ классификаций преступлений подобного рода, от которого зависит и наказание, заключается в виде кражи.

Автоугоны подразделяют на следующие виды:

  1. совершенные при злоупотреблении доверием.
  2. со взломом транспортного средства;
  3. без взлома транспортного средства;

Кроме того, посягательство может осуществляться не на сам автомобиль, а на какое-либо имущество, находящееся внутри.

Угон большегрузов: от статистики до курьезов

руб. Годовой ущерб от угона тяжелой техники превысил миллиард рублей, что соответствует бюджету подмосковного города.

В лидерах по этому криминальному бизнесу числятся Москва и область, но только незначительная часть краденой спецтехники оседает на соседних строительных площадках, а всплывает краденый транспорт не только по всей России (обычно на Севере), но даже на Украине, в Грузии, Белоруссии, Казахстане, в последнее время – на Северном Кавказе, а это Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария. И еще Сочи, там ведь строительный бум и спрос большой.

Потребность в стройтехнике всегда есть, но чтобы купить, например, новый автокран «Ивановец», придется выстоять очередь в несколько месяцев. За более приемлемые сроки возьмут переплату до 30%. Можно, конечно, взять кран в аренду, но это нерентабельно при долгосрочном строительстве, так как стоимость аренды может превысить цену самой машины.
Так возникает спрос, а предложение обеспечивают расторопные угонщики.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

166 предусматривает назначение определенного наказание в виде:

  1. работы, подразумевающие принудительный характер до 60 месяцев.
  2. задержания до полугода;
  3. заключения под стражу до 36 месяцев;
  4. помещения за решетку до 5 лет;
  5. штрафных санкций в форме уплаты 120 тыс. или размера официальной зарплаты либо другой прибыли, полученной гражданином за период 12 месяцев;

Если преступное деяние было все-таки совершенно при наличии сговора либо несколькими лицами с применением силы, не повлекшей причинению тяжкого вреда здоровью, тогда наказание предполагается более жесткое:

  1. заключение за решетку до 84 месяцев.
  2. работы, но только принудительного характера до 5 лет;
  3. взнос в государственную казну до 200 тыс. или в виде размера заплаты за 1,5 года;

История из жизни: кража груза

Для дальнейшего удобства курганскую организацию назовем «Собственником».

Естественно «Собственнику» держать свой товар в Екатеринбурге невыгодно. Его требуется срочно доставить в Курган.

Курганская фирма на рынке новичком не являлась, неоднократно совершала подобные сделки, то есть схема дальнейших действий была у нее отработана, никаких сложностей не ожидалось.

По каким-то причинам (либо из-за отсутствия свободных машин, либо в целях экономии времени), курганская организация решает нанять для доставки товара в Курган незнакомую компанию-грузоперевозчика. Для своего спокойствия «Собственник» запрашивает у транспортной компании пакет правоустанавливающих документов на осуществление деятельности, копию лицензии на осуществление грузоперевозок, проводит еще ряд мероприятий.
В итоге выясняется, что фирма действительно зарегистрирована, работает.

Опасения и сомнения у «Собственника» отпадают.«Собственник» и «Грузоперевозчик» заключили договор на доставку груза в Курган.

Кража грузовых авто

По статистике, более 8 процентов угонов совершено именно с неохраняемых парковочных мест во дворах;

  • стоянка у магазина. В данном случае приоритетностью для угонщиков считается наличие огромного количества машин;
  • платная парковка.

    Эта территория подразумевает только 5 процентов от всей численности совершённых угонов.

  • Как указывает статистика ГИБДД по угонам, кража автомобилей чаще всего происходит ночью в будни.

    мобилей Причём угонщики выбирают время для угона после 24 часов, именно в этот период злоумышленники особо незаметны. Самые основные причины, по которым угоняется определённое авто, выглядят следующим образом:

    1. парковка транспортного средства среди множества машин.
    2. не установлена современная сигнализация. Некоторые автовладельцы, не имеющие установленной автосигнализации, наивно полагают, что поставив транспорт под окном, его никто не украдет. Это большое заблуждение, ведь профессиональному угонщику нужно всего несколько секунд, чтобы овладеть чужим автомобилем;

    Необходимые сведения для перевозки грузов

    Так как документы(копии) все настоящие. Мошенник соглашается даже на низкие ставки от лица водителя и берет адреса загрузок.

    Так как водитель/машина проверены, Грузовладелец (Экспедитор) диктует адреса мошеннику.

    Реже сбрасывает заявку. Связь по загрузке грузовладелец (Экспедитор) держит теперь через мошенника – ЛЖЕ ВОДИТЕЛЯ. Адреса загрузок настоящий водитель получает уже у мошенника, тем самым принимая его(мошенника) за представителя грузовладельца. Для убедительности мошенник дает предоплату, завоевывая тем самым доверие водителя!

    Мошенник контролирует загрузку! Все моменты по выписыванию документов (принести, отнести, выписать пропуск и т.д.) берет на себя. Стараясь минимизировать контакт настоящего водителя с грузовладельцем.

    Водитель по всем вопросам загрузки и выгрузки теперь связывается только с мошенником.

    Мошенник держит водителя под

    Ответственность за угон и кражу автомобиля по статье 166 УК РФ

    Состав преступления исходит из нарушения общественной безопасности и посягательства на имущество.

    Законодательство РФ выделяет разные классификационные признаки угона, а поэтому ответственность за это преступление неоднозначна:

    • Лишение свободы до 7 лет, если преступление было совершено двумя и более лицами. Наказание будет применено в случае насилия или лёгких телесных повреждений потерпевшего во время завладения машиной.
    • Штраф до 120 тыс. рублей, заключение под стражу до 5 лет, если угон совершило одно лицо.
    • Наказание, предусмотренное за угон ТС, стоимостью выше миллиона рублей осуществляется путём лишения свободы на 10 лет. В случаях применения насилия, повлёкшего за собой тяжкие телесные повреждения, преступнику грозит заключения под стражу до 12 лет.

    Большинство транспортных средств относится к источникам повышенной опасности, а поэтому для их управления нужны специальные разрешительные документы.

    Наказание за угон автомобиля

    кража предусматривает хищение имущества, а угон не предусматривает хищения.

    Осталось разобраться с тем, что такое хищение.

    Обратимся к примечанию к статье 158 УК РФ:1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.Итак, если злоумышленник завладел автомобилем с целью его продажи, продажи на запчасти или использования в личных целях, то это кража.

    Если же цель злоумышленника состояла в том, чтобы добраться куда-то, т.е. «покататься», то это угон.Обратите внимание, выше рассмотрена ситуация, в которой автомобиль угоняется тайно, т.е. владелец при этом не присутствует.